本文へ

歩行者の対応について

レス27
(トピ主 0
😨
肩枕
話題
自分が車道に避けると車に轢かれるリスクのある歩道を歩いていて、後ろから来た自転車にベルを鳴らされた時、皆様はどうしますか? 同じ状況で、正面から自転車が来た時もどうしますか? 最近ウォーキングをしていてよく遭遇する状況なんですが、正解がわかりません。とりあえず車道に避けていますが・・・自転車の人が止まって避けてくれたり、自転車から降りてすれ違ったりした事は一度もありません。

ランキング

レス

車道側には避けません。

041
ようつう
狭い歩道を歩いている状況ですか。 自転車は車道の端を走らないといけないはずなので 歩行者の自分が車道側にでて自転車を避けることはしません。 多少車道側の反対側に移動したまま歩き続けます。

歩道側の端に除ける

🐱
neko
後ろからでも前からでも建物側の歩道の端に除けます。 広い歩道のど真ん中を歩いていたら建物の方によって自転車が通れる位空けます。 狭い歩道ならば建物に背を付けるような感じで横を向いて止まって、通り過ぎてもらいます。通れないとするなら車道に降りるのは自転車だと思うので。

何もしません

🙂
白線
私は歩道を歩いていて、自転車にベルを鳴らされたことはほとんどありませんが、もし鳴らされても避けたりしません、そのまま歩いています。(歩行者同士がすれ違う時のように少し横に寄ったりはします) 道交法によって、自転車は基本的に歩道の走行は禁止されています。(詳細は書きませんが、条件によっては歩道の通行が認められています) たとえ自転車通行可の歩道であっても、歩行者優先は原則はかわりませんので、自転車がベルを鳴らして歩行者をどかせるなどは禁止行為になります。 前から自転車がきても車道に出たりなどしません、そのまま歩いています。 自転車のほうが一旦降りて押して歩くなり、車道に出る必要がある場合であれば、自転車のほうが出なければなりません。 >最近ウォーキングをしていてよく遭遇する状況なんですが、正解がわかりません。 交通法規に則って行動すればいいのです。

正義は歩行者にあるのだけれど

🙂
山が好き
道交法的には自転車が100%間違っています。 歩道は歩行者優先ですし、すれ違えない幅の歩道は自転車通行禁止、歩道通交可の自転車にも制限があったはずです。 私なら、ベルなど鳴らされたらムッとして言い返してしまいそうです。 でも、つまらない喧嘩になっても困りますしねえ。 少し横によけることで追い越させたりすれ違ったりできるようなら、ムッとしながらもそうすると思います。 でも、車道に降りることはしませんね。 車道に降りるべきなのは自転車ですものね。 でも本当に車道に降りなければすれ違ったりできませんか? マナーの悪い自転車は多いですが、歩行者を歩道から追い出そうとするほどの自転車は珍しいような気がします。 端に寄るくらいで通行できるなら、そのくらいしてやってもいいのかもしれませんね。 ちなみに私自身自転車のことが多いですが、歩行者優先は徹底していますよ。 歩行者が道の中央を歩いていたり左右に揺れていて安全に追い越せそうもないときは、道幅の広くなるところまでゆっくり追尾するか降りて押して通るようにしています。

歩道で自転車が歩行者どかすためにベル鳴らすのは違法なんだよね

041
キララ
歩道は歩行者優先、自転車が車道に降りるべき。 歩道で自転車が歩行者にベルならしてどかそうとする行為は違法行為。二万円以下の罰金。 ただまあ実際的なとこでは、自転車突っ込んでって怪我するのもなんなので立ち止まるかな。自転車がどないかして避けてくでしょ。 立ち止まったとこに突っ込んできたら警察呼ぶ事態だね。 自転車に遠慮して歩行者が車道に降りて車に轢かれても自転車は責任は取らないから、そんなことしちゃダメ。

歩行者は車道には出ない

🐱
カリフラワー
歩道のある道路では、よほどのことがない限り、歩行者が車道に出る必要なんてありません。 自転車とすれ違う場合は、車道と反対側の端に寄ればいいだけです。 特別に狭い歩道でも、車道と反対側の端に寄って立ち止まり、体を横にすれば、すれ違えるはずです。 それとも、そうしてさえすれ違うことが出来ないような歩道なんでしょうか? ※ 基本的に車道を走るのは自転車です

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方が歩道を歩いているなら自転車にベルを鳴らされたからと言って避ける必要は全くありません。避けるべきは自転車です。そもそも自転車は歩道を走ってはいけません。 歩道のない道だったらちょっと横に避けつつ歩けばいいレベルです。 自転車は緊急時を除いて歩行者にベルを鳴らす事は法律で禁じられています。 なので「邪魔だ!自転車が通るぞ!」という意味合いのベルは全て無視してください。 私は歩道を歩いている時にベルを鳴らされて避けた事は一度もありません。それが正解です。

避けません

😨
くるくる
他の方たちもおっしゃっているように、 歩道では歩行者が優先です。 私はいつも「轢けるものならどうぞ」という態度でいます。 いざ事故になったら、困るのは自転車側です。

車道に出ます

😀
おばはん
狭い道路を我が物顔で真ん中を通る自転車や歩行者。 来るのが見えたら、近づきすぎない所で車道に出ます。 車には申し訳ないけれど、、ついね。

無視します。

041
はっち
なぜ歩道を歩いているのに自転車にベルを鳴らされるのか。 私も轢かれてもいいと思って全く避けません。 でも不思議なのは自転車の人って歩行者が絶対避けると思ってる人多いんですよね~。 直前で急ブレーキかけて止まる人が結構います。 当たられたら通報する気でいますしね。 不思議不思議。

前から来たら止まる

🙂
後ろからチリンチリンされても無視です 正面から自転車が突進してきたらその場で止まりますね 私の場合でした

歩道の自転車は

🙂
あまえび食べ放題
自転車通行可能な歩道の車道寄りを徐行するのが正しいらしいですが、守る人もいないと思います。 それ以外の歩道は「後期高齢者」と「子供は13歳まで」以外は走れません。 守る人もいないと思います。

歩道の端に避ける

🐶
ビネガー
何でトピ主さんが車道に?そんな危険なことしないでください。鳴らされたら歩道の端っこに避けます。鳴らすなという意見もありますが、スレスレで横を走られるのが怖いので鳴らしてもらった方がありがたいです。 日本の道路はまだまだ自転車走行レーンが確立していません。歩行者優先ですが私は譲り合っていきたいです。

無視します

🐱
黒猫
で、チャリチャリうるさいとか文句言われたら「降りて歩くか車道を走りなさい」って言います。

礼も言わない

🙂
sss
狭い歩道で向こうから自転車が。植込み側によけて通してあげたのに、お礼も無ければ会釈もしやしない。ガン見して目は合わせたけど。 こんなのばっかりだから、避けません。本来なら譲り合いが理想的ですが、コミュ障が多すぎでイライラします。

やり過ごす。

🎶
コールドブラッド
右向け右、あるいは左向け左をして、歩道と身体を平行させます。 その後縁石や壁にぴったりと足と身体を寄せて、くっつけます。 つまり歩道の構造物の一部になりきるイメージですね。そうすれば、相手を無事やり過ごせます。 ウォーキングのコースを変えたり、時間帯を見直したりするのも一案です。 文句を言って喧嘩沙汰に巻き込まれたり、交通事故に遭ったりするのは嫌ですもの。

建物側に避けます。

🙂
千代
車道側は危ないし、車の人にも迷惑ですよね。 建物側に避けて、時には立ち止まって通します。 自転車もすぐに車道に出られればいいけど、段差があると降りられませんよね。 ベルで歩行者を退かして何も言わずに過ぎていく自転車もいますね。 「すみませーん」って言いながら通る自転車もいます。 2、3人で並んで歩道を塞いで歩いている歩行者もいます。 自転車に気づいて「自転車来てるよー」って仲間を退けてくれる人もいます。 色々ですよ。 土地柄や時間帯で傾向はあると思います。

車道によける必要はない

🙂
レコア
そういう自転車いますが、歩行者が車道によける必要はないでしょう。 狭い場所で車道に出たら危険という場合は自転車が下りて手押しするべきです。 私はむしろ、自転車に乗ってる時、車道の自転車レーンを歩かれることにイラっとします。 特に、横断歩道や歩道内の自転車レーンをベビーカーで歩く人。危ないので絶対やめて欲しい。 線があるとなんとなくそこを通りたくなる気持ちも分かるんですが、なぜあえてそこを歩くのかと。

正しくは 立ち止まる

🙂
neco
肩枕 さま 皆さまが仰っている様に、歩道ないし車道歩道の区別が無いところでは歩行者が最優先です。警笛(ベル)も歩行者に向かって鳴らしてはいけないのです。 問題は、歩行者がつい避けてしまった時です。 動いていると過失が発生します。 相手から「予想外の動きだった」と言われれば抗弁できません。 ですから、最善の対応は「ベルを鳴らされたり声をかけられたら立ち止まり動かない」です。 止まっていれば、相手に避ける責任が100%発生します。 昔は子供に「自転車が来たら立ち止まれ」と教育したものです。

歩道でしょ?

🙂
uson
歩く人が最優先では? 歩行者が車道に降りるなんて危険極まりない。 車道に降りるべきは自転車の方です。 ということで、 私はベルを鳴らされても 正面からこられても避けません。 ガン無視です。

避けません

041
しゅうの舞
歩道を歩行していて後ろからチャリンチャリン鳴らす自転車に時々遭遇しますが「そこ退けそこ退け自転車が通る」無敵艦隊的自転車には屈するつもりはありません。 少なくとも私の考えですが。

本音は

🐶
ティアー
歩行者優先なので無視してそのまま歩きたいです。でも結局はぶつかってダメージ受けるのは自分の身体の方です。自転車は加害者で責任負わされるだろうけど、痛いのは歩いている自分の方です。打ちどころが悪ければ取り返しつきません。チリンて鳴らされてイラっとするけど結局歩道の端っこに寄って止まって自転車を通してしまいます。もちろん正面からきたら反射的に避けます。 狭い歩道と混み合っている場所ではいっそうのこと自転車禁止にして欲しいです。降りて押して歩いてほしい。歩行者をすり抜けてビュンビュン飛ばす自転車がとても怖いです。祖母の手を引きながら歩いていた時、自転車に鳴らされて避けたのに追い抜きざまに「邪魔なんだよ」と言われた時は怒りでどうにかなりそうでした。

建物側によける

🙂
普段は節約家
基本的にはどきません。 よけるなら車道ではなく建物側に「よける」し、立ち止まって自転車によけてもらいます。 車道側になんて怖くてよけませんよ。 そもそも、車道側によけるとひかれるような狭い道を「さける」べきでは? ウォーキングをする場所を考え直したほうが良いですよ

絶対に車道には出ないでください

🙂
ろうねこ
もちろん、多くの人が書いておられるように自転車が間違ってます でも、だからと言って避けないと結局けがをするリスクは人側にあるので避けるしかないでしょう。 ただし、絶対に車道には下りないでください 必ず車道と反対側に寄って立ち止まってください ウォーキングをしているとできるだけ止まりたくないかもしれませんが 事故の可能性がある場合は必ず止まる事を心がけてください 出来ればすぐに動ける状態で立ち止まる 万が一接触した時に、動いているか止まっていたかで責任が多少なりと変わります。 歩道で立ち止まっている人に自転車が当たったら100%自転車の責任です また、立ち止まってしっかり自転車を見てなにかありそうならすぐに動ける状態にしておいた方がより安全です。 で、できるならウォーキングコースを変更するほうがいいと思いますよ

歩道側を通ろうとする自転車はいる

🙂
シリカ
危ないから車道に避けないで!というレスが多いと思いますが、狭くて交通量の多い道の場合、歩行者を車道側に追いやって歩道側を通ろうとする自転車が多いんですよ。歩行者が右側通行をしていて正面から自転車が来た場合、自転車は後ろの車が見えなくて怖いから車道側に避けようとしないんですね。

仕方ないので

🙂
かほ
車に気をつけながら車道に出ますよ、 車は避けてくれますので。 大抵の自転車は歩行者感覚で自分が安全な方、つまりは車道と反対側から追い抜いていきますよね。 道交法的には間違ってるけど来ちゃうものは仕方ないです。 親子とか複数台で歩道いっぱいに広がって向かってくる場合も仕方ないので車道に避けます

自転車乗りです

🙂
ソラ
基本そういう場合は自分が車道におります。それが無理なら自転車から降りて歩きます。 そもそも歩道は歩行者の物ですから。 自分が少数派であることは間違いないですが、「ここは歩道の幅が狭いので、車道を走るか、自転車から降りて歩いてください」と言うべきだと思います。でも難しいですよね... 昔からチャリに乗ってる私には最近受け入れがたい振る舞いが多く、肩身も狭いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧