本文へ

離婚後の仕事、何がオススメ?

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
32歳、11ヶ月の男の子ママ、 結婚を機に8年勤めた金融系総合職を辞め、 新しい土地で派遣の仕事をしていましたが、 妊娠出産を機に派遣も辞めて(産休取れなかったので)今は専業主婦です。 夫との価値観の違い、不満が募り、夫に対してイライラした感情や、人生への絶望が強くなりました。「この人と一生一緒にはいれない。」と感じています。 子供がいるので無責任に安易に決めれないですが、それでも夫婦仲良くいれなければ子供のためにもならないし、私も精神的に限界です。 離婚するかしないかはすぐに決められなくても、離婚してもいいように備えていきたいと思っています。 それで、まずは仕事と思いますが、どうしようかと。求人をみたり、資格を調べたりすると色々出てきますが、全く見識がないため、 働きながら資格を取れる仕事、経験を積んでから取れる仕事、まずは就職、どの業界で… などなど、色んな案を知りたくて皆さんに相談することにしました。 まず、私の状況ですが、 1.現在は関東の首都圏暮らしですが、実家は新幹線で4時間の地方です。なので、「まずは仕事を探して就職」としても、こっちには親族も友人も頼れる人がいないので、離婚後は実家の近くに帰るとなるとまた新たに仕事探しから始まることになります。 2.新卒から金融系総合職で8年働きましたが、辞めたきっかけは結婚だったものの、体力的にも精神的にも限界で休職した経験があります。あの仕事の辛さ、忙しさ、プレッシャーの大きさを考えると、私にはもう金融系の総合職は向いてないと感じています。 将来に繋がる案を出来るだけ沢山知り、検討したいので、プラン出しをお願いします。

ランキング

レス

地方では

041
cx
質量共になかなか仕事が乏しい。 そこで公務員は如何? 最初は期限付き職員で町役場などに入り、採用試験を待つ。 年齢制限が心配だが。 国家公務員でもいいが、年齢とそれに親の近くに居れるかがネック。 学力的には金融大手に採用されたぐらいだから、あるでしょう。

派遣含めて金融系の一般職は?一般職でも金融系はこりごり??

🙂
匿名作業員
先ずは夫婦でカウンセリングに通うことをお勧めします。 離婚じゃなくて、心理療法で考え方を軌道修正することで夫婦関係が改善するのでは? やはり小さい子持ち女性で就活に成功しやすい近道は、資格と今までの職務経歴を生かすことです。 離婚前でも派遣で復帰したらいかがですか? ともかくとにかく非正規でも就業、無職ブランクは今後の足枷になります。 首都圏でしたらネックは保活ですね、 子供の社会性を育みたい等、夫を説き伏せて、認可外や家庭的保育事業も視野に入れましょう。 金融系の一般職で直系の派遣会社に登録なさってはいかがですか? 派遣→契約→正社員登用の実績がどれほどあるか?も確認を。 離婚前に公正証書で養育費と差し押さえは盛り込んでおくことは重要です。 働く母として子育てサポートを考えたら離婚後はご実家へ帰り、就活がおすすめです。 保育園事情は地域格差が大きいので事前リサーチしてください。 ご実家でご両親がご健在でも近居で入所可能だったり、 待機児童が山ほどいる大都市ならご両親がいることで無理だったり、 保育所に入れなくても受け皿として家庭的保育事業があったり、色々です。 この先22年子供を養い育て上げる、50代後半以降は自分の食い扶持は自分で稼ぐ、やはり細く長くでもフルタイム事務職を長く続けておいた方が良い。 過去の子持ち女性の就業の多くはいわゆる作業員です。 40代、子供が成長したから一般職・事務職へ、と転職したくても狭き門でなかなかできません。 50代で「若い頃はOLだった、年を取ったら作業員はもうきつい」と泣き言言う人は多いです。 一日でも若いうちに首都圏にいるうちから派遣でもいいので事務職に就きましょう。 離婚前に経済的に自立しておくことは離婚時も自分の経済力が自分自身を手助けしてくれますよ。

優先順位を決める

🎶
ハル
 まずは、優先順位ですよね。お子さんいるんですから、何を優先するのか?  年収・勤務時間や休日(土日祝日・お正月・お盆・GW‥)・残業や出張(宿泊を伴うような)の有無・勤務地(実家から近い所限定?)・転勤の有無・仕事内容(事務限定?営業でも何でもいいのか?)‥。  また、夫からの養育費がないと仮定しても、金銭的に問題ないのか?実家が裕福とかね。  これだったら、土日祝日休みで、時間ピッタリに帰れるような仕事探せばいいと思います。派遣だっていいし。  それとも、お金優先?  子どもは、保育園や親に丸投げ状態だとしても、ガンガン働いて稼がないといけないのか?  それによって、選ぶ仕事が違います。基本的に、どっちですか?この中間?  まず、ある程度の条件を出してくれませんか?

離職期間はどのくらい?

🙂
匿名
環境が似ているのでコメントします。 私も転勤帯同で正社員を離職しました。 仕事は地域限定の事務職でした。 一緒に住むと価値観の違いで喧嘩が多くなり、その他色々で離婚もちらつくように。  ただ世間体、専業主婦の自分、実家の遠さ、さまざまな要因で迷いました。 ただやはりそういう時は一つずつ、ですね。 私は準備期間に社労士の資格を取得しました。 人事・労務に携わっていませんでしたが、事務系職種に就職するならばないよりはあった方が良いと思ったので。 そして実家のある首都圏でさっくり就活をはじめました。 ただ…やはり離職期間があると経験職種でも書類で落とされる屈辱。エージェントの人にも離職期間があるのは一番のマイナスポイントだと言われました。 離職期間はおおよそ3年です。   結果、元職に出戻りです笑 会社に感謝もあります。 またトピ主様の前職の会社が大手であればあるほど、中小企業にはカルチャーショックがあると思います。 良い悪いではなく別物って感じですかね。 なので長く続けられるかは別としてまず「働く」ことを一番に考えることをお勧めします。 それにはお嫌かも知れませんが、前職を少しでも生かせる仕事が近道だと思います。 ちなみに私は夫婦を継続しています。 次の夫の転勤時は単身赴任の予定です。 ご参考まで。

難しいように思える

🙂
アトモスフィア
結婚でこれ幸いと離職できたことを喜んでいたくらいですから、一人で身を立てるような仕事は無理なんだろうと思います。 夫との価値観の違いを理由にあげていますが、おそらく価値観の違いではなくて自身に不平不満もあるが夫にも同じようにあるはずだという認識を持てないことによる、一方的な夫への責め立てが原因なのだろうと思います。

自分が

🐱
EK
一度実家に戻る事は無理ですか? 私も2人子供がいるシングルですが、やはり自分たけで、仕事、育児、家事いきなり全ては大変ですよ。 まだお子さんが小さいうちはいいですが、中学になれば勉強、反抗期、色々問題は出てきます。 コロナ禍なので仕事はあまり選べなそうですが、ひとまずお金を貯める為に在宅で何か始めてみてはいかがでしょうか? ちなみに、保険会社のコールセンターは友達が働いてる中でも一番いい印象です。定時に帰れて休みもきっちり。

介護

041
千沙
働きながら資格を取れる仕事、経験を積んでから取れる仕事ということならやはり介護の仕事だと思います。 同じ様な状況の人もとても多く理解もあると思います。

産休が取得できない職場はない

🙂
匿名
法律では 産休を取得できない職場はありません。 派遣業だったらなおさら法律にそうはずです 産休が取れないから退職だなんて 派遣業ではちょっと考えられない。 中小企業ならいろいろあると思いますけど 労働基準法に沿っているはずの派遣では考えられない。 11か月の子供を抱える女性が働ける場所なんてそんなにないと思うので まずはやはり 派遣に登録ではないですか? 保育園だって働いていなければ利用できませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧