本文へ

パートなのにノルマ、店長評価あり

レス7
(トピ主 0
🙂
キキ
仕事
2か月前にオープンしたスーパーで働いています。 レジで、社員と2人体制です。 レジは、ほとんど一人で回していて、時間割に 品出しとかもありますが、ワンオペ状態なので それも出来ません。 店長もその事実を知っているのに、なぜ出せないか 休日に電話してきて責められました。 先日、評価表を渡され、50項目出来ているか自分で チェック、店長がそのあとチェックというものでした。 カードのノルマや商品のノルマもあります。 入ってみないと、職場ってわからないものですが 退職を考えています。 2か月で見切りをつけるのは早いでしょうか

ランキング

レス

退職しましょう。

青空が好き
そんな嫌なパートはすぐやめましょう。 そもそも、人員の配置に問題がありますね。 店長が嫌な人だからやめます、くらい言っても良いと思います。 休日に電話って、どういう事でしょうか?店長と話していた時間は、休日出勤手当出してもらいたいですよね。 はずれ、大外れの職場です。そういうところばかりではないです。きちんとした職場もたくさんあります。 そく、退職。それでいいと思います。パートでブラックって、働き続ける意義がありますか?

早くない

💋
逃げ足早いの
さっさと辞めるべきですね あり得ないわ

全然大丈夫!

アラフィフ
業務内容が募集と違って3日で辞めたことがあります。社会人として~と説教されましたが、こちらも「一般事務で募集かけておいて、蓋を開けたら営業、10時16時で採用しておいて、採用後に9時18時に変えるとは、おかしい」と反論して辞めました。 2ヶ月で辞めるのはパートでは割とある話。 パートなので辞める2週間前に話せば充分。 ちなみに過去勤めた様々なパート先では、出勤初日に電話でお断りしてきた人、2日目以降出社せずご主人が退職する旨の電話をして来た人、ある日から全く来ず連絡が取れなくなった人(独居だったので心配した社長が様子を見に行ったら、ドア越しに辞めますと言われたらしい)などもいました。 >ノルマ パートでもノルマを課せられる職場はいくつか知ってます。珍しくはないけど、面接時に話がないなら騙された感がありますよね。 向こうが誠実ではないなら尽くす必要もありません。心や身体を壊したら元も子もないので、辞めることをお勧めします。

問題なし。

041
はっち
さっさと辞めます。 なんなら明日にでも辞めていいくらい。 >カードのノルマや商品のノルマもあります。 これ本当は店長のノルマをあなたにやらせてるんじゃないの?

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
時間割?ってシフトのことかな? レジ勤務だけど、品出しもしないとならない。ワンオペは仕事では使わないよ。 店長からなぜできないのか?休みの日なのに連絡が来たのね。 たぶんレジはレジを見ながら、品出しをやりなさいという感じなのでは? コンビニと同じ感じと言う感じでしょうかね。 どんな規模のスーパーかわかりませんが、想像するにたぶんコンビニを少し大きくした感じのスーパーかな? カード勧誘もしないとならないのね。 今時のスーパーでは勧誘強制はパワハラになります。なので無理してやらない。ただおすすめをするその程度です。 商品ノルマがわからないのですが、そもそもスーパーの仕事にノルマって?それがわからないのですが 私もスーパーに勤めておりますが、ノルマは無いですよ。ただ毎日こなすって程度です。 品出しの方は来た荷物をとにかく持って行って棚にある商品の日付を見ながら、新しい商品を出していくって感じです。 ノルマと言う言葉もコンプライアンスが出来てほぼ死語になっているけど。 それがトピ主さんはレジの合間でこなせなかったということかな? 時間になったら時間で帰ってしまうのでしょうか?レジが終ったら少し品出しをしていくという気持ちは無かったのかな? 結論、辞めてもいいんじゃない?カードはポイントカードかな? 直ぐ出来るカードならば、会計時に「ポイントカードすぐ出来ますがお作りしますか?」と言えばいいだけでは? ただ店長からの休日の連絡は頂けないね。 辞めていいのでは?しっかり教育も出来てないようですから、辞めてほかで務めればいいと思いますよ ちゃんと大きなスーパーに勤めればレジはレジのみ勤務ですから。 品出し勤務の方はレジが混めばレジに入る程度です。そういう所に勤めればいいと思いますよ。

ワンオペって元々仕事で使われ始めた言葉じゃない?

🙂
primarysm
元々、コンビニや牛丼チェーン店で、ワンオペバイトってのが問題になって、その後、家事育児などにも広く使われるようになったと認識しています。 カードというのは、クレカでしょうか? 合わないバイトは期間関係ないので、辞めるなら早い方がいいですよ。

雇う側の説明不足は、良くないですね。

🙂
貴妃
ただし、求人案内などでノルマはありませんと書かれていて、実態は違っていたという事例もありますので、最近は求人案内を作成する業者さんもチェックを入れる場合もあります。トピ主様が求人に応募したお店が、何の案内もせずに採用してから今の状態になったなら、話が違うといえばそうですが、お店としてはノルマがあると言えば、面接の当日か終了後に断られてしまう可能性があるので、あえて説明しなかった可能性も考えられます。ポイントカードや特定の商品の販売促進や入会キャンペーンの時は協力出来ても、他の日は難しいですね。また、時間給以外に販売促進や入会キャンペーンにおける特別手当てやボーナス時給が発生するのならノルマがあるのもうなずけますが、それらがなくて時間給だけなら、あくまでもお店の売り上げアップだけということになります。事前に働く上での重要事項が説明されなかったことがイヤで、これ以上無理なら、転職してもいいと思いますよ。今回は社会勉強をしたと思って、新たな職場で再スタートもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧