本文へ
  • ホーム
  • 娘さんに基礎化粧品やお手入れ方法を伝授しますか?

娘さんに基礎化粧品やお手入れ方法を伝授しますか?

レス21
(トピ主 1
🙂
トピ主
私の母は化粧水すら使っていませんでしたが 義母は娘に自分と同じ美容液を買ってあげています。 肌はきれいです。 そして嫁の私にも美容液をときどきくれます。 母親って、そうやって美容についても、娘に教えてあげるもんなんだなあ、と しみじみ感じました。 私には息子が2人です。娘はいません。 娘さんをお持ちの方はやはりそうですか? かるいお節介で聞いてみたくなりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今時の子は友達同士とかSNSで情報仕入れるからなぁ

🙂
にゃはん
私自身は母からは何も教わっていません。 高校卒業の時に、大手メーカーのメイク指導を受けてしばらくはそのメーカーで揃えていました。 私は現在40代半ばです。私たちの頃は高校卒業時に各メーカーが案内を配っていました。 娘がいますが、私も娘には特に教えたりはしていません。 すでに成人しています。 メイクに興味を持ち始めた頃に眉毛を整えてあげたり、アイペンシルを貸したりした程度です。 アイペンシルは今でも私と同じものを使っていますが、それ以外は自分で見つけたものを使っています。 あ、メイク落としも私と同じだった。 SNSでお勧めを見つけて試しては、自分に合ったものを探してきます。 今時の子はそんなものじゃないでしょうか。 私の世代でも、親に聞くより友達と「〇〇っていいの?私も使ってみよう」とかそんな感じでしたけどね。 肌に合う合わないってあるので、伝授したところで…と私は思います。 まだ若い娘と老いる一方の私とでは基礎化粧品に求めるものも違うし。

タイムリーでした

041
あめ
昨日化粧水と美容液を用意しました。 私も自身は、親に用意してもらった記憶はありません。なので、娘もまだ必要がないか、そのうち自分で、と思っておりました。 しかし、私の使う化粧水や美容ジェルを毎晩使用していたようで、肌に合わないと言ってきました。 肌のタイプが異なるので、私が以前使用していた物を、とりあえず用意したところです。 私と肌質が同じなら、さして手入れも苦にならないでしょうが、私とは少し違う為、洗顔料なども別に用意します。 基本、自分で揃えて欲しいですが、娘に今は時間があまりなく、私が買い物ついでに用意します。 少し過保護な気もしますが、自分の時はあまりわがままを言わなかった分、求められれば、手伝います。結った後ろ髪のピン留めとか手伝います。 私が子どもの時、妹がいつも朝、三つ編みを母に結ってもらっていました。なんだか羨ましかったのだと思います。甘えているなぁ、と思って見ているつもりでしたが。 だからまぁ、できる事は手伝いますね。

50代女性ですが

🐷
たま
アラサーの娘がおりますが、一切教えていません。 私が学生のころは、日焼け止めさえしないのが普通でした。 化粧水や乳液を使ってる友人は皆無でしたし、塗るのは せいぜいニベアだったと思います。 しかし、娘は教えてもいないのに中学生になった頃から 日焼け止め、化粧水、乳液を使っていました。 日焼け止めに関しては、学校の部活動の時に先生から 塗るように指導されたようです。 娘は情報は友人又はネットから仕入れているようです。 私と娘の共用はシャンプーくらいです。 私は美容院でシャンプー・トリートメントを購入します。 これは、子供を産む前からずっとです。

「やらないほうがいいこと」を伝授してます

💤
砂肝
49歳母親、ひとりっこ娘が25歳です。 私の78歳の母は、化粧をあまりしないスカート穿かない人です。 というか化粧が下手過ぎて幼い頃の私に「おかーさん変な顔」と突っ込まれたそうです。当然、美容どころか何も教わったことはありません。 料理も下手で良く食べて、背が低く体型はドラえもんで、でも楽しそうです。 私は娘には、あまり伝授しませんね。 600円の化粧水とニベアだけだし、ダイエットも必要無く流行にも乗らない。 参考にならないと思います。 逆にやってはいけないことを言ってるかな。 シャワーだけで済ますとか、強いクレンジングを使うとか、下半身を冷やすとか、そういうことが気になります。

んー

🙂
みか
世代が違うでしょ。 母親と娘って、大体20~30歳ぐらい離れていますよね。 それなら、少し年上の友達や、今ならSNSで幾らでも学べるので不要です。 娘としては、わざわざ教えてもらいたくないです。笑

何もしません

💤
二十歳の娘がいます 若い子には若い子のためのものがありますから 母親からアドバイスをもらっても時代錯誤というか 50と20代じゃお手入れの仕方も違いますし、必要なものも違います 若い人には合わないと思うのでアドバイスにはならないと思います 娘が中学生ぐらいまでは共用しているものもありましたが バイトを始めて自分でほしいものを買うようになってからは 洗面所に置いてあるハンドソープさえ共用しません

レスします

🙂
さくら
60歳女性です。娘も息子もいますが、教えたことはありません。むしろ、逆だと思います。娘や息子たちのほうが詳しいのではないかと思っています。 娘や息子たちは化粧品やお手入れ法などについて、すでに高校生のころには自分の意思を持っていました。だから、教える必要は感じませんでした。気づいたときにはすでに詳しかったからです。もちろん、日頃から化粧品などに気を配っているような、美意識の高い方なら別かもしれません。でも、スーパーやドラッグストアで適当に買っているとしたら、きっと教えられることはないのではないかと思います。むしろ、教わるほうではないか、と。

50代母、娘は大1

🎶
せつか
伝授してます。 私自身、高校生の頃から基礎化粧品、日焼け止めを使用していたので、娘が高校生になってから基礎化粧品を使うようアドバイスをしました。日焼け止めは幼稚園の頃から使っています。 今年娘は大学に入りましたが、メイクは大学に入ったら必要かと思い、メイクアップアーティストの方が書かれた、写真が沢山載っている本を受験が終わってからプレゼントしました。私も若い頃、そのような本でメイクを勉強したからです。 (ちなみに大学時代はバブル期でメイク必須でした) メイク道具もどのメーカーが良いのか、どう使うのか、手のスナップの仕方、指の使い方も、教えられるところは伝えています。 娘も元々関心がある子だったため、自分から色々ネットで調べていますが、ネットだけでは分からないことも多いようで、ふんふんと話を聞いてくれています。 私自身は母から何も教わっていません。 母は美容関連の先生だったのですが。 ただ大人になってから、母が使って良いと思った美容液や洗顔石鹸などを時々貰いました。

します マル秘の

041
いいトシ
美を保つ知識って、人によって方向がバラバラじゃないですか。 娘だからこそ本気で教え込みます。 お金をかけるところ、かけなくても大丈夫なところ。 表面上ではなく内からのもの。太らないコツ。 これはなかなか他人には話せません。押しつけに思われても悪いですし。 あとは娘本人が自分で取捨選択してます。 教えてもらうことも多いです。 美の概念って抽象的ですから、娘くらいにしか伝えません。 実践してキラキラ輝いている娘を見るのは、親として嬉しいですね。

娘に教わってます…

🙂
どんちゃん
ずっと、いわゆるデパートコスメで、美容部員さんに相談しながら決めてきました。 最近は、娘の使っているプチプラコスメも、非常に使いやすい。 短時間のちょっとメイクくらいなら、十分に耐えるんですよね。マスクだし。 その上、私は肌が非常に丈夫でして、対して娘は若干アトピー気味で、お肌には私以上に気を使ってます。 というわけで、私は娘に 「このファンデ使いやすかったよ」 「おかーさん、アイライン濃すぎ」 「オールインワン化粧水ばっか使わないの!」 と、怒られる毎日です。

基礎化粧は教えないかなあ

🙂
とくさん
ただ、美容皮膚科でできるあれこれは 教えておきますし、私がいくときは娘も帯同してます。娘は興味深くみています。 適齢になったら、永久脱毛も支援します。 なので、むしろ、おうちであんまりこねくりまわさず、的確なプロの術を時に応じてうけることを教えますね。 私自身、基礎化粧ゼロで、洗顔も固形石鹸のみで、しみとりなどのレーザーや光治療、脱毛等をクリニックでするタイプなので。 家でなにもしないってすごくいいですよ。 なにもしない歴5、6年もすると、 洗顔後も突っ張らず、オイリーにもならず、 お肌のほうでうまく調整してくれるんです。 真冬の乾燥が極度の時期だけ、 手にハンドクリーム塗った余分を、 ほっぺにぺたっと手でさわるだけが 唯一の保湿です。 でも足の脛は乾燥でひどくなるといけないので(皮脂腺が少ないぶいですから) 年中クリーム塗ります。 すねだけ(笑) わが母は普通にお手入れしてる派ですが、 なにも教えてもらっていません。

基礎の基礎だけ

041
そこそこに
自分の若い頃は日焼け推奨の時代だったので、娘には絶対日焼けをしないようにを言い聞かせています。 日焼け止めはこまめに、夜には必ず落とすこと。あとは病院で勧められた化粧水と乳液です。塗るより食う、が必要だと思っているのでそのくらいですね。

レスします

041
hamusu
現在娘は二十代半ばですが“美容液”のようなワンランク上っぽい物は教えたことなありませんでしたね まぁ教えるも何も既に中学生の頃から化粧品やヘアケア用品などの情報を入手したり友人同士で交換したりと盛んでしたから、返って此方が教えてもらう側ですね ただ幼い頃から乾燥を防ぐなどのスキンケアは毎日しました ですから息子も保湿系の化粧水を普通に使っていましたよ 特に髭剃り後は私や妹の保湿クリームも塗っていました

されてないし、してません

🙂
義母は長男教
50歳で20代の娘が2人います 自身もしてもらわなかったし、娘にもしてません 20代の頃はむしろ、背伸びしてそういったことに興味が出る時期 おのずと自身で調べたり友達に聞いたりしてたし 子供たちもそんな感じです 結局自身は10代後半から20代はそこそこ化粧もしましたが 化粧をすると毛穴がふさがって顔が火照る感じがしたり もともとの不精もあり 30代40代は化粧水すらつけないような感じでした ただ40後半からは加齢のせいか乾燥が気になり オールインワンのクリームなどは使うようになりましたが それもたまに忘れたりしますから 教えられる状態ではないですね ただ化粧に限ったことじゃないけど やはり年代が違うと、意味があまりないようにも思えます 基礎化粧それこそ昔は オールインワンの商品なんてなかったし UVカットだってなかったですもの

気にはする

🙂
母2号
思春期に入ると、肌質が変わるので、小さい時は保湿に気をつけて、油分も足してあげましたが、思春期になると、ニキビが心配に。 だから、洗顔料やその後のスキンケアも、娘専用を買い与えて、その延長で教えたりはありますね。 基礎化粧品以外にも、日焼け止めやお粉の良し悪しなども。 最近は娘からも教えてもらったりもあります。

適宜教えてます

🐱
ウサギ
高2になった娘がいます。 必要な分だけ順に教えていってます。 基礎化粧品については、今はまだそんなに必要ではないので思春期用の化粧水と乳液を勧めてます。 それとニキビの対策に皮膚科で薬を貰っています。 そういえば小さい頃から泡洗顔で肌を擦らない、というのも教えました。 まつ毛が短いことを気にしているので、まつ毛美容液は私から勧めました。 メイクは安い物ですがブラシ一式を買って使い方を教えました。 娘自身動画サイトなどでも研究しているようですが、顔のタイプが違ったりするので困ることもあるようで、私の意見も聞きたがります。 私自身、中高時代はお手入れ法がわからず(母が亡くなってしまったので)、また周りも疎い子が多く、自身のニキビ肌に悩んでいたので役立つであろう知識は伝授したいです。

明確には教わってませんね

🐧
ぺぱん
娘の立場でもうアラサーの人間ですが 特に明確には教わってないですし、 基礎化粧品という名の下には買い与えてももらってません。 ただ、中高生時代のニキビを見て テレビCMでお馴染みのニキビ対策セットは用意してもらいました。 今の子なら 高校から大学の間に友達同時で教えあったり SNSで情報集めて自分でやるかと思います。 私は大学時代友人経由からの助言と、ネット情報で学びました。 ここからは蛇足ですが 買い与えるっていうのは稀だと思いますよ。 実家暮らしで親子で共有してるとか 通販まとめ買いをわけてるとかは聞きますが。

同じ物を使っていたが

🙂
みそしる
うちの娘は現在、高2です。 基礎化粧品は私と同じ物を使っています。 本人の肌にあっているからです。 ですが、そのほかの物は、自分で情報を仕入れて 自分の好みにあうものを使っています。 とっかかりとして、まずは家にあるもの(母親が使っているもの)を 使うことからスタートしますが そこで肌に合えば、そのまま使って 気に入らなければ、開拓すると思います。 私自身もそんな感じでした。 母の化粧品を若い頃(実家に住んでいたころ)は 全然、使いませんでした。 今、40代ですが実家に帰った時に、基礎化粧品をちょっと使ったりしますが やっぱり自分の使っている物の方が、肌にあいます。 ずっとそうしてきたので、 母も私に化粧品を買ってくれたりプレゼントしてくれることも ありません。 洗顔後は化粧水をつけるんだよ 保湿は大事だよ 唇がカサカサしないように、リップクリームを塗るんだよ 的なレクチャーはありますが 商品そのものの伝授はないと思っていいです。

私は友達とショッピングモールの美容部員さんから

🐤
ふらんご
友達とかから自然と伝わってきてふんわりと知識はあったのですが、 本格的にあせったのは就職が内定してからです。 お金を握りしめてショッピングモールの化粧品売り場に駆け込み、 相談に乗ってもらいました。

たまたま一つだけ

🙂
ゆこゆこ
私と母で言えば、特に教えてもらった記憶はありません。 ネットの無い時代だったので、雑誌から情報を得ていたと思います。 特別に美容に気を付けていたという訳でもなく普通の母でしたが、テレビにたまたま出ていた女優さんを見て「あら~綺麗だけどやっぱりねぇ…」と呟き、ちょうど化粧水とか使い始めた年頃の私に「首って年齢が出るんだよ。だから化粧水とかは首も付けた方がいいよ」と言いました。 何となく印象に残り、ずっと首も顔と同じ扱いでお手入れしてきました。 今アラフィフですが、効果はあります。あの時教えてもらって良かったです。 今時の女の子はネットでドンドン情報を得ているのでしょうね。娘さんの方が知識がありそうです。 私も息子が二人です。次男がニキビが酷かったです。私自身はニキビが全然出なかったので知識が少なく、ネットで色々調べて良さそうな物を試しました。洗顔の仕方とか日焼け止めの事とか、けっこう教えましたよ。最近は美容に気を使う男の子も多いですが、うちは普通の部活(野外の運動部)に忙しい男子でしたから、放っておいたら適当にやりますからね。中学生の時朝たまたま洗面中に見たら、ゴシゴシ擦って洗ってるし、すすぎが適当で泡残ったまま終わりそうでした。

トピ主です。意外でした。

🙂
トピ主 トピ主
伝授するという方は少数なんですね。 少し驚きました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧