私の母のことですが、
自分の子供に関して無関心なのかただなにも考えていないのか謎です。
私は、持病(鬱病)があり、現在は普段の生活なら支障がでないくらい回復しています。
以前、持病で救急で運ばれたとき、泣きながらあなたのことなにも知らなくてごめんねと言われました。
そう言ってきたので、今後は私の持病のことや、好きな物や事について聞いてくるのかなと思っていたのですが、何もなく。
病気で寝込んでいても、看病のかの字もなく放置。母は一人でゲームしてお菓子食べてました。
しかし、以前、私の予定が立て込んで土日出かける方が多くなり、それについて謎の喧嘩が勃発しました。
土日出かけすぎだからどうにかして。と言われたのでそれ以降、土日は家にいるようにしました。
が、私はそれ以降土日に家にいる=母といなければならないという思考になり、持病が少し悪化しました。
悪化してもなお、特に動じることもなく寝込んでも放置でした。
また、鬱の人にはがんばれって言っちゃいけないんだよね!と、面と向かっていわれ、
がんばれ!と母から言われた瞬間、がんばれって言っちゃいけないんだ、と、面と向かって言われ、
なんなんだこいつといつもなります。
就活で面接でしたと言ったら、なにスーツなんか着て、バイトの面接でしょ?wと言われ呆れました。呆れて物も言えずでした。
入職初日、めちゃくちゃ緊張してると言ったら、なんで緊張してるの??wと言われたり…
ただ単に母に期待してる私がいるのはわかっているのですが、さすがに…という感じです。
世の中にはいろんな親がいますが、上記のような親はいるのでしょうか。
こんな無関心でデリカシーもない親と離れた方がよいのでしょうか。