皆さんはこんな時どうしますか?
我が家の数軒となりに住む一人暮らしの年配男性です、1ヶ月ほど前に、朝ごみ捨てに行く途中でお会いしたので、
私から、おはようございます!と挨拶しました。しかし、全く目も合わせず無視。
私はマスクもしていたし(相手はマスク無し)
声が聴こえにくかったのかと、もう一度、おはようございまーす と挨拶しましたが、やっぱり無視。
その時はそれで私も何もなかった様にやり過ごしましたが、はっきり言って、そんな態度を取られるいわれはなく、
何か悪いことをしたかよく考えても思いつきません。
ただ、だいぶ前、我が家の隣のお婆さん宅に植えてある木を剪定するのをボランティアで引き受けたその方が、我が家側から切らせて欲しいと言ってきました。それは構わなかったのですが、言われた当日ではなく、
その数日後にうちが外出している間に、鍵のかかっている門を脚立を持って入ったらしく、さすがに???と思い、
お願い口調で、今度は在宅中にしてくださいとお願いしました。それが気に食わなかったのかもしれませんが、時期がズレているのでそれが原因かすら分かりません。
その後も数度、至近距離での無視は続き
近所にいる以上、意図せず会うこともあり、今後、こちらから挨拶するべきか迷っています。
私から挨拶されるのが嫌なら、声掛けず、当たらず触らずで行ったほうがお互いいいのかとも思います。
私もその方と関わりを持ちたいとは微塵も思わないですし。
この前は何も知らないうちの子供の挨拶も無視したので頭にきます。
態度には表さずに、気配は消していますが、皆さんはこんな時どうしますか。以前は会えばお互い挨拶し、ごく軽く天気の話程度はしていました。