本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 週末、隣の家に来る子供の走る足音がうるさくて困ってます。

週末、隣の家に来る子供の走る足音がうるさくて困ってます。

レス14
(トピ主 1
🙂
しずく
話題
私は50代前半、子供がいない一人暮らしの女性です。 テラスハウスなので、隣の家と壁がつながっていて、物音がわりと響きます。 最近ほぼ毎週末、近くにいる息子夫婦(40代)が3歳の一人娘を連れて遊びに来ます。 まだ小さいので大声を出したり、多少走り回るのは仕方ないかと思いますが3-4時間くらい、大きい声を出しながら家中走り回っています。 その声と音が、かなりうちまで響くので、外出してるときはまだ いいんですが、家で眠いときや体調が悪いときは イライラしてしまいます。 家で映画や海外ドラマを見たり、なるべく気を紛らせようとしていますが 落ち着きません。かといって一人でカフェに行くのも面倒で・・。 走り回るのを止めるのも、しつけの一環だと思うのですが、おかしいでしょうか? となりに住んでいる祖母に当たる人は現在80歳で、耳が悪くなっていますが頭も体もしっかりしています。 あとどれくらいあの音が続くのかなと思うと憂鬱になります・・。 (*ちなみに、そのお嬢さんと一度直接お話ししてみましたが、元気で普通の女の子でした。)

ランキング

レス

昼間の子どもが立てる音程度だと、受忍義務の範囲内かと。

青空が好き
昼間の生活音ということですと、仕方ないですね。 真夜中に子どもの声がする、走り回るのは、困りますけど。 3~4時間でも、昼間なら生活音で、おそらくは受忍範囲内だと思います。 どうしても苦しいなら、「実は体調が悪くて、寝ないといけません。週末に普段とは違う大きな音がして、困っています。」というような感じで、ご相談してみてはいかがでしょうか? それでも配慮してもらえないなら、引っ越しが良いと思います。 テラスハウスという構造が問題かもしれません。壁と壁に空間があると、音も響きにくくなります。構造の問題ならば、なおさら引っ越しをお勧めします。

テラスハウス

🙂
ささ
テラスハウスって、そういう物件だと言う印象です。 週末なだけマシな方では? それじゃ困ったわとその女性が引っ越しでもした場合。 次に子育て世代が入ってきたら、毎日朝から晩までそんな感じだと思いますよ。 物件の構造を越えた要求は難しいと思いますよ。

防音壁

静寂
私も音にはかなり敏感で、自分の時間、スペースをかなり大事にするタイプなのでお気持ちわかります。構造が防音タイプではなさそうなので、壁に防音壁を貼り付けるのはどうでしょう?工事がいるタイプではなく簡単に設置できるようです。あとは、窓をあける時期を考え、窓の隙間テープを貼るのです。結構窓って隙間あります。

訪ねる

アラフィフ
お菓子でも片手に持って、ピンポン。 「お孫さんいらしてるでしょ?よかったらどうぞー」を毎回盛り上がってる最中に行います。 孫の親がまともな人なら、多分静かにさせます。 静かになったらなったで外でお会いした時に「最近いらしてないの?残念だわ」とすっとぼけます。もし親子連れにあったら「すっかりお姉さんになって…お子さんお利口さんですね」とか何とか言いながらちょっとお菓子か何かをあげる。 あくまでも善意全開でやります。 大昔はそんなおばちゃんが沢山いました…うるさくしてごめんなさい~と今は思います。

わかります

041
音が響くならば子供の足音はうるさいですよね。 私なら3、40分が我慢の限界です。3、4時間もなんて。。 音に対して全く気をつかわない親子なんですね。 うるさくなったら何か物を落としたふりして音を出してみるのはどうでしょうか。 言いにくいかもしれませんが、はっきり住人に伝えるのも何事もなく静かになるのではと思います。

あと2~3年

041
いちご飴
室内をはしゃいで動き回るのは小学校1年生くらいまで、あと2~3年の我慢な気がします。 週末、半日だけの騒音であれば、何も言わないほうがいい気がします。 言ったことでお隣の80歳の方から敵視され、ご近所トラブルに発展するリスクが怖いです。 娘さんとママとお話するチャンスがあるようなら、お嬢さんの元気さを褒め、何かスポーツの習い事をおすすめしてみては。 足腰が強そうだから才能があるかも!? 土日にスポ少などの練習が入れば、週末に来なくなるかもしれません。

許容範囲でしょ

💋
うらら
文句言うようなことではないと思う 子は国の宝 夜中早朝ならともかく常識的な時間帯なら 多めにみてあげてほしい 出かけるのが面倒… 防音がしっかりした部屋に引っ越しましょう

隣に、子連れが越してきたらどうするの?

🙂
白桃
今ので我慢できないなら テラスハウスに向いてないのはトピ主さんかな、と思う

毎週末かぁ

🙂
休みたいよね
あなたにとっては大切な休日なに、ゆっくり出来ないのは辛いですよね。 一度「今日は体調が悪いので、申し訳ないですがすこし静かにしていただけませんか」と言ってみたらどうですか。 普通の人なら、「実は迷惑かけていたかな」と気付いてくれると思うのだけど。 まあ、私ならがんがんピアノ弾いちゃいますね。 向こうが騒音だしてるなら、逆にありがたいです。遠慮しないで音だせるから(笑)

ファミレス

🐶
ざしきいぬ
避難されるのが一番ですよ。 トピ主さんが、ある日突然、我を忘れてしまいますと、トピ主さんの人生も、大変なことになってしまいます。 私ならば、ファミレスに軽食とドリンクバーや、パフェなどを食べに行くか、電車に乗って、デパートに遊びに行くことにします。 ドラッグストアでは、耳栓も売っておりますので、出掛けることが難しい場合は、お試し下さい。

横ですが…

🙂
つみれ
アラフィフさんの「毎回盛り上がっているところにお菓子を差し入れる」に笑ってしまいました。 素晴らしい対応です!

遠回しなやり方は通じないこともある

041
Phantom
私は人の言葉の裏を読むということができません。もし私がトピ主さんの隣人の立場で、隣の人が「お孫さんいらしてるでしょ?よかったらどうぞー」とお菓子を持ってきたら、「ありがとうございます」と喜んで受け取ります。「お隣さんは子供好きな方なんだな。ありがたいな」と思います。自分が隣に迷惑を掛けているなんて、全く思いません。 トピ主さんが隣人と話をするとしたら、言い方に気を付けて「お宅の音が気になる」と明確に言わないと、効果がない可能性があります。

掃除機をかける

🙂
白桃
私がしていることは 掃除機をかける等、コチラの騒音が気になることをやるなら今だ!と始めます 道路工事や近隣がうるさくなった時も 我が家が音を立てて大丈夫な時間として活用 近頃、ワイヤレスイヤホンの機能がスゴいので それでラジオを聴きながら家事を進めると 結構、断捨離が進みました 散歩がてら買い物に出るのが手っ取り早いのですけどね 毎週末と決まっているのなら、その時を待って、今だ~!と始めるのが私には向いてました

トピ主です(1)

🙂
しずく トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 小さいお子さんが昼間騒ぐのは当たり前だし、こちらもひがみに取られても、と思って我慢しています。 実は、家は私の実家です。離婚して家に戻り、持病もあるので パートでしか働けません。 あと、認知症の母が近くの施設に入っていることもあり、いろいろな面から 今の家がベストと思い、しばらくは引っ越せない状況です。 >アラフィフさんのレスのように、うるさいときにお菓子を持っていく、というのはできたらやってみたいですが、そういう行為はチキンな私にはとてもできそうにありません。。 隣の子供(長女、次男)のうち長女は同級生です。 隣のおばあさんはボスママのタイプで、噂話大好き、顔が広い、ということもあり正面切って言うとトラブルになりそうなので、 「お孫さんよく走っていてお元気ですねー」くらいにいうのが、嫌味じゃないかなとか考え中です。 >静寂さんがおっしゃるように、窓の隙間テープもいいですね。 壁越しに聞こえるので、難しいところではありますが。 >いちご飴さんがおっしゃったように、もし2-3年くらいで収まるなら、 なんとかなるかな?習い事とか進めるのもいいですよね。水泳どうですかーとか。 >休みたいよねさん、ありがとうございます。 私も学生のころはピアノを習っていて、ガンガン普通にひいていたので 人のこと言えた義理ではないんですが・・最近新しく開発された和太鼓(しかし大きい音の出ない家専用の太鼓)で、、 オンラインでレッスンを受けるっていう授業があるのを知ったので、 それもいいかなと思ってます。 いまなら無料で太鼓がもらえるそうなので、参加を考えてる最中です。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧