本文へ

歩道はどこを歩けばよいのか?

レス15
(トピ主 0
😨
onigiri
話題
真面目に悩んでいます。 歩道を走る自転車が増えたこともあり 歩道が歩きにくいです。 自転車を避けようと 端っこを歩いていると 今度は歩行者が まっすぐ私に向かってきて 「あなたが車道側に避けなさいよ」と言葉では言われませんが まっすぐ歩いてくるので 私が避ける 後ろから自転車がギリギリで走ってきて去ってしまう。 こんな毎日で 出かけるのが億劫です。 特に女性は冷たいと感じます。 なるべく最初から 歩道の車道側を歩いていますが 自転車に乗ってる人からすると邪魔なんだろうなとは思っています。  どうしたら 歩きやすくなるのか アドバイスください。

ランキング

レス

基本的には自転車は車道側だけど 臨機応変で

🙂
基本的には自転車は車道側を走るのが正しいのですよ。 横道や敷地内から出てくる車からは、手前が速度がゆっくりの歩行者、奥の車道側にスピードが速い自転車が通行していないと、逆だと接触する確率が上がりますから。 ちゃんと調べたら出てくると思います。 ただ歩道自体が狭く、更に街路樹が点々と車道側に植えてある場合、前から来た自転車を避けるために街路樹と街路樹の間のスペースへ歩行者が避ける方がスムーズな場合もありますので、臨機応変にされた方が良いとは思いますよ。

毎日?ならば警察にご相談してください

🙂
ヨーコ
通勤や通学で毎日同じ歩道を通っていて、毎日自転車に困っているなら、ぜひ地元警察にご相談なさってください。 そこの取り締まりを重点的にお願いしましょう。 そしてトピ主さんは万が一の事故の時のために、保険に弁護士特約を付け、何かあったらすぐにスマホで撮影できるように(即座に取り出せる)心がけてください。 ちなみに自転車は歩道をやむを得ない理由で通る場合は、車道側を走ります。 歩行者のトピ主さんは真ん中を歩いて大丈夫です。

考えすぎても仕方ない

🙂
しんちゃん
自転車が歩道上を走行する場合は車道側と決められていますので、自転車を避けるなら歩行位置は車道と反対側となります。また歩行者が歩道を歩行する場合の歩行位置については特に定められていないので、歩行者同士がすれ違う場合にどちらを歩くかについては歩行者の判断次第となっています。 空港や駅の構内や商業施設などで歩行位置の指定が有る場合はその指示通りで済むのですが、この場合は左側通行がほとんどですので、指定の無い歩道を歩く場合も基本的に左側通行で歩いています。ただこれも一般に広くコンセンサスが得られている訳でもないのでぶつかりそうなら自分から避けるだけです。 結局のところ自分の周囲の歩行者や自転車、障害物等について気にする必要は有りますが、歩行位置についてはそれほど気にしないで歩くというより考えすぎても仕方ないのでは無いでしょうか。

不穏な街?

🙂
cloud
>自転車を避けようと 端っこを歩いていると 今度は歩行者が まっすぐ私に向かってきて 「あなたが車道側に避けなさいよ」と言葉では言われませんが まっすぐ歩いてくるので 私が避ける 後ろから自転車がギリギリで走ってきて去ってしまう。 こんな毎日で 出かけるのが億劫です。 特に女性は冷たいと感じます。  どんな街に住んでるか知らないけど相当不穏な雰囲気ではありそうですね。  自分の住んでる処でも歩道は歩行者・自転車混在してはいても、そういう目にあうことも、目撃する事もないですね。基本は歩道の内側を歩きますが、後ろから来る人は配慮しながらですよ。  危なくなる前に適宜声掛けもしますし。

遠慮や配慮を捨てる

🙂
さや
オフィスが多い地域に住んでいますが、そのせいで駅に向かう道ではすれ違う人波が半端なく多く歩く場所が確保できない事はよくあります。 それでも通るコツは譲ろうとしないことです。 譲るには私は立ち止まるしかないし、そうしたら進まないどころか前から来る人がぶつかってきてかえって危ないです。 だからこそ、ここは通れない場所と主張する、つまりは譲らず堂々としているしかないんです。 少しでも隙を見せると必ず入り込まれて危険な状態になります。 堂々と歩けば普通の人は避けてくれるし、わざとぶつかる人であれば避けたところでぶつかります。 大事なのは万が一ぶつかった時の身の安全を図るこも、その上で堂々と歩くことです。

気にしすぎ

🙂
のんび
多分年のせいで動きが緩慢になり周りの勢いについていけないだけかと思います 私はもうすぐ還暦ですがいちいち気にしないです。歩道は車道の反対側が基本ですがすり抜けて走ってくる自転車には「歩道は歩行者優先だから知らんがな」的に無視してます ビューンとすり抜けられると正直ビクッとしますがマナー悪い人だねくらいに流しておきます 向こうから歩いてくる人は自分よりお年を召した方ならその進路を塞がないように、若い人ならそっちが素早く避けてね的な感じで 同年くらいならこちらが避けます 避けあいになって笑えることも 因みに男女問わず若い人は割と遠くから避けてくれます 私のオバさんパワーが炸裂しているのかも とにかく堂々と歩けばよいですよ もし主様がお若いのでしたら年配者に配慮してあげてください 年とると瞬時の判断では動けないので

人は壁側 自転車は車道側

🙂
ももぞう
決まってるんです。 貴方に暴言を吐いた人が大間違いなんです。 歩道に自転車通行帯が引かれてる通りは100%自転車は車道側になってます。 相手が違反! でも早くて重い自転車に逆らったら怪我をするのは人間なので、見えたら避けるのが得策。 大げさに壁側(店舗側)にぴったり張り付いたら、変な叫びをする人も出来なくなると思います。

モーゼの十戒

ありんこと砂糖
自転車は歩道の場合は車道側を減速して走るのがルール 歩行者は内側を歩きます。 危ないので 原則を守りましょう。 歩行者が対面からきた時は 譲り合いましょう。 地方に転勤して4年ぶりの関東のベッドタウンの通勤ラッシュの駅の改札での出来事です。 人の流れが激しく怯えていると本当に1歩も前に進めないのです。 ぶち当たってもいいぞと覚悟を決めて 周りの歩く速さに合わせて行きたいところに向かって歩くと 面白いように向こうが上手に避けてくれるのです。 なんと素晴らしい!!!! 恐らく歩道でも モーゼのように堂々と歩いていれば 周囲の人々はさ〜っとあなたを避けてくれるでしょう。 気に病むことなく 一定の速度を保って歩いていれば大丈夫です。

トピ状況なら、その自転車が間違ってる。近隣の交番に通報する

🙂
交番にお願いする
交番に通報すると良いですよ。 パトロールしてくれます。 相手の名前や住所は必要ありません。 危険運転する自転車がいる、とだけ伝えれば良いです。 あとは、その自転車に遭遇した場所と、おおまかな日時ですね。

右側歩行

🙂
だるま
自転車対歩行者の場合ですが、自転車は車道側走行が基本です。歩行者が内側歩行です。これは交通法規で決まっていることです。 次にonigirlさんがお悩みの歩行者同士の場合ですが、基本は右側歩行ですのですれ違う際には相手を左側にしてすれ違うのが基本です。みんながこの基本をベースに行動すれば問題ないのですが、なかにはかたくなに自分の道を譲らない人がいますね。堂々とまっすぐ歩いていけば、よほどの変人でもない限り大丈夫だと思います。

それは勘違いです

🙂
今回匿名
歩道でも右側通行が基本としている人がいますが、それは単なる勘違いです。 そんな法律は存在していません。 歩道のない道路では歩行者は右側通行と指定していますが、歩道での通行には指定はありません。 (道交法10-1) たまにいますよね。 歩道上で右側通行がルールだろって言う人。 それ、勘違いですから。 そんなルールは存在していません。 むしろ大混雑するような駅では左側通行が一般的です。 エスカレーターなども左側通行に適したように設置されています。 その流れで駅から出ると自然と人流は左側通行になります。 それが習慣化されると一般歩道でも左側を歩く人がどうしったって優勢になります。 だから逆に右側通行がルールと勘違いしている人が迷惑を誘発する可能性が高くなります。 かといって右側はダメなのかと言えば、先に述べたようにそんな法律はないのでルール違反ではありません。 しかし、自分が正しいと思うのは間違いです。 相手の動きを見て臨機応変に動くしかありません。 別にチキンレースをしているのではありません。 じわ~と右なり左なりに身をかわせばいいのです。 ちなみに混雑した場所では昔から「半身を交わす」というテクニックを使います。 真正面は面積が広いですから、上半身を90度回して肩を前に出します。 右利きの人が多いですから、右肩を引く人が多いでしょう。 そうなると躱し方としては左側に動くことになる。 駅のルールも左側。 つまりは昔からの習慣と今の習慣に従うなら歩道は左側通行が合理的なのかもしれないですね。

いつも思っていた!

🙂
ddddd
帰国して、もう浦島花子ですよ。だって私の知っている日本では歩行者は右、自転車、バイク、自動車は左。でも今では自転車は右、歩行者は左じゃないですか!だから真ん中歩いてます。正直危ないです。でも右を歩けば向こうから左に歩く人、子連れの親、学生3人歩き。柔軟に対応するのが本当は望ましいのですが、左を歩けばちゃんと右を歩いている人に申し訳ない。 自転車でも左通行しているのに、角で右通行してきたヤツとぶつかりそうになる。自転車も講習を、という声があがってきていますが、歩行訓練もついでにやって欲しいですよ、ホント。 真面目にルールを守る方が馬鹿にされる世の中の様な気がします。

意思表示

041
お匿さん
一番はなるべく気にせず歩ける道を選択することではないでしょうか。 自分の例でいえば、車道と歩道がガードレールで分離しているような きちんと整備されている道はそこまで使いません。 1本裏の住宅街の車通りがそこまで多くなく、ガードレールとかもない 両端が白線で路側帯が設けられているだけの道を使います。 車が来なければ自転車は道路の中央を通過していきますし、 人通りがそこまで多くないから人を避けるのも難しくありません。 駅付近とか繁華街近くでは裏道を使うのは難しいケースもありますが、 その場合には人通りも多くなってきて自然に〝流れ”が出来てくる。 同じ方向に進む人が同じ側に集まって勝手に流れができてくるものです。 後はね、絶対ではないけど、前を向き、後ろを確認して早めに意思表示を していくと良いケースは多いと思う。 車でいう車線変更とか右左折の時のウインカー点灯とか目視確認のようなもの。 そもそもが常に自分が避ける意識前提で歩いているので トピ主さんのような感覚になることはほぼありませんが。

えっ?!

🙂
ペデ
歩行者が歩道を歩く話ですよね? 右でも左でも真ん中でも、自分の好きなところを歩けばいいですよ。 歩行者同士お互いを気遣えばいいだけのことで、自転車はただの部外者です。 私はいつも普通に何も考えることなく歩道を歩いていますよ。 トピ主さんは考えなくていいことを考えてしまっているから歩きにくいのです。

現法規が完璧とは思わないが、、

041
温たま卵太郎
>歩行者が まっすぐ私に向かってきて 「あなたが車道側に避けなさいよ」と言葉では言われませんが まっすぐ歩いてくるので 私が避ける トピ主の勝手な妄想でしかありません。 たしかに気の利かない人はいますが、ルールがあったところでそういった人が全滅するわけではない。 運送会社の巨大倉庫をコンピューター制御で縦横無尽に走るピックアップロボットじゃないんだから、誰とも何一つ気を使わずにストレスなく行き逢えるなんて事はあり得ない。 むしろそんな社会にしようと重箱の隅を突くような厳密なルールを作ればどれだけ息苦しいことか。 すれ違う人を避けることがそんなにも大変なストレスですか?そう感じるなら、その事に何らかの対応を考えた方がいいかもしれませんよ。 もちろん高齢(等)には少しでも負担を減らしてあげられるよう、健常者は気を遣うのが思いやりと思います。 気遣いと思いやり、ほんのひと手間、これらを面倒と考え、社会ルールで自分個人のストレスを排除しようとする考え方には私は大いに疑問。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧