本文へ

めんつゆ、期限内に使い切れますか?

レス19
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
めんつゆって消費期限短いですよね。ストレートだと開栓後3日とか、濃縮タイプで一週間とか短期間の表示ですが、2人暮らしの我が家ではそんなに早く使い切れず、気がつけば冷蔵庫の中で1ヶ月以上過ぎてることもザラ。勿体ないので使っちゃってますが。 百均で売ってる小さいボトルさえ期限内に使いきれないので一般的なサイズは何年も買ってません。 そうめん等に使うほかは料理の味付けにせっせと使うようにしてますが、めんつゆ特有の風味が飽きちゃうんですよね。 皆さんはどう消費されてるのか気になりました。

ランキング

レス

私がが訊きたかった質問!

🙂
バラ薔薇
今まさにその状況です 海外在住なんで日本食品を大量に持って帰るんですが、めんつゆ二本目を今開けて頑張って使っています ああだし醤油も賞味期限切れています 連れが欧州人で日本食あまり食卓に上がらないので、それも減らない原因です。煮物とか全然しません。お米炊く時に入れたりあとはひたすら蕎麦うどんをする予定です

大きいのは買いません

🙂
小さいのを買う
前に1リットルくらいのを買って 殆ど使ってなく、久々に使おうとしたら 白い綿みたいなカビ?が口のところについていたので 捨てました。もったいなかった。 それ以降、小さいサイズのしか買いません。 家族がおそば大好きなので、小さいサイズだと使い切ります。 めんつゆの消費期限って短いですか? 特に感じたことがないけどな。

余りますよね

🙂
ひなな
2倍濃縮を買います。 タッパーに移し替えて冷凍しておけばカチカチに凍ることなく、必要な分だけスプーンですくって使えますよ。

1ヶ月で使いきります

🙂
ロッ君ママ
500mlの2倍濃縮タイプを買ってます。老夫婦ふたり暮らしです。月に1本のペースで使うかなぁ~3日以内に使うとか…守ろうとか思わない(笑) 別に味に変化も感じないし。 こだわるメニューならば麺つゆには頼らず出汁から作ります。 卓上用の胡椒なんて三ヶ月前に期限切れてたのを今日の昼に発見したところでした。

1.8L

🙂
アラフィフ
夫婦二人暮らしで、4倍濃縮の1.8Lを使用してます。 冷蔵庫には入れずに常温保存で、数ヶ月で使い切ってると思います。 本当は小さいサイズがいいのですが、私が気に入って使っている麺つゆの銘柄は、小さいサイズ(1Lも)は2倍濃縮なので、仕方なく1.8Lです。 塩分濃度が濃いからか、冷暗所保存でも悪くなっていたことはありません(本来は開封後は冷蔵庫保存なので、自己責任です) 醤油味の汁物に使う・煮物に使う・お浸しにかけるなど、醤油の代わりに多用してます。 我が家では、醤油を使うのは刺身を食べる時くらいなので、500mlの醤油でさえ、いただいたりすると使い切るのに困ります。

手作りでも簡単

🙂
ぽち
麺つゆ・天つゆは、手作りです。結構簡単。 水:醤油:味醂(4:1:1) 水120cc:醤油・味醂各30ccずつに、鰹節の直出汁。 (計量カップで計ったものに鰹節を入れて沸騰させザルでこす。レンチンでも可) 素麺などで冷やす時間がない時は、水:醤油:味醂(2:1:1)に氷を入れるとよい塩梅に。 たぶん、市販品よりは美味しいし、あまり余らない。 少し余った時は、焼きナスやお浸し(ほうれん草やブロッコリーなどを茹でて)に使っています。冷やし豚しゃぶにパシャっとかけたり。 市販品は、たぶん開封してから置くから味が変わるんじゃないかな?

気にしない

🙂
暇蝦
大人2人の家庭で、常に濃縮タイプ(3倍〜5倍)の500ml適度のものを利用しています、当然ですが使い切るまでそれなりの期間(2ヶ月以上)が必要です。 が、そもそも開封時から既に賞味期限切れ(以前買ったものを床下収納庫に放り込んで年越しも当たり前)ですし、濃縮タイプなので塩分濃度も高いから全く気にしていません。風味は多少落ちているのかもしれませんが気にせずに頂いています。健康面では全く問題有りません。 めんつゆは様々な料理に利用できますが、お手製冷やし中華のスープにも使えます。濃縮タイプのめんつゆ、同じく濃縮タイプの出汁、そしてお酢(加糖タイプ)を1:1:2で混ぜて(2人前なので50cc:50cc:100cc)冷やし中華(氷を入れておく)にかけると、丁度よい具合になります。我が家でのこの夏の新メニューは「冷やし太平燕」(冷やし中華の麺を春雨に変えただけ)で、それにこのタレを掛けて食べております。 なので我が家では賞味期限は気にしておりません。因みにですが、そうめんや乾麺も賞味期限切れは当たり前で、それでも美味しく頂いています。お米も古古米等有りますが、それも美味しく頂いています。

必要量を手作り

🙂
かなこ
麺つゆは買いません。 必要時に必要量作っています。 市販のものは添加物も多いし、家で作っても簡単ですよ。

すまし汁

🐤
ちゃりちゃり
めんつゆ自体の作り方は皆さん答えられてるので、私は大量消費方法を書こうかと思います。 最初は味噌汁を作る要領で、大根などの具を煮て、普通だと最後に味噌を入れるタイミングで、めんつゆを入れました。 すまし汁?のようになりました。 私は合宿所の寸胴鍋でこれを作ったので、ビンに残ってためんつゆを一気に使い切りました。

知らなかった!

🙂
さくらなみき
そうなの? 知らなかった! めんつゆと本つゆって本来同じ用途ですかね? 違うのかな? 我が家は4倍濃縮の500mlくらいの本つゆをめんつゆとして使っていますが、開封後冷蔵庫保管で4、5ヶ月くらいで使い切る感じでした。 調べてみたら本つゆは開封後1ヶ月が期限らしい。 今まで一度もお腹壊したことないし、賞味期限が短いことを知った今後も同じようにするだろうなぁ。 冷蔵庫から出している時間はいつも10秒も無いし、口が細い密閉のボトルだから雑菌も増えないだろうし気にしないかな。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
レスをくださった方々ありがとうございます。 皆さんいろいろ工夫されてますね。期限はあまり気にしない方もいらしてちょっぴり安心しました。 自分で作るのいいですね。必要な分だけ使えますし。面倒くさがりで普段は市販の調味料ばかり使ってますけどこれを機にトライしてみようかなと思いました。冷凍しておくのもありですね。目から鱗でした。 ありがとうございました。

めんつゆだけではあんまり

🙂
っぽい
基本はめんつゆベースだけど 甘めが多いのでプラスで色々混ぜて使っている

茄子の煮浸し

🙂
既婚
ナスを半分に切って表面に格子状に切り目を入れて、多めの油で両面焼く、または揚げる。 そこに量はお好みで、麺つゆ多めと水を、ナスに被る程度入れて煮る。 甘めに仕上げるなら、砂糖を足す。 上に、あれば大根おろしと大葉を乗せて完成! 結構麺つゆ消費します。 大葉は乗せたほうが絶対美味しいです。

煮物

😉
さと
めんつゆは 他にも応用できますよね 煮物にしたりとか 砂糖足したり 調整して使います  余ったことはありません

便利と聞いて試してみたものの

041
鰹派からいりこ派に
何だか味が決まらなくなり、昆布といりこに戻しました。 最初はなんてラクちんなんだ〜と新鮮だったのですが、家族から不評で。 薄めたり、ものによってみりんを加えたり、昆布だけ入れたりしていたら、もう以前やり方でいいんじゃね?となり。 昔からあるものってやっぱり便利。 乾物って必要なときに必要なだけ使えますからね。 元来ズボラなので、出汁をひくといっても出汁ポットに熱湯注いで放置するだけなんですけどね。 海からの塩に本醸造醤油、酒造会社のみりんで肉じゃが・おでん・筑前煮・うどんつゆ・味噌汁、それぞれにカスタマイズ。 理科の実験みたいで愉しいですよ。

使いきれます

🙂
大根足
うどんと蕎麦が大好物なので、めんつゆは余裕で使いきれます。 焼きうどんの味付けにも使えますし かぼちゃとか大根の煮物とかも面倒な時は時短でめんつゆ使ってます 私、うどんとやっすい蕎麦(小麦粉)ばっか食べてるから足太いのかな…あはは

びっくり!

🙂
つうあ
めんつゆの賞味期限が、そんなに短いことにです。 冷蔵庫に保存してある、ヤマキのめんつゆは半年前に開封したもので、まだ3割方残ってます。 先週もスーパーの入口に、メーカー品昆布つゆが198円の激安だったから、反射的にカゴに…笑 冷蔵庫で保存すれば大丈夫な気がするけど、ダメでしょうか?

2,3か月くらい大丈夫

🙂
みいこ
そんなに短い消費期限と知りませんでした。 我が家は冷蔵庫に入れて2~3か月で1ℓをつかう感じですが味に変化はあまり感じません。 何なら1.8ℓが安いから買ったときは4,5か月かかりましたが風味が多少落ちたかな?味が濃くなったかな? 程度で腐りはしてませんでした。 まぁ自己責任になりますけどね。

せめて賞味期限の間違いじゃないの?

041
電気技術者
消費期限が1週間って本当ですか? 私の手元にあるめんつゆは、「開封後は冷蔵庫に保管して、お早めにお使いください」と書かれていますが。 実際、使い切るにはかなりの期間が掛かっています。気にしてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧