本文へ

習い事で遅刻する時、連絡しますか?

レス19
(トピ主 1
🐱
まこ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。皆さんは習い事で遅刻しそうな時、連絡しますか?
先日、1年以上通っていた習い事で25分遅刻してしまいました。教室はいつも先生が忙しく、連絡したら授業の邪魔になると思ったので、連絡せずに行きました。教室でも欠席の連絡はあっても遅刻の連絡はあまりないようだったので、連絡しなくてもいいと思ってました。
いつもは5分以上前に着くようにしていたのですが、遅刻した時は何となく解放感のようなものさえあったのですが、教室に着いたら、先生が心配して連絡くれたとの事で、申し訳ない気持ちと自分なんか心配されるとは思ってなかったので驚きでいっぱいでした。
私としては、個人レッスンとか、全員揃わないと始められない、とかじゃないので、本人が授業料を損するだけなので連絡しなくて良いと思っていたのですが。
遅刻する時は連絡するのが社会人のマナーですか?
良ければ、皆さんの御意見をお聞かせください。遅刻しないのがいちばん良いとは思いますが・・・。

ランキング

レス

連絡します

🙂
マグネシウム
遅刻しそうだったら、授業が始まる前に連絡を入れます。 >遅刻した時は何となく解放感のようなものさえあったのですが、 これは理解し難いのですが、社会人の常識としては10分前行動を心がけましょう。 いつも時間順守のトピ主さんが連絡無しに現れないのは先生に心配をかける行為ですよ。 まだお若い方の印象です、これからは遅刻しそうな時は授業が始まる前に連絡してね。

必ず連絡してもらっています

💍
黒薔薇
こんにちは。私はお教室を運営している側です。 うちは今現在コロナもあり、グループは少人数、個人レッスンもあるので トピ主様が通われている習い事とはちょっと違うかもしれませんが 遅刻も必ず連絡するよう厳しく言っています。 グループレッスンも誰か一人が欠けると始められないということはないですが 一つは礼儀として、そしてもう一つは、こちらの方が重要なのですが 連絡がないと来る途中に事故に遭ったのではないか、 何か問題があったのではないかと心配になるからです。 私のお教室は中高生も多く、未成年の生徒の場合は遅刻も含め全て保護者を通して連絡するようお願いしています。 一度車で来ていた大人の生徒が30分経っても来ず、携帯も繋がらずで、かなり心配したことがあったのですが その時は車の事故で渋滞に巻き込まれていました。 安全確認のためにも、遅刻の場合も必ず連絡してほしいです。

当然のマナーです。

弥生
学校、仕事、お稽古事、個人の待ち合わせ如何に関わらず[欠席][遅刻]の連絡は当然のマナーだと思っています。 待ってる人のこと考えたこと有りますか? 無断欠席や10分以上の遅刻だと 来る途中に事故やトラブルに巻き込まれたんじゃ無いかと 待ってる者は心配になりますよ。 尤も無断欠席や遅刻する人は[常習犯]が多いから 慣れると[またか……]って 心配よりも呆れて信頼関係は無くなりますけどね。 社会人としてのマナーでは無く[人]としてのマナーだと覚えておいて下さいね。

社会人だけじゃない

🙂
クリーム
小学生や幼稚園だって、遅刻や休むときは連絡します。 なぜかわかりませんか? 社会人だけではなく、社会全体のルールでありマナーです。 また習い事は先生に教えを乞う立場ですよね。 礼儀や作法も自然に身につくはずですが。 お金を払うのはこちらだからと、無断遅刻、無断欠席しても良いとなぜ思うのかわかりません。 その考えになるのであれば、対人ではなく、教本などで自習をお勧めします。

当たり前。。

🙂
みく
え、大丈夫ですか? 人として常識では。 もしかしたら事故や事件に巻き込まれたかも知れない、と心配してくれる人も居ます。 もしあなたが子供ならより心配になります。 例えば仕事、自分が遅刻しても他の人に仕事がいく事はなくても、多分あなた連絡するでしょ? 5分だろうが30分だろうが、遅刻は遅刻です。

しますよ

🙂
匿名
休みでも遅刻でも連絡します。 遅刻は1~2分なら電話のせいで手間取らせてすぐ到着だからしないかもだけど。 連絡なしは普通にマナー違反じゃないですか?

あなたが成長できない人間だったというだけの話

🙂
トール
人間って、基本自分が悪いとは思いません。 自分ルールで生活していますから、自分から見たら全て正解になります。 ですから、遅刻をしたことで連絡をすれば、自分の非を認めることです。 あなたはそれを避けました。 そして、遅刻と、連絡をしなかったことを正当化して、自分は間違っていないと思いたかっただけなのです。 これは自然な流れです。ただし成長しない人間に限った話ですが。 マナーは人に迷惑をかけないためにあります。 今回の件で、先生に心配させて連絡までさせたのであれば、あなたはマナー違反をしたことになります。 ただ、おそらくこう書いてもあなたは心の底から自分の非を認めることは簡単ではありません。 まずこのトピを立てた時点で、自分が悪いなんて全く思っていないのですから。

連絡がないと相手が困りませんか

💰
パートのおばちゃん
>遅刻する時は連絡するのが社会人のマナーですか? 連絡しますよ。 相手はエスパーじゃないのだから、どうして時間までに来ないのかわかりません。 普段は時間前に到着するのに来ないなんて心配するのは当たり前だと思います。 トピ主さんは自分で勝手に都合よく解釈しましたが、決まった時間から始めるという双方の契約に基づいて習い事をしているのですから、一方的に破棄して良い物ではないと思います。 どうしても連絡が取れない状態で遅刻してしまったのなら仕方ありません。 でも連絡できる状況で連絡しなかったのはトピ主さんです。 連絡についても間に合わないと思った時(少なくとも授業が始まる前)にするものではないでしょうか。 ちょっと考え方がルーズだと思いますよ。

レスします

😑
はこ
>教室に着いたら、先生が心配して連絡くれたとの事で そりゃそうですよ。連絡がなければ何かあったのかと心配するのは当然だと思います。 マナーというより、相手の立場に立って考えてみましょうねって話じゃないですか? >教室はいつも先生が忙しく、連絡したら授業の邪魔になると思ったので、連絡せずに行きました。 これは、先生を気遣うつもりが違う方向に向いてしまった感じですね。

連絡します

041
花桃
現在個人レッスンの習い事を2つやっていますが、5分くらいならまだしも、10分近く遅れるようでしたら連絡します。

連絡します

041
たまち
遅刻した開放感というのがどう考えてもわからない。 遅刻する時に連絡するのは社会人じゃなくても、未成年の学生でもマナーだと思います。 毎回5分前には来ていた人が25分過ぎても連絡もなければ誰でも心配します、途中で事故にでも巻き込まれているかもなんて思うと気が気じゃないですよ。 たとえ習い事であっても教える側として生徒さんの出欠はキチンと把握してないといけません、教室で教えている間も集中できなかったかもしれません、そんな余計な心配をさせられるくらいなら例え忙しくても連絡を貰うほうが余程ありがたいと思います。

自分のことしか考えてない証拠

041
はっち
>私としては、個人レッスンとか、全員揃わないと始められない、とかじゃないので、本人が授業料を損するだけなので連絡しなくて良いと思っていたのですが。 だったら何のためのグループレッスンで時間が設定されているんですかね。 遅刻してくる人って雰囲気壊すし、 流れ止めるし、 迷惑かけてないという開き直りがふゆかいですよ。 >遅刻する時は連絡するのが社会人のマナーですか? そんなこともわからないで社会人なんですね。 遅刻するなら休んでほしいです。

皆さん、レスありがとうございます(トピ主)

🐱
まこ トピ主
短時間にたくさんレスがあったので驚いています。びっくりが圧倒的に多かったので、自分がとても非常識だとわかりました。どのレスも1つ1つ深く頷きながら読んでいます。 遅刻する前日に15分も早く着いてしまい、迷いながらも教室に入ったら、もう少し遅く来るように言われたので、早く着くのはマナー違反だと深く反省したので、気を付けていたら、次の日遅刻してしまいました。朝、頭が痛かったので、遅れるとわかっていても座れる遅い方の列車に乗ってしまいました。 いつも1分でも早く着くようにして、授業に没頭していたのですが、始めて遅刻して、妙な解放感のようなものさえあったのは確かです、今はひたすら授業料もったいない事したと反省しています。 そして先生に心配かけてしまった事が本当に申し訳ないです。一昨年家族がなくなって1人になったので、もう自分を心配する人は誰もいないと無意識に思っていたのかもしれません。なので、先生から心配したと言われて本当に驚きました。 皆さん、本当にありがとうございます!これからは絶対に遅刻しません!早すぎず、1分前に着くように心がけます! こんな見知らぬ私のためにわざわざ時間を割いて頂いて、本当にありがとうございました。厳しい意見とても嬉しく思います。 今、とても清々しい気分です。

色々あるよ

🙂
ふう
私が以前行っていた習い事は、緩い感じだったので 5分遅れようが30分遅れようが、どっちでもいい感じでした でも、トピを読むと 講師の方が心配してくだったとありますので 時間は守った方がいいでしょうね それと解放感?があるとするのなら その習い事はあなたにとって、窮屈な場所では? 他の習い事も検討して試してみるといいかもしれませんね

連絡しない選択しがあるのがビックリ

🙂
kuma
連絡しない選択肢があるのがビックリ。 そりゃぁ2・3分とかなら、駆け込んでから「遅れてすみません」とその場でいうけど。 習い事だろうが、職場だろうが、冠婚葬祭だろうが、病院だろうが、飲食店の予約だろうが、遅れるなら事前に連絡しますよ。

マナーというより常識です。

🙂
エス
 小学生の習い事ではなくて大人なのですよね。  ならばマナーというより常識です。  予約不可で自由参加のチケット制の◎◎教室・・であれば約束自体が存在していないので自分の勝手ですが、「参加すると伝えている習い事」や「予約をしている習い事」は全て約束ですよ。  約束を守るのは大人の義務ですから、約束した時間に従うのが大前提。もし何かの事情で約束を守れない場合は連絡をする必要があります。レストランや飛行機の予約と同じ約束(契約)ですよ。  心配や実害などの迷惑をかける相手に見せなくてはいけない最低限の誠意ですから、デートの約束の様にキャンセル料の取決めがなくても無連絡で遅刻する人間の評価は地に落ちます。  仕事の打ち合わせ、理容店の予約、友達との待ち合わせ・・ どんな約束でも「すっぽかし」や「無連絡での遅刻」はダメですよ。まして習い事の様な短い時間の内の25分は「ゴメ~ン、遅れちゃった。エヘッ」で済まされる様な誤差の範囲ではありません。

連絡ほしい。

🙂
宝希
私は、プログラミング講師をしてますが、個別ではあるけれど、集合で説明したりするので、必ず連絡がほしいです。また、5分過ぎても来ないなら連絡してます。もし子供が1人で教室に来ているのだとしたら、もし何かの事故に巻き込まれていたらいけないので、親に連絡します。 あと、やっぱり準備してきているのでこちらも、休むか遅れるかきちんと早く教えて欲しいです。 あまり、早く来られすぎるのも、授業前の準備と、講師同士の打ち合わせがあるので困ります。 うちは、5分前でなければ教室に入れません。

1分でも電話連絡は必ず

🙂
ねね
教室を主宰しています。世代的に1秒たりとも遅れれば遅刻とされた時代に育ったせいか、なかなか今の5分位は遅刻のうちに入らない態度でゆるゆると行動されるともやもやします。 遅刻するときはやはり電話一本ほしいです。遅刻の常習犯であっても、毎回だから電話するのも申し訳ないとか恥ずかしいとかの理由で電話しなくなる人がいますが、毎回連絡ほしいです。 困る/損をするのは本人なのだから本人が気にしないのなら遅刻はかまわないと言うのは一見筋が通っている感じはありますが、待たされる方の身にもなってほしいです。普通待たされるといらいらするものだと思うのですが。 先生によっては授業中の電話には出ない主義の人もいたりするので、習い初めには必ず遅刻するときは電話したほうがいいのか悪いのか、LINEにした方がいいのか悪いのか、必ず確認したほうがいいと思います。 親がそうである場合は本当に子供がかわいそう。遅刻したくなくとも親のせいで遅刻する状態は避けたいです。そういう子供が親になるとどうなるのか心配です。

あなたと子の価値観でよい

🙂
ムシムシ
習い事の質にも夜かと思いますが、利益絡みの習い事や、大手のクラブ等なら必要ないと思います。 遅刻や欠席を心配しているはずの教室は、無駄な衣装や道具で利益を得ていませんか? 『常識や当たり前』は少数派を無視した支配的な考えだと思います。 だからイジメが無くならない。 「常識」と非難するより、「大丈夫だった?元気そうで良かった、何か困ったことがあればいつでも声かけてね。」そう言い合える社会にしませんか?   ギフテッドが何故日本で芽が出ないか知ってますか? 才能を開花させる家庭や社会が日本に無いからです。 趣味の世界まで支配する必要ないと思います。 何の為の誰の為の習い事でしょう。 個人に干渉しすぎる価値観はもう止めて、もっと緩やかに、社会全体で多種多様な子供達の育ちを応援するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧