本文へ

離婚を迷う

レス6
(トピ主 1
🙂
夏子
ひと
再婚し、一年。 今年から二人で25万の年金生活です。 夫の次女が子供3人をつれ離婚し、実家に戻り同居も想定中。 仲の良い父娘です。 私達が結婚するときも、仲良くて羨ましいと言われました。 夫も孫が可愛いようすで、金銭と生活の援助をしたいとのことで相談を受けていますが返事は保留しています。 わたしは人間関係の居座古座が苦手で、再婚する時、同居はしない、財産放棄するの念書を書いています。 できるだけ迷惑を掛けない生活を心掛けています。 娘さんも大変でしょうが、同居はしたくないし、年金からの援助は、私の年金もいくらか出すことにもなるし、私が離婚をしたくなりました。 まだ、誰にも相談していません。 アドバイスいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

離婚したほうが幸せになれる。

🐶
黒ラブ
>再婚する時、同居はしない、財産放棄するの念書を書いています。 この念書の通りで良いと思います。 次女がかわいいから、きっと同居と金銭の援助をすると思います。主様には財産放棄するの念書を書かせておいてですよ。金づるにされるのはまっぴらごめんと私なら思います。 こんな親子に主様の年金を使わせる必要はありません。 夫+次女+孫3人 もう、完全なるアウェーじゃないですか?こんな場所で頑張る必要ないと思います。 再婚して一年、楽しい時もあったと思います。それで十分です。念書の約束を守らないような夫なら、信頼に値しません。信頼できない人と結婚生活は続けられません。 離婚しましょう。

う~ん、難しい問題ですね。

🙂
お茶の水
ご主人の娘さんがご主人のもとに舞い戻ること想定内だったので同居はしないと念書を書かれたのだと思います。  実際現実問題として熟年再婚のトピ主家庭にご主人の娘さんが子供連れでの同居無理な気がします。ここは寧ろ離婚した方がトピ主さんにとっては心安らかな老後をおくれるような気がしますよ。  結論として離婚を支持します。再婚一年目の今子供三人を連れ舞い戻ってきたご主人の二女さんとは義理と言えども親子関係を築くのは無理だと思うので。  不運でしたね。深く同情します。でもまた一人になりますが次女さん達と同居するよりはしあわせだと思いますよ。頑張ってください。

離婚するくらいなら

🐧
れん
離婚するくらいならそれ前にご主人に同居は嫌だと伝えてはいかがですか? 同居を大人しく認めてそれから離婚話をしようとしているんではないですか? 離婚しても良いと思いますよ。 何の問題もない。 二人共有の財産ができる前にスッキリするのも良いかもしれない。 でもそれ前にやれること無いですか?

先が見えてる

🙂
かげろう
>再婚する時、同居はしない、財産放棄するの念書を書いています。 相続権も無い家で義理の娘と子どもたちの世話をし金銭的にも援助する、嫌になるのは当然でしょう。 同居はしないという前提が反故になるなら、結婚を白紙に戻すのも仕方ないと思います。

終了で

🙂
リリス
同居すると孫の世話や年金からこづかいなど期待されてしまうでしょうね。 同居はしない、財産放棄するの念書を書かれているならもう終了でよいのでは。

お礼

🙂
夏子 トピ主
トピ主です。 れん様のアドバイスどおり、夫に話してみました。 娘さんの状況も解るので言えなかったことや、落ち着いた2人での生活を希望することなど。 夫は、娘と孫たちは可愛いが、私と離れるのは嫌なので、話し合って、市内に部屋を借りることになりました。 しばらく、夫は娘さんのフォローに時間を使いますが、孫たちの成長に応じて、フォローも減るとのこと。 娘さんも前向きに仕事を探すそうです。 預貯金も数千万円あるので、年金からの援助は無いようです。 必要であれば取り崩し、贅沢はできないが、金銭に困ることが無いよう、暮らしていきたい思いも話してくれました。 話し合って良かったです。 夫を信用してこれからも話し合って行こうと思いました。 こちらでの投稿は、冷静に考えるきっかけにもなりました。 アドバイスくださった皆さん、サイト運営の皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧