本文へ

祖母の一人暮らしに不安が出てきました

レス1
(トピ主 0
041
みかん
ひと
88歳で一人暮らしの祖母のことです。 郊外に住み、そこまでは1時間程度かかります。 頼りにしていた伯母が先日心筋梗塞で緊急入院したことと、祖母の妹が亡くなったことが続いたせいか最近少し様子が変なのです。 色々なことをいっぺんに考えてしまうらしく、話すことが多少混乱していたり、妙によそよそしい敬語になったり、とにかく少し様子が変ってきたのです。 伯母を頼れない今、祖母のことで頼れる人もなく、かと言って我が家にも事情が有り迎え入れることもできず、いったいどうしてあげられるかと悩んでいます。 伯父もいるのですが祖母と伯父は仲がこじれており、伯父のことはあてにできません。我が家も母亡き後、祖母とは義理の仲の父しかいないため限界があるのです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ひとまずの応急処置です。

041
かをる
はっきりと、要介護、要支援という状態ではないのでしょうか? では、一日に一度、様子を誰かに見てもらうということが考えられると思います。高齢者の方用のお弁当の宅配や、プレゼントという名目で、何か乳製品の毎日の配達をするようにしてはどうでしょうか? 地域によっては、郵便局にお願いして、一日に一度声をかけてもらうことができるようです。 その上で、お住まいの地域の役所に相談してみてください。ヘルパー、ボランティア、余裕があればお手伝いさんを頼むこともできるでしょう。 今は遠距離介護を行っている人が増えているようです。機会がありましたら、おばあちゃまのお家のご近所さんとも知り合いになっておくことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧