32歳、11ヶ月の男の子ママ、
結婚を機に8年勤めた金融系総合職を辞め、
新しい土地で派遣の仕事をしていましたが、
妊娠出産を機に派遣も辞めて(産休取れなかったので)今は専業主婦です。
夫との価値観の違い、不満が募り、夫に対してイライラした感情や、人生への絶望が強くなりました。「この人と一生一緒にはいれない。」と感じています。
子供がいるので無責任に安易に決めれないですが、それでも夫婦仲良くいれなければ子供のためにもならないし、私も精神的に限界です。
離婚するかしないかはすぐに決められなくても、離婚してもいいように備えていきたいと思っています。
それで、まずは仕事と思いますが、どうしようかと。求人をみたり、資格を調べたりすると色々出てきますが、全く見識がないため、
働きながら資格を取れる仕事、経験を積んでから取れる仕事、まずは就職、どの業界で…
などなど、色んな案を知りたくて皆さんに相談することにしました。
まず、私の状況ですが、
1.現在は関東の首都圏暮らしですが、実家は新幹線で4時間の地方です。なので、「まずは仕事を探して就職」としても、こっちには親族も友人も頼れる人がいないので、離婚後は実家の近くに帰るとなるとまた新たに仕事探しから始まることになります。
2.新卒から金融系総合職で8年働きましたが、辞めたきっかけは結婚だったものの、体力的にも精神的にも限界で休職した経験があります。あの仕事の辛さ、忙しさ、プレッシャーの大きさを考えると、私にはもう金融系の総合職は向いてないと感じています。
将来に繋がる案を出来るだけ沢山知り、検討したいので、プラン出しをお願いします。