本文へ

新人の私、昼休みに話しかけるべき?

レス8
(トピ主 0
😨
ぴー
仕事
コロナでイベントや飲み会などが一切出来ない中、会社内でのコミュニケーションの取り方に迷っています。

・中途採用
・入社して2週間ほど
・20代後半
・オフィスワーク
・未経験、教えてもらうことがほとんど

業務時間内に雑談をするのは罪悪感を感じるというか、ソワソワするので
話すタイミングとしては、昼休憩の時くらいです。
部署関係なく、休憩スペースは決まっており、日によりますが皆さんよく社内で食事をとっています。
なんとなく座る場所は決まっていて、近い席(同じ部署)の方とは話すのですが、違う席に座っている方とはほとんど話しません。

席を移動してまで話しかけるべきでしょうか?
出来ない訳ではないのですが、以下の理由で億劫に感じてしまい悩んでいます...。

・昼休憩にとなると最低20~30分くらいは話さないといけない。
・自分から話しかけたのだから、盛り上げないといけないのでは。
・一人で食べたい人もいるだろう。
・周りの目が気になる。
・勇気がいる。断られるかも...。

ハキハキ挨拶することや、話しかけられた際はにこやかに話すことはしています。
積極的ではありませんが、愛想はいい方だと思います。

行動にするには、時期的に最後のチャンスだと思うので...。

皆さん自身の体験談や、話しかけられた側としたらどう思うか、などなどアドバイスお願いします!

ランキング

レス

いや、まずは仕事を

ゆかたん
話し掛けなくても今後、仕事でコミュニケーションを取る機会はいくらでも出てくるのではないでしょうか。 まずは仕事を覚えましょうよ。

何故他の部署の人に話しかける必要が有るのでしょうか?

041
なぜ「すべき?」とまで思った(悩んだ)のでしょうか? その辺りの情報が無いので、答えにくいです。 しかもコロナ禍ですので、その必要性というかそこに至った思考が、イマイチわかりません。 新入りが話しかけないと虐められるような社風とか? うーんやっぱり分らない。

肩の力を抜いて

🐶
ビネガー
そんなに気負わなくていいです。頑張って盛り上げる?そんな必要ないです。 でもトピ主さん人柄が良いんですね。ヒシヒシと伝わってきます。よって日が経てば自然とみんなと仲良くなれますよ。例えばトイレであったり、エレベーターの所で会ったらちょっとした会話する。それで十分です。

必要ないない

🐶
ラム
トピ主さん、肩に力が入りすぎ。 まだ2週間でしょ。 最後のチャンスとか行動しなきゃみたいなの、必要ないと思いますよー。 今なさっているように挨拶をしっかりして感じよく、そして仕事を一生懸命覚えようと頑張っていればそれで充分です。 変に入ってこようとされるほうがうっとうしいかも(ごめんね)。 あなたは前の会社で例えば新人さんが入ってきた時、そういうのどう思いましたか。 どんな人だって馴染むまでには1カ月2カ月とかかるもんです。 一番大事なのは雑談よりも仕事の覚えの速さ。 そこが職場の役にたっていけば、周囲から声はかかると思う。 学校じゃないからね。 職場で仲良しクラブに入らなきゃみたいな気構えは不要だと思いますよ。 仕事そのまま頑張って下さい。

コロナ禍で益々静かに

cloud
 元々昼休憩は気の合う同士とか逆に、独りでスマホ見ながらとか自由な雰囲気なのでね。  その職場の雰囲気を感じ取りましょう。  今はコロナ禍。黙食ですからね。無理に話さないでも良いのでは?

話しかけなくていいよ~

041
つぶあんこしあん
自分からコミュニケーション取らないと! とか誰かに言われたんでしょうか? もしくはしたくないけど、 しないといけないのでは?と勝手に思ったのかな。 率直に言います。 話しかける必要無し! 話しかけられる方も 「この人無理して話しかけてきてるな」 っていうのが分かるので気を使います。 私も7年ぐらい勤めてて、 新人さんが積極的に話しかけてきてくれますが、 ぶっちゃけほっといてくれ~って感じです笑 とりあえず新人は仕事を覚える事だけ 気を付けてれば良し! 貴方の人となりは仕事の仕方で見ますので。 積極的に話しかけてくる割には 仕事出来ない…とかだと むしろイラつかせてしまうかも…苦笑

わかるよ

🙂
ココ
そういう時によく使われる手は、お菓子、お土産配りですね。 お菓子を配って、まだよくわからないこと多いのでどうぞ宜しくお願いします、と挨拶します。 または、トイレの手洗い場ですね。さまざまな人と必ず会うのでそこで挨拶します。手を洗う場所を譲ったり、会釈したり、その時に目が合えば〇〇課の方ですか?私、4月から入った△△です。と自己紹介します。 話したい気持ちよくわかります。 きっかけを作って頑張りましょう。

マイペースで

🐧
ペコ
もうさぁ、気を遣わなくていいから まだ2週間でしょ、仕事覚えるのが先、 仕事中、雑談なんかはじめないこと 早く仲間に入りたい気持ちはわかるけど、マイペースで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧