本文へ

年賀状の処理、どうしていますか?

レス9
(トピ主 0
041
kagami
話題
今年も、年賀状の季節がやってきましたが、古くなった年賀状はどう処理していますか。我が家は一家で200枚以上来ます。個人情報だと思うので、そのまま捨てるのはためらいがあり、4つに破って別々のゴミ袋に入れたり、シュレッダーは手回しのしかないので疲れます。(家庭で電動式というのもコストを考えるとできません) 写真付のや年賀状自体立派なアートになっているものは処分に躊躇したりします。 そこまで神経質にならなくてもいいのかな、なんておもうこともありますが。 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

3年分と結婚・出産ハガキ

041
みつ豆
3年分と結婚・出産ハガキを保管してます 他は捨てていきます。 決めないとドンドン貯まりますよね。 スキャナがあれば データ保存で捨てるって手もありますよね

2年分だけ保存・・・

041
ゆき
以前は10年近く保存してましたが、最近は2年分綴じてそれ以前の分捨てます。普通の手紙と違い、書かれた内容は決まり文句が多いから、単なる住所の確認の為だけに保存するだけです。何故保存しないかといえば手書きの賀状が極端に少なくなったからです。文面を見て懐かしく思う事も無くなりました。表も裏も全て印刷かパソコンで作られたものは、私にとりダイレクトメールと変わりません。賀状そのものを廃止したい考えですから。但し手書きのお手紙や手作り葉書は絶対捨てられません。この違いは何でしょうか?それは賀状は私だけに書かれた物ではないからです。

5年たったら必ず捨てる

041
りえ
私はどんな年賀状も5年前の物までしか取っておきません。毎年1度自動的に必ず捨ててます。情を挟むとキリがないので。 捨てる方法はやはりシュレッダーで切り刻む、です。 情報が洩れるのは送ってくださった方にも申し訳ないので頑張ってます。 ただ、夫は古い年賀状もずーーーっと取っておくんですよね。いいかげん捨てなさいよ、と思ってしまいます。

スッキリ

041
サバサバ
過去1年分を保管しておき、それ以外は処分します。 毎年、200枚近く届きますので、何年分も保管しておいても、見る事もないし。

シュレッダー買いましょう。

041
ずばり
今だったら4000円ぐらいで電動のものが出回ってます。個人情報保護という意味で、日々DMなどもジャジャーっと処分できますし、そんなに高い買い物じゃないと思います。シュレッダー買うまでは一昨年のものをハサミでジャンジャン切って捨ててました。住所はパソコンでデータ管理して、住所変更だけチェックして、後は捨てます。 だって写真といっても友人知人の写真ではなく、その子供の顔のアップだったりして、もらう側としては残しておいても何も意味が無いというか・・。送ってるほうもゴミに捨てられることを覚悟して出してるはずですから、捨てちゃいましょう。あれってかさ張るし、残しておいたからといってアルバムのように懐かしんで読むわけでもないし。 私は今年のお正月から年賀状0枚にしました。 出すことにももらうことにも意義が見出せないんです。 バレンタインデーと同じような感じで、郵便局がもうかるようなイベント!?とか思えてきて。パソコンでメールもあるし、年賀状で年に1度だけしか書面で会話しない関係って何だ?とも思います。

焼き捨てています。

041
御奉公
古いものや必要ないものは焼き捨てます。 どんなに一生懸命作っている年賀状でも、数年経てば必要なくなりますから。

一年ぶんだけ・・・

041
さよ
私は一年分しか保管してません。 お正月が過ぎたら、前年度の年賀状は全てそのままゴミに捨てます。 うちは夫婦合わせても数十枚しか来ないので、紙袋やスーパーの色つきビニール袋に入れて捨てるだけです。(ゴミ袋が透明なので、ゴミ袋の外からは見えないようにするだけ) シュレッダーがあればシュレッダーにかけて捨てますけどねぇ。 逆に、自分が出した年賀状がどう処分されていても気にもなりません。 個人情報と言っても「住所・名前」だけですから。 そんな個人情報はすでに色んな所に漏れてますからね(笑) でも、子供の写真は年賀状には絶対に使わない事にしています。

捨ててないです。

041
このわた
結婚して8年。いまだに毎年の年賀状を取ってあります。(内2年は喪中だったので少ないですが) 年度ごとに、はがきファイルにあいうえお順にファイリングし、住所録として使っています。(写真が入っていても、宛名面に住所が書いてあれば、そちらを表にしてファイル) 何百枚も届くわけじゃないので、まあ暫くは貯めておこうと思います。

3年たったら処分

041
kumo
私一人で毎年200枚近く頂きますが、葉書ホルダーに整理して3年間は置いておきます。3年たったら、年賀状を出す時期に、半分か4つくらいに破って別々の紙袋に入れ、一般ゴミの日に処分します。一軒家に住んでいた頃は、庭で燃やせたのに、それができないのはちょっと味気ないです。 破るときに、3年前の「ひとこと」を読んで、懐かしく思ったりしています。 転勤が多い友人や職場の同僚がかなりいるので、「そろそろ帰ってくるころかな」なんて考えたり、小さいお子さんがいる友人の場合は、入学や卒業の時期を思い出すきっかけにもなり、今年の年賀状に一言書き添えるアイデアが浮かんできて、助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧