本文へ

めんつゆは、ストレートor濃縮(駄)

レス18
(トピ主 1
🍴
追いがつお
話題
まだ季節は早いですが、 冷やしそうめん食べたくなりました。 そこで思ったのが、 皆様は、どんなタイプのめんつゆ(市販)を使われているのか気になりました。 1、ストレート   簡単だけど、消費が早い 2、濃縮(2~3倍薄める)   手間はかかるが、減るのが遅い 3、自分で作る 私の場合(50代)は、数年前までは1でしたが 現在は2です。 ストレートは、もう!すぐ無くなるし(笑) 濃縮はコスト的にも良いからです。 あと、めんつゆを使った お薦めの料理がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

そうめんは1

041
年下上司に困った
そうめん専用のつゆを買います。 やっぱり美味しいです。 けど、確かにすぐなくなりますね。 うちは5人家族なので、1回で1本使います。 普段は3倍濃縮ですが、 夫の実家(東北)に美味しい濃縮つゆがあって、ちょっと高いですが、送ってもらったりします。それはケチケチ使っています。 自分で手作りする時は、出汁昆布を使います。

濃縮です

041
匿名
理由は開封後の持ちが長いからです。 夏場は封切ると、やっぱり気になるので。 基本、麺つゆくらい便利な調味料は無いと思います。 炊飯器にお米と分量の水、麺つゆと好きな具材で何でも混ぜご飯になるし。 煮物のベース。 マヨネーズと混ぜて、好みの薬味を入れて万能タレ。

濃縮です

041
rico
濃縮です。麺を食べるときだけじゃなく簡単な調味料として使っているので。 親子丼とか和風チャーハンとか炊き込みご飯とかさつまあげや厚揚げを煮るとかに。 むしろ調味料扱いの方が多いかも。

そうめんの季節

🙂
カサブランカ
私は濃縮です。塩分ひかえめタイプ。 鍋に水を入れて沸騰させて、卵を割って入れて、温泉卵風になったら、容器に入れ、めんつゆをたらして食べます。 うどんをゆでて、どんぶりに→七味とわさび少々、めんつゆ1対水2で食べます。

3です 好みの味にしてます

041
BABAA
昆布と鰹節とで出汁を取ってましたが、最近は炒ったいりこブームです。 多めの昆布と炒ったいりこで水出ししたものが常に冷蔵庫にあります。 それを気に入った塩と醤油と煮切りみりんで好みの味に。 市販の出汁やつゆを使う習慣がありません。 贈答品のものや話題のものをよそで口にしましたが、買ってまで使う気にはなれません。 もっと気楽に家で出汁をと、お若い料理研究家の方が、昆布と鰹を水から鍋に入れ弱火で煮出して濾すだけという簡単な方法を紹介されていました。きっと味の違いがわかるはずと。 こんな手軽な方法でいいんです。ぜひ一度挑戦してみてほしいです。飲み干す旨味です。

菜の花のからしあえ

ぺたりん
濃縮麺つゆを薄めずに、からしを混ぜて、茹でた菜の花をあえます。  それと、春雨サラダの味付けで、めんつゆ大さじ2, 胡麻油とぽん酢を大さじ1ずつで、おいしいですよ。    煮物とか、和風なら、万能ですね。ちょっと前までは、鰹や昆布で麺つゆを作ってたのですが、疲れちやって。

2+3

いなびかり
濃縮のつゆに水を入れ、醤油といりこを入れて、好みの味にします。 気に入ってるつゆの素があるのですが、薄めただけだと砂糖甘いので、 醤油少しといりこを入れて、砂糖甘さをなくして、いりこを入れて更に煮て、出汁を濃くして冷まします。 私の出し汁の基本は、いりこ。 煮物も麺類も全て、この方法で食べてます。

濃縮

🙂
デンチマン
ストレートでも結局水を足したり調子は必要になりますし、 濃縮の方が料理にも使いやすいですね。 和食には、何でも使えます。 卵丼的なものや、煮物やあえ物、ラーメンや焼きそば、パスタでも何でも使えます。 単体では物足りないので、醤油やみりん、酢、マヨネーズやポン酢、ごま油など組み合わせ業になります。

濃縮派です。

🐤
hokuto
濃縮を使っています。 ストレートはあまり日持ちもしないですし、他に使えるものも限られる。 濃縮は煮物でも何でも使えますよ。

いろいろ

めぐ
まずは美味しいストレートで。なくなったらめんつゆで。その後はめんつゆをベースに味噌味仕立てにしたりと飽きないように使っています。 めんつゆは煮物の味付けによく使います。 だし巻き卵を作るときにも。だしを取らずに水と甘くない系のめんつゆで。 つみれ汁や海鮮系の鍋を作るときにもだしとみりんとめんつゆと塩で味付けします。 冷ややっこにかけても美味しいです。 めんつゆは、こだわって探し当てた甘い系と甘くない系の2種類を常備しています。便利ですよ。

麺つゆは、自家製で濃縮タイプ

💡
フ号
本味醂と砂糖、濃口醤油で、「返し」とよばれるつゆの素をつくって常備しており、麺つゆ(つけつゆ)には出汁で希釈してつかいます。 合わせ調味料なので、味醂砂糖醤油で味付けするものなら、だいたいなんにでもつかえて便利です。 薄口醤油食文化圏に生まれ育っているので、濃口醤油でつくる返しをつかったつゆは素麺には色が濃く感じるし、煮物にはつかわないのですが、だからといって薄口醤油で返しをつくろうという気にもなりません。 それはそれ、これはこれ、です。

レスします

🙂
さくら
わたしは2の濃縮タイプです。 そうめんやそばのつゆとして使うより、調味料として使うほうが多いので、濃縮タイプが便利で使いやすく思います。卵や豆腐や肉などで丼をつくるときに便利に使えます。また、肉豆腐を味噌味でつくるのですが、そのときに麺つゆも足します。それから、冷ややっこにそのままかけてもおいしいです。また、スパゲッティやうどんもそのままかけて食べたりします。 お気に入りのものは昆布のものです。最近はお醤油より多く使っているかもしれません。

濃縮一択ですね

🙂
トラネコ
ストレートだと(味が合わなく)薄めることは出来ても濃くすることは ほぼ不可能ですよね。しょっぱい濃さを求めるなら塩なり醤油を足せば 可能ですがコクを含めた濃さを作るのであればストレートでは不利。 濃縮だと薄めることが前提だから水を足しますが、水じゃなく出汁を 使うとか、酒や味醂を足したりなど「自分好み」にアレンジしやすい。 もちろん手間です。でも手間を掛けた分、より口に合うものは出来ます。 濃縮はその濃さから例えば「醤油代わりの調味料」にもなりますし、 麺つゆは何も「そうめん」や「ひやむぎ」だけの調味料では ありません。チャーハンにも少し垂らす・・・そういう使い方も 出来ます。汎用性が高いのはストレートよりも濃縮タイプだろうと 私は思います。 それとこれは自分だけそう思っているだけかもしれませんが、 濃縮は濃く作ってある分、ストレートよりも開封後の「持ち」は 長いと思います。

濃縮です。

ローマ帝国の逆襲
少し濃いめの味が好みなので、濃縮ですね。 一番好きなのは、トピ主さんのハンドルネームと同じ名の商品で、今日広告にお買い得の値段で載っていたので、さっき買ってきました。 料理の調味料としても使う頻度が高いので、実は今5本もストックしてあります(ホクホク) 私もそろそろ冷たい麺が食べたくて、そうめんも買ってきました。 我が家ではそうめんやうどんそば等の冷たい麺をいただく場合、必ず野菜のかき揚げ等、天ぷらをつけます。 とっても美味しいですよ、天ぷらそうめん。 揚げ出し豆腐のつゆに使ってもいいですね。 めんつゆ、バンザイ!です。

トピ主です

😀
追いがつお トピ主
皆様、ありがとうございます。 ほとんどの方は濃縮タイプで… めんつゆは、万能調味料として使われているようですね。 メニューやレシピ参考にさせていただきます。 竹の子ご飯でも作ろうかな(今まではうどんスープ) 出汁を自分で作る…わかります。 味噌汁作る時も、市販のだしの素使うより、 いりこなどで出汁とるほうが、より美味しいですもんね。 しかしながら、せっかちで時短を好む私は 長続きしません(笑)

3で素麺は出汁に干し椎茸をプラス

🙂
みーこ
時間を取れるようになったので、醤油、本味醂と砂糖で濃縮麺つゆ『本返し』を作っています。使い方は濃縮麺つゆと同じで和食全般に使えます。 蕎麦汁は昆布と鰹節の出汁で割るのですが、素麺には合わせ出汁に干し椎茸もプラスした出汁で割ります。これはネットの情報。試してみて気に入ったのです。それまで素麺好きじゃなかったのに、以来夏には週一で食べるように。出汁のお陰か年齢のせいでしょうか。

濃縮1択

消えた恋文
その日の味をコントロール出来る濃縮を愛用しています。 それでなくても”濃いめ”が好きな私は、おかあちゃんに隠れて かなりの濃いめにしています。 速い話が”ざる”より”もり”の、角が立っているつゆが大好きです。 これからの時期つべたい麺は、ちくわ天・うでたまご天等とのコラボ で、ほぼ無敵の食べ物です。

子供の頃…

🙂
かおり
作って冷蔵庫に冷やしていました。 ところがその容器は普段、麦茶を入れる用に使っていたので、何の躊躇いもなく飲んでしまいました。 やはり家で作ったのは美味しかった。 現在は濃縮タイプを使っています。 美味しいんだけど…何か違う(味がしつこいような…?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧