はじめまして。毎日が辛くて耐えられないのでここに書かせてもらいます。アドバイスなどあれば教えていただきたいです。
私は22歳女で接客業をしています。
4年くらい前から人と話す時、顔がこわばってしまうようになっていました。
多分高校2年の冬に吃音(ブロック)になったのが原因かなと思っています。吃音の症状はマシな方で、主にアルバイト先だけで、ひどい時で普段の日常でも症状がでるくらいで波がありました。わかったのは一年くらい前です。この時は何で声が発せないのか周りに変だと思われたくなくて、誰にも言えなくて辛かったです。ですが、顔をみて人と話せたしこわばって気にしてたという記憶はないです。
大学に入ったくらいから徐々に顔が引き攣ってしまうことが気になりはじめました。仲がすごくいい友達や家族にさえも顔が引きつってしまいます。顔を見て話すのが苦手です。
前までは楽しいとだけ思えた友達との約束も、気疲れや、相手に変に思われてないかなと不安になります。
また、一年半いる職場でも未だに話すのが苦手で休憩時間が苦痛です。相手が話しかけてくれてもいつも顔がこわばり、ぎこちないので相手も気を使ってくれたり、私に話しかけづらそうな感じがします。
あと、半年前に彼氏と別れることになりました。
いつもぎこちなく話している私に気をかけてくれてましたが、ある時、なんでそんな楽しくなさそうだったの?ずっと悲しい顔してる。と言われなにか見抜かれたような、ショックで怖くなって別れてしまいました。小さな一言だというのは自分でもわかっているんですけど、楽しくても相手と向き合って話すと、ひきつってしまい、不機嫌だったり悲しそうな顔になってしまいます。相手に変に思われたり、嫌な気持ちにさせてしまったりするのも辛いです。
時間が経つにつれてひどくなっているような気がします。自信も持てなくなって毎日が辛いです。