本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事の不安と、妬みの気持ち、どうしたら・・・

仕事の不安と、妬みの気持ち、どうしたら・・・

レス1
(トピ主 0
🙂
せんりつ
ひと
私は精神障害者(双極性障害)です。 就労継続支援A型事業所(障害者の働ける職場)に通っています。 作業は様々で、得意な作業もあればそうでない苦手なものもあります。 その苦手な作業のことを、仲間に 「これからもこの会社にいたいなら、克服した方がいいよ」とアドバイスもらいました。 スピードが遅いのですが、職員さんには丁寧な仕事を認めてもらってます。 その仕事自体が会社の主流なわけじゃないし、とも言われたのでほっとしました。 でもそのアドバイスが頭から離れず不安でたまらなくなります。 その作業についてのその仲間の声かけが皮肉に思えて辛いです。 他の作業も特に速くないし、私は会社にとって必要ではないのか・・・と。 スピードのある仕事をする仲間は、職員さんにも特別に大事にされてて いつも話を聞いてもらってて、妬ましいです。 私は、この間、調子が悪く、休憩時間にぼーっとしてたら 職員さんにやめてと言われる始末・・・ それから、頑張って笑顔を作って明るく振る舞ってますが すごく辛いです。 多分、妬みの気持ちが、必要以上に自分を苦しめてるんだと思います どう克服したらいいのか、出口が見えません

ランキング

レス

レスします

🙂
葉っぱ隊
人間ね、無理しなきゃいけない時と 無理したらダメな時があるけど トピ主さんは、どう感じていますか? 自分の正直な気持ちに 耳を傾けて下さい。 あなたが、している仕事は 内容は分かりませんが やりがいを感じているのであれば もう少し頑張ってみる。 あと、作って笑顔は しなくていいと思います。商売で笑顔が必要ならですが 作り笑顔は 心が疲れてしまうから。 それと、職員さんが言った言葉を深く考えてるんですよね?その職員さんは 何の気なしに言ったんだと思います。 でも、その言葉で あなたは苦しんでいる。 罪な職員さんです。 気持ちの持ちような範囲かな?と思うので その言葉で苦しんでると ご家族に相談出来ませんか。 話す事で、言葉から解放されるかもしれません。どうでしょう。 日々のコツコツとした仕事は、必ず誰かの為になっているのですよ。 大きい小さいは、関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧