本文へ

転勤族の妻の離婚後

レス29
(トピ主 8
🐱
まめ
夫婦
私38歳、夫40歳、結婚8年、子供はいません。 転勤族で5年前に夫を追いかける形で地元を離れ関東に来ました。 8月上旬に些細なことから喧嘩になり、お互いの不満が爆発していま5日間ではありますが夫がホテルに泊まり別居してます。 今日で3日目です。 私は離婚したくないと伝えたものの迷いがあり、夫も精神的にかなり参ってるようで離婚になるかもしれません。 そこで本題なのですが、もし離婚となった場合、いまの住まいは夫の社宅なので私が出て行くことになりますが今後の生活拠点をどちらにするか迷っています。 (1)このまま関東に残り、今の職場で仕事を続ける。(不動産事務の正社員4年目、月給手取り22万程。夫の転勤が無い限り今の会社を辞めたくないくらい不満はあまり無い。親友が近くに住んでいて頻繁に連絡を取っている。地元に比べ、家賃が高いのがネック。今の勤め先に近い場所で一人暮らし。) (2)地元(新幹線で片道2時間ほどの距離)に戻り転職する。(地元愛が強い。親は60代後半、将来の親の介護等を考えると将来的には地元に戻りたいと思っている。実家に通いやすい場所で一人暮らし。) 自分の貯蓄は独身時代に貯めた650万程、財産分与を合わせたら1000万軽く越えるので、すぐに就職しなくても生きてはいけますが、年齢が38歳なので簡単には転職できないと思います。(不動産系国家資格2つ保有、営業は前職でやっていましたが身体を壊したことがあるので正社員の事務希望です。) 皆様なら今の勤め先を続けるために関東に住み続けるか、無職になりますが地元に戻り転職活動されるか参考のために意見をお伺いしたいです。 拙い文章で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そのお給料では

🙂
まつり
貯金出来ないんじゃないですか? 親の面倒のこともあるし地元愛が強いと書かれてるし私なら地元に戻ります。 地元で正社員の仕事を時間をかけて探すと思います。

今のまま

🙂
おばちゃん
読んだ印象からしか答えられませんので、見当違いの部分があれば無視してくださいね。 まずはご主人ですが、喧嘩してしまって残念でしたが、主さんを社宅から追い出す形ではなく、頭を冷やす為にご自身がホテルに泊まってるとのこと。優しいと思いました。(私自身は、追い出す系の男性に慣れてるため) 優しさがあるうちは、気持ちも戻ってくるのでは? あとはご両親ですが、主さんにご兄弟のあるナシに関わらず、将来は介護を望まれてますか?自宅介護って悲惨です。仕事と両立はとても難しいし疲弊しますよ。そして延々と長く続きます。 主さんはまだお若いので、金銭的に助けてあげる方が(プロの介護士とか、施設とか)親御さんも助かるのでは… そもそも親って(私ならですが)資格やスキルもあって将来性のある娘の人生の選択肢を、自分の介護のために狭めたいなんて思っていません。 娘には、娘自身の幸せのために生きて欲しいものでは?少なくとも現時点では、介護の可能性を、優先順位の中から外す方が親孝行かもしれないです。 ここまで書いてみましたが、せっかくのお仕事は辞めずにそこでステップアップして給与も上げていく、現状維持を支持します。 離婚もしたくないのだから。 仲直りできますように! がんばって!

迷うなら間を取ってみては?

🙂
匿名san
地元に帰りたいという希望があるなら早めに戻る準備をした方がいいと思います。 ご両親が60代後半。 介護がいつ始まるか神のみぞ知るですが80になったらボチボチ覚悟が必要でしょう。 だいたい12年後ですね。 あなたはいくつ? 38才と50才ならどちらが転職が難しいかは誰が見ても明らかですよね? かといって無職期間があるのはあまりお勧めできません。 一旦、現在の場所で仕事を続けなら転職活動をしてみてはいかがでしょうか? リクルートだとか就職斡旋の会社には大抵はUターン転職の仕組みがあります。 無料ですから使ってみてはいかがでしょうか? 都会ならゼロゼロ賃貸(少し家賃は高いが一時金がいらない)もありますから、一旦関東に住んで仕事を続けながら転職活動もするという折衷案もあると思います。

思い浮かべて考えてみる

🙂
私も転勤族妻
両方の地を思い浮かべて、いい印象を持つのはどちらでしょう。 私は頭で考えて分からないときはそういう感覚で決めることがあります。 仕事内容や諸々思って… 頭で考えたら、そりゃあ何かあった時にお互い(親と自分)助け合いやすい地元ですよね。

私なら地元で実家近居で現職の不動産事務 無職はメンタル病む

🙂
匿名
実家に帰省し現職を活かした不動産事務で就活します。 非正規でもフルタイムの職を決めてからの別居です。 無職で実家に出戻っちゃうと、ブランクがあけばあくほど再就職困難になるためです。 ・地元か?元夫のいる今の地域か?→断然地元!今の地域に思い入れ無し ・家賃の安さ→断然地元! 私だったら兄弟姉妹の若夫婦一家が同居中でなければ実家に帰ります。 住居費0円は最強 家事は親の健康のためボケ防止になるので家事を奪い取らず親に任せ、親のフォローを娘がするスタンスで親の生活は尊重しつつ疲れさせぬようにします。

地元に帰るでしょうね

🙂
アマビエンヌ
離婚して今のところにいる生きがいもありましょうが、親の介護は念頭に入れた方がいいでしょうし、地元で暮らした方が人生設計は堅実だろうと思います。親と同居した方が経済的には体力つきますし助け合って生きていけると思いますが、自立したい気持ちもありますので一人暮らしの線も濃厚です。

地元かな

041
紗英
地元愛が強いなら今戻った方が賢明な気がします。 38歳ならばまだ転職採用の可能性は高いと思うけれど、 50代になって同じことをしようとしたらリスクが大きいと思う。

住んでる場所は?

😀
ありちゃん
今の家が都心なのか、地元が都会なのかによって私の意見は変わります。 アラフィフなのですが、 人生も遊べるのは後少しとなると、 ずっと地方で生きた事に物足りなさを感じる友人がいます。 若い頃は気付かなかったそうです。 早期退職して独り身で華やかな都心に移ろうかなという相談を受けました。 残りの人生、テレビに出るようなスポットで色んなバックグラウンドの人と遊びたいというのも 一つの人生の楽しみ方ですよね。 関東に残って、少し会社から離れた家に住み家賃を抑え、 友達と話題のスポットなどでたっぷり遊んでからでも 地元に帰るのは遅く無いかもしれません。 まだご両親もお若いですしね。 ただ、再婚になった場合に地元だと ご両親の近くでお相手を見つけられるかもしれません。 今は波乱の時期かもしれませんが ご幸運を願っています☆

☆補足です☆

🐱
まめ トピ主
トピ主です。 レスいただき、本当にありがとうございます。 ただでさえ心配性な性格なのに、この先どうなるか不透明な状況で不安に押しつぶされそうな中、皆様のレスが励みになっています。自分には無かった視点のご意見もあり、とても参考になります。 いくつか補足をさせていただきます。 ・3年程前に約2年間夫が不倫していたことが発覚してから、夫婦の関係性がおかしくなってしまいました。不倫したのだから、私に逆らうのはおかしい!と夫に威圧的な態度を時々取ってしまい、私に怒られることを恐れて自分の要望が言えなくなってしまったと夫から別居直前に打ち明けられました。(一週間の別居は離婚するかしないか夫が答えを出せそうになかったので私から提案しました。) 不倫は今でも許せませんが、離婚されないだろうとたかをくくって夫を見下すような発言をしてしまい、とても反省しています。 ・文字数の関係で入れられなかったので省いてしまいましたが実は1年前に会社が合併し、私の地元にも支店があるため、異動願いを出せば異動できるかもしれません。 合併後、数名異動しましたが自分のプライベートの事情を理由に異動された人は今まで1人も居ないようです。 ・私は3人兄弟の真ん中です。2歳上の姉は結婚しており、小学生の子供が1人います。実家から片道1時間以内の距離です。 弟は30代半ばですが、今も実家に住んでいます。強迫性障害のため転職を繰り返し、ずっと無職の期間もありました。最近、正社員でまた働き始めたようですが不安定ですので結婚出来ず、ずっと実家に住むような気がします。 私も母とは仲はいいですが、父と弟とはあまり仲良くないですし、最近両親2人とも定年退職し、経済的負担もかけたくないので実家に住むという選択肢は今のところ無いです。 補足も考慮して、アドバイスいただけると非常にうれしいです。 引き続き、よろしくお願いします。

地元へ移動願いを出す

🙂
めろん
地元にも支店があるなら、それ一択。 で、私なら実家に住むかな。 家賃が浮くし、貯金を増やす。 とにかく、不倫する人は繰り返す。 実家に帰って再出発です。 頑張れ!

あらら

🙂
おばちゃん
2度目です。 補足拝見しました。 夫さん、不倫されてたんですね。 しかも2年間も。 それを鬼の金棒のように逆手に取って見下すのは絶対にだめでしたが、感情と理屈は別ですものね。 許せないのは当然です。 2年間も嘘をつかれていたのですから。 そして夫さんのこういう習性?は残念ながら変わりません…どんなにいい人でも。 何より、怒りや悲しみを抱えたままパートナーシップを続けていくのは主さんにとって重荷でしょう。 ならば、元に戻る努力をするより、主さんがまだお若いうちに好きな土地へ行かれるのがよろしいかと思います。 素敵な再婚相手も見つかるでしょう。 環境を変えると運気も変わります、ご自身の幸せのために頑張ってください。

2年間も不倫を?

🙂
ベティ
それは辛いですね。 トピ主さんが許せない気持ちは十分わかります。 でも夫婦関係を再構築する為には、ネチネチ言ってはダメなんですよね。 悪いのは夫なのにね、悔しいですけどね。 今頃、夫は何考えてるんでしょうね。 遊びに行ってないといいですが。 もし離婚となった場合でも、とりあえず1年くらいは今の仕事を続けてみたらどうですか? 会社に不満はないとの事なので。 あまり一気に環境を変えてしまうのも、精神的にキツいかもしれませんよ。 まずは一人暮らしをして、ちょっと考える時間を作ってから、地元へ転職するかどうかを決めた方がいいと思います。 近くに親友もいるなら、話を聞いてもらったりしながら元気を充電したらどうでしょうか。

弟さんが実家にいる…

ゴマちゃん
私なら(1)を選ぶかな。 今の職場に不満が無い、というのが1番大事かなと。自分に合う職場ってなかなか巡り会えません。 トピ主さんは[年齢が38歳なので簡単には転職できないと思います。不動産系国家資格2つ保有、営業は前職でやっていましたが身体を壊したことがあるので正社員の事務希望です] と書かれています。 まず国家資格を二つ持っているということは強みになる。 でも健康面でも不安があるから事務職希望なんですよね? 今は人手不足だし資格持ちの38歳なら充分転職も可能だと思うのですが「事務、内勤希望」というのがネックになるかもしれません。できれば営業やってほしい…と思ってる会社経営者(身内他)いますけど、女性って内勤希望者が多いから雇わない場合もあるらしいです。 今と同じようにストレス無く働ける職場が別の場所にあるかは疑問だし、実家にいるんでしょ、弟さんが…。 これもね、ちょっと大変かなと思うので(1)。 家賃は高いかもしれないけど、そういう場所だからこそ仕事が豊富なのかもしれない。 旦那さんの不倫は大変でしたね… 私も経験があるので貴女の気持ちはよく分かります。裏切られた側は相手を以前のように信頼できなくなるものです。 私たち夫婦が結果丸くおさまったのは、浮気した旦那がひたすら謝罪し、酷いことを言われても耐え(笑)私と一緒にいたいと思ってくれたからです。 決して私の人間性が良かったワケではなく、夫が素晴らしい人だったからです。 人間は過ちを犯すものだけど、トピ主さんの旦那は逃げてるよ。 まあ人それぞれキャパシティがあるから仕方ない。 離れた方がお互いの為、良いのかもしれませんね。 どうぞお幸せに…

転勤できるのであればそれがベストでは

😢
迷い猫
まめさん、こんばんは。 トピを読んでいて余りにも共通点が多く思わずレスさせていただきました。 私も共働き、子なしで旦那から離婚を求められています。。 精神的に辛く、少しお休みしたいだろうお気持ちもとても分かります。私もそうです。私の場合、休職をしてしまうと、そのまま精神的に追い詰められてしまう気がしてなんとか仕事を続けております。 まめさんも、新しく転職する事にはさらにメンタル的な負担が大きいと思いますから、転勤が可能であれば地元の支社に異動できるのが良いのではないかと思います。 何もかも新しいというのはすっきりする反面、不安もストレスも大きいですよね。 まめさんの場合、私よりやり直せるチャンスはありそうですが…幸せになって頂きたいです^ ^ そんな中、同じ立場として一点良ければ質問させて下さい。 今回離婚される事で、年齢的にもう子供が難しいんじゃないかと心配になる事はありませんか。私はそこがひっかかっております。

レスありがとうございます

🐤
まめ トピ主
めろんさん》結婚してから1年後、家を建てる計画の最中に夫に辞令が出て関東に転勤となりましたが、その時私はすぐ仕事を辞めれる状況になかった為、夫は単身赴任、私は実家に戻り1年後に追いかけて関東に来た経緯があります。 その時の実家暮らしが結構ストレス(特に父がとにかく落ち着きがないのがストレス)でしたし、更に今は両親共に定年退職して収入もかなり減ったでしょうから、30代の大きな独身の子供2人と両親4人で暮らすのはお互い関係性が悪化しそうな気がします。

🐤
まめ トピ主
おばちゃんさん》2回も親身になってレスしていただき、ありがとうございます。温かいお言葉に励まされ、涙が出ました。 そうなんです、鬼の金棒のように見下す発言っていう再構築期間中に最もやってはいけないことをしてしまいました。 再構築に関する本やネット記事を読み漁り、気を付けなければならない行動や発言を学んだにも関わらず実行できていなかった私も未熟だったと反省しています。 実は2年間の不倫のうち、最初半年で1回私にバレているんです。でも肉体関係はないと嘘をつかれ、その後また1年半続いていました。1回目発覚時には既に不倫相手はストーカー女に豹変しており、夫は肉体関係を迫られても私にバレるのが怖くて1年半黙っていました。発覚時に夫と不倫相手のメッセージのやりとりを見たら確かに夫は毎日脅されている内容でした。 不倫相手が私を恨む内容もあり、何も知らない私が急に殺されていた可能性もありました。 1回目も2回目も発覚当時、離婚を言い渡しましたが改心するからやり直させてほしいと懇願され私も夫の全てを嫌いになれず今に至りますが、このような経緯ですと、もう再構築は無理ですかね。。。 今夜、夫が別居期間を終えて帰ってきます。今夜話し合いになるのか分かりませんが、また進捗があったら報告させていただきます。

🐤
まむ トピ主
ベティさん》夫の「何年も不倫の件を持ち出されるのはしょうがない」という言葉に甘え、ネチネチ言ってしまいました。 ベティさんの仰る通り、一気にやるのは精神的にも体力的にも大変ですし、環境の変化が苦手の私には重荷過ぎるので離婚手続きや1人暮らしの生活基盤を整えてから、1年後くらいに地元に帰るか検討したいと思います。 親友も子持ちの離婚経験者なので、頼りになる存在です。親友とご飯食べたり、出掛けたりして自分を元気づけたいと思います。

地元をお勧め

🙂
華子
地元に転勤がいいと思います。 私は4人兄弟の末っ子で、実家から高速で2時間の距離に住んでます。 兄や姉は、私の3〜5倍以上、実家から離れてます。 兄弟は、私に介護を丸投げはしないですが、どうしても私の負担が大きくなってしまいます。 イライラして、「私が、あなた達に遠方住んでくれ、と頼んだ訳じゃない」と思ってしまうこともあります。 トピ主が、今後、遠方から「親の通院付き添い・ケアマネとの打ち合わせ等」で、1/3負担のために、頻繁に帰省する覚悟があるなら、関東住まいでもいいと思います。

🐤
まめ トピ主
ゴマちゃんさん》そうなんです、事務の内勤志望はかなり人気あって4年前の34歳で営業から事務に転職する際もあまり求人はありませんでした。 昨年合併したので自分が希望する地元の支店は昨年まで別会社で、働く環境としては実質転職したようなものですが、勤続年数はリセットされませんし給与も関東基準に比べたら多少は下がるかもしれませんが、退職してゼロから職探しするよりかは良いと思います。 ただ関東から地元の支店に異動した人が今の時点で誰もおらず、30人程のそれほど大きな支店でもないので1年後あたりに異動させてもらえるか不安ではあります。 ゴマちゃんさんも経験者なんですね。。。あの苦しみは経験された方でないとなかなか分からないと思います。本当に大変でしたね。 でも再構築されたとのこと、ゴマちゃんさんもご主人さんも素晴らしいです。 ゴマちゃんさんの私の夫は逃げている、人それぞれキャパシティがあるというお言葉にハッとしました。おばちゃんさんへのレスに載せましたが、1回バレたあとも隠してずっと逃げてたんです。 3年半と載せましたがそれは2回目が明るみになった時なので、1回目発覚したのが5年前。 今日まで5年間、女の影を疑いながらの生活、なんかもう疲れました。 バカな話ですがこんな夫にもいいところはあるので、完全に嫌いになれないので離婚するのを躊躇してしまいます。

🐱
まめ トピ主
迷い猫さん》迷い猫さんのトピ見つけたので拝見しました。 同世代で同じタイミングにこれほど似たような状況の方がいて驚きました。いま孤独で押しつぶされそうなんですが、私の他にも悩みながらも頑張っていらっしゃる方がいると思うと勇気付けられました。ありがとうございます。 私も迷い猫さん同様レスでした。レスなのに1回目発覚後も不倫相手に脅されて月2回体の関係を持っていたんです。 私たち夫婦も子供を望んでいた為、不妊治療を先月までしていました。人口受精6回、体外受精6回の合計12回チャレンジしてもダメでした。 2人とも病気はないのですが、私がもともとAMHが低く、採卵数がいつも少ないので私が原因だと思います。受精卵を移植すらできない厳しい状況なので次の体外受精で不妊治療はやめ、子供は諦めようと思っていました。 なのでもし離婚して再婚したとしても、私に不妊の原因があるので子供は諦めます。高齢出産は親子ともにハイリスクですし、障害を持つ子供が産まれた場合、HSP気質の私にはムリだと思うようになりました。妊娠適齢期を逃したのも、不倫発覚後に夫とすぐに離婚しなかった自分の責任だと思っています。 迷い猫さんも心が疲弊してとてもつらい状況だと思いますが、同志として心から応援しています!迷い猫さんが心から笑えるようになり、幸せになれるよう願っています。

親の介護と関東大震災どっちが先に来るかな?

😱
一昨日は防災の日
関東に住んでいると そのうち、直下型大地震に見舞われるリスクがあります。 将来あなたのご両親の面倒を見るおつもりなら 貴方は生きていないといけませんね。 さっさと貴方の地元に逃げ帰りましょう。 日本はどこにいても 大震災のリスクが高いですが、 親と一緒に被災するほうが ずっと安心だと思います。 備えあれば憂いなし

ありがとうございます

🙂
迷い猫
まめさん、お辛い中レスありがとうございます。 本当に同じように悩んでいる方がいる事を知れて…心強いです泣 孤独ですよね、毎日不安と自己嫌悪と後悔ばかり。私も先が見えません。 他の方へのレスの中に、旦那さまにも良いところがあり別れる決心が付かないとのコメントを見つけてしまいました。 まさに、私もそれです。 長い期間二人で過ごして来た中で、ずっと嫌われてたともおもいたくない。 周りにはそんな奴さっさと別れろと言われるのですが、悔しいのか悲しいのかそんな気になれないんですよね。 私もできる事ならやり直したいと思ってしまっています。 が、さすがにずっと抵抗する体力もなく、何処かでケジメをつけなければと思っております。。 お子様の事、教えて下さりありがとうございます。私の場合は過去に二度流産を経験しており、妊娠は可能なものの、ストレスからかお腹の中で無事に育ってくれるかに不安があります。 それでも何処かで希望を捨てられないんですよね…。 まめさんは、お仕事面でのご不安があるとの事ですのでそちらの悩みも尽きないと思います。でも、仕事があると言う事は、何処かで救いにも自身にもなりますから是非頑張って頂きたいなと応援しております。 まめさんも、早く暗闇を抜けて明るい日々が取り戻せますよう…心から応援しています。 お互い悔いだけは残さないよう頑張りましょう。 いつか笑い合えるといいですね。

夫が元転勤族です。

🙂
最強の嫁
2年スパンであちこち住みました。 離婚確定なら私なら迷わず地元に帰ります。 独身の弟さんがいるのなら実家には戻らない。 実家寄りではない地元で一人暮らしします。 旧姓に戻し独身で地元に戻ってきたので働きたいと就活します。 今のところで夫の名字から旧姓に戻して働くメリットは無いと感じるからです。 離婚するのなら問題はご両親の介護ではなく、弟さんでは? 夫とは地元に帰ることでばったり再会することが無くても、親以上に弟さんの老後を背負う姉の立場にならないか?の確認を。

ちょっとズレます

🙂
匿名子
今はそれどころではないとお察ししますが、 ご実家家族の50−80問題はすぐそこです。 あなたとお姉様は、どこに住もうとご両親から、 「自分たち二人と、一人で生きていけなそうな息子の面倒を見る」 ことを期待されます。 お姉様は実家近居で、今から戦々恐々だと思いますよ。 今でも独身の娘は、既婚の兄弟姉妹・親たちから、 「身軽なのだから、介護してくれるだろう」 「お前しかいない、してもらうしかない」 と思われがちです。 なので、主様が独身に戻って実家同居を「自分から」願い出れば、 この上なく心強い助っ人として、大歓迎されるでしょう。 私はケアマネの友人数人から、声を揃えて 絶対に介護離職をするなと言われました。 あまり注目されない「介護の恐ろしさ」は、 一人の人がベッドで生きていくために、 自分の人生のある別の人間が、その人たちの「介護専任」になることです。 介護が続く限り、24時間の、無給の仕事になります。 介護に終わりは見えませんが、お金はかかっていくのみです 子供の介護で旅立つのは親の夢でしょう。 けれど、親を見送ったあと、無職の中高年の子供達が残されます。 それからの就職は本当に大変です。 実家同居を選ぶと、「よくぞ戻って来てくれた、最後までよろしく」 となるのではないですか。 住居費0というメリットはそれは大きい。 けれど、ほんの20年ぐらい先から始まる、 ご両親の介護と、弟さんを死ぬまで面倒見るということ、 それと引き換えになるでしょうか。 私なら現職は変えず、通勤90分覚悟で家賃の低い賃貸に移り、 節約をしながら、いよいよ親の介護が始まるまでは、 しっかりと貯金をしていきます。 箱(施設)はあっても手が足りない時代に入っており、 多額の資金がなければ、離職して介護専念になるので。 ご主人のことでお苦しみなのに、ごめんなさい。

実家に近いところで第二の人生を、つまり(2)ですね

🙂
アマビエンヌ
二回目です。 今のところが楽しいのならしばらくそこでもいいでしょうけど地元に帰ることをすすめていました。 つらい結婚生活でしたね。その人とはやり直さないでといいたいわ。 なるほどご実家の状況を考えますと、ご実家住まいはやめておいた方がよさそうですね。 ご両親と弟さんとあなたと、おとなが4人も家にいては、ご家族それぞれがうっとうしいことでしょう。 弟さんも家を出た方がいいと思いますけど、それは近いうちそうなるような気がしますし、そうならなければそれなりに見守っていけばいいかなと思います。 なのでそれなら(1)もありかなと思うのですが、これまでの結婚生活のエリアから離れれば心の切り替えは早くなります。また、年齢的に転職のチャンスは早めがよろしかろうという理由は大きいですから(2)がいいんじゃないかなと思いますよ。

都会にくらす

🙂
ザムザ
どちらが都会かわからないですけど、都会はいいですよ 寂しくないから

離婚します

🐱
まめ トピ主
トピ主です。あれから色々ありまして、返信できず申し訳ありません。 不倫のことは許せないですが、文句言わず仕事を頑張る姿やいつも優しかった夫に対してまだ気持ちがあり、一度再構築を持ちかけましたが、夫はすでに離婚を決意しており私に対して今は愛情ないとハッキリ言われたので、もう私たち夫婦は再構築は無理だと悟り離婚することになりました。 いまは何とか仕事に行っていますが突然涙が出てきたりして、虚無感があり幸せそうな家族を見てると何の為に生きているんだろう?と思ってしまうこともあります。他の人と比べても意味ないことだとは分かってはいるんですが。。。 いま部屋探し中で引越しまでの期間、夫と気まずい空気のなか一緒に暮らさないといけないのもなかなかキツいです。どう接したらいいか分からないです。 そういう状況でとても愛知で転職活動する元気もないので、来年の秋ぐらいまで関東で一人暮らしに慣れておいて名古屋に異動させてもらえる兆しがないようなら、転職しようかと思います。 色々なご意見や励まし、本当にありがとうございました。

お疲れ様です…

ゴマちゃん
誰かのことを本気で愛したからこそ、 受けた傷は深い。 トピ主さんの元夫はある意味まだマシかも。 ハッキリと別れを告げてくれたから。 酷いことをしておきながら、なかなか別れてくれない男もいるからね。 私もコトがあったのが妊娠後期だったので、それも合わさって完全に病みモードに入り、通院もしました。 でも病院や投薬では治らないんです。 運動しながら(ランニングや水泳、筋トレ)時間をかけて段々と良くなりました。 なかなかヤル気にならないかもしれませんが、心療内科の先生も運動することの利点を力説されていました。 暫くは落ち込み浮上できないかと思いますが、裏切り逃げ続ける男と一緒にいても、 トピ主さんのメンタルを削り続けることにしかなりません。 不幸は女を必要以上に汚してしまいます。 きっといつか吹っ切れる日はきます。 貴女がいつか元気になって、このことを笑えるくらいになればいいなぁと願っています。 お元気で!

ゴマちゃんさん、ありがとうございます

🙂
まめ トピ主
ゴマちゃんさん》2回目のレスありがとうございます。読んでて涙が出ました。 そんなんです、夫のこととても愛してたからこそ、知ったときすごくショックで生きるのがしんどかったです。 離婚手続き中で今も浮き沈みが激しいですが、このまま夫と居ても一生苦しいだけなので前を向いて少しずつ歩き出そうと思います。 毎日忙しく、しばらく運動していなかったですが1人になれば時間の余裕があると思うので運動しようかと思います。 励ましのお言葉、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧