本文へ

国立大志望といいつつ勉強しない娘

レス44
(トピ主 2
🙂
モモ
ひと
長女が今春高校3年生になりました。 成績はクラスでビリ。 しかし本人は国立大学を志望。もちろん模試ではE判定。 偏差値は45程度です。 勉強机は化粧品の山。 春休み中は毎日昼まで寝ている。(起きてもスマホ) 今度受験するという英検も、参考書が欲しいというので買って与えたのにピッカピカ(使ってない)。 というわけで、勉強している様子は全くありません。 春休み中に1,2年の復習しておきなよ、とも話しましたが、その様子もなし。 夫「勉強したくないなら大学行く必要ないじゃん」 長女「国立大行きたい」 夫「じゃあ勉強しなよ」 長女「(泣きながら)うん」 こんなやり取りを、これまで何度してきたことか… スマホを取り上げたこともありましたが、高校生にもなって親がここまで干渉するのもおかしいと思いやめました。 娘はとりあえずハマっていたVチューバー?を見ないことにしたらしく、そのアプリは消したそうですが、相変わらずスマホいじりは止めません。 勉強を頑張っているなら、こちらは全力で応援します。 しかし、大学へ行きたいと言いながら全く勉強しない娘に、どう対応すればいいのでしょうか? このまま中途半端な成績で受験して不合格となっても、浪人なんてさせられません。 娘は小さいころから妙な自信家なところがあり、高校受験も合格圏の1ランク上を受験して失敗しています。 今回もなぜか「なんとかなる」と思っているのだと思います。 「なんとかならない」と口酸っぱく言っているのですが、もう親としてどうしたらいいのかわかりません。 みなさん、なんでもいいのでご教示ください。お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

即座に娘に通告を出す

雪童子
まず一つ、 > 浪人なんてさせられません このことを。 次に、浪人させられない以上、大学に落ちた場合は、他の教育機関(専門学校等)に進学するか、就職してもらう必要があるわけですが、特に後者の場合、期限付きで家から出て独り立ちするよう言い渡しましょう。 その目的は、もちろんニートになるのを阻止するためです。 ともあれ、浪人が認められないならば、浪人は認めないことを、一刻も早く、今日中にでも娘さんに申し渡すべきです。

放っておく

🙂
エキベンウマイ
数十年前の国立大卒です。 不思議なのは、トピ主さんがお嬢さんが国立に見合ってると思ってること。 どんなレベルの高校か分かりませんが、クラスでビリという現状で、国立に行くという文言を信じているのがビックリです。 浪人はダメならそれを伝えておけばいい。 現役での受験はさせてあげるけど、それでダメなら私立なり専門学校なり就職なり、他の道を選びなさいって言っておけば良いのでは? それ以上は放っておく。 大学受験なんて、親がお尻を叩いてやらせるものでは無いです。 そんなこと不可能だしね。 トピ主さんが国立に行って欲しいんですよね。 だからどうにかしたいと思ってるから悩んでる。 私なら「へー国立行けるといいねえ」なんて言って放置します。 その行動で、信じることなんてできないし、応援する段階でもないですからね。

感想

🙂
ゆきだるま
お子さんへの対応が中途半端だと思います。 「勉強を頑張っているなら、こちらは全力で応援」するのなら、 逆に、頑張っていないのなら、全力で規制してもいいはずなのに、 「高校生にもなって親がここまで干渉するのもおかしい」と、 結局、娘さんの甘さを受け入れてしまっている。 同じやり取りが何度もあったのなら、スマホを完全に取り上げるか、 時間許可制にして、勉強をチェックするくらいしないと、 改善はしないと思う。

進路や選択肢をしっかり話し合えそうですか?

🐷
あら~フィフ
子供は親が希望するようには動いてくれませんね。頭ごなしに言っても反抗するだけでしょうし、ここは冷静に話し合いの場を設けるのが良いかなと思います。 私立大も併せて受験されるのですか? それとも国立大でなければ行くつもりはないのでしょうか。 国立大しか行くつもりは無い場合、不合格の場合はどうするつもりなのか確認していますか? 親として浪人させるつもりが無いなら高卒で就職することになります。 何となく親がなんとかしてくれるだろうという甘えもあると思うので、毅然とした態度で、現状把握、進学目的など進路に対する考え、不合格の場合の覚悟など、きちんと話し合って娘さんに認識させておく必要があると思います。 なぁなぁにしておくと、不合格の場合、下手するとフリーターやニートの道に行ってしまわないとも限りません。

新高3年生なら

🙂
お茶の水
もう放って置く以外ないと思いますよ。親がどうこう言うからと自分の考えを変える年齢でもないと思います。  でもその長女さん、性格はいいのでしょうね。きっと。勉強机は「化粧品の山」と聞いて思わず「うん、うん」と頷いてしまいました。  人生に大いに意欲はあるようですので温かくも守っていかれたらどうでしょうね。人生に否定的なお子さんより肯定的なトピ主娘さんには明るい未来が待っているような気がしますよ。  多分大学もどこか分かりませんが合格すると思います。世の中トピ主娘さんのような人も居ないと進化していかない気がします。  ただ大学受験は夏休みからが勝負です。共通テストまでたった4ヶ月ですがこの間の集中力で決まる気がします。合格すればよいですね。健闘を祈っています。

大学受験は

🙂
まるむし
親がコントロールするのは無理では? How to本を出せちゃう様なお母様は別ですが…。 今のままでは国立どころか私立下位もヤバめなので、さっさと 「浪人は無理」と言う事実を伝えておいた方が良いですね。 泣こうが喚こうが無理は無理なのですから。仕方ありません。 家庭の方針として、私立でも所謂Fランは良いのか、駄目なのかもハッキリさせたいところ。 こういう話って、中学生くらいからしてませんか? 大切な事ですよ。 「なんとかなる」って、高校受験もなんとかなってないですよね? ただ滑り止め通ってるだけですよね? 「なんとかなる」は無理してランクを上げたけど、当日調子が良くて受かっちゃった!と言う場合だと思うんですけど。 親は家庭の事実を伝えて、お金を用意しておくだけですよ。 それを踏まえてどう行動するかは、子供次第です。

身近な目標達成から

041
なな
娘さんは何となく受かると思っちゃってるわけですね。 こういったお子さんには「身近な目標が達成できるか」ということから始めたほうがいいと思います。 春休み中に課題は学校から出ていますか? 出ているなら毎日〇ページずつやらせます。出ていないなら英検でもいいですね。英検がいつかわかりませんが、参考書が〇ページあり、あと〇日しかないのだから、一日〇ページはやらないと終わらないよ、しかも一回解いただけで身にはつかないのだから、せめて一日〇ページはやる、というのを話し合って決めてください。 娘さんが納得した形で約束しないと意味がないのでそこはご注意ください。 そして春休み中それができない日があればスマホは没収とか、大学受験はさせないとか、何か条件をつけてください。 一日のノルマが具体的であるほうが効果があります。親御さんがノルマがこなせたか必ず毎日チェックしてくださいね。 もしできないなら「この程度のこともできないのに国公立大なんて受かるわけがない、進路変更しなさい」と話し合ってください。 ノルマが達成し続けられるなら見守っていいですが…たぶんできないですね。 英検が終わっても定期試験で何点とるとか、何位をとるとか、とにかく常に目標を立てさせ、達成できるかチェック。これをやるうちに「私は本気で何も取り組んでいない」「できていない」という自覚が芽生えるかもしれません。 娘さんの高校から国公立大に入った子の人数はわかると思うので、〇位以内じゃないと無理だというのはすぐ判断できます。 自信を失い過ぎないように、そのあたりは様子を見て調節してあげてください。 それと、高校生に化粧品はいりません。あったとしてもスキンケア用品までにさせ、片付けましょう。そういったものを購入するお小遣いも上げる必要はありません。

50以上あれば何処かに受かる

🙂
ありのままで
高校と違って、国公立は全国にあるから。何とでもなると思っているかも。 また、うちは私学は無理だから国立と希望しているのでは?言うのは自由だから。 この頃は公立が増えたから、選び無ければ何とかなると思っているのでしょうね。

高3だと

🙂
どんだけぇ
高校生?! 受かるかどうかの結果は予測出来るし、自分で分かってきますよ立ち位置が。 国立を目指すなら中学生辺りで本格的に集中できる環境(塾や学校)に入らないと無理です。 地頭が良い子でもスキルアップできる環境を整えないと厳しいのに。 なんだかんだ言って、親は見ているだけだったのですか? 井の中の蛙では飛び立てないので、もっと 早くに勉強に集中できる環境を整えないといけなかったのでは。 化粧品は化粧品棚や化粧品BOXに綺麗に詰めて、机は参考書や本だけ並べましょう。 スマホは自宅では母親が勉強中、夜は没収しましょう。 ダイエットをしているのに、自宅にチョコやお菓子、ラーメンが大量にあったら 食べてしまいますよね。 同じです。 あと本当は美容系の学校(美容師やメイク学校)に興味があるのかも(私がそうでした) 聞いてみてください。親には中々、本音は話せないものです。

大学に行く目的

🙂
どんちゃん
お嬢さん、 国立大学に行くこと が目的で、 なんのために行くのか が決まってないんじゃないですか? 例えて言うなら、 富士山登山。 見えている富士山はただの山です。 5合目までは車で行けるし、人によっては年に何回も何十回も登る人もいる、安全な山のように感じる。なんならTシャツで登れちゃう山と思う。 でも、 ちゃんと登山をしている人からしたら、とんでもない話です。ちゃんとした装備、事前の体調管理、天候のチェック。複数の観点から登山に最適な手段を用いるわけ。 お嬢さんはまさしく友達が行くから「富士山登りた~い」と言ってる状態。 そのために何が必要なのか、そもそもなぜ登るのか定まってない。 まずはそこからきちんと話をすべきでは? 大変申し訳ないですが、うちの中2女子の3年前を見ているようでした。中受は取りやめがききますから、中受をやめ、娘と何度も話し合いましたよ。 話し合って、自分が何をしたいのか考えて、そこから手段を考えて。 そこからは娘の目標達成を全力で応援しています。本人が全力ですからね。 まずは、お嬢さんに勉強しろ、ではなく 「あなたは今後、なにものになりたいのか」 を考えさせてはいかがですか?

ウチも高3

🙂
受験生の母
三分の一は旧帝大に合格する高校 なので、既にみな頑張っていますよ。 ウチの娘もまあ化粧品はいっぱい 並べてますけど、2月3月はニガテ 科目の復習を徹底してやりました。 春休みは課題もかなり出ています。 娘さんは志望大学について 具体的に対策始めてますか? 浪人はダメだということはハッキリ 伝えておいたほうが良いですね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
子供とは言え子供の人生は子供のものですから。 勉強しないまま受験して全部落ちたら就職させればいいんですよ。そしてそれを予め親の貴方が娘さんに宣言しておくべきです。 「落ちたら就職。そして家を出て自活するように。」と。 ここまで言われたら頑張る子は頑張ります。でも頑張らない子はやっぱり頑張りませんが、それもその子の人生です。大学だけが人生じゃありませんから。そして本当に国立大学に行きたいのなら勉強するはずです。していないのならそれは単に言ってるだけでしょう。

大学を見て回ったら?

041
年下上司に困った
次男が新3年生です。 高2の秋に、いろいろと大学見学に行きました。トピ主さんは見て回りましたか? コロナ禍で、見学できない私立大学もありましたが、国公立大学は大丈夫でした。京都大学から始まり、関西圏のいろいろ見学していくうちに、次男はここに行きたいと決めた大学ができ、目標に。あと、なりたい職業も。 具体的に目標が決まると強いです。 たぶん娘さんは、イメージが良さそうなのと、学校や友人の間で評判の良い、その国立大になんとなく入りたいんだと思いました。なんとなくだから、気合いが入らないのかもしれない。 春休みを利用して、大学見学に行ってみたらいかがでしょうか。 次男も、やはり部屋は周りに好きなものばかりあって勉強しにくいと、外(図書館)で勉強しています。学校は、9時間、10時間授業や、土曜日も夕方まで学校があり、授業が終わると図書室で最後まで勉強しています。 あと受験対策は大丈夫ですか。 次男の私立高校では、2年生で受験範囲の科目はほぼ終わっているため、3年生はひたすら問題を解く感じです。 地域の公立高校は3年生までしっかり受験範囲の科目の勉強があるため、それでは遅いと1年生から塾や予備校に通っていると聞きます。

進路変更可能な時点で結果を出させる

🙂
なしくずし
お嬢さん、勉強の仕方がわからないのだと思います。これから部活に打ち込んできた子の追い上げなんかもあるでしょうし、普通にがんばっても成績は伸びないでしょう。浪人させられないなら、全国どこでもいいのか、ランク下げて私大でもいいのか、専門学校に切り替えるか、就職するのか話し合って、就職活動が間に合う時点までに模試の判定がよくならなければ受験はさせないと宣言しておかないと、取り返しがつかなくなると思います。

実際に大学は見ましたか?

041
そろばん
まず、どこの大学に行きたいと「実感」してますか? なんか、全体的に「現実」の状態を見ていない気がするのです。 空想でものを論じているような。 だから、勉強も「実際に」手を動かせない。 行動していない。 受験は現実の世界なので、実際に動かないといけない訳です。 そもそも国立大学の何に、心動かされているのかわかりますか? そこの分析は、正直国立大を目指す方は既に把握されています。 高3なら。 で、だから無理って訳ではなくて、 実際に受験生の当人が、どれだけ動くかなのです。 (わからないことを把握して覚えるとか、どこがわかっていないのかとか、わかっていない所をどうやってカバーするのかとか、受験するにあたっての勉強以外の情報とか) 現実というものをもっと見せてあげましょう。 浪人の現実、お金の工面の現実、勉強している周りの人の現実。 大学入ってからも勉強は続く現実。 偉そうで申し訳ありません。 コロナ禍だというのに、現実を甘く見過ぎな感じに見えました。 頑張れ!当方国立大生の親です。

「落ちたら就職ね」と宣言しておく

041
くじら
そういう状況の子どもだったら、 「じゃあ、落ちたら就職ね。」でいいんじゃないでしょうか。 浪人もダメで、あげく勉強する気もないんじゃあ、 大人なら、「働く」しか選択肢が無いので・・・。

ちゃんと話し合って方針を決めて放っておく

🙂
真由子
どうしようどうしようじゃ何も解決しませんよ。 勉強したくないのなら、大学に行く必要ありません。 今でさえ、能動的に勉強できないのに、大学に行ったら さらにやらないのは目に見えているでしょう(笑) 手取り足取り、成績不振でもなんとか上に引き上げて くれるのは中学まで。 お尻を叩いてくれるのは高校までです。 大学に行ったら、授業さえ自分で何を学ぶか決めていくのですから やりたくないのならはっきり言って無理です。 そこは、きちんと家族で話し合ってください、お茶飲み話の ついでではなくて。 そして、合格しなかったら浪人はないとはっきり言いましょう。 経済的に無理なら無理でいいんですよ。 宅浪も認めないでいいと思います、イライラするだけでしょうから。 大学受験と同時に、就職が嫌なら専門学校も検討しましょう。 それが嫌なら、働きなさいでいいと思います。 どこかで本当に痛い目を見ないとわからないタイプなのかもしれませんね。 うちの身内にもいます。 もっと要領よく、人の意見も聞いて考えて行動すればいいのにと 思いますができないんですよね。 娘さんお希望ばかり聞く必要はないですよ。 親はここまでしかできない、それならそれをきちんと伝えておけば いいのです。 あとは、娘さん次第ですから放っておきましょう。 ただ、下宿して国立大と、自宅からの私大、かかる費用はそんなに 変わりません。 その辺も含めて話し合ったらどうでしょうか。

トピ主です

🙂
モモ トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 そうです、みなさんのおっしゃるとおりで、高校生にもなれば親ができることは限られているんですよね。あとは本人次第とわかってはいるのですが… トピに書ききれなかったのですが、下記のことはすでにやりました。 ・「夏までに志望校D判定とれなかったら就職か専門学校」と宣告 ・1年生のときオープンキャンパスにいくつか連れていった(昨年はコロナで不可でした) ・部屋の片づけを何度もやらせた→すぐに化粧品やグッズであふれかえる ・手書きで年間カレンダーを作成し、残りわずかだとわかってもらえるようにした→勉強しないので頭にきた夫が破棄 などなど… 上位何位くらいにいないと、国立に受からないことも娘はわかっているそうです。 なのになのに…なぜ動かない?? 高校受験の失敗も糧にしてほしいのに、効果がない。 大学じゃなくてもいいんだよ、とも話していますが、やはり「国立大。(本が好きなので)文学の勉強がしたい」の一点張りです。 ちなみに中学3年になった次女は、長女と真逆。1年生のころから毎日コツコツ勉強しており、長女は「なんでそんないい点とれるの?」って…いや、勉強しているからだよ、とズッコケそうになったこともあります。 私も夫も国立大出身なので、なおさら簡単に入れるとも思っているかもしれません。 夫婦で「そんな簡単に入れるわけがない。たくさん勉強したよ」という話もしています。 ちなみに、塾は中学生の時に全く成績があがらなかったため、本人が「お金もかかるし、もう行かない」と言っています。 (夏期講習は行きたいようですが。) 中学生のころから、大学はいった方がいい。 でも勉強しないと行けないよ。 ということは、事あるごとに話してきました。 勉強しなければいけないことはわかっているはずですが… 引き続きレスお待ちしております。

自分の受かる

🙂
うむ
確率を見極められないようでは国立は難しいのでは。 それも賢さのうちですので。 国立受けるんだし、進学校なら、色々情報も仕入れられるし、より明確に、どこなら受かるか、は把握出来ます。

トピ主さんの続き、読みました。

041
そろばん
あ、なんとなくわかりました・・・ 文系の子らしい、空想の感じ。理想のある感じ。 (私がそうなので。失礼な書き方で申し訳ありません。) 遊びたい気持ちでいっぱいかも知れませんね。 受験勉強、ご本人大変ですものね。 逃げたい気持ちもあるだろうし、プライドも結構高いかもしれません。 (本当に好き勝手な事をつづり、すみません。解釈として捉えて頂いたら幸いです。) まず、将来何になりたいのか伺ってみましたか? 職業名は答えなくても構いません。 それこそ、専業主婦という答えでも、否定しないでくださいね。 目標や目的を持たせる事だと思いました。 実際、「今の段階で」親がいなくなったら、どうやって暮らすつもりなのか。 結婚してるのか、独身なのか、 お金はそこそこで、笑いの絶えない家の人になりたいのか、 仕事で周りの人に認めてもらいたいのか、とか。 未来のイメージが出来てないのでしょうね。 今は具体的に出来ていなくても、その現実を認めてあげて、 本当に大学に行くことが必要かどうか、検討してほしいと思いました。 自分ひとりで生きていく事を、教えてあげましょう。 今の時代、甘えは禁物です。世の中は変わりました。 ご両親も大学受験の厳しさはご存知なのですし、大人になる娘さんを教育し直しましょう。頑張れ! 偉そうですみません。応援しています。

うちは浪人が決まりました

🙂
まりの
この春高校を卒業した娘は浪人する事になりました。 去年はコロナで学校が休み。ずっと遊んでました。 娘の志望校は県内の公立大学。 娘は学校ではまぁまぁの成績でしたが、通う高校が中の上なので、国公立に入るには成績が一桁にいないと無理な感じ。 周りは指定校推薦も多くて、結局秋になっても勉強せず。塾にも行かないと。 共通テストの1週間前になって、ようやく少し焦りモードに。言うまでもなく、共通テストは惨憺たる結果でした。 そこから少しは勉強して、せめて、私学に受かるようにと本人なりには勉強したものの、受かったのは1校のみ。 大して勉強していないのに受かる様な大学には行きたくはない、指定校で成績が下の友達よりレベルの低い大学は嫌だと言い、浪人する事になりました。 浪人を決める直前まで、 必死になって勉強する意味がわからない。 自分はやってないから出来ないだけでやれば出来る。 と言う事を言っていました。 また、浪人したら受かると考えていて、浪人しても落ちるかもしれない可能性は考えず。 我が家も私や主人は難関大卒です。 娘は三姉妹の長女ですが、妹二人の方が明らかに地頭が良いです。 娘は楽観的な性格でもありますが、彼女なりにプライドもあるのだと思います。 もし、真剣に勉強して落ちたら、妹よりずっと下の学校しか受からなければと。 高校で1年上だった先輩が浪人して、地方国立大学に受かりました。 その先輩も三人兄弟の長女で、弟さんが偏差値10上の高校に通っているとか。 それで、意地でも国立に入りたいと言いながら、現役の時は塾は行かず、1校も受からなかったとか。 その先輩が予備校で予習復習を頑張った話を聞いてきて、今、娘は頑張ろうと言う気になっています。結果どうなるかは分かりませんが。 お嬢様も似た感じかなと思いました。 専門や就職をちらつかせるのは逆効果の気がします。

私立大学は選択肢にはないの?

🙂
れい
中~下位進学校のようですが、就職する人はいるのですか。そしてそれは夏からでも間に合うのですか。 経済的に地元国公立以外無理というのでは無ければ、私立大学は選択肢に入らないのですか。私立文系なら苦手科目を切り捨てて勉強すれば結構上を目指せると思うのですが。 夏までに成績があがらなければ私立専願にする。本人が嫌なら国立一本、落ちたら専門学校でもいいです。周りに就職する人がいないのに選択肢にあげても現実味がないです。

ツケが来るのは分かっちゃいるが

🙂
みんと
逃げ癖と、完璧主義、計画できない、なんでしょうね。 私も長女なので、親に色々言われても、見たことがなかったから分からなかったのです。 結婚に関してだけは妹が先だからイメージできましたが。 また文学少女だから空想に耽っていました。 受験のない世界に行きたいなあ、、、本だけ読んでいたい、て気づくと、今日も終わる。 また、努力して、ダメなのも耐えられないから、 最初から努力しなかった。 その子の成長期に受験が合ってないとしんどいですよね。 娘さんは幼い印象ですね。 泣くのは自分が情けないから泣く。 かといって勉強するのは嫌。 将来なんて考えたくない。妹に負けるのは嫌。 むしろ、美容の専門学校はどうでしょう。 私はテストが苦手。頭が悪いわけじゃないけど苦手。 雑学系の勉強は嫌いじゃない。部屋もぐちゃぐちゃ。 孤独に弱いから一人で勉強していられない。 美容業界(化粧品販売)などもいいですよ。 おすすめしてみたら?

勉強しなくても点が取れるくらいでないと。

🐴
リサ
両親も国立だし、もしかしたら妹も国立大学に行くかも知れない。 自分だけがそこから外れるのが嫌なんじゃない?私も同じがいい、みたいな。 まぁ現実的にはほぼ無理ですね、目指してると口で言うのは自由ですけど。 平均的な進学校でも今の段階で上位2割から3割には入ってないと受験も無理、門前払いされませんか? うちの子はずっと公立、中学校の頃は学年で3位以内でしたけどそれはほとんど家で勉強せずにその成績。 高校はさすがにレベルが高くて毎日数時間勉強をして国立に入りました。 でも倍率がすごかったですから相当強い気持ちとコツコツ積み重ねたベースが無いと合格できません。 娘さんがどうかは分かりませんけどぶっちゃけ地頭が良くないと難しいですよ、あなた自身もそう思うでしょう? 夏休みまでに態度の改善がないなら専門学校など専門職の道を進めた方が現実的、あと1年もないのに普通に考えて無理だし何年も頑張ってる子からすれば舐めるなよ、ですよ。

買って与えた、というのはちょっと…

🙂
まこ
私は国立大の文系学部卒です。 「させた」「あたえた」という表現がトピ主さんに多くて、申し訳ありませんが、ちょっとひっかかるところがあります…。 英検を受けると決めたなら、ある程度のお金を渡して、自分で参考書をあーでもないこーでもないと悩みながら選ぶのが普通でないでしょうか。 (英検でなく他の教科も。) 勉強をしなければいけないのはわかっているが、何が得意で何が苦手で、 どこまで理解できているかを自分で気づくことがまず1・2年生のうちでは大事なのではないかと思います。 塾の夏期講習は今まで習ったところを復習やよりレベルの高い問題を解くと思うので、 夏期講習はすごくおすすめだと思います。 集団塾なら周りの人達が刺激になると思います。 私が行っていた塾は1問1問毎回全員に口頭で答えを述べさせる塾だったので、 ちゃんと勉強して正解を言わないと恥ずかしい、という思いで家でも真剣に勉強できていました。

深層心理で「行く気はない」から就職で良いと思いますよ

🙂
コーヒー
>「夏までに志望校D判定とれなかったら就職か専門学校」と宣告 これ、多分口頭で言っただけだと思うのですが、今のうちに紙に書き出して誓約書のようにしておいてください。 ここまでやれば、あとは流れに沿って粛々とやるだけです。お互いに。 おそらくですが、お子さんは深層心理では国立大になど行く気はないし、現状として行く運命にないと思います。 もう諦めたほうが良いでしょう。 でも、だからといって悪いわけじゃないです。 高卒で就職したって良いじゃないですか。 勉強より労働やオシャレが向いているんだと思いますよ。 仰る様に、両親の学歴が良いから何となく大学に行くと言ってみたけれど、元々そういう星回りじゃなかったんですよ。 他に向いていることがあったと思うけど、それがまだ見つかってない。 よくあることなのでご両親の責任ではないです。 ただちょっと、ご両親とは生まれつきの性格や特技などが違ったんでしょう。 有体に言うと、気が合わないんです。ご両親とお子さん。 水の合う環境が見つかったら生き生きすると思いますよ。 現状、その環境が何なのかはご両親も本人もわからないと思いますし、私もわかりません。 早く見つかると良いですが、自分探しで一生を終えることの無いように、期限を決めて家から出す必要があるでしょう。 それで、冒頭の誓約書を勧めました。

勉強、特に自主学習に向いてない

041
すうどん
ご本人は変にプライドが高いようなので 中々認めないと思いますが 自主的に勉強することが向いてないと思います。 そして学習レベルと進捗にについてきっちり専門のアドバイスを受けるべきです。 自分からやると泣いたとしても 勉強の仕方には向き不向きがあると説明すること。 今そのレベルは国立大どうこう以前に 底辺私大もヤバいと思います。 出来ないことを一つ一つ潰していくしかないのに もはや見当がつかず手がつけられない状態なのでしょう。 強制的に机に向かわせるしかないですよ。 個別指導塾か家庭教師をつけましょう。

わからないがわからない

🙂
学びのお誘い
>なのになのに…なぜ動かない?? 動き方がわからないからでしょう、くらいにはすぐに思いつきますが、何も感じないのですか? >…いや、勉強しているからだよ、とズッコケそうになったこともあります。 ズッコケるって、こっちがズッコケそうになりました。 わかってないのはあなたも同じでは? 「…いや、勉強しているからだよ」それが、長女さんには、わからない。簡単なことです。 長女様は、国立レベルの勉強の仕方がわからない、さらに、遅くとも、高校に入った直後には、学習上の理解で大きくつまづいていてモチベーションも上がらないのでしょう。そのあげ方もわからない。小学生で言うなら、九九でつまづいた小5と同じです。そう言う子供に親はどう接するか。九九からやり直しますよね。それが必要でしょう。九九でつまづいた、なんて、本人はわかりませんから、それを探すところからです。 長女さんの横に座って、受験科目について、1年の振り返りから「あなたも一緒に」始めるのが良いのではないでしょうか。きっと、直ぐに途方もない壁が見えてくる。それが今の長女さんの目線でもある。でも壁を越えねば幸福はない、そう言う恐怖に晒される長女さんの気持ちもわかるでしょう。 で、一つ一つ、がんばって見ていれば、何につまづいているのかわかる。それを乗り越えるのが長女さんにとってどれほど大変かわかる。乗り越えた自信の積み重ねで長女さんが自走できるにはかなりかかるとは思いますが、そうなれば結果は出るでしょう。 一方、それがあまりにも高い壁で、できないかもしれない。しかしその時は、貴方自身が彼女と同じ目線になっていて、自分とは全く違う人生を、初めて、長女のために、「本気で」考え始める。 その時には、長女さんの好きアドバイザーになっているのではないでしょうか。 育児は学びの連続ですね。さあ、貴方も一緒に学びましょう。

身の丈にあった大学へどうぞ

🙂
yo
旧帝以上に現役で入る高校へ行って 浪人も経験し、結果私立へ行った子の経験からいえば、 入る高校へ勉学以外に興味を持ちはじめた時期に 今の今まで遊んでいて、 仮に浪人を許し1年勉強したとしても、 お嬢様が目指す国立(程度を下げれば別ですが)に入れるほど 国立受験を甘く見ない方が良いです。 血筋もある程度あるのは事実ですが、肝心のやる気がないのに 血筋など言っている場合ではないし。 浪人させるお金を本当に出せないというなら、 今から確実に入れる私立なり国立を見つけ、 「だめならここにしよう」という心づもりを お嬢様にさせることが肝心です。 向上心皆無で自尊心だけ高い子は、 この心づもり(身の丈に合った大学で学ぶこと)が わかってないことが多いです。 もしかしたら親子して どうにかなるという意味不明の自信さえあったりします。 大学受験1本でやってきた子が、 「だめだから就職や専門に切り替える」という安易な発想も 良いことにはなりませんからやめた方が良いでしょう。 大学に行きたいという事が本心であれ嘘であれ、 行く路線で今まできてしまったのですから、 変えることよりうまく下げることを一番に考えるべきでしょう。

我が家のケースですが

🐱
snowflake
まさに娘さん、ウチの長女にソックリです。 ウチの長女、高校受験では兄と同じ公立に行くと最初は豪語しておりましたが、流石に無理と自覚し、偏差値55の公立を希望してました。 私は兄までは頭が良くないにしろ、それなりレベルの高校にいける学力はあると思っていましたが、三者面談で滑り止めの私立高のレベルを下げるよう担任から成績データを見せられ唖然とした記憶があります。 コレでは志望高校は無理だと偏差値50の公立に志望変更の説得をしましたが、模試を白紙回答や塾から逃亡などかなり反抗され、最終的には娘が折れて偏差値50の公立へ進学しました。 高校では特進クラスで成績は真ん中あたりでしたが、大学は公立大を希望。 娘の高校からは国公立大学へは10人未満の進学率です。 内申は良かったので、ダメ元で公立大の推薦を受けたものの当然、不合格。 ここからは一般入試で公立大、地元理系私大を目指しますが、毎日勉強して無い為、共通テストはどこも出願できない最低レベル。 公立大出願を諦め、理系私大の一般前期、中期を受けましたが、全落ちしました。 理系私大落ちたら浪人すると言って、他も受験するよう言っていた担任を困らせていたようです。 娘の性格からして浪人は絶対、無理と思い、出願ギリギリで地元文系私大を受けさせ、コレがおちたら放送大学へ行ってもらうこととしました。 なんとか後期で合格し、現役で大学へ進学することができましたが、親が色々大学を調べたり、受験の手配をすることが必要不可欠でした。 娘さんが文学部に行きたいのでしたら、通信制大学はどうでしょうか? 有名私大の通信制なら卒業すればその大学の学位がもらえますし、学費は国立大より安いところが殆どで、基本、入学時の学力テストはありません。 浪人させたくないのであれば、直ぐにでも大学の情報収集をしておきましょう。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧