本文へ
  • ホーム
  • 小学生のメイク、ヘアケア用品購入

小学生のメイク、ヘアケア用品購入

レス6
(トピ主 1
🙂
まいご
開いてくださり、ありがとうございます。

小6の娘がいます。昨年ぐらいから美容、ヘアケア商品を欲しがるようになってきて迷っています。皆さんどこまで必需品として買ってあげてますか。なんでも欲しがるので、必需品は買ってあげるけど、趣味のものはお小遣いで買いなさいと言っているのですが、必需品が毎月毎月どんどん出てくるんです。

今時なので、日焼け止めはいると思いました。するとメイク落とし、洗顔、化粧水……と増えていき、そんなこと言っていなかったのに、スーパー(隣にドラッグストア併設)に行くと、思い出したように、あれもこれもと言い出すようになりました。ヘアミルク、ヘアオイル、アホ毛直し、ボディミルク、睫毛美容液、リップ、日焼け止め抑えのパウダー、爪の美容液……一通り買ったと思ったら、すぐにもうないから買ってと言ってくる。それも前のよりも高めのものを、ネットで得た情報から、良さそうだと言って持ってくる。

私の小学校時代には考えられませんでした。今時の流行はわからなくもないですが、どうも、ついていけません。メイクなんて、早くて高校生でした。お小遣いは、毎月2000円渡してます。(あれこれ欲しがるので、あえて多めに渡し、そのなかでやりくりすることを覚えなさい、というつもりでした。)それでも、推しのグッズが買えないとブーブー言ってきます。皆さんのおうちではどうしてますか?アドバイスください。

ランキング

レス

ママと一緒に

🐤
今は金がかかる
ママと一緒に使いましょう。 ということで買います。 洗顔やフェイスのスキンケア用品(化粧水など)は、必需品だと思います。 ママと同じは無理なので、子供に合ったものを与えます。 ヘアケアとボディスキンケアはママと同じものを。(私は拘りないので子供に合わせた商品を買って、私も使う) 睫毛がどんどん抜けるとか、そういうことでないならお小遣い。 爪も補強しないと割れちゃうほど弱いとかでないならお小遣い。 日焼け止め抑えはよくわからないので、必要性をプレゼンしてもらって必需品だと思えば買うけど、多分思わないのでお小遣いで。 推しグッズは、自分の金で推すものだと思うから、今はお小遣いの範疇で。 ただ、お小遣いの額はもうちょっとあってもいいのかなぁと個人的には思います。 2000円なんて、友達と2〜3回お出かけして美味しいものちょっと食べたらなくなっちゃう…。 今、私の娘は6歳で幼稚園年長ですが、月1000円です。 6歳にしては高いかなとも思いますが、娘はガチャガチャをやるのですが、1000円は週1回やったら足りなくなるくらいなのです。 なので、それくらいは与えてもいいのかなと思いました。 ちなみに6歳の娘はすでにメイクボックスを持っており、お出かけ前にメイクしてますよ。 自分の時は中学の時に初めて道具を買いましたが、その感覚で行かせたら学校で浮くんだろうなと思ってます。

ありがとうございます

🙂
まいご トピ主
今は金がかかる様、早速のお返事ありがとうございます! 6歳で1000円ですか!私は、ネットで小6平均が1000円と書いてあり、2000円渡せば、やりくりすると思ってました。実際には、足りないらしく、お買い物のついでに、ああ、あれがいると突然言い出し、仕方なく何か買ってあげても、一週間後にはあれがいるこれがいるで……もうキリがない。 私の親は、毒親ぎみで、文具ですら買ってくれず、どこかの参加賞で貰った実にシンプルな鉛筆と消ゴムを小6まで使ってました(本当にサンリオ分具が欲しかったです) 中学で初めてキャラクターシャープペンシル買いました。高校生で、ニキビに悩み、こっそり洗顔買って使い始めました。(色つきリップ塗っていたら、「ブスが何が色気付いとるんだ!」と毒親に笑い者にされました) こんなふうに育ったので、娘には不自由させたくなかったのですが、今度は、昔と違いすぎてその限界がわからないのです。 お時間のあるかた、アドバイスください。お願いします。

日焼け止めは常に親が購入

🙂
ヨーコ
幼いころから日焼け止めは必需品として親が購入していました。 中学までは普通の洗顔フォームで落ちるものです。 洗顔フォームは、洗面所に母娘が共用できるものを置いて「使っていいよ」と伝えています。 保湿材はニベアとワセリンを洗面所に置いて、使っていいよ~としてました。 ほかには、ヘアオイル、ヘアスプレー、ボディミルクなども、共用です。 小6で化粧水は必要ですか? 皮脂の分泌が増えてきたら、普通の保湿剤ではNGなので、その頃の肌質にあった保湿剤に変えるのはよいと思います。 小6だからというより、肌の状態で判断してあげてください。 うちの娘は皮脂量が多くて化粧水1本で事足りるみたいです。 (現在は大学生ですけど、乳液も不要と言ってます) 思春期頃にはニキビが出てくるようになってくると思うので、よく見てあげて欲しい。 毛穴が詰まるような手入れをしないように、アドバイスしてあげてくださいね。 (ニキビができたら皮膚科へ) 中学頃からは屋外の部活をするようになったので、本人希望の強めの日焼け止めを購入。 高校生になって、メイクをするようになってからは、色付きとか肌質補正のものなど、クレンジングじゃないと落ちないものを使っているようですが、クレンジングは本人の小遣いで買っています。 今は大学生ですが、なぜか名残で「日焼け止め」だけは親が買ってあげており、「洗顔フォーム」「ヘアオイル」などは相変わらず共用(親出資)です。 基本的に親が買うなら親の目で選んだものだけ購入すればいいと思います。 幼いころは、日焼け止めは紫外線吸収剤不使用のものや、洗顔フォームも石鹸素地をベースにしたものを使わせていました。 肌に優しいものだけを与えていたんですけど、本人が小遣いで購入するとなると色んな化粧品も使っているようです。

娘さんは多分かなりレア

041
匿名
現在、中学生高校生と仕事で接しています。中学生でそこまで購入している子はクラスに2.3人いるかなあ、レベル。メイクは高校生でもクラスの女子の半分以上はまだデビューしていません。だいたい大学が決まると爆買いし始めますが。首都圏私立。それなりの偏差値の学校の話しです。

メイクと基礎化粧品は違うでしょう

🙂
ザムザ
メイクと基礎化粧品は分けて考えた方がいいです。 日焼け止めや基礎化粧品に関しては「子どもに歯磨き粉買い与えますか?」と同じレベルの質問だと思います。 メイクは他の方も書かれている通り、お子さんがレアだと思います。 我が家は息子も娘もそれぞれ、その子の肌質や髪質にあった基礎化粧品やヘアケアアイテムを買っています。 レスにあるような親と同じものはなかなか厳しいのではと思います。子どもがというか、親側が。 子どもが使うようなもので親の肌に足りますかね? 親子で使えるならそれに越したことはないし羨ましい話ですが、現実的には親子でも肌質や肌年齢が違うので一緒に使うというのは難しいかも。 我が家も奇跡的に肌質が合い一緒に使えるものは兄弟姉妹で一緒に使っていますが、共用できないものは個別で買うしかありません。 基本的に、『日焼け止め、洗顔、保湿剤、ボディソープ(子どもによっては石鹸)、シャンプー、トリートメント、アウトバストリートメント』は歯磨き粉と同じレベルで当たり前に、親の責任として揃えるものだと思っています。 当然ながらシャンプーも髪質によってなので、一緒に使える子と使えない子がいるので全員で同じものとはいきません。アウトバストリートメントもです。 うちは男女比は男児多めですが、それでもアウトバストリートメントや日焼け止め、保湿剤は当たり前のように使いますよ。クラスメートも然り。泊まりに来ると各自持ってきますから。 ただ、これがメイクとなるとしている子はあまりいないですね。 我が家もメイクはまだいらないと思うので親のお金では買いません。 道楽は小遣いですべきが我が家のルールです。 基礎化粧品、歯のケア用品、髪のケア用品、歯の矯正費用、脱毛費用。このあたりは男女関係なく親の生産者責任としての必要経費だと我が家は認識しています。

おしゃれさん

🙂
ゆき
中学、高校、大学生の3姉妹を育てています。 小学生にしてはおしゃれさんですね。そこまでこだわらない子が大半だと思います。 これを特技として、美容師などを目指すのもいいかもしれません。ピアノが得意な子にレッスン代を出してあげる感覚で、おしゃれ代を出してあげるという考え方もあるかと思います。 うちの子は絵が好きで小学生の頃から「美大を目指す」と言っていたので、中学から美術教室に通わせています。お年玉をもらうとすぐに世界堂で1万円以上使ってしまいますが、浪費、無駄遣いとは違う未来への投資かな、と思っています。 今後、エスカレートしていった時に、娘さんの個性を伸ばすおしゃれか、現実逃避のおしゃれか、見極める必要があるかもしれませんね。 中学、高校になると、鏡ばかり見つめてSNSに盛った写真をアップして…現実(学校)から離れていってしまう子がちらほらいるようです。 買ってもらったものを湯水の如く使うな、大切に使うのがマナー、と人としての姿勢を教えるのは大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧