本文へ

(寝てみる)夢について

レス6
(トピ主 1
🐧
水彩
話題
先日目覚めて、休みだったので二度寝しました。 後から寝た時に見た夢が二度寝する前に見た夢の内容に少し関係していました。 こんな事ははじめてです。  皆様の夢にまつわる出来事や考えを聞いてみたくなりました。 私は時々、同じ建物や場所が出てきますが、ピンときません。 夢占いにでてくるような、火事の夢や歯がぬけるなどのものは見たことがありません。夢を覚えているという事は熟睡していないのでしょうか。

ランキング

レス

普通では

🙂
あかい
二度寝で夢の続きを見るなんてよくありますよ。 ひたすら文章を読んだ後だと、夢も文章で見ますし。 むしろ今までなかった事に驚きました。

あるね

🐶
ラム
夢って不思議ですよね。 未だに解明されていないようですが、どんな夢も起きている時のストレスをそこで発散している、という説が有力のようです。 で、二度寝で先に見ていた夢の続きを見るって私も経験ありますよー。 何度も同じ建物や場所、それも現実世界では行ったことのない場所が出てきてさまようこともよくあります。 それはある人が「これまで生きてきた中でテレビも含めて見たり聞いたりしてきたことが断片的に組み合わさって表れてるんだろう」って言ってましたけれど。 >夢を覚えているということは熟睡していないのでしょうか これはレム睡眠とノンレム睡眠の話ですね。 浅い眠りがレム睡眠、深い眠りがノンレム睡眠。 夢はこのレム睡眠に入りかかったときにみるそうで。 人は睡眠時、このレム睡眠とノンレム睡眠を繰り返しているそうです。 夢を覚えている時というのは、たまたまレム睡眠に入ってすぐ目覚めた時なんだと思います。 なのでずっと熟睡できていなかったわけではないと思いますよ。

続きありますよ

🙂
匿名
私も二度寝で続き見るのありますよ。 歯はないけど髪が抜ける夢とかは見たことありますね。 私の夢は普通にカラーで味も匂いもある現実と同じ感じなので、夢が白黒とか味も匂いもない人も結構いると知ってびっくりしたこともあります。 夢で階段登ろうとして足を踏み出したら、寝てる私の体もリンクして足を踏み出したらしくて体は横になってて階段なんてないから足が空振りしてその勢いで目が覚めたこともあります。 人それぞれで面白いですよね

ちょっと怖いかも?

🙂
人間万事塞翁が馬
夢で見たことが現実になる事があります。 数年に一回程度ですが。 始めて出張で行く場所で駅を降りたら、どこかで見た風景だなぁと歩き始め結局、客先へ地図もなくたどり着いたことがあります。 会社でお客さんと打ち合わせをする時、初めての人なのに名詞を見て、あれこの名前何処かで見たことがある。。。その時は何処で見たら思い出せなかったのですが、自宅でTVを見ていた時、あれ夢で見た。 夢で競馬を見て、一着の馬が判れば良いのですが、そういうことはありません。 でも夢って不思議です。

ありがとうございます

🐧
水彩 トピ主
レスして頂き、嬉しいです。 夢の続き見る人けっこういるみたいで意外でした。 私はほぼ白黒の夢ばかりなので、稀にカラーの夢(といっても海の水色とか花が赤いとか一色だけであとの部分は白黒)を見た時は何か意味ある?と思ってしまいます。 少し前は計算をし続けるなど、とても疲れる夢をちょくちょく見ていました。

フルカラーの夢

🙂
プジコ
白黒の夢、私もそうです 映画の回想シーンみたいに周辺が薄ぼんやりとした白黒映像の夢ばかり見ます でも歳を重ねてきて最近、稀にフルカラーの、有り有りとした夢を見ることがあります 見ている最中ちょっとした違和感から、うっすら夢だと気付いて、でもすごく不思議な幸福感に満たされているので、醒めないように願って細部までよく見回して夢を堪能しようとするのですが、意識してしまうと、グワーッと目が醒めてしまいます 目が醒めて、「わー!すごく現実的な夢を見た!」と、その時は忘れないように何度も内容を反芻するのに、ベッドから出て朝の支度をしているうちに、ポロポロポロと記憶が消えていって、薄ぼんやりした残骸だけになってしまいます 夢の記憶だけでなく、自分は、現実の記憶もだいたいそんな感じだからしょうが無いのかも知れません 日頃から映像記憶に優れた人は、夢もフルカラーのクッキリとした映像で見るのでしょうか? 夢の記憶もずっと脳に焼き付いているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧