ご意見お待ちしています。
私は大学生で、年上の彼氏がいました。
元彼は本当に優しくてリーダーシップのある人で、元彼から告白してもらって付き合いました。私にとっては初めての彼氏だったのですが、私に合わせてくれて本当に我慢してくれました。
半年経った頃に、私が元彼との価値観の違いを意識して、よく「合わない」と言っていました。それを元彼は拒絶と受け取って、「合わない」というのは、相手を理解する気がないという事。だから、大事な恋人を理解する努力をしよう。と言ってくれました。でも私にはその時理解ができず、考えが違うのはしょうがなくない?付き合った人に合わせて考えを変えるのは…と思ってしまいました。その時は仲直りしたのですが、1ヶ月前に結局元彼から私の考えがどうしても受け入れられない、好きかわからないと振られてしまいました。10ヶ月の交際でした。
振られてからずっと考えて、ようやく彼は私を理解する気がない、興味がなくなったんだな とわかりました。それと同時に 彼の言っていたことが本当に正しかったんだな。と感じました。
私は別れてから彼の考えが理解できたのですが、もう後の祭りのことはわかっています。元彼はもう新しい彼女ができたそうです。私は元彼がこんなに考えてくれていたのにそれを理解できなかった後悔と 罪悪感でいっぱいです。元彼がこんなに正しいことを私に説いていてくれたのに…。
自分の悪いところを見つめ直すきっかけ(別れ)をくれた元彼には感謝しかありません。ただ、彼の時間や、思いを無駄にしてしまったような気がします。元彼にはもう彼女がいるので、これ以上連絡をとるよりは自分の中でこの苦しい思いを次につなげたいです。そして、こんなに相手のことを考えられる人は彼以外にいないのでは。とも思ってしまいます。どうか私にご意見をいただきたいです。