本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 余ったトンカツの活用法:上手なリメーク法

余ったトンカツの活用法:上手なリメーク法

レス31
(トピ主 1
💄
トンコ
話題
アラカン女性です。気に入ったレストランで、トンカツ定食(2枚付き)をよく頼みますが。食べきれなくて余った分を持ち帰ります。 持ち帰ったトンカツで、定番の「かつ丼」はよく作りますが。今日の夕食は思いついて「カツカレー」にしたら、目先が変わって大変美味しくいただけました。 お気に入りのレトルトカレーに、フライパンで焼いたカツを3切れ載せただけですがとても満足する美味しさでした。 これら以外に何かおすすめのリメーク法を教えていただければありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スパカツ

041
ようつう
豚カツとミートソースを乗せたスパゲティ「スパカツ」がくしろのグルメにあるそうです。 パーコー麺はカツが載っているラーメンだったと思います。 まだトライしたことはありませんがおいしいに決まってる!! 是非お試しを。

トマト缶とあわせてもおいしそう

🙂
通りすがり
玉ねぎを炒めてトマト缶入れて、きのことか人参とかも合わせて入れて、ケチャップとかコンソメ入れて味付けて、そこへトンカツ入れてグツッと煮たら、豚肉のトマト煮になりませんかね。 パスタと合わせてもいいし、パンとも合いそう。 ご飯に乗せて、温泉卵とか乗せたら洋風カツ丼みたいな。 サラダを端に乗せればカフェ飯的に。 ご飯と合わせる時はめんつゆを隠し味で少量入れればご飯により合うかもしれないですね。 他の方のレスが楽しみなトピです。

パンに挟んで

🙂
ちょこぼーる
千切りキャベツと共にパンに挟んでカツサンド。 ソースは多めに。

食べたくなりました

041
とんとん
・キャベツの千切り、お好きなソースと一緒にトーストに挟んで『カツサンド』。 ・海苔の上に酢飯とレタスとマヨ少し、細めに切ったトンカツをのせてクルッと『とんかつの手巻き寿司』。 ・上記の応用で、海苔にごま油で香りをつけたごはん、適当な野菜(お嫌いでなければキムチでも)と細めに切ったトンカツをのせて巻き簾でクルッと『とんかつのキンパ風』。 …というのを思いつきました。 明日、スーパーの揚げ物コーナーでとんかつを買って帰ろうと思いました(笑)

焼きとんかつ

041
とんかつ好き子
オープン皿にキャベツを千切りにする。 カツを乗せる ピザ用チーズをのせる オープンorトースターで焼く

カツサンドは?

🙂
千切りキャベツと一緒に挟んで食べると美味しいですよ。 厚みがあるならハンバーガーにしても良いと思います。

カツ大好きです

🙂
栗饅頭
お店のトンカツ美味しいですよね! 私は大食いなのでまず持ち帰ることがないのですが(笑) 私なら ・大根おろしを乗せてポン酢をかける ・味噌だれを作って味噌カツ (味噌は市販の田楽みそやイチビキさんの献立いろいろみそでも美味しい) にします! 明日の晩ご飯トンカツにしようかな…

美味しく楽しくアレンジしましょう

😀
みんみん
カツ丼かつ煮、カツカレーは定番ですね。 でも美味しかったらなんでもOK! きっとカツサンドも美味しいのでしょう。 そこで、私は野菜が大好きなのでとんかつサラダにしちゃいます! いつもソースで召し上がりますか? サラダのトッピングにしたらドレッシングでさっぱりいただけますよ。 衣のサクサクはクルトンの代わり、お肉のジューシーさが野菜に絡んで…お腹すいてしまいます!

はーい!

🙂
はなまるこ
カツサンドはどうでしょう。

いろいろ

🙂
パンにはさんで「カツサンド」マスタードがあると更に良い! ごはん・とんかつにミートソースかけてチーズ乗せて「グラタン風」 ごま味噌だれで「みそかつ」 大根おろしと醤油で「みぞれ和え」 ホールトマトとコンソメで煮込んで「トマト煮」 ごはんに乗せて出汁かけて「とんかつ茶漬け」高菜とかあると合いますね! 調味料変えるだけでいろいろ味変できるんじゃないでしょーか。 でもやっぱりカツカレーが一番好き。

たっぷりの大根おろしとポン酢でおろし煮が好き

🙂
匿名
前日のかつを魚焼きグリルでカリカリに焼く。 大根おろしをこれでもかとたくさんおろす。 大根おろしをさっと煮立たせ、ポン酢投入、カリカリのカツを入れたらすぐに火からおろし、すぐに食べる。 ごはんのおかずというより、ごはん無しで小さな野菜のおかずと一緒に食べます。

手間次第で色々とありそう

041
お匿さん
根室名物のエスカロップや長崎名物のトルコライスのようなものも可能ですが まあ、面倒なのは確かです。 単純なのは『かつ煮』ですね。 見た目は普通のカツ丼で卵でとじる前で終わりにするものです。 麺つゆを使ってちょっと甘めに調節した出し汁で玉ねぎを煮て あとはカツを最後に入れてひと煮たちさせるだけ。 (同じように天ぷらを甘めの麺つゆ=濃いめの天つゆで煮てもおいしい) ちょっと甘めのほうがご飯がすすむ気がします。 普通のカツ丼以外にも福井名物のソースカツ丼とか名古屋名物の味噌カツとか ありますよ。ただ、味噌カツ用の味噌が家庭にあるかは別ですが。 単純に食パンを1~2枚トーストしてレタスなどと一緒に挟んで ソースやからしマヨでサンドイッチにしても美味しいと思う。 あとはトルコライスやエスカロップ的だけども 普通はドミグラスソースを使うところをパスタ用のミートソースにしても 結構いけますよ。 だから茹でたスパゲティに電子レンジで揚げ物あたためで温めたカツを のせてレトルトのミートソースをかけても結構いけます。

カツサンド

🙂
一枚ははじめからお持ち帰り前提で、切らないでもらっては? 冷凍して、オーブントースターなどで温めたら、又普通に豚カツでも、いけるんじゃないかな?

カツサンド

041
からす
カツサンド パンにキャベツの千切りとソースをくぐらせたとんかつ、マスタードをつけて挟むだけ。 パンはそのままでもいいし、ホットサンドメーカーで焼いてもいい。 カツサラダ とんかつを一口大にカットし、グリーンサラダの上に乗っけるだけ。 アメリカでよく食べたステーキサラダのとんかつバージョン(笑)

カツサンド

🙂
ギラ子
たっぷり野菜のカツサンド! 自宅で作れば 好きな野菜で 好きな分量で 好きなドレッシングで! 最高です

すみません、自分ではやったことはないのですが

🙂
北国生まれ
タイトル通りで申し訳ないのですが、トンカツのお茶漬けというものを、時折目にします。 確か作家の池波正太郎もエッセイで、これをやってみたというのを書いていた記憶があります。

カツサンド

🙂
うどん
カツサンドはどうでしょうか。 あとは、サラダのトッピングとしてサラダチキン的な感じで加えるとか。

ミートソースかけて、とろけるチーズ

🙂
年がら年中
レンチン。 でも衣がフニャフニャだと美味しくないよ。網焼きしてから。

私もリメイクします

😉
コバルトブルー
カツって余ると”カツ丼”が定番ですよね。 普通の”カツ丼”は最後に卵でとじますが、 私の地元は”タレカツ丼”も人気です。 めんつゆを好みのしょっぱさに水で薄めたら砂糖を足して甘しょっぱく煮詰め、そこにカツをくぐらせてタレを絡めます。 どんぶりごはんに好みで揉み海苔や場合によってはキャベツの千切りを敷き、その上に先程のタレカツをのせて、余ったタレをさらに上からかけるとタレカツ丼になります。 ※カツは食べやすくカット 私の家族は卵でとじたカツ丼より、こちらのカツ丼の方が好きみたいです。

ケチャップ煮

🙂
アート
皆さんも多く書かれていますカツサンド、カツの味付けの具体案です。 カツは冷たくなっていると思うので電子レンジで温め、それを、フライパンにケチャップ、味醂、ウスターソースか醤油(お好み)を入れ火に掛け、すぐに温めたカツを入れて上下絡めるように火を入れます。 ケチャップソースを焼き付ける感じで、両面にソースがしっかり吸い込んだらおしまいです。 味醂を入れると、ケチャップの酸っぱさが緩和されるのでオススメです。 パンにはバターとマスタードを塗って、お好みの野菜などを挟んでカツサンド。 野菜のオススメは、キャベツです。千切りでも、軽くソテーしても合います。 これは、亡き母が私の学生時代に弁当のおかずに入れてくれたレシピです。 良かったらお試し下さいませ。

ソースカツ丼

🙂
山が好き
お書きのカツ丼は、関東風の卵でとじた煮カツ丼でしょうか? 福井、会津、山形や栃木の一部地域などでポピュラーな、ソースカツ丼も美味しいですよ。 家で作ったことはないのですが、旅先ではよく頂きます。 千切りキャベツを敷いたご飯の上に、ウスターソースベースのちょっと甘酸っぱいたれで煮た豚カツがのっている丼です。 たれの中身は、ウスターソース、ケチャップ、醤油、砂糖(みりん)が基本のようです。 検索すれば細かいレシピも出てきますが、適当にお好みで混ぜても良さそうです。

味噌カツ

🙂
とおりすがり
私が住んでいる東海地方には 「つけてみそかけてみそ」という調味料があるので それを使うと簡単に味噌カツになります。 あとは海苔巻きの具にトンカツを使ったりします。

味噌カツ

🙂
とおりすがり
「つけてみそかけてみそ」という味噌の調味料があるので、 これを使うと簡単に味噌カツが作れます。 そのまま味噌カツにしたり、パンにはさんで味噌カツサンドにしたり。 あとは、海苔巻きの具としてトンカツを細く切ってレタスと一緒にまいて カツ巻きにしたりします。

カツの卵とじ

🐱
おれんじ
親子丼の素で、鶏肉のかわりにカツで卵とじを作ります。 玉ねぎと青ネギを一緒に煮込みます。 ご飯にかけてもよし、おかずとして別に食べてもよし、どっちにしてもおいしいです。

とんかつ茶漬け

😀
ハルハルピー
うちの定番メニューです。丼にご飯、かつ、かいわれ大根、ゴマをのせて熱々の白だしのつゆをかけて出来上がり♪ゴマは多めでお好みでわさび(多めでも辛くない)を溶かして食べます。

名古屋名物

🙂
レディババ
八丁味噌に砂糖を加えて甘味噌ソースを作り、普通のソースの代わりにつけて食べる名古屋名物の味噌カツは如何でしょう。 市販品も有るので、試してみて下さい。 甘味噌なら、豚カツ、天ぷらや串カツ等の揚げ物とか、おでん等と、 とても相性が良いですよ。 騙されたと思って食べて見て下さい。 、

カツサンド

🐧
ふむふむ
千切りキャベツとカツにたっぷりのソースをかけてカツサンドで、朝からがっり食べる。 余談ですが、それよりカツ二枚付のとんかつ定食って それ どこのお店なのですか。値段は?食べたい。 大食漢の私にはぴったりのカツの量だ。 書いててふと思ったのですが、一口カツなら複数枚あるなぁ。 胃袋だけは歳を取らない食い意地が張りすぎてる67歳(女)でした。

うちでは

🙂
悪嫁上等
ホットサンドのカツサンドですね。 ホットサンドパンにぎゅうぎゅうに詰め込み 笑笑 ガス専用のものなので、頑丈なアルミダイキャスト製で、有ればキャベツ、チーズは必須(チーズがないと、食べる時にこぼれる。ノリがわり)で、挟む前にお好みでソースをたらして。 あとは、金沢カレーのように、カレーの上に千切りキャベツ、トンカツを乗せると夫が喜びます。

トマトソースで煮る

🙂
態態
トマトソースで煮ると、衣にくったりとトマト味が染みてすっごく美味しいです 余裕があれば、タマネギその他煮込み向きの野菜を煮込んでから、カツを入れればボリューム満点なステキな一品になります うちでは、余り物ではなくわざわざ作ってます

良いご助言ありがとうございます。

💄
トンコ トピ主
態態様まで拝見しました。とても参考になり、楽しいです。 今夜は、レスから学んで味噌カツ(?)にしたらすごくおいしかったです! ケチャップ、みそ、めんつゆでカツを煮て、キャベツもその味で煮ました。思った以上に激うまでした!嬉しかったです。 今度は、カツサンド、次は・・と夢が広がります! 2枚のかつに興味を持っていただきありがとうございます。「万世」のランチで、とんかつ1枚ととんかつ2枚の2種類があるので、いつも2枚にしてしまいます。1枚で800円台、2枚にしても確か1200円台だったと思うので、1枚より割安、お得です。 良かったらトライなさってくださいませ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧