本文へ

ストレス発散方法を教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
はや
仕事
トピあげて頂き有難うございます。 コールセンターで働いておりますが、最近ストレスでしょうがありません。 認知症かと思うような老人の方からの入電 →同じこと30回言わないとわからない パソコン使えないのに無理に使おうとする方からの入電 →パソコン立ち上げのパスワード入力から質問され本題に入れない 無理難題なクレーム →お客様の勘違いで連絡してきて調べろと強要する。指摘しても合っていると言い張るために上司に報告書作成 コロナ事情を理解できないお客様 上記のような客が、ストレスでしょうがありません。 鬱になる前にストレス発散方法を教えてください。 コールセンターだからしょうがないのはわかっています。夢にもでてくるし、週末も仕事の事が気がかりで休めません。 暗い内容でごめんなさい。 皆さんの知恵を貸してください。

ランキング

レス

運動しましょう。

🐶
黒ラブ
コールセンターなので、座り仕事だと思います。 頭を使う、気を遣うことが多いが、体は座りっぱなしで硬くなるし、血の巡りも悪くなっていると思います。 日々の生活に運動を取り入れるのが良いと思います。10分から30分程度。体操で十分ですよ。 週末は、もっと積極的な運動をお勧めします。筋トレとか有酸素とか。 あとは、寝る前に、アロマを焚く。好きな香りを見つけられると、すごくストレス解消になります。

わかります

💔
まあるい
私も同じ様な対応経験が何度もありますからとても共感します。 コールセンターだとそれが毎日ですよね。お疲れ様です。 きっとトピ主さんはかなり責任感が強いんだと思います。 そういう人は一人で背負い込みがちです。 まずは怒ることです。怒りというのは自尊心から来ています。 もう怒る元気がないですか? それはかなりまずいです。自尊心がすり減っています。 学習性無力感というのがあって、辛い状況が続くとそこに適応しようとして逃げることを諦め、心身がボコボコにされていくのをただ受け入れるようになってしまいます。 いわゆる鬱と診断されていなくてもこれは非常に危ない状態です。 諦めてボコボコにされ続けるにも、心にも物と同じく強度の限界があります。 その限界が来たとき人は死にます。 すぐ転職が出来ない、仕事も休めない状況なら ここでもどこでもいいのでとにかく愚痴って怒ってください。 一人で抱え込むとまずいです。どんどん視野が狭くなり動けなくなります。 人に伝えることで自分の状態が一歩引いて見れたりします。 そこで少し余裕が出来てきたらカラオケで大声出すなりジムなどで身体を動かすなり 旅館にでもいってのんびりするなりメンタルケアをしてください。 それでうーんやっぱこの職場だめだな!!と思ったら 逃げてほしいです。 何の生産性もなくありきたりですみません。 遠くからですがトピ主さんの少しでも健やかな人生を応援してます。

走ります。

🙂
まぁ
減量をしていた頃にランニングにハマり、現在もたまに走ります。 ストレスが溜まればひたすら走ります。 それか仕事帰り、そのまま映画を観に行けば、観ている最中にストレス発散されています。

コールセンター1ヶ月やってました

🙂
休日
接客業ではなかったのですが、 1人苦情をダラダラ言って電話中にトイレに行った男がいました!! 数分後に戻ってきて電話口で食事をし始め、クチャクチャと音を立てながら1時間ほど一人で世間話を始ました。 入電はこちらからは切電できないので、この時ばかりは流石にストレスを感じました(ちょっと愚痴になりましたがごめんなさい。コールセンターの人って大変だなって本当にびっくりしました)  私は、帰りに美味しい物を食べて外のお風呂でリセットしました。 そして、イヤホンで良い声の人の話を聞いたり音楽を聞きました。

カラオケ

🙂
別に普通レベル
発散だ!というつもりでなく好きだからヒトカラしてますが気持ち良いです。 それから、パスワード入力を教えて本題に入れないとのことですが、パソコンを使った商品を販売しているならパスワードの入力の仕方を教えるのも仕事のうちです。 お客様の誰もが皆んながなんでもサクサクとできていたり教える側に都合よく質問できるような理解度のある人ばかりだったら、コールセンターの存在自体が必要無いんですよ。 私も教える仕事でパスワードの説明なんてしょっちゅうしていますが、それを面倒クサいとか教わらないとわからないのがおかしいなんて思ったこともありません。 何を知らないわからない人だろうと、こちらが説明した通りにしてくれるなら素直で可愛いありがたいお客様だと思います。 >無理難題なクレーム トピ主の対応がマズいのですよ。 問い合わせ窓口で何がなんでも断ってやる!と頑固な姿勢で張り合うのが悪い。 一旦は「調査させていただきます」で受け取り製造部署に情報共有して仕様通り商品の説明書通り価格に見合った内容であると保証を貰い、この結果でしたとお伝えすれば良い。 それで納得してもらえないなら上司に報告するのはどこにでもある普通の仕事で、ストレスだ!なんて言ってたら仕事できませんよ。 無理難題も全くのデタラメな要求なのか、トピ主が面倒クサくてやりたくないだけなのか不明ですが、説明を始める前に「サービス向上に活用するため、お問い合わせ内容は録音させていただきます」と自動アナウンス流すように運用変更すると良いのでは? そうすれば本当に問合せ側が嘘を吐いているのかトピ主の力不足なのかハッキリして良いでしょう。

あなたに文句言ってるんじゃないよ

🙂
まいこ
電話先の人達の話を、とても親身に聞いてしまっているんだと思われます。 これは仕事なんだという割り切りがまず必要です。あなたに苦情言ってる訳じゃないのに、あなたが責められているような気持ちになってしまうんですよね。あなたがしたことに対して名指しで電話してくるんじゃないですよね?あくまでも「あるお客様の一ご意見」です。 もちろん親身に対応することは大切ですが、それでこちらが身体を壊してしまっては仕事になりません。 今日はどんなすごい電話がかかってくるかなー新記録出るかな、この人むちゃくちゃ言ってるなー疲れてるのかな、同じことこれで30回目・・・何回言えばわかるかカウントカウント! これはゲームだと思って、ネタにでもするつもりで客観的に話を聞きましょう。もちろん、ガミガミ言い出したときは受話器は少し遠くにおいていいです。そうすると、客観的に聞くことができます。 もちろん仕事ですから、相手を蔑ろに扱うのはダメです。でも、もう少し肩の力抜いてみてはどうでしょうか。 ストレス解消には、数駅歩いて帰宅が気持ちいいです!歩いて帰宅して、シャワーしたら、切り替える。練習すればできるようになります。がんばらないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧