本文へ

無関心なのかなんなのかわからない親

レス4
(トピ主 0
ひと
私の母のことですが、 自分の子供に関して無関心なのかただなにも考えていないのか謎です。 私は、持病(鬱病)があり、現在は普段の生活なら支障がでないくらい回復しています。 以前、持病で救急で運ばれたとき、泣きながらあなたのことなにも知らなくてごめんねと言われました。 そう言ってきたので、今後は私の持病のことや、好きな物や事について聞いてくるのかなと思っていたのですが、何もなく。 病気で寝込んでいても、看病のかの字もなく放置。母は一人でゲームしてお菓子食べてました。 しかし、以前、私の予定が立て込んで土日出かける方が多くなり、それについて謎の喧嘩が勃発しました。 土日出かけすぎだからどうにかして。と言われたのでそれ以降、土日は家にいるようにしました。 が、私はそれ以降土日に家にいる=母といなければならないという思考になり、持病が少し悪化しました。 悪化してもなお、特に動じることもなく寝込んでも放置でした。 また、鬱の人にはがんばれって言っちゃいけないんだよね!と、面と向かっていわれ、 がんばれ!と母から言われた瞬間、がんばれって言っちゃいけないんだ、と、面と向かって言われ、 なんなんだこいつといつもなります。 就活で面接でしたと言ったら、なにスーツなんか着て、バイトの面接でしょ?wと言われ呆れました。呆れて物も言えずでした。 入職初日、めちゃくちゃ緊張してると言ったら、なんで緊張してるの??wと言われたり… ただ単に母に期待してる私がいるのはわかっているのですが、さすがに…という感じです。 世の中にはいろんな親がいますが、上記のような親はいるのでしょうか。 こんな無関心でデリカシーもない親と離れた方がよいのでしょうか。

ランキング

レス

私の母親もなかなか残念なタイプでした

😀
おばはん
トピ主さんは何歳の方でしょうか? お母様との関係が今のような状態になったのは何歳くらいからでしたか? というのは、期待、というよりそろそろお母様の特性に慣れても良い年齢なのでは?と思ったからです。 私の母親も中々に残念なタイプでした。 悪い人ではないと、子供ですから母親を大切に思いたいのですが、母は常になにかしら問題を抱えていて悩んでいる状態でした。 私から見れば取るに足らないような何でもないことをいつまでもぐちぐちと思い悩んでいましたね。 また、父親と喧嘩しては馬鹿にされていたので、父の口撃から守るためにかばったり。 私は母親を慰める役を買って出ていました。 それは小学生の頃からでした。 高校を卒業後すぐに家を出てしまったので、それ以降は電話と手紙で愚痴を聞くだけになってしまって。 私にとって母は守ってくれる盾ではなく、守ってやらなければならない弱き人でした。 ですが、ある時ハッと気付かされる出来事が何度か重なって、そうではなかったと思い直しました。 母はね、弱き人ではありましたが、ちゃんと私のことを心配し、見守ってもくれていたと分かりました。 その表現方法が、ちょっと分かりにくかった。 母らしいと言えば母らしい。 色んなタイプの人間がいて、母親然としている方が殆どでしょうけれど、私の母やトピ主さんのお母様のようなちょっと変わり種もいるのでしょう。 トピ主さんが早くお母様の愛に気づくきっかけがあると良いのですが。 それから、お母様の特性に慣れると良いですね。 あなたを産んで、その歳まで育ててくださったのです。 十分に愛情深き方だと思います。

うーん

🙂
さくら
あなた中学生や高校生ではなく社会人ですよね? 家を出たらどうですか? 散々お母様の不満をぶちまけていますが、生活は家に幾ら入れて、家事は毎日どの程度していますか?勿論、手伝い程度ではいけまけんよ。 お母様に自分の分の家事、全くやらせていませんよね。 お母様は少し無神経かも知れませんが、トピ主のメンタルが弱過ぎるのかなぁと思いました。 それぐらい大体の人は親に言われているだろうし、流すものですよ。 暴言を吐かれた訳でもあるまい、そこまで求める?? そんな小さい子供のように甘やかしたりチヤホヤはしてくれないでしょ。 もしかしてお母様に甘えたいのでは? もっと大人になった方が良いですよ。

あなたが思うように

🐱
neko
私もあなたが親御さんに期待し過ぎかなぁと思いました。あなたと違う人間なんだからあなたと同じように考える訳ではありません。 確かにあなたのお母様はちょっと放任であまり物事を考えていないタイプですが、私の親もそうでして『病気で寝込んでいても、看病のかの字もなく放置』ですよ。『めちゃくちゃ緊張してると言ったら、なんで緊張してるの?』もありました。 もっと優しい親が良かったですが、良い処もあるのでイーブンかなという感じです。 『土日出かけすぎだからどうにかして』も『土日に家にいる=母といなければならない』に脳内変換したのはあなたです。私なら『土日出かけすぎだからどうにかして』は「では土日のどちらかにするか」程度です。『母といなければならない』には絶対なりません。 ただあなたが親御さんのデリカシーが無いとして、離れたいと思う気持ちを否定しようとは思いません。あなたと親御さんは性格が合わないと感じますので、一人暮らしをなさってはいかがでしょう。

好きに

🙂
ss
>無関心なのかなんなのかわからない親 そういう方なんだから、そういう方に応じた対応をするしかないでしょ。 親なので、無関係になれないんだからね。トピ主さんももう少し学習したら。 人(自分を含めて)を客観的に見る練習をしたら。 >世の中にはいろんな親がいますが、上記のような親はいるのでしょうか。 いるでしょ、子供を放置して云々とかいう方はいるからね。 >こんな無関心でデリカシーもない親と離れた方がよいのでしょうか。 別に、無視できる、対応できる、んだったら離れなくてもいいでしょ。 関係は切れないというのを理解してるなら離れれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧