1年弱付き合った彼がいますが、先日私から別れを切り出してお別れしました。
どうして別れたいと思ったかと言うと、彼はとても自分にも他人にも厳しい人だからです。彼はかなり仕事もできるし努力家で、それを他人にも「やって当たり前」と思っているところがありました。
だから私がくつろいでいたり、動画を見たりすると怠けていると感じられてしまったようで叱責されました。私にも私の生き方があり、仕事や家事を済ませた後なら好きなことをしていいというのが私の考え方です。でも彼はできる限り努力をするのが正しい姿だという考えです。実際彼はいつも勉強したり、新聞を読んだりニュースを見たりしていました。
彼の考えは素晴らしく見習うべきものではありますが、私は息が詰まってしまうようでつらかったので、お別れしました。
でも、彼自身のことが嫌いになったわけでもないのでとてもしんどいです。彼の笑顔や楽しそうな声、彼との思い出ばかり思い返してしまいます。だけど彼の求める水準に私は達することはできないだろうし、窮屈な生活を強いられるのは無理だということもわかっています。
私が我慢していたら続けられた関係だったし、彼はその点以外は理想的な男性でした。大好きでした。
ですが価値観の相違は埋めがたいと判断しました。
私の判断は正しかったのだと背を押してほしいです。みなさんはどうお感じになりますか?