本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めての彼氏に振られましたが、後悔でいっぱいです。

初めての彼氏に振られましたが、後悔でいっぱいです。

レス13
(トピ主 1
😢
もち
恋愛
ご意見お待ちしています。 私は大学生で、年上の彼氏がいました。 元彼は本当に優しくてリーダーシップのある人で、元彼から告白してもらって付き合いました。私にとっては初めての彼氏だったのですが、私に合わせてくれて本当に我慢してくれました。 半年経った頃に、私が元彼との価値観の違いを意識して、よく「合わない」と言っていました。それを元彼は拒絶と受け取って、「合わない」というのは、相手を理解する気がないという事。だから、大事な恋人を理解する努力をしよう。と言ってくれました。でも私にはその時理解ができず、考えが違うのはしょうがなくない?付き合った人に合わせて考えを変えるのは…と思ってしまいました。その時は仲直りしたのですが、1ヶ月前に結局元彼から私の考えがどうしても受け入れられない、好きかわからないと振られてしまいました。10ヶ月の交際でした。 振られてからずっと考えて、ようやく彼は私を理解する気がない、興味がなくなったんだな とわかりました。それと同時に 彼の言っていたことが本当に正しかったんだな。と感じました。 私は別れてから彼の考えが理解できたのですが、もう後の祭りのことはわかっています。元彼はもう新しい彼女ができたそうです。私は元彼がこんなに考えてくれていたのにそれを理解できなかった後悔と 罪悪感でいっぱいです。元彼がこんなに正しいことを私に説いていてくれたのに…。 自分の悪いところを見つめ直すきっかけ(別れ)をくれた元彼には感謝しかありません。ただ、彼の時間や、思いを無駄にしてしまったような気がします。元彼にはもう彼女がいるので、これ以上連絡をとるよりは自分の中でこの苦しい思いを次につなげたいです。そして、こんなに相手のことを考えられる人は彼以外にいないのでは。とも思ってしまいます。どうか私にご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

何を言ってるの?

041
とも
彼は自分のことしか考えてませんよ。 自分と違う考え方のトピ主に対して「相手を理解する気がない」と言ったのは 「自分の考え方を尊重しろ、トピ主の考え方のほうを変えろ」という意味です。 それで結局最後には相手(トピ主)の考え方を「受け入れられない」と振ったわけですよね? 彼の言葉をそっくりそのまま彼自身の行動に当てはめてみてくださいよ。 彼の言葉が本当に正しいなら、彼だってトピ主さんの考え方に寄り添えるよう努力すべきだったのではないですか? それをしなかったから「合わない」と言って振ったわけですよね? トピ主だけが努力をして、彼は努力しなくていいなんておかしいですよね。 自分に出来ないことを人には求めるなんて、自分勝手な男だと思います。 その彼はモラハラ気質があると思うので トピ主さんは別れられて良かったですよ。 トピ文を読む限り、トピ主は他人にコントロールされやすい気質を持っているので こういう人と早めに別れることが出来たのは幸運だったと思います。

そんなに美化しなくても良いですよ。

🐧
氷室
1ヶ月前に別れて既に新しい彼女が居るって事は、最後の方は主さんと被ってますよ。 綺麗事を言う男性には要注意です。 彼は、主さんに感謝されて美しいままで見事に二股を隠せて別れた訳でね。 そんな良い彼じゃないでしょう。

賢い人ですね

夜更かし
あなたのことです。あなたの思っているそのとおりでいいと思いますよ。 大事なことを学べましたね。 それを今後のあなたの人生の(恋愛の)糧にしましょう。 振られればそりゃあ辛いものです。誰だってそうです。 後悔先に立たずという言葉は昔の人の言葉。人間は誰しもそういった失敗を経て生きてきたんでしょう。 今は、その彼の幸せを願い、そのまま感謝の気持ちを持ち、後悔を学びに変換して、次の出会いに繋げて下さい。 次に出会えた好きになる人とは上手に歩み寄りをして仲良くしていってね。 恋愛も結婚もそれが大事です。

いや・・

041
dom
>こんなに相手のことを考えられる人は彼以外にいないのでは。とも思ってしまいます そうでもないよ(笑) あなたの方が冷めすぎなんです。本当に好きだったの? 彼みたいに好きなら少しは理解しよう・・・って思う人の方が多いでしょう。 だから「彼しかいない」と思わなくてもいいんじゃない。 ただあまりにあなたがこのままで冷めきった人なら、相手も「無駄だな・・そういうことなら無理して付き合いたくないんで結構」って去っていくと思いますが・・ 「合わない」と平然と口にして相手を嫌な気分にさせる。あなた何がしたかったの? しかも「合わないけど、合わせよう」って話じゃなく、「合わない」と言うだけで解決しようとする気はない。「合わないんだからしょうがなくない~?私変える気ないし」と更に冷めた態度。 「だからあなたが我慢しなさいな。あなたが変わりなさいな」って話だったのですか? 彼は拒絶だと理解してって言うけど、誰だってそう思うよね。 ってか、どういう意図で「合わない」と文句言うだけ言ってるの謎 >考えが違うのはしょうがなくない?付き合った人に合わせて考えを変えるのは・・ こんなこと言ったら、彼じゃなくても「だったら別れるって事?それって別れ話?」って思うと思いますよ。 意味不明だし。 ただの愚痴でした・・とかっていうのなら、その愚痴は本人に言うなって話だし。 恋人や友達に対して「合わない」なんて文句、誰に言っても相手は不快になるよね。 はいそうですか。だったら別れましょうか?嫌なんでしょ・・って誰でも言いたくなる。 あなたとは合わない。でも解決するつもりもない、しょうがないじゃん~このまま行こう!って・・そういうことだったのですか? それで「OK。了解しました」なんて言う人はまずいないよね。誰でも虚しくなって別れを選ぶ。次に活かしたら。その冷めた態度は改めて

これからにつなげていきましょう

🐱
天使の梯子
元カレさんは、もう彼女がいて、終わったのです。 良い勉強になったと思い、前を向きましょうね。 男は、星の数ほどいます。 もっと素敵な恋愛が、きっとできますよ。 失敗があるから、未来がある。 次はもっと相手のことを思いやって、素敵な恋愛ができると思います。 どうか、がんばってね。

うん

041
くま
最初の恋愛は楽しい思い出とともに少しほろ苦いもの。 誰しもその失敗と後悔から多くを経験し学びながら自分を形成していく。 >こんなに相手のことを考えられる人は彼以外にいないのでは 経験上言えることは必ず現れる。 元彼や元カノとの出会いやお付き合いの結果に今の自分が存在しているということ。 なので、成長過程での失恋はある意味旧来の自分からの卒業なのかもね。 トピ主さんが元彼との恋愛に対して胸を張って素敵なものだったと言えるなら価値のある恋愛だったんだよ。 過去の恋愛相手に感謝の気持ちを持てる人には次も必ず良い人が現れる。 そうやって幾つかの恋愛を経験している中で自分にとって「かけがえのない人」に出会っていくんだと思う。

未来は自分次第

🎶
サユミ
>こんなに相手のことを考えられる人は彼以外にいないのでは。とも思ってしまいます。 自分が振られる形で恋愛が終わった時、今のトピ主さんの様に自己嫌悪に陥ると同時に、相手を美化して「こんなにも素晴らしい人は他にはもう居ない」と思ってしまうことは良くありがちです。 トピ主さんに思いやりが欠けていた(相手の気持ちに寄り添えなかった)ことは確かでしょうし、彼の人間性が素晴らしかったことも事実なのでしょう。 けれど、あなたはちゃんと反省して心を入れ替えることが出来る人なのだから、これからいくらでも素敵な女性に成長出来ます。 あなたが素敵な女性へと成長した時、そんなあなたを見そめる男性はやっぱり素晴らしい人だと思います。 「彼との恋愛の失敗経験が、こんなにも私を成長させてくれた」と思える未来を迎えられるように、たった今から頑張ったら良い。 『類は友を呼ぶ』と言いますが、素敵な人のところには素敵な人が寄って来る傾向が確かにあります。 彼よりもっと素晴らしい男性と出会える未来がやって来るか来ないかは、あなた次第ですよね。 良き人生を・・・。

正しいことをいうなんて。

041
まかろん
うわべではできるけどね。 出来ない人に「こうすべきだ」とアドバイスしても自分は出来てないとか、言ったことすらわすれてる場合も。 一つ言えることは、あなたもわがままだったけど、彼の側もそれほど好きではなかったと思うよ。 人を思いやる気持ちとかを考えられたのは良かったね。

その理解は違うのでは?

🙂
タルタル
彼は私を理解する気がない、興味がなくなったって理解は違くないですか? 相手の思いや考えを理解しようとも考慮しようともしない貴方に絶望したのでは? 相手の事を思いやれないのなら付き合い続けるのは無理だろうと考えたのでしょう。別に相手に合わせる必要は無いですが、相手の思いを考えて理解しようと努め、考慮するのは思いやりだと思うんですが。 次があれば、今回の失敗の経験を生かせると良いですね。

ご縁があれば

にこ
40代既婚女性です。 元彼さんが、貴女と本当に一緒に人生を歩むべきご縁の人ならば、いつかそうなると思います。(友人や自分の経験からもそう思います。) でも、そういうご縁かどうかはわかりません。そうかも知れないし、全く全く違うかも知れません。 貴女は、まだお若いです。 恋愛に限らず、これからの経験により、価値観やものの見方は変わる部分があります。 恋愛に限らず、やるべき事ややれる事はたくさんあります。 元彼さんとの事を振り返りすぎず、盲目にならず、前に進めばいいと思います。 相手を理解しようという気持ちは大切です。思いやりは大切です。 でも、永く一緒に居られるパートナーは、お互いに、無理せず自分らしく居られる相手だと思います。(適度に頑張ることと、無理をすることは、異なります。) 今は、失恋の辛さやさみしさがあるかと思いますが、大丈夫!! 後悔しなくて大丈夫!! 空を見上げて外の空気を吸って、世界は広いよ、まだまだこれから♪♪

皆さま、ありがとうございます。

🙂
もち トピ主
批判、優しいお言葉をありがとうございます。 後悔先に立たずとはまさにこの事で、今なら彼を悲しませることなく愛せたのにな…と思うばかりですが、皆様のお言葉のおかげで後悔だけでなく、反省して次に生かそうという気持ちが起こりました。ステキな人生の先輩方に、感謝の気持ちとこれから幸せが訪れることをお祈りしてます。

美化しすぎでしょう

041
ちゃむ
彼を美化し過ぎと思います。 10ヶ月で振られたなら、そんなに相性が良くないし、彼の努力もそんなものだったのですよ。大学時代にリーダーシップ取る人って、独善的で自分大好きな人が多いですよね。 私は人間違うところもあるし、違うから楽しいとお互いの価値観を認め合った関係も良いと思います。大学生だからそんなものかもしれませんが、大人になったら全く価値感が同じ人なんていないし、理解できない考え方でも、それもいいかなってグレーにとっておける関係も良いものです。 振られたショックで考え方が極端になっていませんか? せっかく付き合っているし、多少はお互いの意見を取り入れて変わっていくのもいいですが、自分は自分って部分もあっていいし、全部相手を理解したいというのは不可能なので、謙虚にグレーにしておくのも良い方法だと思います。でも「合わない」と言われると傷つく男性が多いので、その言葉は封印した方がいいと思います。 全部元カレが正しいわけではないと思います。ただトピ様とは合わなかったのは本当のことだし、次の恋愛に生かしていきましょう。

何を学んだか?

🙂
わんてん
あなたは、恋人が出来ても、自分の考えを変える必要はない、相手を理解して合わせる努力もしなくて良い、と考えて、その逆のことを言う彼に「合わない」と言い続けたのですよね? そして、彼が一生懸命あなたを理解して合わせようと我慢していたが、限界に来てその気がなくなったときに別れた、つまり、相手が自分に合わせる努力をしなくなったので、そんなら結構ってことで別れた訳だ。 それって、あなたが彼を振ったのと同じでは?「合わせるのはあなたで私は変えない」って、どんだけの人間ですか? そして、そこから、あなたは何を学んだんでしょう? 自分に尽くしてくれる、都合の良い男はそんなに居ないってこと? それは確かです。 その不遜な態度と精神を改めない限り、余程の物好きでない限り、今後、誰もあなたに合わせるために近寄って来ないでしょう。 ただ、社会に出れば、嫌がおうでもその能力を身に付ける必要が出てきます。恋愛に限らず。 何を学んだか、しっかり考え、身に付ける方が大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧