私は4年前からパニック障害です。
夫とは病気になる前から同棲しており、患った半年後に結婚しました。
パニック障害になりたての頃は本当に一緒にいるだけでしんどかったでしょうが、根気強く助け支えてくれました。感謝してもしきれません。
ここ1年はたまに発作は出るものの良くなってきています。ただ、夫はとにかく無理をしないよう言ってくれ、私もそれに甘えて相当自分に甘い人間になってしまっています。不調に敏感になってしまい「無理をして少しでもしんどくなるくらいならなにもしないこと。休むのが仕事だよ」と言ってくれる言葉をあまりにも真に受けすぎていました。
私は最低限の家事(掃除洗濯料理など)を無理のない程度にし、仕事は親の会社でリモートで多い月には給与10万少ないと3万円程度の仕事量でさせてもらっています。結果、夫にあらゆる面で相当無理をさせてしまったようでうつ病になるほど疲れさせてしまいました。
夫の性格は我慢強く自己犠牲的です。(後者は今回の件で知りました)鬱になったことを私に申し訳ない、今後自分の鬱のせいで私がしんどくても気を遣って言えなくなる、と私のことばかり気にしています。
これまで私は夫の口に出さない体調不良に気づけないこともありましたし、去年一度鬱になりかけと病院で言われたのに「良くなってきた」という夫の言葉を鵜呑みにするような奴です。ですが夫が私を心配してくれる気持ちと同じように私も夫を心から心配していて、しんどい時はお互い様と次は私が踏ん張る番と思っています。
しかし病院で「別居や離婚も選択肢に」と言われたことで夫は離婚を考えています。私が目に入るかぎり心配することを止められないそうです。
私が人並みの我慢や頑張りをすることすら夫はもはや自分を責めます。どうしてもそう考えてしまうと涙をぼろぼろこぼしていました。
私たちにもう一緒に居続ける未来はないのでしょうか。