こんばんは。
夫の行動はどうなのか聞いて頂きたいです。
夫40代前半、私40代前半、息子2歳の三人家族です。
義実家は義父母、義兄の3人で暮らしています。
ご相談なのですが、夫は義家族の行事や仕事を必ず引き受けます。
たとえば、義父が畑をやっているのですがその手伝いに土日の休み全てをつかってしまいます。年寄りの道楽のようなものになぜ貴重な休みを使われなければいけないのか、そんな時間あるなら息子と遊んであげたいと私は思います。
誕生日、母の日、父の日、クリスマス、お正月、お盆、ボーナス…全て義理実家にお金やプレゼント、ケーキ等を持っていきます。
夫はその事について、家の手伝いをするのは仕事だからやるのは当然と言います。
先日、あまりにそんな事が続くのではっきりその家族関係気持ち悪いと言ってしまいました。
親が他に家族がある息子に依存性し、息子も親離れ出来ない関係に見えます。
孫、私の息子に対しても執着が凄く、バーバジージ大好きと言われたや義実家か1番のびのび遊べるから泊まらせろ等行ってきます。
義理兄は孫、私の息子を面倒みてやってるのだからもっと感謝しろ!と言ってきます。
見ていてもらった時は勿論お礼は言っていますが、少し前の息子に与える食べ物ものや教育方針で言い合いになったので私に対してムカついている気持ちも強いと思います…