開いてくださり、ありがとうございます。
小6の娘がいます。昨年ぐらいから美容、ヘアケア商品を欲しがるようになってきて迷っています。皆さんどこまで必需品として買ってあげてますか。なんでも欲しがるので、必需品は買ってあげるけど、趣味のものはお小遣いで買いなさいと言っているのですが、必需品が毎月毎月どんどん出てくるんです。
今時なので、日焼け止めはいると思いました。するとメイク落とし、洗顔、化粧水……と増えていき、そんなこと言っていなかったのに、スーパー(隣にドラッグストア併設)に行くと、思い出したように、あれもこれもと言い出すようになりました。ヘアミルク、ヘアオイル、アホ毛直し、ボディミルク、睫毛美容液、リップ、日焼け止め抑えのパウダー、爪の美容液……一通り買ったと思ったら、すぐにもうないから買ってと言ってくる。それも前のよりも高めのものを、ネットで得た情報から、良さそうだと言って持ってくる。
私の小学校時代には考えられませんでした。今時の流行はわからなくもないですが、どうも、ついていけません。メイクなんて、早くて高校生でした。お小遣いは、毎月2000円渡してます。(あれこれ欲しがるので、あえて多めに渡し、そのなかでやりくりすることを覚えなさい、というつもりでした。)それでも、推しのグッズが買えないとブーブー言ってきます。皆さんのおうちではどうしてますか?アドバイスください。