本文へ

急に挨拶を無視しだした隣人

レス8
(トピ主 2
🙂
ごんちゃん
ひと
皆さんはこんな時どうしますか?
我が家の数軒となりに住む一人暮らしの年配男性です、1ヶ月ほど前に、朝ごみ捨てに行く途中でお会いしたので、
私から、おはようございます!と挨拶しました。しかし、全く目も合わせず無視。
私はマスクもしていたし(相手はマスク無し)
声が聴こえにくかったのかと、もう一度、おはようございまーす と挨拶しましたが、やっぱり無視。
その時はそれで私も何もなかった様にやり過ごしましたが、はっきり言って、そんな態度を取られるいわれはなく、
何か悪いことをしたかよく考えても思いつきません。
ただ、だいぶ前、我が家の隣のお婆さん宅に植えてある木を剪定するのをボランティアで引き受けたその方が、我が家側から切らせて欲しいと言ってきました。それは構わなかったのですが、言われた当日ではなく、
その数日後にうちが外出している間に、鍵のかかっている門を脚立を持って入ったらしく、さすがに???と思い、
お願い口調で、今度は在宅中にしてくださいとお願いしました。それが気に食わなかったのかもしれませんが、時期がズレているのでそれが原因かすら分かりません。
その後も数度、至近距離での無視は続き
近所にいる以上、意図せず会うこともあり、今後、こちらから挨拶するべきか迷っています。
私から挨拶されるのが嫌なら、声掛けず、当たらず触らずで行ったほうがお互いいいのかとも思います。
私もその方と関わりを持ちたいとは微塵も思わないですし。
この前は何も知らないうちの子供の挨拶も無視したので頭にきます。
態度には表さずに、気配は消していますが、皆さんはこんな時どうしますか。以前は会えばお互い挨拶し、ごく軽く天気の話程度はしていました。

ランキング

レス

ご年配ですか

🙂
あやな
お相手さんが非常識な方のようなので、相手をするのはやめましょう。 そんな事と言っては失礼ですが、随分ヒマな方だなと思いますよ。 一般的な常識から言って、土地の所有者不在の場所に立ち入る事は禁止行為です。 約束ごとの行き違い等はありませんか。 我が親や周りも、今年70を迎えますが、行動範囲の狭い高齢者が、互いにいがみ合う姿を見てますが、いや本当に棲む世界が違い過ぎて話になりません。

声かけて、一通り挨拶。

🐤
ウグイス
こちらから、一通り挨拶して、後は行き過ぎるで良いと思います。 ハッキリと「おはようございます」で、行き過ぎる。 「こんにちは」で行き過ぎる。 急に無視は、主様が知らない何かの事情があるのかもしれないし、その木の剪定の一件が原因かもしれないですが、突き詰めてもお互いに気分が良くなるものではないと思います。 こちらから、声掛けずだと、主様の方が無視したようにご近所の方に思われますから、一通り声は掛けた方が良いと思います。 せっかくご近所に住んでいるのですから、気持ちよく居たいものですが、仕方がありません。 主様のお隣のお婆さんと親しいなら、どういう方なのか聞いてみることもできるかと思います。 しかし、深入りしてもキリがないので、こちらは礼儀を守って、後は離れている方が良いでしょう。

相手に合わせる

🙂
40代女性
我が家のご近所にも色々な人が居ます。 ご主人が一緒に居ないと挨拶しない人、挨拶はするけど笑顔の無い人・・ 私も以前は、なぜ、どうして、と考えたこともありましたけど、面倒なので相手に合わせることにしました。 合わせ鏡のように・・ なので、その年配男性のように、何度も挨拶しても無視するならもうしないです。 態度に出さずにね。

似た状況です

🐤
ちーず
まさに、今 似たような状況です ご近所さんのいきなりの無視 でも私の場合は事の発端が何もない (そもそもつながりがほとんどない人なので) 最初は「?」って感じでかなり気にしちゃってたけど なんか向こうの態度に振り回されるのも面倒だなって思って 今は会ったら軽く5°くらい首を傾けるだけ ほぼ無視してる感じ ただムカツクのが、たまに気まぐれで向こうが いきなり大声で「こんにちは!」とか言ってくるんですよね 何だ?って感じですけど、 もう関わりたくないので浅~く会釈のみの挨拶です そういう状況になったら 以前のようには戻らないと思いますよ っていうか、 そういう面倒な人とムダに関わらなくていい気がします 不満があるからって挨拶されて無視するとか、 「怒ってます」アピールに付き合うのは面倒です

参考になります

🙂
ごんちゃん トピ主
回答くださった方々ありがとうございます。私自身、とても頭にきていたので、悩みを聞いて頂いただけでもちょっとすっとしました。近所で相談する訳にもいかず、 元々、その方、近所に家が建つと見て回り、色々指摘してきたりする自治ポリスみたいなことをしたり、 我が家も、三階建て(実際は二階建てなんですが)は、この地区では条例に引っかかるだろうと、わざわざ役所まで確認に行ったというのを、数年後に近所の人にコソッと教えてもらいました。 うちだけではなく、ここはセットバックしたんだから早く舗装し直せとか、言われた人もいます。ただ奥さんが比較的穏やかだったこともあり、ごくごく普通の近所付き合いでしたが、奥さんが亡くなられてからは、本来の、???な性格が見えだした感じでしょうか。不在中に脚立を入れて門扉を超えて侵入したのも本当にムカつきます。いくら断ったとはいえ、ピンポンしていなければ、その時はあきらめませんか? 自分より若い世代で、下に見ているのでしょうけど。こういう態度の人って、性格が捻くれ曲がっていますね。極力関わらないようにします。

不在の時入られるのは私もいやですね

🐱
白ねこ
鍵がかかっている門をどうやって入ったんでしょうか、トピとは関係ないそういうところが気になりました(笑) おそらくそのことで言われたことが気に障ったんでしょうね プライドを傷付けられたのかも どなたかもおっしゃってるように、頭を少し傾ける程度のあいさつでいいと思います 声掛けなしでいいのでは マスクってこういうとき便利ですよね ちょっと面倒なおやじって印象です 旦那さんに対してもそうなんですか トピ主とお子さんだけになら、女子供だと思って、なめられてるとしか思えないです

補足です

🙂
ごんちゃん トピ主
我が家は普段から門扉にロックをしていて解錠しないと内側に入れないのですが、おそらく隣家との境の塀を脚立を持ち侵入したか、 格子状の門扉なのでそこを登り超え、侵入したかのどちらかです。 私は強い口調で言った訳ではありませんし、今度からは在宅時にお願いしますね~みたいな感じで言ったのでもしそれが原因なら、逆ギレもいいところです。 主人にはほとんど会う機会がなく、どうなるかはわかりませんが、無視するような気がします。

認知症の可能性も

041
いちご飴
ご年配の方でしたら、認知症を発症されている可能性もあるかもと思いました。 認知機能に異常が出て、社会活動が正常な成人のようにできなくなっているとか、記憶があいまいになりトピ主さんやトピ主さんの家族の顔を忘れてしまっている可能性も考えられます。 植木の剪定のための無断侵入に対して在宅時に剪定をお願いしたことがだいぶ前であれば、それが理由ではないと思います。 トピ主さんがすべき対応は、隣人の落ち度は正常な成人がした行為として判断するのではなく、配偶者の死亡によるストレスや加齢による認知機能の衰えによる行為の可能性を想定し、隣人の落ち度はやさしい気持ちでスルーしてあげることかもしれません。 今後、高齢者の人口はますます増えていき、加齢による認知機能の衰えが原因のご近所トラブルは増えていくと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧