本文へ

義理の両親

レス7
(トピ主 0
041
sちゃん
夫婦
はじめまして。義理の両親の事について悩んでます。 率直に言うと義理の両親とは会いたくもないです。 文が下手くそと思いますが意見聞きたいです。 結婚して2年子供は3ヶ月、義理実家から車で5分程度のマンションに3人で暮らしてます。 4月に引っ越してその時に義母が旦那に合鍵を、と。 でも絶対渡したくなかったし実母にも渡していないので先に旦那には渡すなと言ってあったので渡してません。 そしたら毎日のように何かしら接触してくるようになりました。 旦那に電話、私に電話、アポ無しで訪問それも20時頃。 この前旦那の弁当箱を買ってきました。 そしたら後日、これも使ってたからと中古の弁当箱2つと箸を4つ程。意味わからん。 そして旦那が実家に何だったか忘れたけど何かを取りに行った時に義母が旦那に「ご飯ちゃんと食べてるの?」と。 後に聞くとそれは実の息子だし心配だから聞いた、って言われて それなら私に聞きませんか? 子供いてちゃんとご飯とか家事出来てる?って 旦那に聞くならそれはもう「ご飯作ってもらってるの?」って捉えられても仕方ないよね…って思いました。 それに加えて「何食べたの?」とか聞いて来たみたいです。 この前20時頃アポ無しで来た際、旦那にも言ってなかったみたいで… 玄関で何か話してるなーとは思いつつ洗い物してたから聞こえなかったけど後日旦那からその話してた内容聞いたらショックで。 「これ出産祝い、親戚からね。でも嫁には言うなよ。」 って旦那が言われたみたいで、 出産祝いなら誰が産んだの、そしてそれ孫にじゃないの? 息子が可愛くて心配で仕方ないのは分かるけど何かあったらこっちから連絡するし毎日の様に何かしら接触して来て3人のちゃんとした時間がない。 やっぱり近くに住んだのが間違いでしたかね? 本当文にするのが苦手ですみません。 どうしたらいいですか?拒否ってもいいですかね?

ランキング

レス

それね

🐶
さくら
旦那が悪いよ。 何でそう関係が悪化するようなことをペラペラお互いに話すかな? 息子が結婚して離れて暮らせば「何食べさせてもらってるの?」や「家事はどうしているの?」くらい世間話で聞きますよ、親なら。 それをうまく答えるのが息子でしょ。 いちいち細かく会話を伝えるご主人がおかしいよ。 >これ出産祝い、親戚からね。でも嫁には言うなよ。 この件も、ご主人が欲しかったら黙っておいけばいい事。黙っていられないなら「親戚から貰ったけれどお返しは要らないって。」って言えばいい。 正直言ってちょっと思慮のない残念なご主人だわね。 主様がそれほど義両親を毛嫌いするのもご主人の入知恵もあるのでしょうね。 悲しいね。

会いたくないから会わないは通じないと思う。

🙂
40代男性
それが結婚。 それが大人の付き合いだと思います。 >そしたら後日、これも使ってたからと中古の弁当箱2つと箸を4つ程。意味わからん。 おそらくご主人が使ってたやつでしょ。 ご主人が使うかどうかはともかくとして意味は分かります。 >それなら私に聞きませんか? まともな人ならお嫁さんに直接は聞かないでしょ。 >玄関で何か話してるなーとは思いつつ洗い物してたから聞こえなかったけど後日旦那からその話してた内容聞いたらショックで。 まあ気持ちは分かります。 義母はご主人の世話しすぎだと思います。 ただ、トピ主さんも気にしすぎでは? なんか義母とご主人が話でもしてたら毎回ご主人に内容を聞いてそう。 やっている事は義母とあまり変わらないと思いますよ。 ご主人からすれば両方とも勘弁してくれ!な心境じゃないでしょうか。 >やっぱり近くに住んだのが間違いでしたかね? はい、間違いです。 >どうしたらいいですか?拒否ってもいいですかね? 直接的に害のない事は放っておいたらどうでしょう? ご主人は多分、トピ主さんが毎日実家と連絡とっていたとしても気にしないと思います。 ご主人は自分の実家の近くに住みたがる人なのであまり義両親を鬱陶しがると夫婦関係に影響が出ますよ。

その義理母、最悪ですね~。

🙂
りんちゃん
初めまして。投稿読みました。 そうゆう意地悪な人ってまだいるんですね。驚きです。ご飯のこと聞きに来たりするなんて、よっぽどの暇人なんですね。せっかく結婚して、もう家族なのに出産祝いは渡すな、とか平気で言えるのも理解できません。 主さん可哀想です。そんな人が義理母で気を遣わなきゃいけなくて、時間も気にせずしょっちゅう家にきて嫌味事言われるなんて、私なら耐えられません。 義理実家の近くに引っ越しされたというのは、状況的に拒否することは難しかったですか? 近くに住んでいることは変えられないので、キッパリ拒否していいと思います。 義理母のアポ無し訪問は困る。と旦那さんにハッキリ伝えてもらってください。(言いづらいですか?) もし来てしまっても無視でいいです。こちらは暇じゃないですし。 お金のことも、聞こえちゃったんだよね。ってハッキリ旦那さんに伝えてください。それで逆ギレするような旦那さんじゃないことを祈っています。 とにかくこのままでは主さんのストレスが溜まって爆発してしまいます。 それに、お母さんがストレス溜まってると子供は気付くし、よくないです。 主さんのご実家や、頼れる方がいれば「義理母のことで精神的にキツイ」と、相談もしておいた方がいいです。何かあったら助けてくれるかもしれません。 主さんのお家なので、主さんが守られている環境作りを徹底してみてください。 主さんの人生です。義理母に壊されないように、自分を守ってください。 旦那さんにも出来れば「義理母のアポ無し訪問が嫌。わかりやすい悪口も辛い。ずっと我慢していたけど、もう耐えられない。」と伝えてみてください。 家族なんだから分かってもらわなきゃ困ります。 旦那さんが使えないなら、徹底的に逃げる(拒否)です。 主さんの人生に少しでも嫌なことが無くなるよう、応援しています。

近くに住むのが災い

🙂
一人が好き
あなたの姑さんは、管理化におきたい人なのでしょうか? 疲れますね!嫌な事はNOと言ったほうが良いと思いますが、聞き入れてくれるかしらね? 可能なら引越し出来ませんか? まだまだ若いお姑さんだと思うので、長丁場でしょうね。 拒否っても良いと思いますよ。 メンタルやられない様にあなたが一番良いように暮せれば良いと思いますが?引越しも視野に入れて如何でしょうか?

嫁姑あるある

🐶
すずらんラン
トピ主さまは、義理の両親の事を好きではないでしょう?キッパリいうと、嫌いなんではないでしょうか? 色々愚痴が出てくるので、そんな気がしました。 きっと、アポありで20時に訪問されても、毎日電話がなくても、「なんで20時に来るの?」「電話がないって孫が可愛くないの?」なぁんて愚痴が出るんじゃないかなー。違います?? 嫁姑問題って間に挟まってるご主人が上手くやらないとね。 義理実家の近所に越してきたら、頻繁に来る事は予想できます。じいじ、ばあばはヒマなんでしょう。 トピ主さまも核家族化したい気持ちが強いのでしょうか。3人で過ごしたい時間も欲しいですよね。 全面拒否では角が立ちますし、今後、義理の両親に子供さんの面倒を見てもらいたい(一時預けたい時とか)事もあるかもしれません。 年に数回(盆正月、誕生日など)とか、前もって日時を決めるとか、どうでしょう? でも、それはご主人から親へきっちり言ってもらいましょうね。 子どもさんがまだ小さいのと、ご近所になったばかりなので頻繁に来たりすると思いますが、時間が経てば頻度も少なくなると思いますよ。 何にしても、嫌いなんだもん。 なるべく愚痴はご主人でない人に、いっぱい吐き出して下さい!

レスします。

🙂
匿名
何も考えずにペラペラしゃべる旦那さんですね。 黙ってりゃいいのに。

義母って不思議ですね。

🙂
最強の嫁
息子が結婚しても5分で行ける距離に住むと、合い鍵が欲しいちゃんと様子見に行かないと!と母親スイッチが入ります。 どうしても今の場所に住む必要はありますか? 引っ越し可能なら引っ越しを。 オートロックのマンションが人気なのは、こんなスイッチをもつ親のせいだと個人的には思っています。 「嫁には言うな」しっかり活用しましょう。 「夫から嫁には言うなと言われたと聞きましたが内祝いを買うのは私なので口出し無用です」と鬼嫁になりましょう。 義母よりも最悪なのは夫だという現実とも向き合うこと。 引っ越し先で「次何かあったら妻子を失い、ママのところに帰ることになるよ」と教えてあげましょう。 夫にとってママ以上の存在にならないと、義母対策は不可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧