本文へ

世間一般的に(電話対応の発言)

レス15
(トピ主 0
🙂
なっとう
仕事
相手側が発注者、こちら側が受注者です。 受注者側の担当者:Aさん(若手)、Bさん(中堅) 電話対応等の窓口も含め、現業務ではAさんが主担当として動いています。(過去の業務ではBさんが担当) 発注側の担当者がAさんとの電話の際に、 「Bは信用してない、Cさん(管理職)にチェックしてもらって」と言っているのが電話口から漏れて聞こえてきました。 業務委託とはいえ、世間一般的にそのような発言をするのはいかがなものかと思ってしまいます。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

何が悪いの?

🙂
信用できない人
トピ主さんがBさんなのかしら? その発注者とは、昨日今日の新規の付き合いでは無いのでしょう? ある程度の時間経過の中で、Bさんの仕事ぶりに疑問を持っていたということに他なりません。 そんな指摘をされるなんて、滅多にあることじゃないですよ。 Bさんが余程のヘマをしたか、それとも年中怠慢なのか、仕事への意欲や知識が劣るのか、いずれにしても大いに不満を持たれているんですね。 取引先、それも発注して頂いている顧客のほうからそんなことを言われるなんて、トピ主会社の恥だと思うべきです。 >いかがなものか ?? そんな常識外れを言おうものなら、トピ主会社への発注が無くなるだけ。 切られるだけだと思いますよ。 先方は既にBさんを通したくないと明言したので、いずれBさんは担当を外されるのではないでしょうか。 トピ主会社にとっても、Bさんは大きな負債みたいなものだと思います。

アリです

🙂
う~ん
これって BさんCさんと注文者の問題だと思いますが。 トピ主さんってもしかしてBさん? そうじゃなかったらトピ主さんに何の問題が? たぶんBさんは以前受注で大きなミスをした あるいはいつもBさんは受注でミスをしている とかでクレームが入ったんじゃないですか? だから注文者からしたらBさんは関わるなって事でしょう。 >世間一般的にそのような発言をするのはいかがなものかと思ってしまいます 注文したのに違う物が届いたり 届かなくても良いのですか? 間違いなく期日に届くのが原則でしょ? そういった事も出来ないゆるい会社なんですか? 注文者に文句を言う前に 受注ミスをしない体制を作るのが先だと思いますよ。

受注側に非がないと思うの?

🙂
友達じゃないんだから
業務委託だから言われるんじゃない?そうでなければ発注先を変更すればいいだけの話。 そのセリフを聞いて、弊社の対応に問題があったのかと考えずに、ハラスメントのタグまでつけて掲示板に投稿する方がいかがなものかと思いますよ。 業務委託とはいえ客先なんだから、もっと深刻に捉えたら? 世間一般的に、客先にそこまで言われるってことはよっぽどBさんの対応がまずかったんだと思います。 クレームになったんでしょうね。

残念だけど発注者には何も問題ないよ

🙂
べっこう飴
「Bは信用していない」 本音を明かしてくれるお客は貴重だからむしろ受注側にはありがたい発言。 「Cさんにチェックしてもらって」 これはただの希望、要望。応えるも応えないも受注側の自由。もしかしたら受注側は「強制的に指示された、拒めない」と言うのかもしれないが、あくまでも、要求を呑むことによって得られる旨みも勘案して勝手にそのような解釈をしているだけなので、別に発注側が圧をかけたことにはならない。

はて?むしろAさんにとっては有り難いアドバイス

041
昔のビジネスま~ん
発注側が強いのは当然です。 AさんもBさんも発注先の信頼を勝ち取っていないのは事実でしょう。 でも、受注側全体としてはCさんがフォローしているなら信頼できる会社というのが評価なんです。 そうでなければ受注先を変えられてしまうのが一般的です。 前担当者のBさんが信頼を失うほどいい加減な仕事ぶりだったのでしょう。 おそらく、Cさんの時はとても良かったはずです。 若手のAさんは信頼度を評価するほど実績がない状態。 発注先が信頼しているのはCさんだってハッキリ言ってくれるのです。 AさんはCさんに協力を仰げば大過なく発注側を満足させられて、自分も信頼を勝ち取ることができる。 すべきとの答えを言ってくれるなんて、こんな有難い話はない。 Aさんにしてみたら、言ってくれてありがとうって感謝しなきゃいけない。 厳しい発注者なら、Cさんに担当させろって言ってきますよ。 人材育成につき合ってくれるんだもん。 少々キツイ言い方くらいは我慢しなきゃいけない範疇でしょう。 「いかがなもの」と思う理由はなんですか? 実績なんて殆どない若手担当者を四の五のいわずに信頼しろってこと? それとも信頼を失っているBのフォローでも我慢しろってこと? そんな殿様商売では会社を維持できないと思うよ。 理不尽なクレームでなければ、厳しい注文はありがたいアドバイスだったりするのです。 そして信頼は金を払っても買えるものじゃないのです。

え?まずは謝罪でしょう?

🙂
びぃさん
その際には大変ご迷惑をおかけしました。 申し訳ございませんでした。 と平身低頭謝罪してもいいくらいだと思う。 あるいは貴重なご意見ありがとうございます。 という気持ちになったらいいよってくらいです。 トピ主さんがBさんなのかCさんなのか、それ以外なのかわからないけど 他所から見える自社の姿を教えてもらえるって貴重だよ。 発注者はBさんが信用ならないと言った。 つまり、Bさんは過去に発注者側とトラブルを起こしているってこと。 先方のご意見に反発を覚えるってことはトピ主さん破損トラブルを知らないのでしょうか。 だとしたら具体的にどんなトラブルがあったのか教えてもらったほうがいいくらいです。 もし、トピ主さんの会社がそのトラブルを把握していないのだとしたら大問題。 Bさんがよそに対してもやらかしているかもしれないんです。 早急に業務の見直しが必要になります。 ですが、多分会社はもう把握しているんじゃないかな。 担当がBさんからAさんに変わったのはそのせいだろうね。 >業務委託とはいえ、世間一般的にそのような発言をするのはいかがなものかと思ってしまいます。 逆に、こういうことを言い出すだなんて 自分側の落ち度を見つめなおせない人なんだなぁ。 それって社会人としていかがなものだろう?と思いました。

言います

🙂
ぱんだ
チェック漏れで発注者側が迷惑を被ることがあります。 過去に何かやらかしているような人の場合だと、自社の利益を守るため、受注者としてのきちんとした対応を求めるのは当然のことだと思います。 ちなみに、いかがなものか、というのはどういった理由からなのでしょうか? そちらの方が分かりません。

よくあること

🙂
ナック
過去にBさんが大きなミスを犯しているという前提で言うと、よくあることじゃないですか? ウチでも「○○社の××さんはチョット頼りないからよくよく確認しておいた方がいいよ」とか聞きます。 他の人ではメール一往復でいいことが3往復くらい必要だったり、そもそも返信が無かったりするので社外の人ながら悪く言われるのも当然かと思ってます。

そりゃ発言するでしょう

🙂
メロ
仕事なんだからちゃんと遂行されなきゃ困る。 Bの仕事振りが信用できないなら、遊びじゃないんだから「Cさん(管理職)にチェックしてもらって」と要望するのは当然では?A自身も新人でまだ信用できない仕事振りなら。 >世間一般的にそのような発言をするのはいかがなものか どうでもいいことならともかく、大事な仕事のことなんだから「Aはまだ新人でちゃんと仕事してくれるかどうか不安だし、その上のBもあてにならない、CならちゃんとしてるからCにチェックしてもらって」というのは当然のことだと思います。 AやBに任せた結果、いい加減なことになったら困るでしょう。先方にとっては業務上死活問題の必要な予防策だと思う。 面と向かってBに「あなたのチェックでは信用できない」と言ったなら問題かもしれないが、Bに聞かせるつもりはなくたまたま電話から漏れ聞こえたのなら仕方ないでしょう。 あなた側としては「失礼だ!」と怒る前に、「うちはそんなに信用されてないのか。AやBもしっかり信用されるように頑張らないと」と反省、身を引き締める場面だと思う。 信用されてないことを反省し信用を得ようと考えるのでなく、信用されてないことに文句つけるなんて、そんな会社には発注したくないなあ。

問題ないのでは?

🙂
まる
発注者が過去の業務で担当していたBさんを過去の経緯から信用してないってことですよね。 問題ないと思いますが、いかがなものかと思う理由はトピ主がBさんだからでしょうか。 Bさんが信用がないという話かと。仕事なんだから当然といえば当然では。

担当チェンジの要求なんて当然です。

🙂
まえだ
お金が発生するんです。 損するかもしれないんです。 信用できない人を外してほしい。 そんな当然の要求すらできない会社とはお付き合いできません。 誰にチェックしてほしいかまで要求するってことはかなーり信用を落としているんじゃないですか? そんな要求を出されたことに危機感持ったほうがいいですよ。 そんな発言をするのはいかがなものかと思うトピ主さんこそいかがなものかと思います。

トピ主がBなの?

🙂
本当はダレ?
トピ主がAでもBでもないのに電話が聞こえるのは席が近くて業務グループが同じだからですよね。 そしたらBの嘘や失敗でトピ主を含めて他の人達で尻拭いさせられてウンザリしてるはずでは? 相手方もウンザリしてるんでしょ。 私の職場でもありますよ。 某男性がとんでもないウソついてお客様から 「あの人は担当なんですか?!」 とかなりの剣幕で問いただされました。 その後は私に指名が入り、対応に出ると物凄くご機嫌良い様子でお話しくださいます。 相手を恨むよりもそこまで信用を無くさせたBを反省させ業務教育を徹底するほうが先決でしょ。 ボランティアじゃなくて金銭の遣り取りが発生してる仕事ですよ。

問題ない

🙂
ふう
発注者側が信頼できない担当者を交代要求、全然問題ないと思います。 なぜ信用出来ないのか理由を確認して、内容次第ではCかCより偉い方から謝罪に出向くのが筋かと。

トピ主さん二度と現れないかな

🙂
じろ
フリーランスでやってます 私が信用無くしたら取引自体無くなるので、取引先が◯◯さんに頼んで良かったと思われるように、誠実に真摯に対応いたします。 会社の場合は個人が信用無くしても担当者が変更で取引があるのでそこはいいですよね、企業に属していると、そのあたりいい加減になる人がいるのはありますね。 その個人個人が会社の信用を担っているのに、 Bさんの人間性がなんとなくわかります。 新しいことを何か始めてみてはいかがでしょうか? ちょっとしたことがきっかけで変われますよ! 反省して頑張ってください! 卑屈にならず前向きに!

タグが…

🙂
30代
タグにハラスメントとありますが この件はカスタマーハラスメントにはあたりませんよ。 正当なクレームです。 カスハラだと騒ぐのは勝手だけど、その正当性を証明されて困るのはBさんでは? たぶん、Bさんのミスは1回や2回のミスではなかったのだと思います。 繰り返されるミスに辟易していたのだと思います。 というかBさんが出来ないばっかりに仕事を増やされたCさんが気の毒です。そしてその内容を報告するにも報告しづらいAさんもまた気の毒です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧