同僚女性Aは40前半。人懐こくて愛想がいいのは認めますが数年にわたってランチを月1から2で一緒した感想は「我侭で自己中」。
仕事が出来ない。仕事をしない。年下だからという理由で上司にも態度がでかい。そして気に入らない相手(特に美人か若い女性)には徹底した無視や不機嫌な態度。
直接彼女と仕事をしている人たちからの評判は決して良くない上に、一緒に話していても性格の悪さが口調にも表情にもにじみ出ていました。
そんな人とは距離を置けばいいのでしょうが、これまではフロアなどは同じでも所属部署が違っていて仕事上では直接の接点がなく、かつ地味で退屈な毎日の中で職場への不満や同僚の陰口を垂れ流せるランチタイムはいい気分転換になっていました。
が、人事異動でAが同じ部署に来週から来ます。幸いチームは別ですが満面の笑みで「これからはよろしくねっ」と言われました。
正直、仕事を一緒にしたい相手ではないです。実際引き継ぎ時点で「あの人に出来ること何?」と新部署の同僚は愚痴ってました。
長年同じ部署に居座り続けてたのに、ついに追い出されたのは出来る仕事がない上に若手が勤務態度に不満を募らせて上司に直訴したから、と別の同僚(人事部)から聞きました。
いつも「仕事の中身は分かんないし、覚えるつもりない」「ちょっと仕事が出来るからって若い子が偉そうに仕事教えてくるのよ」と突っ込みドコロ満載の自己弁護をランチで聞く分には楽しかったんですが、自分の身に降りかかるとなると嫌で堪りません。
どうも希望部署を聞かれて「麦茶さんの部署なら仲の良い人が多いから」と本人は言ってたらしいのですが「えっ、Aさんが来るの!」と顔を顰めた人は居ても喜んだ人は居ません(私もですが)。
これからどう彼女に対処すればいいのかアドバイスを下さい。