本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 敷金返還トラブル、36平方メートルで30万円請求されました

敷金返還トラブル、36平方メートルで30万円請求されました

レス34
(トピ主 0
041
たまこ
話題
築19年のRC賃貸に4年住んでいました。36平方メートルの1Kに夫婦2人です。 ペットなし喫煙は最初の2年で、敷金は1か月分(10万円)支払ってあります。 退去し見積りが届きましたが30万円でした。 2社の業者見積りが添付されていましたが、内容はめちゃくちゃです。 1社はペンキ塗装が7万円、もう1社は0円。 など、2社の見積りが全く異なりますが、なぜか金額は30万円前後で統一されています。 私たちが汚した物として把握しているのは、 フローリング床の傷1ヶ所、キッチンパネルの焦げ1ヶ所、洗濯機の置いた跡CF1部分、クロス部分の引っかき傷1ヶ所です。 素人なので、どこまで借主負担か分かりませんが東京都のガイドラインなどを見ると30万円は不当だと思います。 昼間2人共働いており、土日は基本的に外出していたので自宅にいる時間も短いです。 最後の1ヶ月は3日しか住んでいなかったので家賃をどうするか聞いたところ、とりあえず10万払うよう言われました。 清算後返金すると言われたのですが、今回の敷金清算にあてられています。 つまり、30万(修繕費)-<10万(敷金)+10万(家賃)から家賃を引いたもの>=10万弱 という請求書が届いているんです。 まさかこんな事になると思わなかったので写真は撮っていません。 管理会社に訴えたところ、全て大家の意向だから私は分からない。 でも確かに10万を追加請求するのは難しいと大家に言った。こちらから話をしてみる。 と言われました。 この管理会社も信用できそうもありません。 フローリング補修40ヶ所とあるので「経年劣化は大家負担でしょう。ガイドラインにも載ってますよ」と言ったら「その資料出して下さいよ!」とキレられた位なので。 こちらが粘ったら追加請求なしで相殺でも良いと言われました。 アドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

4年間で30万円は感覚的には多い。けど喫煙2年間は微妙

041
あまがえる
「東京都のガイドラインなどを見ると」と書いてあるので、都内の前提です。 まず、「経年劣化は大家負担でしょう。」なのですが、契約書に「借主負担」と書いてあり、トピ主さんが同意して契約していれば、借主負担にできます。 (ようは、うやむやでなく、借主負担にするなら契約書上明記しろってことです) いずれにしても、管理会社や大家寄りが多いので、今回もあてにできそうにありませんね。 粘ったら追加請求なしというくらいなので、どんぶり勘定なのは明らか。 何の特徴もないアドバイスになりますが、契約書を確認して、見積もり1つ1つ、根拠をただし、金額を下げていくのが、やっぱり一番と思います。 ちなみに、退去・入居の間に行われるハウスクリーニング。これって、思いっきり経年変化(ガラス、トイレなど、住んでいれば当然汚れる範囲)が対象の掃除ですが、東京ルールに基づき、これを家主負担だと問いただすとまともに答えられない仲介会社多いです。 習慣化していて、思考停止してるのでしょうね。 面倒なので、3万円くらいのクリーニング代なら払ってますが、一応言ってみてます。

少額訴訟で。

041
日本晴れ
絶対勝てます。その悪徳大家を訴えましょう! 少額訴訟についてはネットや本など沢山資料もありますのでご自身で調べてみてください。 ちなみに自分も数年前に2年暮らしたアパートを出る際に25万円請求されましたが(敷金全額で相殺と言われた)、裁判で勝って全額返してもらいました。

見積書添付は良心的です

都内在住
業者の見積もりを見て素人が『めちゃくちゃです』ではトピ主さんが単にお金を払いたくないだけの印象ですが。 ペンキが有料か無料かは業者の判断ですから。項目の有無=めちゃくちゃではありません。 また、喫煙が2年だけだから禁煙と同じとはなりません。煙草を吸わない人は何年前でも喫煙していた部屋の匂いが判ります。 さらに、クロスですが、ひっかき傷1か所でもその壁面全部の張り替えが必要で、色や品番の在庫が無ければ部屋全体を張り替えないとなりません。 では1枚分だけ支払いますでは、大家からすれば本来不要な他の壁を自己負担させられるのですから全額もしくは一部負担を言い出すのは仕方ないのではないでしょうか? そういうことを考慮して領収書がなければ無料と言っているのではないでそゆか? 経年劣化とか自然に出来る老化であって、不用意に物を落としたり重い物をひきずったりしてできた跡は『不注意な傷』です。 金額で感情的にならないで、冷静に考えることをお勧めします。

似た経験があります

041
りんご
5年前の話になりますが、 3DKの古いマンションに7年住み、 共稼ぎ夫婦二人、喫煙もなく、 壁紙を2箇所小さく傷付けた程度で、 約30万の請求が来ました。 賃貸運営をしている知人から「おかしい」と言われ、 私もガイドラインを調べ、 「不当ではないか」と言いましたが、 全く聞き入れてもらえませんでした。 私一人では戦う知識もなかったので、 専門業者に入ってもらい、 ガイドラインに則った算出をして、 支払うどころか返金されてしかるべきだったので、 そのような内容証明を送りました。 それでも聞き入れられず、もめにもめ、 半ば脅しのようなことも言われました。 腹の立った私は、最終的には簡易裁判を起こし、 和解という形で10万円返金してもらいました。 (本当は20万請求していました) 先方はずっとそのやり方でやってきているでしょうし、 簡単には折れないでしょう。 どこまでやるかは主さん次第だと思いますが、 戦い抜いて返金させることも可能ですよ。

訴えることをにおわす

😨
おかしい
東京で似たような広さの物件、築年数、賃貸期間で借りたことがあります。 結局、清掃のみで敷金から2万円程引かれただけで終わった記憶があります。 ただし、夫がそれより前に住んでた場所は、結構高く請求されたので 文句を言った所、最終的にクリーニングのみとなりました。 まずは、その業者と大家はおかしいです。30万は法外です。 また、契約書に退去報告の期限と、それより後になった場合の支払について 決められていると思います。 通常1ヶ月~2ヶ月前という契約が多いです。 契約書通り退去報告を行った場合、次の月の3日越しても、 日割り計算で残りの日数は敷金の残りと共に返却されます。 管理会社は女性だとなめてかかる場合があります。 夫側が窓口となり、一旦こんな金額は認めない、と 裁判も辞さないということを、におわせましょう。 管理会社は自分達が負けるのはわかっているので 最終的に落ち着く金額を言ってくると思います。 結果、敷金から引かれる金額が5万以下なら、妥協しても良いと思います。 今後は入居時、退去時の写真撮影は隅々まで必ずしてください。

悪質

041
ひっぷ
東京都ではありませんが、2DKに4年普通に住んで、敷金半分くらい戻ってきましたよ。契約書確認して少し粘った方がいいと思います。普通は敷金以内で収まると思います。

二年の喫煙

041
かな
次はアレルギーの人はすめません。大家の希望では天井、照明、全部交換になります。 不動産でバイトして感じたのは、この手の騒ぎを起こす人は、本当に汚い部屋でした。基準が他人と違うんです。 壁にスプレーすると、ヤニが醤油色になって流れ、引き戸は水洗いが必要でした。

パソコンで

🐱
おもち2こ
『東京ルール』で検索してみてください。

判断できません

041
働く男
ある程度きれいに使ったのに 不当に高い請求なのか きれいだと思ってるのはトピ主だけで 正当な請求なのかは判断しかねます。 経年変化なのか使い方が悪かったのかについてもです。 というか、現場が自分の目でみれない以上はそれは当然ですね。 確実なのは、先方が請求する状態ならば こちらが払わない、話し合いに応じなければ、 相手は裁判するしかありません。 最後の1ヶ月の家賃の3日分が予告期間に応じたもので 残りの日数分が過払い分ということで その分と敷金の一部または全部を取り返そうと 思うならトピ主が裁判をすることになります。 先方が、取れたらラッキーと思っているなら 無視していればあきらめますし 正当な請求なら裁判を起こされる可能性があります。 払った分についてはあきらめるというなら 放っておけばいい、その分から取り返す気なら 色々と手間をかけないと無理ってことになります。

5年居住の平均額

🐤
ぴーちゃん
先日、UR賃貸住宅(元公団)に行った所、5年居住で現状回復の請求額平均は約1万7千円だと説明がありました。 なんでもそのガイドラインを出したのが国土交通省で、URはその管轄だかららしいですが、民間もこれに合わせるようにと作られたガイドラインなのでは…。 そのトピ主さんへの請求額はおかしい気がします。

30万円の内訳

🐱
love
不動産業です。 内訳をもう少し詳しく記入して頂ければ、不当かどうかのアドバイスが出来ます。 トピ文で言えば洗濯機を置く場所がCFしかなかったのならば、CFは当然へこむので補償する必要はありません。

それは不当です

041
でんこ
うちも退去時の請求トラブルがありましたが、納得がいかず、不動産業の友人に知恵をつけてもらい、先方からプラマー0で折り合いつけて来ました。 もっとよく調べてみて下さい。 トピの書き込みざっと読みましたが、いい加減な内容もあります。 トピ主さんは少額訴訟したら勝てますよ。

何いってんだか。

🐧
まりこ
喫煙2年はだいぶクロスが黄ばんでますよ。 次の人は住めません。 おまけにペットも2年飼ってたんでしょ。 見えない傷、ひっかき傷1か所、ってそんなわけないでしょ。 ネットだからってキレイです、だからこんな金額はおかしいとか言うのは、あなたの方がおかしいです。 タバコ吸ってて、ペット飼ってたなら、請求額は妥当です。

それって実は管理会社がとってるかもしれませんよ

041
はな
大家って管理会社任せのところが多くて、貸主が壁紙タバコでまっ黄色にしようが、フローリング傷つけようが、 大家に泣き寝入りさせるところも多いのが現状。ということは、貸主から取った分は実は大家じゃなくて、管理会社の懐に入っているかもしれませんよ。 築19年の物件ですしね。ありえない額ですね。 もし、なんなら大家と直で話してみたらいいですよ。 だいたい仲介してるだけの管理会社が大家に代わって貸主を脅してくるっておかしいですよね? そういうところは、大家に泣き寝入りさせて、貸主からふんだくってごまかしてるとしか思えません。 もし、納得いかない場合は、今の法律ではほとんど借主優位になってるようですから、 納得いかないで突っぱねれば、裁判起こしてる間入居者探せなくて不利益になるので、あきらめてきますよ。 家賃の日割り分は絶対に返してもらうこと。傷の部分は傷の補修だけとする(総とっかえしない)などなら数万円で済むんじゃないですか? まったくの新築みたいにして返す義務はないと思います。

敷金バスター

🐱
masa
「敷金 バスター」で検索するといいですよ。 料金は高めらしいですが、今回の請求額なら ちゃんとした人に立ち会ってもらった方が よかったでしょうね。

041
経験者
 粘ったら追加資料なしで相殺でもよい、と言ったということは、向こうもいい加減にふっかけていることを自覚しているということです。これまでおとなしい店子からはそうやって巻き上げてきたのでしょう。  しかし、相手にどうしても金を返す気がなく、トピ主さんがどうしても返還を求めるというのであれば、最終的には裁判所(少額訴訟)に訴えるしかありません。後は、それに必要な時間・労力と、裁判所が認めてくれそうな金額との兼ね合いで決めることになります。

放っておけばどうですか。

041
ふむふむ
 敷金と最終家賃の清算金を取り戻そうとするのであれば、いろいろ考えなければならないでしょうけど、それを諦めるのであれば、放っておけばいいのではないでしょうか。  大家は10万円ぐらいを請求するのにわざわざ訴訟もしてこないでしょうから。  それと、基本的に敷金関係は大家と交渉です。管理会社は部外者です。

敷金で勉強してください

041
りり
私も賃貸に住んで退去する時高額請求されました。きちんと?見積もり付きです。 やはり、賃貸業者が懐に入れているようです。 清掃会社もちょろっとやって何万と取ります。大家には「儲かるから」と言い、賃貸業者にまかしているんで、回転しないと儲からない仕組みです。 私も調べに調べ、内容証明郵便を大家に送りつけました。大家は面倒なのはしたくなかったらしく賃貸業者にまかせきり、賃貸業者が「普通じゃない」を連呼していましたが私はきちんと調べて相場よりかなり高いと主張しました(2時間も話した。もちろん録音)。 裁判も辞さないと言うと、やはり賃貸業者は自分のほうが不利なので引きさがりましたよ。 その時の請求、25万です。言い合って実際は2万でした。 大家が戦う気の場合はきっとかなりやっかいです。 ちなみに生活センターは役に立たず、相談に乗ってくれるだけでした。 勉強してみてください。調べる術はネットにあります。時間をかけるだけはありますよ。

金額に驚かないで中身を見ればいいのでは・・・

🎶
満月
キッチンパネルって自分の持家で焦がす人いますか? 一歩間違えば家事ですよね。借物だから良いと言う感じで使っていませんか? 他の方も言っていますが、クロスはひっかき傷が1か所でもあれば、全壁面の張り替えが必要だし、たばこの影響で他面が変色していれば新しい壁紙と色が合わないので部屋全体を張り替えないとなりませんよ。 トピ主さんが傷をつけた1枚分だけしか払わないと、大家さんは替えなくていい3面を自己負担させられるのですから全額もしくは一部負担を言い出すのは仕方ないのは当たり前でしょう。 経年劣化とか自然に出来る老化であって、不用意に物を落としたり引掻けたりしてできた跡は=“注意を怠ってできた傷”ですよ。 部屋の掃除は業者に頼むと2~3万円ではすみません。実際に見積もり取ってみてください。サッシ、水回りはど次の人が気持ちよく住めるための掃除だと2LDでも6~8万円します。 築19年と言っても、自分の家を貸していたなら綺麗にしたいと言う思いは当然でしょう。持家を貸すと思えば当たり前の修復ではないですか? ネットでキレイですといわれても賛成は難しいかも。

悪徳業者

041
ここ
一昔前は貸し主の請求が何でも通っていましたが今は違います。 壁紙を貼ってから6年以上経っていれば、価値はなくなり張り替えの義務はありません。 張り替え直後に入居したとしても経年劣化を考慮されて全額負担はありません。 壁紙の色合わせなんて家主都合です。借り主に負担義務はありません。 フローリングに経年劣化は適応しませんが、部分修繕のみの負担です。 悪徳業者っぽいんで面倒くさそうですが戦ってください。

居住4年喫煙ペット飼育

🙂
お米
タイトル通りで、敷金7万円(家賃2ヶ月分)で退去時おつりきましたよ。 もちろん壁は引っ掻き傷多数に黄ばんでました(笑) ガスコンロ台もガッツリ焦げてたし床もタバコで数ヶ所焦がしました。 築年数も似たようなものでしたね。 負けずに頑張ってください!

ちなみに、

041
りり
私の請求、10年ほど前のときです。新築から2年住んで、25万!ペット飼ってました。 関西の一番大きな賃貸会社です。 「ガイドライン」は生活情報の相談センターに置いてあります。取りに行くか、送って下さるかも知れません。県のものを取りに行きましょう。

なんだか、、

041
らら
私は賃貸の管理を仕事にしています。 こういうトピが出ると職業柄つい見てしまうのですが いつも「不動産屋が悪」という意見が少なからずあって なんだかかなしい気分になりますね。 自分としてはいたってまじめにお仕事してますが 少なからず皆さんが指摘されているような業者もいるので 完全に否定もできないのですが。 今回のケースでは過剰だど思いますし 全額支払う必要はないと思いますけれど かと言ってまったく払う必要はないとも言えません。 皆さんも、自分の財産が似たような扱いを受けたら そのときどうされるのでしょうね? 名指しですが、お米さん のような対応は感心できませんね。 今までいろんなお部屋見ました。 Gの大群が部屋の四隅に吹き上がるように死んでる部屋とか 大理石のカウンターにタバコを直に押しつけ ヤケコゲだらけでゴネる弁護士先生やら タバコのヤニでクローゼットの白い扉が変色し 部屋中のホコリがヤニを含んでべっとりと張り付いた部屋とか などは特別ですけど きったなーい部屋に限って本人は普通だと思ってる。 転嫁できる対象があれば 責任は負わなくていいものなんでしょうか?

トピ主たまこです

041
たまこ
皆さま、レスありがとうございました。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 トピを見つけることが出来ず、掲載されなかったのかと思っていました。 皆さまのご意見を読ませて頂き、専門家に相談しました。 私たちが支払うべきものはきちんと払い、早くケリをつけたかったので。 やはり不当とのことで、大家さんに内容証明を送りました。 管理会社とやり取りをしましたが大家に責任を押し付けたり途中で電話をきられたり話になりません。 (全て録音しています) 返事が来ましたが敷金には触れず、返還要求をするなら給料を差し押さえるなど書かれていました。 きちんと判断してもらうため少額訴訟を起こそうかと考えています。 訴訟はどの程度準備が必要ですか? 部屋を見せられない以上、どんな風に判断してもらうのでしょうか? 心証なども関係ありますか? 気に入っていた部屋なので後味悪く残念です。

ウソのようなホントの話

041
普通の男性
新築マンションに、結婚し夫婦で入りました。そして4年後、出ることになったのですが、管理会社から、原状回復のために敷金(20万)全額没収の上に30万の追加請求をされました。 喫煙者でもないですし、もちろんペットも飼っておらず「普通に」使用していた自信がありましたので、すぐ管理会社に電話。判例を引きながら、自分は一銭も支払う意志はないし、敷金も全額返却が当然だと思うことを冷静に伝えました。約15分間。 「大家と相談してから明日電話します」と言われ、次の日に来た電話ではこちらの言い分を全て飲むと言われました。どうも、大家にも無断で勝手に請求してたんじゃないかなあ。 妻に「すごい。15分の電話で50万円の差」と感心されたのが救いでしたが(笑)。ちゃんと交渉したほうがいいですよ。

不動産業です

🐱
love
悪質な大家さんですね。 こういう大家がいるから真っ当な不動産屋や大家まで「不当な敷金償却だ!」と勘違いする賃借人が後を絶たないのでしょう。 まず、フローリングの傷、キッチンパネルの焦げ、クロスのひっかき傷はトピ主さんの過失ですから原状回復の義務があります。 ただし、仮にフローリング全てを取り替えたとしても全額を請求できないので、せいぜい1平方メートル分が妥当でしょう。 クロス張替に関しては、喫煙による黄ばみは過失による汚れと判断して良いことになっていますのでクリーニングで落とせる程度ならばクリーニング代(2~3万の実費)を負担することになります。 かなりのヘビースモーカーでクリーニングでは臭いも含め落としきれない場合は張替費用を払うことになります。 張替になった場合はクロスのひっかき傷の負担は当然なくなりますが。 最後にCFは物を置いたら凹むのは当然のことなので、洗濯パンがあるのにあえてその場所においたとかではなければ負担の義務はありません。 がんばってくださいね。

4年住むと、結構汚れますよね…

041
まゆゆ
新築のマンションに越してから、4~5年です。 4年も住めば、だいぶ汚れてきますよね。 敷金を1ヶ月分しか払っていないということで、追加請求になる可能性は十分高い事を前提に。 ・フローリングの床の傷   1か所だろうが2か所だろうが、直すのに全部取り替えでは? ・キッチンパネルの焦げ   キッチンパネル全とっかえですよね。 ・クロスのひっかき傷   1か所だろうが、全取り替えですよね。 賃貸契約の時に、お互い何割負担とか記載はありませんでしたか? または、確認しなかったのですか? 以前、5対5負担の時、敷金2ヶ月払ってもほとんど戻ってきませんでしたよ。

レスします

🐱
猫だるま
少額訴訟より、ちゃんと弁護士を立てて裁判を起こした方が良いと思います。 レス内容を見る限り、どうも悪質と思われるので・・・ また、どのような専門家の方に相談されたのかわからないのですが、部屋の状態をちゃんと見てもらい、それが経年劣化範囲かどうかの調査書のようなものを出してもらうと良いかもしれません。

<明細不明ですが。

🐶
現役大家です
大家をしている者です。 現在、賃貸借りられる方の考えが、以前から変わって来ていますので。 ペット飼う場合、敷金一ケ月増し。 畳に粗相をした時は、畳表替えではなく、畳本体の交換。 タバコ喫煙の場合、 壁紙は全交換、天井はペンキ再塗装で、 契約書には、店子負担で明記しています。(これだけで30万近くなります) CFの洗濯機の置いた跡は、経年で大家負担です。 フローリング40数箇所の傷は、小町では確認できませんが、 カーペット等を敷いて、(店子さんが)自衛しないと、すぐ傷つきますから。

敷金を返還してもらいました。

041
通りすがり
娘がアパートに入居したとき、大家さんがざっと掃除しただけといった感じで壁・床・台所・排水溝などに汚れがあって、私も一緒にせっせと掃除しました。退去するときは入居したときより綺麗にしました。それなのにクリーニング代として敷金全額を要求されました。 納得いかず、主人に出てもらいました。初めは何やかんや言っていたそうですが、少額訴訟も辞さないと言ったところ、大家さんのご主人が折れて全額返してもらえました。 言いなりに払ってしまう人が多いので、大家さんも味を占めていたみたいです。 次に入居したアパートは壁紙が気に入らない柄でしたので塗ってしまいました(大家さんの了解済み)。壁紙の原状復帰分だけ敷金から引かれて返してもらえました(特に何か言ったわけではないです)。 トピ主さんもがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧