本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護助手の仕事に就きたくないわけではないけど

看護助手の仕事に就きたくないわけではないけど

レス5
(トピ主 0
🐱
にゃんぱす
仕事
看護助手の仕事に就こうとしている19歳です。 私は重度のアトピー(特に顔)、30品目以上の食物アレルギー、その他動物や花粉、ハウスダストなどのアレルギー、PMS(薬を飲んでも生理痛で歩けなくなったり、卵巣破裂を起こしたりすることも)、双極性障害と解離性障害、パニック障害、PTSD、男性恐怖症、起立性調節障害、自律神経失調症などを持っています。 人の役に立つことは好きですが、自分がこのような状態で人の看護が出来るとは思えません。 看護の仕事は体力が必要と聞いています。私には体力が無いし、昼間外出ただけでも疲れて次の日は寝込んでしまうほどです。 排泄物には耐性がありますが、嘔吐物はつられて必ず吐きます…。 ですが、医学の基礎知識が欲しいのと、自分のアトピーやアレルギーの改善のために医療の現場を知りたいという気持ちがあります。 こんな私でも看護助手の仕事が務まるのかを教えていただきたいです。体力づくりのアドバイスも頂けたら幸いです。 また、経験者の方にお願いです。看護助手が現場でどのような仕事をしているのかを教えていただきたいです。自分で調べた限りでは足らないので…。 長文失礼いたしました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

メンタルは体力から

🙂
K子
色々抱えて大変ですね。体力作りして精神的に落ち着いたら仕事もできると思いますよ。現時点では、職場に伝えて迷惑をかけずにに済む仕事を貰いましょう。嘔吐物以外のお掃除ならできるかな? 相談はした方がいいけどできない尽くしで努力しない人は嫌われてしまいますよ。最初は大変だろうけど頑張ってね。

特養の介護士です

🙂
みみこころ
看護助手の経験はないのですが答えられそうなことだけを…。 コロナ蔓延以前から、特にこの職種は手を洗う回数が多いです。 そして入浴介助時の洗剤などで手の荒れる可能性はとても高いと思われます。 皮膚の弱い同僚は介護を始めてから、手の指、内肘、などをいつも痒いと言い、腫れ上がるまで掻いていることもあります。 あとこれは高齢者に多いのですが、更衣の際、乾燥した皮膚の粉が舞います…。 マイナス面ばかり書いてしまいましたが、看護助手ということは、点滴の準備をしたりとか、急変時の察知やの判断とか、医療には強くなれそうですよね。 ご自分の体を大切にしながら頑張ってくださいね。

配属先にもよると思います。

🐱
みーこ
10年程まえですが、総合病院の病棟で看護師でした。 看護助手さんは3人いて、常に早番、遅番二人は出勤になっていました。 今は夜勤もあるみたいです。 少し前の話なので参考程度に… 配属先にもよりますが、 早番だと、洗面介助(ホットタオル配り、タオルで顔を拭く)、配膳、トイレ介助(付添や車椅子トイレに連れて行く)、検査出しなど。 遅番だと、ベッドメイク(退院したら片付けて、入院できるようにする)、検査迎え、薬局に点滴・薬を取りに行くなど。 あと、ナースコールの対応。 患者さんへのケアは自分で体が拭ける場合は清拭用のお湯を準備したり、 お手伝いが必要なら、タオルをしぼって渡す、それ以上の支援が必要な場合は看護師と一緒にやるように、看護師側が依頼時に区別していました。 医療的な部分は責任が伴うので、やることはないはずです。看護師もお願いする時はすごく気をつけていました。 体調と相談しながらになりそうなので、 就活時、それはしっかりお伝えし、 できれば外来や内視鏡室を希望されるといいかもしれません。そこなら患者さんの自立度が高いので、体を使った移乗が少なく、お話も通じやすいと思います。 看護助手さんには本当に助けられました。 何十年も勤めている人生の先輩もいて、 社会人としてのマナーなども助言してもらったり。 いいスタートがきれることを願っています。

病院によって異なる

🙂
兼業主婦
今まで10箇所近く、病院を転勤してきました。看護助手の仕事は、病院や所属する病棟によって全く異なります。 血液検査や尿検査の検体を運ぶ機械がない病院では、看護助手が運びます。つまり、10階建て以上ある建物が何棟もある病院ですと、朝から晩まで常にいろんな場所から検査検体を回収し、検査室まで運ぶ役目です。また、何か医療器具や医療物資を備品室から取ってくるお使いもよく頼まれます。こういった病院では、看護助手が患者さんや医療従事者と関わることは少なく、ひたすら病院内を歩いて物を運ぶ仕事です。 看護師さんのお手伝いをする病院もあります。小児病棟では子どもの採血などの介助(泣き叫ぶ子どもを抑える仕事)、高齢者病棟では入浴や排泄介助、シーツ交換、などが多いでしょうか。 また、勤務時間も早朝、遅番、夜勤がある病院もあれば、日勤しかない病院もあるので、条件をよく確認された方がいいですよ。

対人の機会があまりないお仕事の方が良さそうですね

🐧
ぺん
沢山のご病気を抱えていらっしゃいますが、主治医の先生は何と仰っていますか。 工場のラインなど、あまり対人の仕事がないものの方が徐々に慣れていっていいのではと思います。 主治医の先生はきっと大きい病院で勤務経験もあるかと思いますから、看護助手のこともわかっていらっしゃるのでは?と思います。 医学の基礎知識は他の方法でも学ぶことはできるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧