本文へ

定型発達児と発達障害児の違いって?

レス29
(トピ主 5
新米はは
子供
3歳男児を持つ新米ははです。私は持病があり、体力不足もあって、すぐ横になったりして、頻繁に外出ができず、小さい時から普段は家で子供にテレビをよく見せていました…

そして、3歳検診で言葉の遅れが気になり、相談したところ、病院を紹介してもらい、普段の子供の様子を伝えたり、簡単なテストみたいなのをしたり、子供の様子を見てもらったところ…広汎性発達障害と診断され…私としては詳しく、日数や時間をかけじっくりした検査すると思いましたが、案外簡単でした…

保育所に通っていますが、ネットなどで、早期療育が有効と知り、発達障害でも発達障害でなくとも役立つと思い、週1で発達の教室などに通うようになりました。

今は少しずつ言葉も増えてきたのですが、だんだん疑問に思うように…

発達障害児と定型発達の児童との違いってどこが違うんだろう?って…

今はセカンドオピニオンなどで最初の診断が絶対じゃないのがわかる時代ですし、よく男の子は言葉が遅いと言われてますし、本当にうちの子は発達障害児?って思ってしまうんですけど…

発達障害と診断をされたら、一生発達障害ってのは撤回されないのでしょうか…?

ランキング

レス

私はむしろ、診断は今要らないと言われました

041
小林檎
1歳7か月検診で言葉が遅くて、要観察になり 2歳から保育士さんに相談して、市の教室→療育→幼稚園に加配の先生のつけて入園です。 1月で4歳になったのですが、一気に会話っぽくなって、驚くほど変わりました。 目が合いにくかったりしたのもなくなって、とても順調な変化。 おそらくトピ主さんと同じように3歳頃、診断に言ったら、なにか障害名がついたと思います。 私の担当の保健師さんは、お母様がどうしても診断したいのでなければ、今の時期の診断はいりません 幸い、うちの市は発達遅延が見られれば、療育手帳がなくても療育にも通えますし大丈夫です 小さいうちは確定診断は難しく、入園は加配がいるか、通えそうかを相談しながら決めて あとは小学校入学時に必要なら診断を取りましょう。と言ってました。 会話だけで言うと、毎日、幼稚園に行くと劇的に変わると思います。 うちは入園前は2語文2つだけで入園。夏前には2語文が普通になり、夏に3語文になり、冬から会話っぽくなりました。 子供同士だけでいると通訳してくれる人もいないので、必要性が出てきて、ぐーんと伸びました。

そんなことはありませんよ。

もうすぐ6歳の広汎性発達障害の男の子を育てています。 知能検査もいろいろ受けましたが、知能はバラツキがあるものの 総じて平均より高い感じです。春からは普通学級に入ります。 定型発達と発達障害、どうちがうの?って思う気持ち、 すごくよくわかります。 ただ、健常児でも問題行動が多い子もいますし そもそも診断自体を受けていない子もいますので、 一番大事なのはどんな子でも親がありのままを 受け入れてあげることだと思います。 発達障害の子は言語でのコミュニケーションが苦手で 周囲から誤解されることもあるので、その点はフォローが必要と思います。 療育の専門の先生のアドバイスはとても支えになると思いますよ。 息子の通う予定の小学校は、校長先生が 「発達障害は障害ではありません。個性です。」と 学校説明会で仰っていましたし(息子のことではなく、一般論として) 息子も普通学級ですが何かあったら支援級の先生に フォローしていただけるよう今から環境を整えています。 あ、発達障害が一生撤回されないなんてことはありませんから (障害者手帳とかになれば別ですが) お互いのびのび子育てしましょう♪

本当にね…

041
みかん
3歳の息子がいます。トピ主さんの疑問、よく分かります。 うちの子も2歳半の時に小児科で発達のことを指摘され、その後、保健センターと発達支援センターに行きましたが、先生によって言うことが全然違って戸惑いました。 小児科の先生には「誰に対しても愛想がよく、落ち着きがない所が、発達障害っぽい」、 保健センターの保健師には「確かに落ち着きはないけど、この歳で落ち着きがある子の方が問題」、 保健センターの心理士には「大至急!発達支援センターで診てもらった方がいい!」(問題アリと判断したから?)、 発達支援センターの先生には「とても人懐っこくて、元気があるだけ、問題ない」と言われました。 全ての場所でテストも受けましたが、年相応でした。 今までは「個性」で済んでいたものが、「傾向」として細かく分類されるようになっただけなんですよね。 結局のところ、子供が生き難くなければいいんですよ。成長する上で、苦手なこと(凹)を克服していくのは健常児も発達障害児も同じですが、発達障害児のように凸凹が多いと克服が大変なので、専門機関の支援を受けながら凸凹をならしていくだけです。

どうして欲しかったですか?

🐶
味蕾
 専門家のところに連れて行けば、短時間で明らかにおかしい様子がみつかって診断がつくこともあるかと思います。連れて行かなければ、この人、微妙だな~と思われつつ、大人になるまではっきりした診断はされずに過ごす人もいますが、逆に言えば小さい頃から療育などを受ける機会を逃すわけです。  発達障害の診断がついているかどうかではなく、そのために日常生活に影響があるか、就職したりするのに支障があるかの方が大事だと思います。

発達障害はその子の個性です。

🐤
そら
私の身内にも、3歳の時に広汎性発達障害の診断を受けた子がいます。 診断の際、「発達障害は病気ではなく、その子の個性だ」と説明されたそうです。 症状は人それぞれで、軽度の子も含めると十人に一人は発達障害の可能性があると聞きました。 病院で診断してもらったのなら医師から説明があったかと思いますが、 発達障害は病気ではありません。 なので「完治」するものではないそうです。 もし不安なのであればセカンドオピニオンを受けてみてください。 お母さんが安心して生活していくことが重要だと思います。 息子さんとしっかり向き合って、頑張りすぎないように。 ご自身のお体も大事にしてくださいね。

親はレッテルを貼らないで

😢
だよん
発達障害と診断されたから発達障害になったんじゃないです。 定型発達の子供より、困り感が今後、たくさん出てくると思います。 その対策を早めにするのは大事です。 定型で、ゆっくりなだけの子だって、発達障害の子への支援方法で先に進んだりできます。 定型の子に、発達障害の子への支援をして損なことは何もないと思います。 でも、生涯に渡って、発達障害を抱えていく子なら早めの支援はとっても大事です。 だから、お母さん、いいほうに考えて、もし、発達障害じゃなかったよ、ゆっくりなだけの子だったよって、いづれ、なれば、それはそれで問題ないのだから。 今は、診断を否定することじゃなくて、どうやって、今、お子さんを支援すればいいかを考えてよ。 診断機関にどんどん、支援方法を聞いて、テキストもたくさんあるから。 親自身も知識を得て、子供と、ちゃんと向き合ってれば、ゆっくり、ゆっくり、お互いが理解し合えたり、ここは、何とも判らんよということが見えてきたりしますよ。

個性とする考え方もありますが・・・

🐴
れいれいまま
発達障害児もそうですが、概して障害のある子供の場合は、周囲に受けいられて 本人が問題なく、生活出来るのでしたら、大きく問題視する必要はないはずなんですよ。 現在、子供さんは未就学児ですし、左程、周囲の健常の子どもとも違いがないと 親から見れば感じるのだと思います。 然しながら、発達障害児の場合は人間関係が複雑になるにつれ、上手く周囲と関われなく なる事が多いもの。そうなった時に本人が辛い思いをすることが一番問題となるはずです。 私の周囲にも診断を受けている発達障害児の子供さんが何人かいますが、小さな頃は 言葉は遅くとも、ある程度の時期には他の子どもに追いついていますし、ちょっと 接しただけでは健常の子どもと変わりは感じません。然しながら概して、会話がちぐはぐ であったり、自分の興味のある事には強い拘りを見せたりと、周囲との調和が見られない 事があり、それが周囲との軋轢につながるのだと感じます。 なかなか自分の子どもの障害を受け入れる事が出来ない気持ちは分りますが、親が一番の 子供の理解者になる為にも、良く障害について学ばれて下さい。

受け入れて

041
わかります
まるで10年前の私のようです。 そうですね、健常児と発達障害児では社会性が明らかに違います。 3歳ではそれがまだわかりにくいでしょうが、 幼稚園・小学校と年齢を重ねていけば顕著になります。 でも療育を重ねていけば、ある程度修正されますよ。 発達障害児は苦手な部分が突出してるので、他で補うように教えていきます。 クールダウンさせる方法ややり過ごす方法、自分なりの理解の方法を見つけていくように促すのが療育です。 それが身に着けば発達障害の特徴を持っていても、個性の枠内に収まるようになります。 私は発達障害というものは生まれ持った天性なので、撤回するかどうかではなく、 それをどう扱えるようになるかだと思ってます。 コントロールすることを療育で学ぶのです。 感情・衝動をテクニックや理性で抑えるということですね。 撤回したい気持ちはわかりますが、まず母親の受容から療育は始まります。 子供の特性を受け入れることでスムーズにすすみ、 ひいてはお子さんに良い予後を与えられると思います。 頑張ってください。

困っているかどうかです

041
ナスカ
アスぺ(今はこの言葉は使わなくなってきてますが)の息子を持つ母親です。 定型発達と発達障害の一番の違いはズバリ生きにくさを感じているかどうか、です。 発達障害の特徴をいくつも持っていても生活になんら困らないのであれば障害には当てはまりませんし、反対に特徴がわずかでも生活に支障をきたすのであれば障害としてみられます。 診断には色々基準があり主な特徴が3歳以前にみられることが注目されるようです。つまり後天的というより先天的であるというところが重視されます。 先天的に特徴が見られてもその後生活に支障が無い方もいられますから、生涯にわたって問題があるとは言い切れませんし、人によって様々な特徴がありますのでその特徴=生活に困る、という訳でもありません。 しかしながら、ずーっと困ってる方もいれば、ある程度大きくなってから困りごとが出てくる方もいらっしゃいます。 うちの子は周りとの違いがハッキリ出てきたのは小学校中学年ぐらいでした。 診断を受けたのなら大きく不安を抱かずに、でも注意深く見ていくのがよろしいかと思います。

トピ主です。

新米はは トピ主
小林檎様、回答ありがとうごさいます。 保健師さんによって対応がずいぶん違うのでしょうかね…うちの地域の保健師さんに相談してみたところ、療育手帳の申請の仕方を伝えてきたり…私の印象としては、一刻も早く障害の診断をつけさせようと言う感じに思えて…保健師さんの知識のためのサンプルにされてる?と言う感じに思えたんです… でも、発達障害?と疑えば、ミニカーを並べたりするし、クレーン現象なのか…?外に散歩に行きたい時は手を引っ張って外に連れて行こうとするし…テレビのセリフを真似て言ったり…やっぱり発達障害なの?と思えるんですけど、 知り合いに話すと、小さいうちはこんなもんじゃないの?と言われるので違うのかな?と思ったりするんですよね…

トピ主です2

新米はは トピ主
雨様、ありがとうございます。 例え、発達障害と診断をされても、普通に進学できるのですね?励みになります。 今から、子供の進路を考えるとモヤモヤしてしまって…それと言うのも子供のイトコ達は中学受験を突破して進学しているので、やっぱり我が子にも期待をしてしまうんですよね…

トピ主です3

新米はは トピ主
みかん様、回答ありがとうございます。そうなんですよね…まわりの意見に振り回されてる感じで気持ち落ち着きません… 最初は、保育所に子供を預かってもらえさえすれば、体も休めて気持ち良く家事などがはかどると思いましたが… 子供が風邪引いて休んだり、朝は大泣き、連れて行くのもやっとやっとだったり…精神的にも肉体的にも辛くなって、家事など手がつかず…いっそのこと心中でもできたらと現実逃避してしまったり… 今の時代は待機児童の問題で保育園を選ぶと言うより、空いてるところに、とりあえず入れればいいと言う時代ですよね。行政は子供のケアのことでいっぱいで、母親のケアまで考えられないと言う感じで…。

これからわかる

041
はな
お医者さんにもよりますが、3歳で集団行動前に判定がでるということは、割と顕著な傾向が出ているのだと思います。 言葉の問題だけでは、判断されないと思います。 とぴ主さん自身があまり外に出る人ではないので、比較対象となる提携発達のよそのお子さんを知る機会が少ないのではないでしょうか。 この春から幼稚園ですよね。 集団行動が始まると、参観日などでとぴ主さんもだんだんその違いを痛感せざるを得なくなると思います。 判定されると良いこともありますよ。 支援を得やすいです。 保育園や、幼稚園は園によってはですが、先生の加配をつけてもらうことも可能になってきます。 幼稚園にも相談しやすくなります。 大切なのは、何がお子さんにとって大切なのかということだと思います。 自分の息子から得た経験です。

確かに個性ととらえてよいが

041
よもぎ
まず、別の機関で診断をしてもらうことは構わないと思いますが、就学前に自治体で教育相談を受けると思うので、そのときでいいのではないかと思います。 勉強されるとわかると思いますが、「障害」は病気と違って一生治りません。 発達検査や知能検査で診断されたものと思いますが、調べれば脳波に異常が発見される場合もあります。 発達がゆっくりだったり、苦手なことがあっても、療育や本人の自覚と努力で足りない部分を補うことはできると思います。 障害を個性ととらえることはよいとは思います。 家族が障害を受け入れないと、園や学校から言われたことも受け入れられず関係が悪くなったり、子どもに適切な対応ができなかったりなど、支障が出ると思います。 「個性」でよいので、しっかり受け入れることが肝心です。

あまり変な期待はしないほうが…

041
はいどらんと
トピさんのレスを読みました。 3歳児で診断される、というのは  かなり顕著に色んな特徴が出ていたり、ということだと思います。 そして 一般的に 発達障害は一生ついて回ります。 重度でも軽度でも。 私も、子どもらもそうですが ホント 色んなことに困ってますが、 逆にその特性のために 普通の定型発達の人にはない特技があったりとか でも 結局は社会性云々が生きていくうえで 必要なので 色んなところで困ってしまってます。 上の子は 支援級に在籍してましたが ワケあって一旦普通級に行かされ、 そこで不適切な対応によって二次障害に。 結局、今は支援校に行って 生き生きと毎日を過ごしてます。 下は 普通級でやってきましたし、対応さえ適切なら大丈夫だったのですが 自閉症に対しても 弱視に対しても 全くあり得ない対応を先生方されたので こちらも支援学校です。 とにかく これからが色んな壁にぶつかるのでは。 そういう時に療育先や親の会などが力になってくれる、と思います。

うちの子の場合は

041
まま
3歳で自閉症スペクトラム、ADHDと診断されました。 確かに、2歳から3歳まで尋常なくらい問題行動が多々あり、育てにくかったです。 4歳になり、多少親の言うことを聞かない時もあるものの、この1年で劇的に成長し、私自身、この子は本当に発達しょうがいなのか? と疑問に思うようになりました。 で、1年前に診断された病院ではない子供の発達しょうがいの専門の病院へ連れていきました。 医師からは、この子は自閉症ではないです。何百人もの子供たちを診てきましたが、違います。普通に育ててください。 と言われ、びっくりしました。 なので確かめるべく、1年前の病院へまた連れていきました。 診断は間違いだったと言われるのを期待しましたが、診断は変わりませんでした。でも1年ですごい成長しましたねーと言われました。 わけわかりません。 診断されても、されなくても子供はかわらないけど、親の気持ちの持ち方が違います。 発達しょうがいって、改善されることはあっても、一生特性は治らないですから。定期型はしつけなどで、治りますからね。

トピ主さんのんきだな。

041
yoi
これまでの小町の話を見ていると結構診断がつくのに時間がかかっていることがわかります。しかし、トピ主のお子さんがすぐに診断がついてしまったということとかなりはやい年齢で判断されているということは、典型的なところがあるのではないでしょうか。これから集団行動や言葉、とくにコミュニケーションの面で差がでてくるのではないでしょうか。問題行動もでてくるかもしれません。 普通学級に進めるかどうかは、親の意見も通りますが、就学前の判断が自治体からだされます。支援級や支援学校の場合もあります。あまり暢気にかまえている場合ではないのではないかと思いますが。。。。

自治体の体制によって違うかもしれません

041
小林檎
うちの自治体のように、療育手帳がない&障害の診断がないのに、待つ期間もなく療育が受けられるところは稀です 療育手帳というのは、結局、出せば支援が受けられて、いらないなら出さなきゃいいので 自分の好きに支援を受けられる 療育なら早く受けられるだろうし、医療は無料になり、うちは2年更新だったと思います。 療育や幼稚園での加配の先生をつけてもらうのに有利になったりするのなら、療育手帳はあった方が良いかもしれません うちの自治体はなくても対応してくれるから、保健師さんも要らないと言えるのです。 発達障害も軽度も重度もありますし、療育などでは母親の対応を教えてもらえて うちの療育は母親を楽にして、子供に良い養育環境を作るようにしていると思います。 発達の病院だけでなく、療育はないのですか? 母親がどう対応したらいいのかを教えてもらえると、捉え方が変わるので楽になると思います。 ちょっとした疑問にも答えてもらえますしね。 私の知り合いの高機能広汎性発達障害の子は、朝から今日の流れを説明してから出かけると落ち着いているらしいです こういう傾向が分かると楽だと思います。

先日発達障がいに詳しい大学教授の話を聞く機会がありまして

041
バルーンラブ
その先生がおっしゃるには、発達障がいとは個性である。だから、ここまでは発達障がいでそれ以外は健常とくっきり診断区分けできるものではない、とのことでした。 ですからトピ主さんがおっしゃるとおり、セカンドオピニオンに行けば、違う診断をする先生もいるかもしれません。 ただ、トピ主さんのお子さんは、一度発達障がいの診断がついたということは、障がい児が持つ特有の気質・性格を持っているのだろうと思います。 障がいがあるなしに関わらず、普通を逸脱するような個性の強い子は、なかなか周りから理解されにくく、その子らしさを理解した周囲のサポートがないと本人が生きづらいと思いますよ。 昔は職人気質とか「あの人はそういう人」と見守り、受け入れる体勢が社会にもありましたよね。しかし今は、障がいがない人であっても生きづらい環境ですから…。 わが子を障がい者扱いしたくない親心はよく分かります。ですからここは是非個性だと思ってお子さんを伸ばしてあげてくださいね。 スティーブン・ジョブズやアインシュタインも発達障がいだったと聞きますよ。

連続してるものだから

041
まり
もともと発達障害の診断は白か黒かではなく白~黒までのグラデーションに分布しているものを人が無理矢理線引きしたものですからね。例えばそのラインが白50%だとして、50%の健常児と49%の発達障害児との差は1%しかないわけです。 ただ、その低年齢で診断されたと言う事は診断自体がもし取り消されたとしても傾向はあると思います。 知り合いでもその年齢で診断名がついている子はその段階での症状が重めの子ばかりです。 グレーの中で若干濃淡は変わるかもしれませんが、おそらく真っ白にはなりません。 程度は変わるかもしれませんがトピ主さんのお子さんがどういう特性を持っているかという事を理解してあげている方が本人とのやりとりがスムーズにいきます。 例えば、椅子にだらっと姿勢を崩して座っている子がいたとします。 これが健常児ならお行儀が悪いだけですが、発達障害児(傾向含む)なら筋力が弱くて姿勢が崩れている可能性があり、姿勢を正す為のアプローチが違う場合があるのです。 だからまずトピ主さんは自分の子供の特性を認めてあげる事が大切だと思いますよ。 親が認めてあげないと今後の集団生活で子供は辛いと思います。

おおお母さん?

😢
だよん
あの? お子さんより、自分のフォローをしてほしかっただけですね? だったら、子育て相談窓口で、愚痴るのもアリですよ。 で、 いっぱい愚痴ったら、お子さんに向かい合ってあげてください。 いとこのことなんかどうでもいいですよ。 大事なお子さんが、一生、困り感を抱えて生きていかなくて済むような対策をあなたが取らなくてはいけないんですよ。 それができるのはこの世の中であなた一人なんですよ? 判ってますか? いっぱい、いっぱい、愚痴っていいから、お子さんに高学歴をなんてことより先に考えることたくさんあることを知ってください。

発達障害の傾向はずっと持ち続けるものです。

🙂
ピコリーノ
簡単な即時診断は疑問が残りますね。 ただ、プロは一目見てわかることは多いです。 発達障害の子って姿勢や目線や言葉遣いや、独特のたたずまいがあるんですよね。 きっと何かしらの特徴が顕著にあったのではないでしょうか。 私も4年生の息子が発達障害です。 自閉+ADHDですが、ずっと普通級。 就学前は療育に通いましたが、入学後は支援は一切ありません(学校に通告はしてます)。 現在困ることはいろいろありながらも、普通にお友達もいて普通にやってます。 でも、私は息子が発達障害ではないと思ったことは1度もありません。 療育が著効し、症状は軽快(検査は定型域)、 パッと見は本当にごく普通になった息子ですが、やっぱり発達障害。 今でもその傾向の故に、苦手なことや辛いこと、我慢することいっぱいあります。 個性というには振れ幅が大きすぎるから障害なんです。 そんな中で頑張ってる息子に、それをただの個性だと言ったら逆にかわいそうな気が私はします。 私は発達障害であることを認めて、理解してよくサポートしてあげることで、 逆に「普通」の生活が叶っていくと思います。 気負わずゆっくり付き合ってあげてください。

違いはあるけれど…

041
レモネード
トピ主さんが小学生や中学生の時、クラスに一人か二人くらい「あれ?この子はちょっと変わってるな」って子がいませんでしたか?極端に勉強や運動が苦手だったり、集団行動が苦手だったり…。あの「変わってるな」というところが、定型発達児と発達障害児の明らかな違いだと思います。まだ幼児期なので、親も周囲も「成長が遅いだけでは?」と思い込みがちですが、やっぱり三歳前後で顕著な症状が表れやすいです。定型発達児と比べるとはっきりわかります。発達障害の子を見ていると、小さな子でさえ、他人とコミニュケーションをとれないもどかしさや生きにくさを感じているんだなと思いますよ。 それに、定型だろうが発達障害だろうが、お子さんに過度の期待を抱かない方が良いです。定型でも勉強や運動が苦手な子はいます。逆に勉強が得意な発達障害の子もいます。お子さんが知的な遅れを伴っていなければ、一般的な進路も望めると思います。でも、人間関係や集団行動で挫折する人が多いのも事実。そして、それは健常な人間も同じです。あまり「普通」や「一般的な価値観」を求めすぎると、どんな人間だって苦しくなるものです。誰だって個性の片寄りはありますからね。

トピ主です4

新米はは トピ主
いきなり、ご回答が増えてしまったので個別にお返事できなくてすみません… 確かにのんきに構えてもいますね…母親のフォローというか、近くに助けてもらえる身内がいなければ、夫は仕事がありますし、母親が子育てをひとりでするのは当たり前ですが、心身ともに元気じゃないとホントしんどくなって… 子供生むまでは働いていましたので、体力に自信ありましたが、子供が生まれて、育児が思いのほか体に応えて…去年と一昨年、2回救急車で運ばれて入院するわでどうにもならないのです…短時間の一時保育はすぐ予約がとれるわけではなかったですし、行政は本当に事態を把握して政策をたてていないのでは?と思ったんですよね…

トピ主です。5

新米はは トピ主
母親として、子供に対しては、色んな思いがあること、お許しください… 人と同じことができなかったりすると、すごくがっかりしますし、やっぱり発達障害だからできないのかな、とか…人並みにできたり、ほかの子以上にできることがあったりすれば、発達障害じゃないのかな?と思って将来に期待したり… 民間の発達の教室に週1で通わせて、言葉は増えてはきましたが、それが教室に通った効果なのか、保育園に行ってるから成長の過程で自然に言葉が増えたのか、わかりません…思ったよりあきらかな変化がわからないんですよね…通う頻度が少なすぎるのでしょうかね… 個性のひとつと言われたら、その通りですね! とにかく発達障害であっても、自立できる人間になって欲しいと思っています…。

できないから発達障害ではない

041
まり
ご存じかもしれませんが「出来ないから発達障害」ではないですし、「出来るから発達障害ではない」という訳ではないです。 発達障害は一概には言えませんが「出来不出来の差が激しい」という特性があります。 困るのは、出来る事があるせいで出来ない事も「本当は出来るのにふざけている。」と周りから責められる事です。 特に親が子供を理解していないと周りの理解と協力が得られず、四面楚歌となります。 私もトピ主さんみたいに出来不出来によって発達障害かそうでないかをジャッジしていた時期もあります。 可愛い子供と一緒にいるのに子供を研究物を見るような目で観察していて、ちっとも楽しくなく、とても辛かったです。 でも、ジャッジするのは親の役目ではありませんし、素人のジャッジに何の意味があるのでしょう? それよりも長所を伸ばしたり、「何故出来ないのか?」を考えて、子供と一緒に苦手分野の克服をした方が有意義ですし、楽しいですよ。 トピ主さんは「オランダへようこそ」という詩をご存じですか?私はそれを見てほんの少しふっきれて、ユニークな我が子を認められた気がします。一度検索してみて下さい。

周りは...

😉
mimi
小学生の母です。 発達障害などの本をたくさん読み、息子の小さいときから結構知識はあったと思います。 周りを見ればいろんな子がいました。 もちろんどの子に発達障害がある、とか、アスペルガーかADHDかなんてわかりません。 ただ、あれ?特性があるかな、と思うお子さんは何人かいました。 そういう時、ママから相談されたり愚痴を言われたりすると、みんな「そんなことないよ」「みんなそうだよ」「○○君は~もできるしすごいよ。」と慰め、「障害があるかもね」なんて絶対言いませんでした。確証もないですし。 ですから、周りがいうことはあまりそのまま捉えないほうがいいかと思います。違和感を感じても言わないです。

やることは同じ

041
金木犀
トピ主さんのショックや診断への疑問、お気持ちすごくわかります。 ただ親として定型だろうと発達障害であろうとやることは一緒です。 人間として未熟な我が子が大人になるための自立をサポートする、というのが基本だと思います。 診断が間違っていない場合、学校生活が始まってからお子さんの苦労が現れてくると思います。 私は診断してもらって良かったと思っています。 子供の不得意な分野がわかってますので、苦手なことに早めに対応出来ます。 先生にも具体的にこうして欲しいとお願い出来ます。 うちの子は聴覚からの情報処理が苦手なので先生には指示は言うだけでなく、メモする時間を与えて欲しいこと、曖昧な表現ではなく具体的にして欲しいと伝えてあります。 診断前苦手な分野がわからなかった時、急な予定変更に対応出来ず、パニックになった子に、先生がどうして出来ないんだ、と責め、出来ない自分に落ち込み、自己肯定感がとても低くなってしまった事がありました。 子供の状況をよく見て、困っていることを助け、やり易い様に一緒に考える。 親の役目はそういうことだと思います。ちなみに息子は普通級で成績も普通です。

お母さんの勘を大事に

🐤
男の子の親
言葉出てきて良かったですね! 私は医師ですが、診断名は一度で確実につくものでは無いと思います。 症状によって変化するものですので、診断時期や医師によっても変わります。 体の病気もそうですよね。 でも、個人的には言葉増えてきてるみたいですし、今あちこち病院変えても診断名によって振り回されると思うので、セカンドオピニオンはもう少しあとでもいいかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧