本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スポ少、役割分担の不公平。関係を悪くしない断り方を知りたい

スポ少、役割分担の不公平。関係を悪くしない断り方を知りたい

レス12
(トピ主 2
🐤
よつば
ひと
子供が団体競技のスポ少に加入しています。 他、きょうだい達もスポ少に入っていた経歴もあり、多少の役割分担の不公平は承知しています。 この度子供が6年生になり、 本当にいろいろな親のお手伝いが増えました。 同学年の母の中には、決められた練習当番や試合当番も小さいお子さんがいて、できないと言います。 何とかまわりの人でカバーし、できる事をやってもらおうという話にはなっていますが、 備品買い物、施設の消毒、誰でもできることでも お願いした時のみ、受け身でしかしてくれません。 毎回言う方も嫌になり、もうそこはあきらめています。 子供のチームでは指導に役立てていただくために 試合を毎回6年親が撮影し、DVDにして指導者さんへ渡しています。 これも、同級生母の中でみんなで役割分担して交代で撮影しようと提案しました。 しかし、ビデオがない、DVDにやく機械がない、子供が小さくてできないと言われました。 指導者さんの大変さに比べたら大したことではない、我が子の成長のためと自分に言い聞かせて いま自分ともうひとりの協力者で交代で撮影しています。 そこまでは頑張れるのですが、問題はその先、、、 試合のDVDを自分達にもやいてほしい、と毎回言われるようになりました。 役割であるはずの撮影はせず、ほかの役割も丸投げして、試合のDVDは欲しいなんてあまりにも勝手に思えてそれは不満が募っています。 もうひとりの撮影協力者は懐の大きい方で、 なにも不満を言わずにみんなのぶんもDVDを渡しています。 私ひとり、断るのは器が小さいようですが、 やっぱり納得できず、不満を溜めたくないので断りたいです。 どんな断り方だと、あまりカドが立たずに済むのか いいアドバイスがあればよろしくお願いします!

ランキング

レス

YouTubeにしては?

🙂
momo
我が子のスポ少は数年前からYouTubeですよ。 URLを関係者に教えるだけ。 タブレットで撮影すればポチっとするだけであっという間にアップロード出来るし。 手間のかかることをやり続けて不満を言うよりは、仕事を楽にする方法を考えて共有して行く方が良いのでは?

ありがとうございます

🐤
よつば トピ主
別視点からのアドバイス、ありがとうございます。 youtubeだと断らずに、関係も悪くせずに、負担も最小限でできそうですね。 ただ、うちの団はトラブル防止のため 子供にまつわる映像や写真を SNSやネット環境に掲載することを規約で禁止しています。 (非公開でも禁止、となっています) 断る、って難しいですね、、、

ほんと、勝手な人ばかりですね

😍
おとめ座
もう一人の撮影協力者さんと、ちゃんと話し合って、”撮影したモノのDVDは渡さない”と意見を統一しないといけません。 でないと、あの人は快く渡してくれるのに、トピ主さんはダメだって…ってなり、それが悪口になってトピ主さんが孤立しかねません。 まずはそこからです。 そうすれば、”手一杯で、そこまでしてあげれない”とみなさんに言えますし、”これは指導者さん用であり、キリがないのでみなさんにダビングして渡すのはやめました”と言いましょう。 あと、疑問ですが、もしそうやってDVDにダビングしてあげる時、そのディスク代や手間はちゃんとお金の支払いがあるのですか。 無償でやってるのでしょうか。

お手伝いが無いならお金を出す

🍴
くまごろう
方式はどうでしょう?近所の野球クラブがその方式です。役員の係を辞退する方は行事1回につき300円とか負担してもらいます。お金を払ってでもやりたくない人は進んで払いますよ。 そのお金はクラブの経費にしたり、係をしてくれた方への報酬や通信費、交通費等にあてています。報酬があるならと、毎回引き受けてくれる人もいて一石二鳥です。 DVDなど制作する場合は費用は何もしない人に負担してもらい、制作に関わった人は無償で貰えるシステムにしてはどうでしょうか。

やってあげちゃうタイプの親です。

🙂
もこ
スポ少は参加してませんが すみません、私は多分みんなの分渡すタイプ。嫌々ではなく、それで揉めない、みんな平和なら安いもんって考え方。 だからこそいいます、 他の方も仰るように、 主さんは断りたいと伝えて欲しい。 やってあげちゃう人は あなたのような考えに行き着かないのです。 その撮影者さんは懐が大きいなら きっとわかってくださいますよ。 むしろ 「あなたに聞かず勝手なことしてごめんね。主さんを悩ませて申し訳ない」 と思われるのでは?私はそう思います。 (自分が懐が大きい、とは思いませんよ。) ボランティアでどこまで出来るかは人によります。 人のために何かをする そういう事が苦ではない人、 むしろ好きな人もいます。 だから頼る人、図々しい人もでる。 スポ少は安価で保護者ありきだから いろいろな人がいて当然なんです。 でもこれではあなたが困るよね。 だからぜひ 同じ立場の人に意見を出して欲しい。 あなたの理解者を増やして欲しいです。 そうすれば、一意見として考え直すことも出来る。 角が立たない100点の答えはないです、 すみません。 でも、直接本人に断るよりは、 あなたの意見を理解してくれる人や 賛同してもらえる人を増やしましょう。

角は立ってもいいので言うべきことは言ってダメなのか

🙂
あい
「DVDを焼く仕事を断ったのに、自分は同じDVDを 欲しいと言うのは、一体私たちの仕事をなんだと思っているんですか。 皆それぞれ、仕事を分担している。あなたは事情があるにしたって できることも言われないとしないので、みな困っている。 私たちはあなたにはDVDは渡したくないです。 もう少し、仕事の分担を増やしたり、仕事を前向きに 取り組んでくれるならば、おわたしします」 と言ってはダメなんでしょうか。角がたってもよいという 態度なのは、先方でしょう。先方もお望み通りに、 角がたってもよいのできちんと主張されてよいと思います。 それか、その趣旨を、スポーツの指導者ではなく、仕事の 取りまとめ、リーダー役の人に相談してみるか、です。

書いてある内容を短くして伝えては?

🙂
40代男性
私は内容を読んで納得しました。 私が周りの人の立場なら反省してトピ主さんの負担を減らす為に努力するか、無理ならDVDは諦めます。 例えば「自分ばかり負担が多くて他の人のお願いに寛容になれない。ごめんなさい」はどうでしょう? 私なら自分の気持ちに寄り添えないような相手に対してはカドが立つとか気にしないです。

お金もらう

🙂
ごん
勝手な人たちに従う理由はないですよ。 でも断れない時は、1枚300円とか500円とか、お金をもらうようにしたらどうでしょうか? ビデオだって使うほど壊れるし、DVDにする時間も拘束されます。 DVDも1枚数十円でもお金はかかりますよね? 指導者の方に差し上げるのとは訳が違います。 それに同意できないなら、各自でビデオ買って我が子を撮影してもらうしかないと思う。 うちのクラブは役割を公平に分けて、できない時は金額を決めて、代わってもらう方にお金を払うシステムになってます。じゃないと、お人好しの良い人だけ働いて要領のいい人はサボりますよ。

時間ない、と笑顔で。

🙂
posuyumi
手伝えない、DVDほしい。 これいう人のほうの角はもう立っています。 「あーごめんなさい、そこまでは時間とれないなー。」 で、いいんじゃないですか? まあ、毎回DVDのほうこそ、役に立ってるのか怪しいと思いますけど。 見るのにも時間かかりますし、素人の映像だし。指導者さん、まともに見てるんでしょうか?

皆様のアドバイスに感謝です!!

🐤
よつば トピ主
たくさんアドバイスいただき本当にありがとうございます! 自分の器が小さいだけかな?と 何が正しいのかわからなくなっていました。 共感していただけたり、納得できると言っていただけて、ちょっと気持ちが楽になりました。 ちなみにディスク代は団の中で1枚100円と決まっているので一律それでやり取りしています。 指導者さんのディスク分は団費負担、 毎回見てくれて感想やアドバイスもいただいています。なので撮りがいはあります。 わたしとしては同学年母にディスク代を頂いていても 、気持ちの問題になっています。 「この仕事やってもらってるから、こっちは私がするよ」的なお互いに思いやれるやりとりがあれば気持ちよくできるのですが、、、 しかもビデオ撮れないという割にみなさん自分のお子さん出てる部分だけいつも携帯で撮っています。 なので意地悪ですが、同学年母にだけダビングしたくないのが本音です。 むしろ積極的に作業に参加してくれる低学年の親御さんには、DVD渡してあげたいくらいなんです。 これから丸投げ問題が積み重なれば、 団としての係の在り方を問う事も必要だと思います。 その時は他の団体様のやりかたもお手本にさせていただこうと思います。 まずはもうひとりの協力者とも話してみて、 笑顔で冷静に、今余裕がなくてダビングしきれない、と伝えてみようかと思います。

総会に掛ける

cloud
 人に依り出来る・出来ないがあるのは良くないでしょう。  費用も発生するのだしキチンと明文化した方が良いですよ。  1枚幾らとかお金も取るようにね。そこも含めた月の会費も改訂しないと。  不公平と思うのは大事な処がなあなあだからですよ。

わかります

🙂
ちくわ
そういうのって高学年のママがしきる雰囲気ですよね。私自身子供サークルの代表を何年かやりましたが、役割分担などをちゃんと決めた方がよろしいかなと思います。1仕切り役2備品担当3会計4買い出しリーダーとか...。次年度からは役割の代表をきめて(PTAみたいに)あげたら次のお母さんたちも気持ちよくやっていけると思います。責任感がありなんでも進んでやってくれる主さんタイプのママは、受け身ママからみると、そういうの仕切ってやるの好きなんでしょ?というイメージを持たれます。実際私もそうです。他のママたちにあれやってこれやってと指示して大丈夫に思います。文句言われたら、じゃあ役割分担決めましょうと言えますしね。 もっと他のママに甘えちゃってください。だから不満になるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧