本文へ

ママ付き合いが苦手

レス14
(トピ主 3
😨
みどり
ひと
職場などではわりと上手く付き合いができますが、ママ関係だけ異常に苦手でつかれます。 今日も、登校班の顔合わせ、集まりがありましたが、みんながワイワイ話す中、ポツンでした。 これから、役員決め、懇談会など憂鬱です。 同じような方いませんか?四月は動悸がするくらい憂鬱です。

ランキング

レス

同僚だと思えばいい

🙂
甘梅
私は普段、ママ友は職場の同僚だと思って接しています。 会社って、みな共通の目的を持って仕事をしていますよね。 ママ達にも「育児」という共通のミッションがあるので、これを遂行する者同士、同僚に近い存在だと思うのです。 ママ達と顔を合わせる場所に行ったら「これは仕事だ」と思えませんか? 役員会や懇談会も仕事です。 だから、きちんと相手に挨拶する。 プライベートな話題をベラベラ喋る必要はないけど、最低限のコミュニケーションは取る。 会社でしているような振る舞いをすれば、それほどおかしな状況にはならないと思いますよ? あと役員決めや懇談会が得意な人なんて、ほぼいないと思います。 みんなちょっとずつ努力したり、無理したりしているはずです。

わかりますよ。

🙂
匿名
お子さんご入学おめでとうございます。 私は新中一の母親ですが、ママ生活12年なのに、本当にママ友付き合いが苦手です。職業は接客と営業なので、仕事上は顔が広く社交的に見えるらしく、誰にも相談できません。 入学式は知り合いゼロ。 運悪くコロナで指定された席は一人席。 席の間隔があるため、誰かに話しかけることすらできず、周りは(知り合いなのか?)近くの席の方と挨拶したり、書類の書き方を質問しあいながら教室へ向かう中、私は一人でぽつんでした。子どもは別室なので、会えるまですごく辛かったです。 幸い子どもは私に似ず、お友達ができたようで、LINE交換をしたと喜んで通っています。 小学校のママ友も、子ども繋がりでママ友はたくさん出来てはいましたが、子どもの付き合いの変化でママ同士も変化し、やはり子ども繋がりって難しい、と思いました。 ただ、自分はPTAや学校ボランティアに参加したのですが、そこでできた仲間はプライベートでも親交があります。何かを一緒にやる、というのは大変な事もありますが、子ども繋がり以上の絆になっていると感じます。OGも含めいい人ばかりで情報交換も楽しいです。 中学のスタートを失敗した私が偉そうに言えませんが、生活が落ち着いたらボランティアや役員のようなものをされてもいいと思います。低学年だと学校に行った時子どもも喜んでくれますし、先生とも話しやすくなる。 何より、先輩ママや子どもが知らない子のお母さんとも話が出来て、色々知ることもできます。 小学校からはママ友なんていらないという人もいますが、1人でも、ちょっと世間話をする位の人がいると安心しますよね。とくに入学したては不安でいっぱいだよね。夫に言えないこと、母親だからわかることってあると思います。私も同じ環境なのでよくわかります。私も父母会に参加する予定です。焦らずに、笑顔でいきましょう。応援しています。

ママだからと意識しすぎでは?

😉
たまごん
ママ付き合い…うーむ、登校班ということはお子さんは既に小学生ですよね。ママ付き合いと言うより、子の保護者同士という感じですよね。社会人として常識的な振る舞いをして、役員決めなどの話し合いには必要な発言をして、懇談会では軽く当たり障りないコミュニケーションを取れば良いだけでは? いわば、母親という同業者の集まりだと思ってはいかがでしょうか。仕事で同業者の集まりだったら、トピ主さんはわりと上手く交流できるのではありませんか。 学校などで会う保護者たちも、同業他社の方々だと思って交流してはいかがでしょうか。実際、楽しそうに話している他の保護者たちも、そんな感じに思ってますよ。母親業をしている同士で分かり合えることもある…そんな気分です。

ママ友いません

🙂
あまびえこ
小6の娘がいます。 ママ友付き合い苦手で一度も作った事ありません。 でも憂鬱と思った事はありません。 勿論幼稚園小学校と役員や行事の手伝いして来ましたが、ママ友付き合いなんてしなくても何の支障も無いですよ? トピ主さんは保護者達と話しをするのも嫌とかでしょうか? 私は話し掛けられたら普通に話します。 あと私はポツンも全く平気です。 よくママ友付き合い苦手と言いながらポツンが嫌とか言う人いますが凄く不思議です。 だってママ友と群れたくないなら一人でいられるって嬉しいですよね。 私はポツンしている横でママ友グループの面白い話しが聞こえて来ると一緒に笑う事あります。 そうすると「聞こえた?笑っちゃうでしょーアハハ」みたいな感じですよ。 ママ友付き合い苦手でママ友は作りませんが普通に接しているし接して貰っています。 ママ友苦手と言う人の多くは群れているママ達を良くない気持ちで見たり、私は関わらないわみたいな雰囲気出すからそれが他のママ達にも伝わって変な空気になるんだと思います。 私は「群れないだけのママ」と思われているので、行事の手伝い等の時は和気あいあいと作業しています。 役員決めや懇談会の時に隣になった人と「今日は暑いですね」位の会話はしたって良いと思うし、それでママ友付き合いが始まるなんて事もありません。 そういう会話さえも嫌だとしたら子供がいるのですからそれは少し違うと思います。 ママ友付き合いなんてしなくても普通にしていれば何も憂鬱なんてなる必要ないと思いますが。

義務教育が終わりました

🙂
二児の母
うちは転勤族で小学校は何回か 転校したので、いつも一人でした。 おしゃべりは苦ではないので、 読み聞かせボランティアとか PTA委員とか、子供のクラブ活動の 試合の応援に行ったりして、 それなりに顔見知りは作ったし、 学校でお会いしたらお話してました。 中学は転校していませんが、 皆さん最後まで幼稚園からの ママ友グループで固まっていたので グループに入れることは無かったです。 小学校からの知り合いに会えば 久しぶり、大きくなったね、今年は 同じクラスだね、受験はどう? みたいな話はするけど、子供が 中学生にもなると、働いているママ が多いし、私自身もママ友いない ことが全く気にならなくなった (小学校のときは同じような立場の 転校生ママをランチに誘ったりした) ので、基本一人で過ごしてました。 卒業式は入場する前に並んでいたら たまたま後ろに一人でやってきた 知り合いのママと一緒に入場着席、 先日の高校の入学式もまた、偶然 前後に並んだ同じ中学出身だと言う 初対面のママと写真を撮り合い、 一緒に着席し、にこやかにサヨナラ してきました。 たぶん中学生になれば、ママ友 いないなんて何とも思わないし、 思われないし、自分の家庭と仕事で 精一杯だし、我が子が希望の学校に 進んでくれることが一番になるので 大丈夫です。 何か聞きたいことがある時に 聞ける知り合いが一人くらいいれば 安心かもしれませんね。

職場と同じじゃダメなの?

🙂
匿名
職場の人付き合いも友人付き合いじゃないから仕事を円滑に回すために適度に大したことない話も少し挟んだりしますよね。寒いですね~とか、大した意味ないこと。 ママ友ってやけに意識しないで、子供の繋がりでたまに会うし子供がその方のお子さんにお世話になってるわけだから、子供のためと思って挨拶したり、「いつも仲良くしてもらってありがとうございます」とか登校班なら「うちの子人見知りなんですがよろしくお願いします」とか適度ににこやかにしてたらそれでいいのでは。友人になりたいわけではないし、職場の付き合いと同じ感じですよ。

皆様ありがとうございました。

🙂
みどり トピ主
職場だと思えば多分気持ちも楽になりそうですね。 多分、変に力が入ってしまい、余計にギクシャクしたりしてしまうのだと思います。あとは、職場では感じなかった、やたら下に見られたりするのもへこみます。(ほかの人には挨拶するのに、気づかないふりをされたり) あまびえこさんのようになりたいです。 私は、ママ付き合いが苦手でストレスなくせに、ボッチは嫌で、変に思われてるのではないか、誰か話せる人はいないかなどとソワソワしてしまいます。 たくさんのアドバイスや経験ありがとうございます!

わかるー

🙂
vivi
私もたいていポツンママですよ。 中学生の娘が部活をやっているんですけど、まあ、一部の女子のお母さんで固まるのがお好きな人達がいまして…。 練習終わっても帰らずに駐車場でピーチクパーチクしてて、本当に苦手…。 授業参観に行っても、子供の授業そっちのけで、くっちゃべってるお母さんが多々いて、嫌悪感湧きます。 教師に「お母さん方、静かにして下さい」なんて親になってまで怒られて、何しに来てるんだか。 だから、私は学校の集まりは本当に苦手ですし、学校に行くと必ず酷い頭痛になります。 ストレスなんでしょうねぇ。 まあ、高校生になれば親の集まりなんて皆無になったので、子供が小さいうちだけですよね。

私もボッチだったよ

🙂
はるる
現在、高校生の母親です。 息子が小学校の頃は、やはり母親はグループを作ってましたね。 学校側からも、公の場で、 母親同士で日頃から連絡しあい、お互い様の精神で、仲良くしてください、いざというときに役立ちます、と言われ、辟易しました。 でもね~、母親も人間です。 合わない人と仲良くなんてできませんよ。 私と同じ価値観の方を見つけられず、結局、義務教育中は仲の良いママ友、という存在は作れませんでした。 でも、不便ではなかったですよ。 ママ友にかまけている時間を子供に使えましたし。 ボッチでも大丈夫ですよ。 きちんと筋を通して、やるべき事をしていれば、問題ありません。 お子さんの成長を楽しんでくださいね。

同僚のようなものだけど

041
匿名
同僚のようなものだけど、働きに対価はないし、会う機会が少ないから思いやり精神が希薄というところがあると思います。 間に子どもが入る間接的な関係性だし。 友好的な姿勢を示しても相手がつけこんで来るようなら柔軟に態度を変える。 貢献できる仕事があるなら積極的に取り組むも無理はしない。 芯を持って且つ柔軟に、犠牲的にならず自分が(他人も)なるべく機嫌良くいられるように過ごすことを心掛けられればいいかと思います。

私はいつもぼっちです

🎂
マカロン
保護者同士のお付き合い、しんどいですよね。 ちなみに、私はママ友いません。 クラスでもポツン。 待ち時間もポツン。 行事もポツン。 会釈したり、挨拶はしますが、みなさんお知り合い同士固まって話されてるので、基本ポツンになります。 もうすぐ懇談会があるんですが、 ほんと憂鬱です。 ひとり浮いている気がして、つらいです。 それに、人前で話すのも苦手。 保護者の自己紹介があるんですが、 当日、担任からお題が出されて、それについて話さないといけなくて、 ほんと憂鬱です。 ◯◯の母です。 一年間お世話になりますが、よろしくお願いします。 だけでよくない?といつも思うのですが。 みなさん、おしゃべり好きなのか、自己紹介が長く、こんなに皆の前で長くしゃべれるなあと。一人が長いと、他もつられて長くなる。私は、頭が真っ白。 役もやりましたが、特に仲良くなった方もおらず。サッパリな関係でした。 近くのスーパーで同じクラスのお母さんがいらっしゃっても、基本みな目を合わさないし無視です。 こちらが会釈しても、知らん顔の方もいます。 まあ、向こうにしたら、私は 友達ではないですし、知り合いでもないわけで、仕方ないと思います。 転勤で引っ越ししてくる生徒は毎年いるのですが、その生徒のお母様はだいたい社交的で、ママ友すぐにできていて、コミュニケーション能力が高いんだなぁと感心してます。 人見知り、人前で話すのが苦手な私は、 保護者が集まる行事はつらい。 トピさんとお友達になってもらいたいくらいです。

レスありがとうございました

🙂
トピ主です トピ主
今日懇談会、役員決めがありました。 待ち時間は、パパの出席率も少しあったのでパパの隣にいて、目立たないようにしました笑。 役員決めは、低学年で終わらせたいため、ジャンケンで勝ち抜きpta役員になりました。不安だらけですが、頑張りたいと思います。 皆様ありがとうございました。

ニコニコ相槌打ってりゃいいのです

041
ちぎりおきし
ママ友会話特有のあの空気感、私もずっと苦手でした。お子さんは小1に上がったばかりなのかな? 小学生持ちのママさんたちは、集合場所でだべるのよね・・。さっさと帰りたいのにね。 無理に会話に入っていかなくていいので、必要なときだけ挨拶したり、笑顔でニコっとしたり、適当に相槌打って、そろそろだなって思ったら「じゃあまたねー」でいいのです。 どうせ、周りのママさんたちが仲が良ければ、そう深くは入っていけません。「私はただの近所の人です」てな立ち位置で、最初から居たほうが後々まで気が楽ですよ。 お子さんが低学年ならば、役員を最初にやってしまうと良いです。学年が上がるごとにママさんたちも仲良しで固まってしまうので、固まりきらない低学年のうちに、一回やってしまうのです。 私は子どもが小1の頃に、思い切ってやっちゃったので、後が楽でした。動機がするくらい憂鬱なら、さっさとやってしまうべしです。

レスありがとうございました

🙂
みどり トピ主
まだ読んでくださりありがとうございます。 ptaはどんな感じでしたか? ママになってから今まで味わったことのないタイプの方や嫌な思いをし、恐怖気味です。 子供は、三年生と年長なのですが、入学した際にすごく嫌なことがあり、小学校のママ付き合いがすごく不安です。 でももう三年生になったので少しずつ気が楽になってきましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧