本文へ

一人娘を亡くしました

レス55
(トピ主 7
🙂
かなしい
ヘルス
先月中旬、娘を事故で亡くしました。 大学を卒業して新社会人としてやってこうと頑張っていた矢先でした。 もうあの子に二度と会えないという受け入れがたい現実を受け入れるしかありません。 毎日辛すぎます。

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます

🙂
黄色い薔薇
主さんよりも何倍も悲しかったのはおそらく… 娘さんのほうですよ。 お母さんよりも先に天国に行く事をきっと娘さんは悔やんだ 事でしょう。 私が思うには これからの人生をどう生きてゆくかが課題です。 一人娘さんだからとくに、 こんな状況の時は孤独感が強いと思います。 でも私の人生観を言いますと どんなに大家族でも人は順番に 死んでゆくのです。 そしてどんなに家族が多くても最後は誰かが一人になるのです たとえ一人になっても 身近に友人や知人を作ればいいのです。それが大切です。 すでに親友や友人がいればなおさらいいです。 さみしい時は人の輪の中へ入っていきましょう。 毎日、朝が来て夜が来ます。 夜は暗くなるから、人類は灯りを作りました。 灯りがあれば暗い夜でも 楽しくなるように… 主さんを 明るく照らすのもやはり 人です。 だから主さんは一人じゃない。 娘さんのご冥福をお祈りします

ご冥福をお祈りいたします

🙂
天国はある
新社会人のお嬢さまを亡くされたとのこと、お悔み申し上げます。 私には子供がいないので、トピ主さんの辛さはきっとわからないだろうと思います。 簡単に受け入れられないですよね。 気持ちを分かち合える方と、寄り添いましょう。 今はどうか無理なさらずに。 お嬢様のご冥福をお祈りいたします。

ありがとうございます

041
かなしい トピ主
黄色い薔薇さん、レスありがとうございます。昨日の夕方から今朝くらいまでとても苦しく、誰かに何か言って欲しいとすがる思いで投稿しました。 生きていくことにも目を向けなくてはいけませんね。父と夫がいます。こんなに苦しいのならいっそと思う瞬間が度々やってきますが、二人にこれ以上こんな思いをさせるわけにいかないと思ってやり過ごしています。 朝方まで泣いたのが良かったのか、今は落ち着いています。 私の愚痴に目を留めていただき、レスをしてくださった黄色い薔薇さん、そしてポチをしてくださったみなさまに感謝します。

御冥福をお祈りします

🙂
ぽち
子育て半ばですので、そんな思いをされる大先輩がいらっしゃることに言葉が出ません。 近くにグリーフケアのグループはないでしょうか。数年はプロの方の助けを借りてみてはいかがでしょうか。 「ほどなく、お別れです」というマンガで、一番の供養はこれからも故人さんの好きなことをしていくこと、とありました。一度読んでみてはいかがでしょうか。 どうぞ、お身体を大切にお過ごし下さい。

おつらいですね

041
ちー姉ちゃん
もう15年近く経ちますが、妹の娘が交通事故で亡くなりました。大学2年20歳でした。わたしは妹が心配で2ヶ月ほど毎日妹の家に通いました。食べてるよ、と言ってはいましたがみるみる痩せてしまいました。住まいも手放したまたま近くに越してきてくれました。 時間が解決することと無理なことがあると思います。無理なものは無理でいいです。悲しいのは当たり前ですから今は娘さんをひたすら思い涙すればいいと思います。元の生活に戻るのはまだまだ先でいいんです。少しずつ他のことも考えられるようになる日が来ます。笑顔になれる日もきっと来ますよ。娘さんはいつもあなたのそばにいますから。

ありがとうございます

041
かなしい トピ主
天国はあるさん、レスありがとうございます。 優しい言葉をかけていただきありがとうございます。 生きてる者は生きねばなりませんね。 夫、父と年寄り同士で生きていきます。 先ほど夢を見ました。娘が小学生になって帰って来る夢でした。夫と二人で娘にオイオイすがって泣いてるところで目が覚めました。夢は残酷ですね。 とりとめのない話ですみません。誰かに向けてこういうことを書くと落ち着きます。

お悔やみ申し上げます

041
アメリカ
私は40半ばです。 大学の時に先輩だったと思います、19歳で心臓発作で突然死なされた方を思い出しました。 私はお付き合い無かったですが学内誌に掲載され「帰天」とありました。 キリスト教の大学でしたので天に帰られたのだな、と。 まだお若いのに残念です。日本の社会にとっても大きな損失だったでしょう。 娘様が1番悔しいと思います。 今すぐは無理ですが少しずつお気持ちが戻られ落ち着かれる事をお祈りしています。。

お悔やみ申し上げます

🙂
新緑の風
娘さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。 …悲しいですよね。 悔しいですよね。 こんな時に、何と声をかければ良いのか分かりません。 ただ、どうか気を落とさずに、ちゃんと食事をとって無理をなさらないでくださいね。 悲しみが癒えるのは時間しかないと思います。 こうしたら良い、こう考えましょう、そうやって言ってくれる人は沢山いるでしょうが、心はまだまだ追いつかないですよね。 本当に辛いですよね。 こんな時に不謹慎かもしれませんが、私の父が急逝した後に少し不思議な出来事がたて続けにありまして… その体験から、天国はちゃんとあるのだと信じています。 トピ主さんもいつか娘さんと再会出来ますよ。 だから、どんなに悲しくてもご飯だけはちゃんと食べて、いつか天国で娘さんに土産話が出来るよう、この世の出来事や美しいものをたくさん見て聞いて体験して、話のネタをコレクションしておいてあげて欲しい…そんな風に思いました。 ゆっくりで良いんです。 今はただ、お体を大切にして、休まれてくださいね。

なんと言って良いのか

🙂
LaLa
逆縁の辛さ、経験した事が無いのでトピ主様のお気持ちが分かるとも言えずに申し訳ないです。 ただ、残された側は魂があるのかも分からないですが。 生きて生きて、寿命を迎えた時にお母さんは生き抜いたよ。 辛いでしょう、まさに生き地獄だと思います。 でも、亡くなった娘さんに会った時に笑顔で会えるように歯を食い縛って生きてください。

ご自愛ください。

🙂
温泉
お悔やみ申し上げます。 きっと今は生きてるけど現実味がないような生活かと思われます。私も姉が若い頃突然、他界して、親をサポートするのは精一杯でした。 私の母は、姉が死んでからしばらくして、彼女の33回忌は自分が99歳の時だから供養するために頑張るんだ、と言ってました。子供としてはその信念、子供を亡くす想像を絶する精神状態、同情してもしきれなかった事を思い出します。 お父様の為でも、ご主人様のためでも良い、頑張って生きてみましょうね。今は辛い事だらけかもしれない。でも必ず、何かは変わります。 無理せず、一歩ずつ。 応援しています。 どうかご自愛ください。

お辛いですね

041
はるの
娘さんのご冥福をお祈りいたします。 お辛いですね。 これから!と張り切っていた娘さんが突然の事故。 現実を受け入れられなくて当然だと思います。 私も9年前、高3の息子を事故で亡くしました。 送り出した朝と夜では、人生が180度変わってしまいました。 何もできないけれど投稿を見つけてから何度もかなしいさんを思い出して 空を見つめています。離れていますが気持ちはそばにいてかなしいさんを そっと抱きしめてます。 見えないことと、存在しないことは違う。息子がいつも傍で応援してくれていると信じていられるようになりました。でも、今でもあがったりさがったり。 すぐに泣いてしまうダメダメ母ですが、息子は諦めずに笑って手を握ってくれているのかな。 いっぱい泣いて、悲しんでいいと思うんです。 だってそれは、大好きの裏返しだものね。 よく勇気を出されて投稿してくださいました。 かなしいさん、ありがとう。 どうぞお身体ご自愛ください。 手を握ってます。

分かります

041
ぴょん
私も娘を亡くしたので主様の気持ちとてもよく分かります。 友達の善意の慰めの言葉にもどれほど傷付いたか分かりません。 そしてLaLaさんのレスにあったようにまさに生き地獄です。 景色はモノクロになり、娘と行った場所にもうどこにも娘はいないんだと思い知らされ、絶望しかなかったです。 私は飯田史彦さんの「生きがいの創造」という本を始め、その他色々な死に関する本を読み、すこし救われました。スピリチュアル関係なので賛否はありますが、私は救われました。 娘の死の悲しみを乗り越えることはできません。この先もずっとです。 ただ心に穴を開けたまま生きていくことには慣れる日がきっと来ると思います。 LaLaさんのレスにあったように、自分が死んで娘と同じ世界に行った時に頑張って生きたよと言いたいです。 主様も決して自分で終わらせず、何も頑張らなくて良いので生きてください。

お悔やみ申し上げます

😢
あめ
はじめまして。 お気持ちとても分かります。 私は子供はいませんが、14歳の時に父を亡くしました。 お子様を失くすという喪失感とは比べ物にならなく、本当にお辛いと存じます。 ただ私は死という概念が分からない年頃に、愛する人ともう話せない・触れ合えないということを考えるとおかしくなりそうでした。 そこからいつ死んでもいいと思うようになり、20年かけてようやく本当に受け入れられたと思います。 ですからお子様の場合は相当お辛いかと存じます。 無理に前向きになる必要はないと思います。 私は父の死後、近所の方が知り合いではないけれど同じ境遇で励ましたいと言って訪ねてこられたことがありました。 その時、同じ境遇のかたとお話をしたことはとても救いでした。 それから何年もずっと家族で父の事を話していました。母が死ぬまで。 ですので、無理に何か気を紛らわすエネルギーもないと思います。 ご主人とお父様とで娘様の思い出を話して、泣いて、過ごしてください。 ご家族全員でとてもお辛いと存じます。お身体だけはご自愛ください。

わかります。

🙂
とも
私も事故で当時小2の娘を亡くしました。先日23歳の誕生日を迎えたので、娘さんと同じ年になりますかね?ずいぶん月日は経ちましたが、忘れる事はなく、今頃は?っと思いを馳せています。自分自身が落ち込む時は、辛い日々がよみがえり、どん底に落ちていきます。自分の命より大切な命を失い、辛くないはずはないので、心の気の向くままに過ごしています。今は、どうかご自愛ください。娘さんを思い過ごして、一緒にそばにいてくれると信じ、お互い生きていきましょう。

ただただ涙

🙂
わかば
お辛いですね 私も4年前に事故で高2の息子を失いました。時々夢かな?と思います あの子がいた世界が夢だったのか あの子がいない世界が夢なのか どっちがどうなのか 受け入れるって難しいですよね 頭で理解してても心が納得しないから私はそれでとても苦しみました あの子はもういないと頭でわかっていても自転車の音が聞こえると「あ、帰ってきた!」て反射的に思っちゃうんです 時間が解決するとかいうけどどうなんでしょうね どんなに充電しても決して100%にならない劣化したバッテリーのような日々です それでも出来るだけ充電して生きてる そんな感じです 救いがあるとしたら自分の年齢ですかね。今私は52歳で、もう若くないということ。 生きるとしてもせいぜいあと2、30年ですかね。 長生きしたくないです でも生きなきゃ 今日1日を過ごせばそれだけあの子に会う日に近づく。 そう思って生きてます。 いっぱい泣いて 食欲ない時は自分の好きなもの食べて(私はアイスでした)下さい 無理しないで ご自愛くださいね お嬢様、どうぞ安らかに…

かなしいさんへ

🙂
黄色い薔薇
お返事ありがとうございます。 一人娘さんを亡くされて 悲しみは果てしないですけど トピ主さんが体をこわしたら 何にもならないので体調管理には気をつけて下さいね。 私は心が疲れた時は 星を見つめたり 海を眺めたり 美しい草花を 眺めたり…小さな喜びは 身近に存在するので それらの美しい縁に触れて下さい。きっと心が癒されます。 心が傷ついた時や、人生に疲れた時は 小さな癒やしを探しながら 人生の旅をすればいいと 思います。

また再開できると思って・・・・

🙂
白い桜
若い人に先に逝かれてしまう・・・・本当に辛いと思います。 以前大切な人を亡くしたときに、友人の精神科医に相談したら「悲しい事があるときに感情を閉じ込めないっ方が良いよ。感情を抑えないこと」と言われました。思いっきり泣いて泣いて泣いて・・・をお勧めします。 先日「生まれ変わりの特集」をしている番組を見ました。輪廻の世界を信じるか否かは個人の自由です。お嬢さんは生まれ変わってこの世に来来るのなら・・・・それが誰だかわからないのだから、これからであ会う人はお嬢さんの生まれ変わりかもしれないと思って、優しく接してはいかがでしょうか? 人に優しくしたときに、お嬢さんに接していると思えば、お嬢さんとの日々を思い出し、お嬢さんも喜んでくれるのではないでしょうか。 優しいトピ主さん・・・・お嬢さんは見ていると思います。 いつもそばにいるはずです。

みなさま、ありがとうございます

041
かなしい トピ主
大勢の方からありがたいお言葉をいただき、本当に感謝します。 ご自身のお辛い経験を話してくださって感情を共有して下さる方、私の気持ちに寄り添ってくださる方、お一人お一人の言葉が身に沁みます。 何をしても娘がもうどこにもいないのだという思いが消えず、物ひとつにしても「これを買った時にはあの子はいた」「これを前に使った時にはあの子が生きてた」と考えてしまい、レスにもありましたが本当に生き地獄とはこのことですね。 でも生きて行こうと思います。悲しみに浸りすぎないことも大事というアドバイス、心に留めます。私もちゃんと生きます。いつかあの子の所へいったときにお母さんはちゃんと生きたよと報告できるようにしたいです。

お悔やみ申し上げます

🙂
ピヨピヨママ
大学卒業まで命をかけて大事に大事に育てた娘さんを突然の事故で亡くされた…。 もう自分の命をもぎ取られるより辛いことでしょう。 私にも今年大学に入学した娘がいます。 お腹に宿ってくれたあの日から今日まで夫婦で宝物のように大切に育ててきました。 もしこの子が突然いなくなったらなどとは、とても耐えられないです。 どのような慰めの言葉も軽々しくてかけられない気持ちです。 でも、もし主さんの近くにいけるとしたら一緒に泣いて抱きしめてあげたい。 どうかどうか、お気を強く持ってください。 そして生きてください。

本があります。

🐶
きなこ
「ダンナ様は幽霊」という本があります。 娘さんがお母さんを心配して、そばにいるかもしれません。 よければお読みになってください。

つら過ぎますね

🙂
もも
悲しさ、辛さがひしひしと伝わってきました。 事故で突然娘さんを亡くされたなんて、その辛さはいかばかりでしょう。。 私は中学1年の時に、母を癌で亡くしました。半年で亡くなってしまい、あまり実感がないくらいでしたが…10円ハゲが出来ました。今思えば、そのくらい辛かったんだなと。。強がってたけど。 今でもまだ夢に出てきます、母が。 もっと話したかった、大人になってからの色々な悩みを話したり、一緒に飲んだり買い物したかったとか思い続けてます。 お互い、残された命を大切にしましょう。

同世代です

🙂
五十路
私の同級生は遠く離れた難関大学に受かり、引っ越し当日に、引っ越し先のアパートの近くで交通事故にあい亡くなりました。ご両親は我が子の新生活のアパートで荷解き中でした。 当時のご両親は、今の私達の年代だと思います。 お店をされていましたが、ご両親共にお子さんが亡くなられた後も変わらず頑張ってお仕事をされていましたよ。 下にもお子さんもいて、お店もあって世間との繋がりを断てない辛い状況だったと思われます。 30年少し経ちますが、元気にお仕事されていますよ。 トピ主さんも、いつか気持ちが落ち着く時が来ますように。

甥を亡くしました

041
ウナ
かなしい様 心よりお悔やみ申し上げます。 わたしは3月に甥を心臓麻痺で亡くしました。34歳でした。発見者でもある姉は気丈に振る舞っていますが、顔色も悪くやつれてしまいました。 わたし自身、49日が済んだ今でも涙が止まりません。 泣きたかったら存分に泣いてください。レスしてくださった皆さんもきっと一緒に泣いてくださいますよ。わたしも今、泣きながらこのレスを書いてます。 ご住職にいつの日か阿弥陀様のお導きで再び会うことが叶うと教えられました。いつの日か娘さんに胸をはって会えるよう、お身体に気を付けてこれからの日々をお過ごしください。

辛いですね

🙂
ゆこ
子供に先立たれた悲しみ、言葉がありません 今は毎日何とかやり過ごして、生きてください 辛いけれと、お父さまと旦那さまのために、生きてください

お悔やみ申し上げます

🙂
lime
かける言葉が見つかりませんが、どれだけお辛いことか、、、心よりお悔やみ申し上げます。 私は先月父を亡くしました。 怪我の入院で命に関わるものではなかったのに、高齢でせん妄になり、食事が取れなくなって衰弱していきました。どんどん痩せて呼吸すらままならず苦しむ姿を見ていたので仕方がないと思う反面、他に治療の選択肢はなかったのか、悔やんでばかりです。 80代も超えていたのだから十分生きたと思えばいいのですが、大切な人を亡くすのは辛いですね。 80代の死も辛いのに、若い人が亡くなるニュースは家族の心情を思うと心が追いつきません。 たくさん泣いて、泣いたら娘さんが望むであろう母の姿を少し想像して、前を向きましょう。とにかくご飯を食べて眠ることを大切に。 大切な人には笑っていてほしいもの。 ご自愛ください。

娘さんの分まで元気で生きてね

🐱
トトロ
人生で一番辛くて悲しい出来事だと思います。 娘が嫁いで嬉しいはずなのに悲しくて涙ばかりでました。 無理に忘れる事もしなくていいと思います。 娘さんの分まで元気で生きてね

一年経ちました

🙂
かもめ
ちょうど一年前に娘を亡くしました。 大学を卒業して、就職する直前のことでした。 お嬢さんと同じ年齢のときです。 最初の半年は、衝撃で頭の中がずっと痺れたような状態でした。 体重も10キロ減り、頭は白髪だらけ、げっそりしたと人には言われました。 生きていても仕方ないと今でも思っています、それでも1年経ちました。 苦しいけれど、残された家族を思うと下手なことはできなくて。 ずっと悲しく、苦しいと思います。 先を行く人から、悲しみは減らないけれど、慣れる、という言葉を聞きました。 今後どうやってこの悲しみと付き合っていくか、ということなんだなと。 できるだけ睡眠を取ってください。 できれば散歩でもいいので体を動かして下さい。 時には娘さんのこと以外のことを考えて、時間をやり過ごして下さい。 私は仕事が救いになりました。 他にもルーティーンを作り、やらなければいけないことをこなすことで、私は何とか日々を繋いでいます。

お母さん元気でいて。

🙂
香港
お悔やみ申し上げます。 文章を読んでいて私まで泣いてしまいました。 どんな言葉を書いて良いか分かりませんが、 悲しいお気持ちで毎日何もしたくない気持ち分かります。 無理をしないで下さい。我慢をしないで下さい。 わがまま言って下さい。今は何もする気がないと思いますが、 良いんです。何もしなくても、でも食事だけはしっかり取って、 娘さんの分まで健康で長生きして下さい。天国の娘さんも そう願っていらっしゃると思います。お母さん元気でいてと。 これからのトピ主さんの人生ゆっくり焦らず思う通りに生きて下さい。 そして時間が解決してくれるのを祈っています。

いつか

🙂
春よ恋
同じ思いをしていないので、慰めにもならないかもしれませんが、トピ主さんの心情に思いを馳せて、涙が止まりません。 悲しみは消えないかもしれないけれど、どうかどうか生きてください。 顔も見えない小町の文章ですら、読んで力になりたいと思う人がたくさんいます。 きっと現実のトピ主さんの周りにも、どう声を掛けたらいいか分からないけど、何とか支えてあげたいと思ってる人がたくさん居ると思います。 そんな人がたくさんいるより、娘さん1人に帰ってきて欲しいですよね… でも、それでも、そんな人たちがいるということ、思い出してください

私も愛娘との永遠の別れを経験しました。

041
皆さんに感謝
おはようございます。私も数年間の闘病生活を頑張った愛娘との永遠の別れを経験しました。未だに辛いです。当事者にしか分からない面がありますよね。私も涙を流し浮き沈みありながら,なんとか日々を過ごしています。無理をする必要は微塵も無いと思うんです。毎日の墓前での挨拶がルーティンになっています。残された息子がいます。日々に頑張ってくれています。自慢の息子です。そんな2人の姿があるので 自分もと何とか想い日々を送れています。感謝しかありません。愛娘と会う時に頑張ったんだよって自信持って言える様に,なんとか生きています。1人じゃないです。頑張る必要なんてありません。どうぞお身体ご自愛下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧