30代、もうすぐ3歳になる息子と8ヶ月の娘がいます。
最近自分でも理解出来ない不思議な感情になることがあり、これは一時的なものなのか…同じような方と話せたらと思いトピを立てました。
2人目の娘を出産して早8ヶ月、出産して間もないのに、身近な人の妊娠を知ったときにものすごく羨ましく感じてしまいます。
元々子供が得意な方ではなく、夫と結婚した際も子供はいてもいなくてもどちらでもいいなぁという感じだった私。
自分でも正直驚いています。
私ってこんなに子供好きだった?と…。
1人目の息子は本当に活発な気質で2ヶ月で首が座り、3ヶ月でハイハイ、4ヶ月でつかまり立ち…まとまって寝るようになったのは1歳を過ぎてからと、とにかく目が離せない成長スピードで白目をむく毎日でした。
2人目の娘はおっとりした性格で生まれてすぐから本当に良く寝てくれ、比較的手がかからず毎日可愛いが爆発しています。
夫とよく孫のように可愛いね…と話すほど。
それでも平日は完全ワンオペ、イヤイヤ期+赤ちゃん返りの2歳児と0歳児の育児は決して楽なものではなくキャパオーバーの日も多々あります。
※息子は幼稚園からなのであと1年はこの状態です。
それぞれ出産もそれなりに大変でした。
それでも気力と体力が無限にあり、プラスアルファの人手と経済力があるのなら3人でも4人でも5人でも欲しい!そんな気持ちなのです。
これは産後のホルモンバランスのせいで一時的なものなのか…。
可愛い2人の子供に恵まれてこれ以上ないくらい幸せなはずなのに周りの妊娠に嫉妬してしまう自分が不思議なのです。
3人目を出産された方、同じ気持ちになった事のある方などお話しを聞けたら嬉しいです。