本文へ

職場の人と雰囲気が最悪

レス7
(トピ主 1
041
あめ
ひと
職場で2年ほど前、私の失言で部署の違う方(私は社員、相手はバイト男性)と雰囲気が最悪になってしまいました。

失言の翌日から明らかに相手の態度が変わり、完璧に嫌われました。嫌いな相手から挨拶されるのも、するのも嫌だろうな、と思い職場ですれ違ってもお互い無視する事が続きました。
1年ぐらいして、やっぱりこのままでは嫌だな、と「私が酷いことを言ったのに、ずっと私が悪かったのに謝らなくて本当にごめんなさい」と謝罪しました。そしたら「そんなことあったっけ?」と返答。本当にごめんなさいと謝ってその場を逃げるように立ち去ったのですが、それから挨拶をしても1年ずっと無視されています。

このまま挨拶を続けるべきなのか、本当に嫌いだろうから挨拶もしない方がいいのか。
もうわけが分からなくなりました。
私から挨拶はするけど、すれ違うだけで過呼吸になりそうな程、相手が怖いです。

同じような経験をされた方、した方、いらっしゃいませんか?
皆様の意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

私なら

041
匿名
挨拶を返してもらえないとしても、普通に挨拶する。 そんな事あったっけ?と言われたなら尚更、無視するのは社会人として如何なものかなと思うので。

そのまま挨拶だけ続ければ良いのでは?

🙂
雅紀
トピ主が被害者なんですか? 発端となったのは、2年前のトピ主の失言。 その後、お互いに挨拶もしない、無視。 1年前にトピ主から突然の謝罪、相手は受け入れず。 その後はトピ主から挨拶、相手は無視。 怖いって言えば被害者になれる訳じゃないですよね。 どっちもどっちというか、トピ主の謝罪が明らかに遅いし、相手も根に持ちすぎって気がします。 失言にもよりますけどね。 トピ主の気分が変わりすぎると思います。 最初は自分が悪いのに無視しても平気。 次はこのままじゃ嫌だと謝って挨拶する。 今は挨拶するのが過呼吸になるほど辛い。 結局、どうしたいんですか? そもそも、相手によって挨拶自体はしてもしなくても良いと思います。 トピ主だって、誰にでも挨拶する訳じゃないし、嫌っている相手なら平気で無視していたんでしょう? それでも、挨拶するって決めたんだから、続ければ良いのではありませんか? 相手がどう思ってもいいじゃないですか。 一方的にでも挨拶した方がトピ主の精神的には良いんでしょう? 相手を怖がる意味がわかりませんが、頑張って出世して、アルバイトの人事権が握れると良いですね。

わたしなら、挨拶は続けます。

🐤
ウグイス
主様は謝罪したけど、相手は「そんなことあったっけ?」ととぼけて、謝罪を受け入れなかったんですね。 失言があってから、一年間お互いに無視、これで相手の気持ちは頑なになってしまったのでしょう。 もう、どちらかが職場を辞めるまで、膠着状態が続くと思われます。 わたしなら、どうするか… 無視されても挨拶は続けて、後は割り切ると思います。なかなか難しいですが。 自分の失言が招いたことですから、たとえ相手から無視されても、毎回毎回、謝罪の気持ちで挨拶すると思います。

挨拶は続ける

🙂
スマイル
私もちょっとした仕事上の行き違いで、ここ3年ほど何だかうまくいかない同僚がいます。 でも、挨拶を続けているうちに、ちょっとした会話も(それこそ昨日)できるようになりました。 ここ何年かの肩の力が少し抜けました。 トピ主さんのケースも長期間に渡っているので、相手の方も気まずくて、急には普通になれないかと思いますが、そのうち、自然に突破口が開けると思います。 あまり気にやまずに、挨拶を他の人にするようにだけ心がけ、他の楽しいことをして気分転換してください。

挨拶だけはしっかり

🐶
ビネガー
相手が社員だろうがバイトだろうが雇用形態は関係ありません。挨拶はしっかりして下さい。その失言によりますが取り返しが付かない言葉というものはあります。相手から嫌われても仕方ない。それ位のことを言ってしまったのなら。 嫌いだから挨拶しない??人としてどうかしてますよ。目を覚まして下さい。

遅すぎた

041
からす
その失言がお相手にとって相当許しがたいことだったんだと思います。 それなのに1年も経ってからの謝罪なんて、今更って感じです。 だから忘れたふりしてとぼけた返事をしたんでしょうね。 自分が悪いのに過呼吸になりそうな程相手が怖い? あなたは心の底から自分が悪いと思ってないんでしょうね。 あなたの謝罪はただこの状況に耐えられなく自分が楽になりたいから謝罪した、相手からはそう見えだったんですよ。 だからこそその後あなたが挨拶しても相手は挨拶しない、態度を変えないのです。 1年後の謝罪で1年経った今でも変わらないならもう1年ぐらい頑張ってみてはどうですか。それほどの失言をしたことをしっかり心に刻み、相手が無視しても毎日挨拶だけは続ける、それぐらいの誠意をしめしていれば数年後には変わるかもしれないですね。

トピ主です

🙂
あめ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 もちろん自分が悪い事は重々承知ですが、相手は10歳年上の男性です。 背も高いので、上から威圧的な視線をされると、やっぱり怖いです。 挨拶は続けようと思います。 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧