本文へ

手帳の処分方法

レス6
(トピ主 0
リフィル
話題
なんとなく捨てずにとっておいた手帳やシステム手帳のリフィル。 このたび、取っておいてもしょうがないかな?と思い、処分しようとしたのですが、 そのままゴミ箱にポイっとするには、個人情報が多いかな?と躊躇しています。 手帳を破って、1枚1枚シュレッダーや リフィルも1枚1枚シュレッダーを試みたのですが いやはや時間がかかる・・・。 そこで、みなさんは手帳の処分方法をどうしているかお聞きしたいと思い、投稿しました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

捨てないほうが…。

🐴
ゲゲゲのゲ
処分する気になれば、職場の高性能シュレッダーで一発! ということも不可能ではないですが、 年間を通じた行動の記録や、ちょっとしたメモ等が満載の手帳… 敢えて処分しなくても良いのではないでしょうか。。。 私自身、「取っておいて良かったぁ」と胸を撫で下ろした ことが何度もあります。 それほど保管スペースも取らない手帳を捨てるくらいならば、 もっと他に捨てるべき物が沢山あるだろうと思っています。 …でも、余程 嫌な思い出ができてしまった年の手帳は 手間を掛けてでも捨てたくなるかもしれませんね。

燃えるゴミ=焼却処分

🐱
簡単です
手帳の内容は、他人に知られたくないです。 燃やすのが一番良いです。 簡単なのは、見えないように袋に入れて、それを燃えるゴミの中に入れてゴミの日に出す。 回収トラックに放り込まれて、そのまま焼却処分されます。

人に見られたくない部分をネットに入れて

041
簡単です
洗濯機で服と一緒に洗うんです ティッシュではないから服には付きませんし 字は跡形もなく消えます これ、ストーカー予防にも良いですよ

一年一年捨ててます。

ここは見られるとマズいと思うページだけビリビリに破ります。見られてもどっちゅーことないページは手帳にひっついたまま手帳ごと捨てます。

お住まいの自治体のごみ処理法によりできないかもですが

😑
無問題
うちのほうは、一部資源ゴミ以外は分別収集しないので、シュレッダーが面倒な場合、生ごみと一緒に混ぜて捨てます。 いくら個人情報収集したいっていったって、よっぽど、仕事か執念がなければ生ごみまみれの紙を拾いません。 オムツなんかあれば尚可ですね。 紙を生ごみと分けて捨てる地域ではできませんが。

ごみ収集してる知人に相談したら

041
たいやき
教えてくれました。 ただごみの分別、収集方法、車両は各自治体によって異なるので注意してくださいね。 もえるゴミは通常パッカー車といって、ゴミを押しつぶす機械が投入口についている車で収集します。 あれに吸いこまれちゃえば、焼却場まで開けることは99.99%ありません。 心配であれば収集車が来るのを待って、作業員がパッカー車に投入するのを確認すれば完璧です。 そこまでしなくても、生ごみまみれの燃えるごみの袋を開ける人はいないけどね。 私も同じ悩みをもってましたが、処分してすっきりしましたよ。 読みかえすこともないし、家族に見られたら恥ずかしいし。過去の自分に興味ないので後悔したことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧