本文へ

化粧品は肌から吸収されない?

レス5
(トピ主 0
041
匿名
美容液などいくら塗っても肌内部までは浸透しないというのを聞いたことがあるのですが、やはりそうなのでしょうか? ハリに効くものだったり、美白ものだったり、いろいろありますが、美容液では改善できないのでしょうか?

ランキング

レス

吸収はされます

🐱
Chatton
もちろん、皮膚透過性は、物質によって異なります。 でも、例えばニコチンパッチのように皮膚に貼るだけで全身作用を及ぼす薬もあるように、化粧品の成分の中にも皮膚から吸収されて深部まで到達するものもあります。 ただ、一度出来てしまったシミやシワを安易にしかも安全に解決できる物質は存在しません。 もしそんな即効的に人体に作用する物質があったとしたら、安全性が問題となり、それは「化粧品」ではなく、「医薬品」として医師の指導下で使用しなければならなくなるはずです。 ということでAあくまで「化粧品」である以上、たとえ皮膚から吸収されたとしても、効果はマイルドで、目に見えた即効性は望めないと考えた方がいいでしょう。

皮膚にはバリア機能があります

🎂
パーラー
皮膚は大きく分けると、外側の表皮と内部の真皮層に分かれます。 トピ主さんがおっしゃっている、肌内部=真皮層、という前提でお話しますね。 表皮はさらに何層かに分かれており、外部の刺激から真皮層を守っています。 何でもかんでも皮膚の奥まで浸透させてしまうと生命にとって危険な場合もあるため、 もともと身体に備わった防御システムなのです。 そのため、化粧水など水溶性のスキンケア製品は、表皮にある角質層までしか浸透しません。 角質層の下にあるバリアゾーンに阻まれるからです。 逆にいうと、表皮内で解決する皮膚トラブルなら、効果が期待できるものはあるでしょう。 そのバリアゾーンを突き破ってさらに奥まで浸透させるには、特殊な製剤技術が必要です。 ただ、それにしても、コラーゲンやエラスチンの生成を“促進”させるレベルであって、 コラーゲンやエラスチンを実際に増やして肌にハリをもたせるワケではありません。 その他、皮膚からは吸収できない成分もあります。 コラーゲンは分子が大きいため経皮吸収できません。 角質層にとどまって水分を保つ役割は果たしますが。

厳密に言えば吸収されますが

041
コルム
例えば皮膚科で処方される塗り薬を考えれば、経皮吸収はあると言えます。勿論病巣があるから吸収されやすいわけで、バリア機能がきちんと作用している健康な皮膚は吸収の度合いが低くなりますが。 ただ、効果効能を謳ってはいけない化粧品クラスの成分がどれだけ吸収され、その上で人が変化を確認できるほどの効果をどれだけあげられるのか・・・これは正直微妙ですよね。プラシーボも含めて。 角質層にとどまって保水する目的の化粧品なら効果はあると思いますよ。

吸収されたとしても短命です

041
ころたん
他の方もおっしゃってますが、医薬品レベルのものであれば吸収するものもあると思います。 また、肌荒れや傷などでバリア層が破壊されているお肌は吸収しちゃうでしょうね。 でも、お肌の上に塗った薬剤の有効成分は、乾燥や酸化、皮脂と混ざったりするため、効果を発揮するのは数十分程度だそうです。 もちろん、保湿効果は塗っている間は期待できます。 これは医薬品でも同じだそうです。 数時間以上の効果を発揮するものはパッチやシールタイプのものです。

ビタミン剤が効いた。

😀
エンボス
以前、目尻に大きくて(1.5センチ強ぐらい)、濃いシミが出来たので、慌てて集中美白美容液を塗りまくってました。 いろんなメーカーの、何万円もする美容液ばかりを試しました。 2ヶ月やったけど、効果無し。 薬局で、シミ改善のビタミン剤(C、E、B2、B6配合のもの)を飲み始めたら、1週間でほとんど目立たなくなりました。 主人も外仕事が多いので、普段から高価な美白化粧品でトータルスキンケアをしているのですが、私の効果を目の当たりにして、同じビタミン剤を飲み始めたら、スキンケアをちゃんとしていたのに消えなかった、たくさんのシミがほとんど目立たなくなりました。 あまりに、効き過ぎてちょっと怖いぐらいです。 シミだけでなく、肌の調子自体が良くなったので、使う化粧品も減りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧