こんにちは。
つい先日一人息子が幼稚園に入園しました。
以前からこの幼稚園のプレに通っていたのですが、そこでいわゆるママ友という存在が一人出来ました。最初はとても気さくで話しやすく明るくて良い方だなと思っていたのですが、接していくうちにどうもママさん口が軽いみたいで…。
この方には上にもお子さんがいるので色々幼稚園の情報を教えてくれてとても助かっていたのですが話の合間合間で他のママ友さんの情報や園の先生の情報を話してきます。「それ私に言っていいの?」という内容もあるので聞き流してはいるのですが最近ちょっと不信感がわいてきました。例えば
1他のママ友さんのご主人の職業
2他のママ友さん家が戸建なのか賃貸なのか
3あの人は持病持ちらしいよなどその方のプライバシーに関わる事
4○○君のお家何丁目にあるんだって
等、上げたらキリがないのですが何だか色々知りすぎていて怖いです。なので私も自分の事はあまり話さないよう最近気を付けています。
今思えばこのママさんはやたら色々なママさんに話しかけているし、とても顔が広いんです。
私に話しかけてきた時も最初からタメ口だったのが気になってはいました。
私自身、人の噂話や悪口なんて心底どうでもいいし興味ないし、そもそも聞きたくないのでこの方とは少しずつ距離を置こうと思っています。初めて出来たママ友だったので最初はやはり心強く感じていましたが、やっぱこういう事があるとめんどくさいものですね。
愚痴になってしまいましたが最後まで読んでいただきありがとうございました。