本文へ

嬉しかったこと、教えて下さい!

レス39
(トピ主 10
🙂
たぬたぬ
話題
こんにちは。たぬたぬと申します。 コロナ禍の影響もありいろいろな制限があったり様々な暗い話題が飛び交っておりますが、クスッと笑えたり、心温まるような、皆さんの嬉しかった出来事を是非教えて頂きたくトピ申請させて頂きました。 小さなことでも、とても大きなことでも、たくさんの嬉しかったお話をお聞かせ頂き元気をお裾分け頂ければとても嬉しいです! 私もひとつ、嬉しかったことを記載させて頂きます。 先日山道を通勤中、強風に吹かれて雨のように流れ落ちる桜吹雪を見ることが出来ました。その地域は急に暖かくなったためわずか数日の間に桜が咲き散ってしまったようで、その日の帰りにはもう桜はほとんど落ちてしまっていました。早朝のドライブ中にそんな素敵な時間を得ることが出来、夢のような景色に「わ~綺麗!」と声を出してしまいました笑 辛かった結婚生活、思い切って離婚。その後も私にとっては大きな裏切りで眠れぬ程心病んだ時もありましたが、仕事に一念発起。有難い事にだんだん評価を頂けてきたところで、毎日職場の方々と楽しく仕事しています。去年は桜をゆっくり眺める余裕すらなかったんだなぁ…少しは成長できたのかな?なんて、泣きそうになってしまいました。 自分語りが多くなってしまい申し訳ありません。 是非皆様の素敵なお話を聞かせて頂き、元気のお裾分けを頂けますと幸いです!

ランキング

レス

回答頂けたら嬉しいです!

🙂
たぬたぬ トピ主
投稿主です。 仕事疲れもあり先ほどやっと起きたところです。トピ検索したらヒットし嬉しかったですが、答えづらい質問をしてしまったのかもしれません…。大変申し訳ありません。 休日目前、いろんな方々の小さな幸せをお裾分け頂くのが楽しみだったので、ちょっと寂しくなっております笑 宜しければどなたかレス頂ければとても嬉しいです!

いっぱいある

💋
うふふ
嬉しいこと毎日いっぱいあります 庭の花がきれいに咲いてる あちこちでつつじが満開 木々の新芽が目に付く季節になった わずかだけど昇給した 飼い猫が今日も健康 たぬたぬさんはまだお若いのかな 離婚できてよかったですね 私も離婚して毎日幸せですよ こんなに幸せでいいのかと思うくらい

うふふさん、ありがとうございます

🙂
たぬたぬ トピ主
レスポンス、ありがとうございます! とても嬉しいです! 今はつつじの時期なんですね。私も探してみます。 私はベランダに少し花を植えている程度なのですがそれでも嬉しいので、お庭の花が綺麗に咲いてるのを見られるなんてとても羨ましいです。 猫ちゃんとの暮らしもとても癒されるんだろうなぁ。これからも元気でいてくれますように。 うふふ様もご離婚をされたことがあるんですね。今が楽しそうなことが伝わってきて嬉しいです。 私は今年で32歳です。周りの結婚・出産ラッシュを見るとちょっぴり寂しくもなりますが笑、離婚して手に入れた自由を心置きなくもっと楽しめたら…なんて思って頑張って行きます!

サボテンの花

🙂
もっと大人に
2年ほど前にホームセンターで150円ほどの小さな小さなサボテンを3種類買いました。 小さなポットに3つ植えて、玄関のそばの窓際に置いてます。 一番小さなサボテンはキンカンくらいの大きさになりました。 水をあげるのは月2回くらい。 そのときに向きを変えて、それぞれが日当たりがよくなるように。 先日、お水をあげたときにくるっと向きを変えたところ、キンカンサイズのサボテンに大きなつぼみがにょきっと生えていました。 例えていうなら・・・チョウチンアンコウのように頭につぼみが生えている状態です。 見つけてから5日ほどたったでしょうか・・・ まだつぼみのままです。 いつ花が咲くんだろうな~と、毎日見ているのですがまだ咲きません。 きっと花が咲いたらかわいいだろうな~とわくわくしています。 ギムノカリキウム属「緋花玉」というサボテンで、ネットで調べると赤やピンク花が咲いている写真を見ました。 うちのつぼみは白く見えるので、もしかしたらこれから色がつくのか? それとも白い花が咲くのか? てか・・・いつ咲くんだろ?笑

藤花が当たり年

ぎんねこ
玄関前に藤の花があるのですが、前年の剪定が良かったのか、花の蕾が三十程出ました。日本舞踊の藤娘の舞台みたいに、藤が美しいです。 お隣にも藤がありますが、今年は勝ったわと嬉しいです。北関東の地方都市です。

息子が食器を洗ったこと

🙂
ミルクチョコ
高校生の息子が、自分で食器を洗ったこと。 私が言ったからですが、それでも普段やらない息子がやってくれた。些細なことかもしれませんが、私にとっては嬉しい出来事でした。 他には、夫が洗濯物を干してくれました。コンビニに行ってきてと言われたので、じゃあ洗濯物干しといて、とお願いしました。 (私が専業主婦なので、いつもは手伝ってと言ってもやってくれません) 今日はなんだかいい日でした。

77歳 皆さんのお陰で今が一番幸せです

🙂
しあわせ老人
たぬたぬさん 桜吹雪に感動する心が素晴らしいです。 私も毎日お花を眺めて幸せを感じています。 狭いお庭ですが、あの人から頂いた真っ赤なゼラニューム。あの人から頂いた白いバラ、ピンクのバラ。お友達と買い求めたシャクヤク。モッコウバラ。 皆みんな思い出のあるお花です。大切に育てて、綺麗に咲いてくれたら本当に幸せを感じます。 一昨日は近所の男の子が「こんにちわ」と挨拶してくれました。 3歳の頃から可愛がってた子が、私よりずっと背が高くなって、イケメンの 中学3年生になってました。とっても嬉しかったです。

恩師との再会

041
30代女性
私も嬉しかったことがあります。 高校時代の恩師2人と別の日に、道端(市役所玄関と教育会館)で再会し、「お久しぶりです ◯高校生徒でした」とお声掛けしたら、 「覚えてるよ、陸上部だったよね」とか「今は△高校で教えてるよ」と挨拶してくださったこと また、別の日 大学の研究室教授に直売所でお会いしたら、顔を見るなり「元気でしたか。何か顔がふっくらしてきたね」と微笑んでくださったこと 明日も良いことありますように!たぬたぬさんもみなさんも良い休日をお過ごしくださいませ。

色々ありますよ。

ぺたりん
友達から聞いて、嬉しい事10個ノートを書いています。何でもいいんです、今日も元気で生きてるとか。例えばある日は、1.友達とラインして綺麗な写真を貰った。 2.家計簿の集計が、ピッタリ合った。 3.桜色のスニーカーをゲットした。 4.新しいコンビニスイーツを買う。5.顔をパックして、しっとりした…など、普通の毎日にも、いいこと、いっぱいありますよ。主様も、ぜひ書いてみて下さい。

あれ何? 桜?

🙂
レディババ
海外小町で、寒冷地に住んでいます。 数日前、早朝に夫の2回目のコロナワクチン接種の為、ハイウエイに乗り、 車で30分程掛かるワクチン接種の会場に指定されている大学へと向かいました。 ハイウエイを降りると、大学に行くまでの道のりは住宅地域で、 あちらこちらのお庭に、白い花を咲かせた木や、薄いピンク色の花をつけた木が見受けられました。 桜など到底見られない地域に住んで居るため、思わぬ景色にとても興奮して嬉しくなりました。 まるでしだれ桜の様な、余りにも綺麗な光景に、思わず「あれ何?、桜?」と夫婦で疑問を持ちました。 「桜だといいね!」と言いながら会場には7,8分で到着。 無事にワクチン接種を終えて別の道を通り、他の寄りたいお店へと向かいました。 でも、あれは何だったのでしょう? 桜だったのでしょうか? 何れにしても、朝の嬉しい出来事でした。 夫はワクチン接種後も幸いに全く副反応も見られず、いたって元気で、これもうれしい事の一つですね。

コロナ渦で生んだ子ども

🙂
コマネ
1回目の緊急事態宣言が出てすぐ第一子が誕生し、義両親の同居からの解消、転居、2回目の緊急事態宣言…1年間てんやわんやの中で最近息子が1歳になりました。 子育てサロンの周りの子たちに比べて、うちは1人立ちも歩いたりも、パチパチ拍手したりバイバイしたりもしてなくて、まあこの子はのんびりなんだろうな~ぐらいに思っていたんですが… 1歳のお誕生日、部屋を飾り付けしてプレゼント、1歳用のケーキも簡単に作ってお祝いしました。 すると息子がパチパチパチ…手を叩いて拍手を始めたんです!まるで自分で自分を祝ってるみたいに!! しかも、誕生日プレゼントを開けて積み木(おばあちゃんがくれました)で遊んでいると、急に1人で立ち上がりニコニコ…一瞬何が起きたかわからなかったです。 自分の誕生日当日に初めて1人立ち&パチパチ!! 息子のお祝いなのに、私がたくさん素敵な物をもらった気分になりました。

私は幸せ者です、皆様ありがとうございます!

🙂
たぬたぬ トピ主
こんなにたくさんのレスポンスを頂けて私は幸せ者です、ありがとうございます!エールを押してくださった方々もありがとうございます! 「どなたかコメントお願いします」なんて図々しいし恥ずかしいかなぁ…なんて思っていましたが、勇気出して良かったな、反応して下さる優しい方がこんなにたくさん居て下さるんだなぁ…と。私にとっての『嬉しいこと』が増えました。素敵な休日になりそうです。 もっと大人にさん サボテンの花、素敵ですね!可愛い花をつけてくれますようお祈りしております。2年の経過でゆっくり育つところを想像してほっこりさせて頂きました。私も是非見てみたいくらいです(私は先日サボテンの種を植えたものの、芽が出ておりません笑) ぎんねこさん 藤の花、30個も蕾なんて凄いですね!玄関が柔らかい雰囲気になりそうです、是非見てみたいです。ゆっくり花開いてくれるのが楽しみになりそうですね ミルクチョコさん ご家族がお手伝いしてくれたことに感謝を述べられる姿がとても素敵だなぁと感じました!共同生活で得られる喜びもきっと変え難いものなんだろうなと暖かくなりました^^ しあわせ老人さん お褒めの言葉ありがとうございます! たくさんの大切な方々から頂いたお花…きっと自分で購入するより思い入れがあることと思います。長い時間綺麗に咲いてくれますよう願っております。 思春期の男の子からの挨拶、成長を感じてきっとほっこりされる瞬間ですよね。想像しただけでぽかぽかさせて頂きました。 30代女性様 恩師と再会できただけでも嬉しいのに、覚えて下さっていたこと、その方と温かな会話ができること…本当に素敵ですね!学生時代の思い出まで改めて愛しくなりそうです^^ 30代女性様にとっても、明日も良いことがありますように☆ とても素敵なお言葉をありがとうございます!

昨夜の嬉しかったこと

🙂
キューティクル
夜にテレビを見ていたら、お気に入りの若手俳優さんが出ていて、彼には髪の毛のキューティクルを復活させたいと言う願いがあって、3回10万円弱で施術がしてもらえるところがあるんですが、私はずーーっと、笑いながらその復活していく様子をテレビで見ていました。 すると本当に、キューティクルが復活したんです。 まるで自分のことのように嬉しかったですね。 これが私の嬉しかったことです。

親孝行にがんばっています。

041
おっさんFP
私はアラフィフの男ですが、私も仲間に入れてください。 私は親孝行にがんばっています。おかげさまで両親が健在なので、孝行できる時間があって嬉しいです。

7人増員されました

🙂
arri
新規の業務対応でチームに新しいメンバーが7人増員されました。 最近1~2年くらいで他にも何度も増員されて新しい人が増えています。 それまでは、ほぼ固定メンバーで平均年齢がかなり高めでしたが、だいぶ雰囲気が変わりました。 最近は職場環境の改善が続いて有難いです。

早く咲くといいな~

🙂
もっと大人に
種から植えたなんてすごいです。 早く芽が出るといいですね~ 花が咲いたら何色か、ご報告しますね!

娘がテニススクールでクラスが上がる

🙂
白桃
小学生の娘、幼少の頃から発達遅延で 早生まれで、ホンワリ、運動苦手 競争心無く、上のクラスに上がるのは周りの子と本人は思ってる テニス初めてもうすぐ2年 2月、人生初、コーチに「どうやったら上のクラスに行けますか?」と聞きに行った 日曜や春休みは公園で、紐付きボールで練習 3月、私がコーチに「もうすぐ2年なので、そろそろ初心者コースは卒業して欲しいと思ってるんですが、難しいでしょうか?」とプッシュ 昨日、コーチからクラス上がれると言われて手続きしました ご褒美はSwitchのマリオテニスエース 上がれたら買ってあげるね~と 年始から約束してたので4ヶ月 5月でテニス初めて丸2年ホットしました

海外小町です

041
ワッフルコーン
コロナ真っ最中の昨年夏に、在住国内で引っ越しました。 お隣のご夫婦が クッキーを焼いて挨拶に来てくれました。 前住んでいた家の引き渡し、家購入に関し、銀行、不動産、 ローン会社、査定業者とのいろんなやり取り。 引っ越し(荷造り等)、新しい家のリフォーム業者とのトラブル… いろんな事で、イライラの募る日々でした。 でも20年前、自分がこの国に来て触れたこの国の人の フレンドリーさオープンな優しさを思い出させてくれた お隣さんのウエルカム。 新しく来た者としてはその近所がどんな方々かも 判らず不安もあったので、すごくすごく安心させてもらえました。 大きくて程よい甘さのチョコチップクッキーを毎日一枚ずつ 頂きながら、引っ越しにとられたエネルギーを取り戻した 気がします。 今も時々お顔を見れば挨拶する程度ですが、その距離感がまたちょうど良い。 南向きに眺めのいい家も、前住さんが育て上げたバラ園のような バラ各種も、暖かい気候も、自分好みにリフォームしたキッチンと バスルームもどれも好きです。この家に出会えて良かったと 思う日々です。 でも、建物だけではこの満足感は得られなかったと思います。 私もお隣さんに頂いた優しさを、今度誰かに返したいと思います。

挨拶し合える人が増えてきたこと

🐤
カナカナ
今の住宅地に来て22年ほど経ちます。とても環境がよく気に入っているのですが、昨今はご近所づきあいが希薄になってきています。自分は50代の主婦です。 生きていればいろんなことがあり、自分の不甲斐なさと情けなさで10年少し病んでいました。数年前から少しずつ回復の兆しがあり、最近はご近所さんと挨拶を交わすことが多くなってきました。 立派なお庭の花から猫ちゃんの話題、ご近所のちょっとしたこと、手づくり野菜を分けてくださったりと思わぬ副産物も。常識ある人が多いことは幸いです。 ほかには。どなたかもお書きですが、昔は小さかった近所のお子さんたちもあっと言う間にか中学、高校、大学生に成長されました。それを見られることも嬉しいです。 小さい頃は細くて、思春期には無愛想だった隣の男の子。 今は大学生になり関西へ。先日エレベーターから降りてきたイケメンに私は最初気がつきませんでした。彼から「こんにちは!」と笑顔で。嬉しかったですねー。親ばかじゃなくご近所おばちゃんばかです。 皆さんのレスひとつひとつになるほどと頷きながら読んでいます。 嬉しかったこと数えたら意外とたくさんありそうです。いいトピをありがとうございます。トピ主さん、これからも素敵な人生をゆっくりと楽しんでください。

先月

ありがとう
入院、手術をしました。 今月の1日に退院し、先週から仕事復帰しました。 入院前中後、まわりの方に支えていただき感謝しております。 退院後、翌々日に近所の公園に花見へ行くことができました。

おはようございます

🙂
たぬたぬ トピ主
たくさんの素敵なエピソードありがとうございます! ぺたりんさん 10個も見つかるものなのですね!時々スケジュール帳に書く程度はしておりましたが、私も是非実践してみようと思います! レディババさん 海外での桜(だと良いなぁ)、季節を感じられてうれしくなる出来事ですね。コロナのワクチン、副作用の多い中ご主人さんは何事もないのも良かったです! コマネさん 1歳おめでとうございます!そして息子様からまさかのプレゼント。とてもほっこりさせて頂きました。すくすく大きく育ってくれますように。 キューティクルさん そのテレビ見てみたかったです笑 つやつやの髪の毛、素敵なんだろうなぁ。自分のことのように喜ばれてるキューティクルさんも素敵です。 おっさんFPさん ご両親がいつまでも元気で長生きして下さるよう私もお祈りさせて下さい!おっさんFPさんのようなお子さんをお持ちのご両親も、きっと幸せなんだろうなぁと思いました。 arriさん 人員が増えたこと、職場の環境が良い方に変化されているようでとても素敵ですね!お仕事がもっと上手くいきますようお祈りいたします^^ もっと大人にさん 2回目のレスポンスありがとうございます…! 是非、お花の色、報告お願い致します!楽しみが増えました~ 私の方もゆっくり待とうと思います! 白桃さん 娘様のクラスアップおめでとうございます! 白桃さんの寄り添ってらっしゃる姿もなんだか暖かいですね。私もいつかそんな家庭を築けたらなぁ、なんて思わせて頂きました。 ワッフルコーンさん お引っ越しお疲れ様でした。お隣さん、とても素敵な方ですね!大切に大切にクッキー食べちゃう気がします。「頂いた優しさを今度誰かに返したい」というのがまた素敵です。私も誰かにしてもらって嬉しかったこと、次の方へ渡したいなぁと思いました。

いろんな幸せがたくさんあるんですね

🙂
たぬたぬ トピ主
皆様ありがとうございます。 今日は休日なのに後輩がお仕事を頑張ってくれていた事が分かりました。良い子だなぁ、私も見習って明日からまた頑張らなきゃと思いました。 今日は少し考える日でした。一年前は心身ともにズタボロで、何でこんな思いをしなきゃならないんだろうと泣いて過ごしてばかりでした。でも泣いてばかりではいられない、仕事しかないんだとなんとか日々をこなし、有難いことに面白いくらい仕事の風向きが変わり。この一年でたくさん成績を残すことができ、先日なんと表彰頂くことが決まりました。 周りの家庭のある方、お子さんのいらっしゃる方が羨ましく、見ないようにしておりました…が、コメント頂いた中で幸せなご家庭を持つ方々のお話を伺って、暖かそうで良いなぁ、縁があればいつかは私も…とちょっとだけ前向きになれた気がします。皆様本当にありがとうございます。 カナカナさん 長い間不調が続かれていたようで、最近は少しお元気になられているとのこと、嬉しいです! 嬉しいことを探したら意外といっぱいある…本当ですよね。私ももっと小さな幸せを自分の人生の中に見つけたいと思いました、優しいお言葉本当にありがとうございます。 ありがとうさん 手術お疲れ様でした、仕事復帰もおめでとうございます! お花見もできて本当に良かったですね。これから春本番ですし、たくさんの幸せを満喫されますように。

慣れない道を運転中に

🙂
若葉マークではないが
先日、とある目的地まで車で運転して行くことになりました。初めての行先で不安な気持ちを隠し持ち必死に運転していたところ、合流の場面で、相手の車がしっかり待っていてくださり、すんなり合流することができました。ちょっとしたことだったのですが、不安で泣きそうな気持で運転していたので、その方が神!に見えました(笑)マナーの良い優しい運転手さんには本当に救われます。心からありがとうございます。

梅干漬けました

🐶
アナイス
海外小町です。住んでいる国では、4月から5月にかけて、ほんの半月ほどですが、青い梅が八百屋か果物屋に出回ります。見つけたら即買って、毎年梅干を漬けています。 でも去年は毎日市場で探したけど、梅を見つけられず、梅干も漬けることが出来ませんでした。残り少ない梅干を見て、今年は漬けたいなと思っていました。 4月半ば! ダメ元で行った3つ先の駅の前。八百屋に青い梅が出ていました! しかも質も良く、傷もほとんどない物が! 慌てて買いました。家で追熟させて、週末に梅を漬けることができました。梅酢も上がって来て、すでに美味しそうな匂いがしています。 海外で長い一人暮らしですが、落ち込んでいるとき、悲しいとき、和食を食べると元気が出ます。梅干はもう、私のソウルフードです(笑)。

レスします

🐱
福猫
はじめまして、福猫です。 嬉しかったと言えば、 特定健診の結果が、ほぼ異常なしだったこと まあ、中性脂肪は注意されましたが…(笑) たぬたぬ様の、心暖まるご返事を拝見して ほっこり致しました。 仕事もいいですけど、 お体も大切になさって下さいね(笑)

あります

😑
ななこ
数年前に歩道で見事に転倒しましたが、直後に通行中の女性がお声かけてバッグを拾ってくださったり、御夫婦が車を止めて、歩道に飛んでいった日傘を持ち大丈夫ですかと尋ねて頂いたりで皆様のご親切がとても嬉しかったです。 主人が通勤途中、対向車を避けた際、車を田んぼに落とし救急車で運ばれたと連絡が来ました。何方が救急車をお願いしてくれたのか解らないので消防署に伺ってみましたら、複数の方からの連絡ですと。ちなみにまだ携帯電話が普及する前の事です。忘れられない、嬉しいの一言です。 サックスのライブに行けました。念願のジャズです。嬉しくて冥土の土産って思っちゃいました。 嬉しさはありがとうございますと一体ですね。

本当にありがとうございます。

🙂
たぬたぬ トピ主
返信が遅くなってしまいました、申し訳ありません。 今週もゆっくりですが頑張っています。肩の力を抜こうとここに帰ってきたら、新たにレスポンスを頂けており、とても嬉しくなりました。皆様の優しさにただただ感謝です。何回も読み返しています。ありがとうございます。 若葉マークではないがさん お気持ちすごくわかる気がします!初めての道、車線が多いだけでドキドキしてしまいますよね。ましてや合流なんて…。無事目的地まで運転されたとのこも、ほっとしましたし、道を譲って下さったその方に何かほわっとするものを学ばせて頂いた気がします。素敵なお話ありがとうございます! アナイスさん 海外での梅干し、とても貴重なんですね!無事綺麗な青梅に出逢われたようで良かったです。アナイスさんの梅干し美味しいんだろうな、是非食べてみたいです…笑 当たり前のようにお金を払ってすぐに食べられていることも、実は当たり前じゃない…またありがたいと思えることに気付かせて頂きました。 福猫さん 特定健診で異常なし、おめでとうございます!コロナ禍でメタボになる方が増えている中、ほぼ問題無しなんて本当に素敵です^^ 私の体まで気遣ってくださって本当にありがとうございます…!体を資本と考え、福猫さんを見習って元気で居ようと思います!

今日咲きましたよ!

😍
もっと大人に
ご報告しますね! サボテンの花がやっとさきました!!!!!! 感動です~ あれ以来水をあげてなかったので、もしかして?と思ってあげたら1時間ほどで完全に咲きました。 ここ数日はちょっとふっくらして、先っぽだけ開きかけていたんですが完全には咲かなかったので、試しに水をあげてみたら咲いてくれてテンションあがりまくりです。 色は・・・ 白っぽい淡いピンクです。 桜みたいな綺麗な色です。 とってもかわいいです~

遅くなってごめんなさい。ありがとうございます。

🙂
たぬたぬ トピ主
仕事と体調不良でしばらくここを覗くことが出来ませんでした。折角コメント下さったのに、こんなに遅くなってしまって大変申し訳ありません。 GWなので、少し自分を癒す時間にあてたいと思います。 ななこ様 コメントありがとうございます。世の中には優しい方が溢れてるんですね。中には見て見ぬふりされる方もいるでしょうに、たくさんの人々の暖かさを想像してほっこりさせていただきました。 サックスのライブもおめでとうございます! 嬉しさはありがとうと一体。素敵なお言葉ですね。 もっと大人に様 何度もコメント本当にありがとうございます、そしてサボテンおめでとうございます! 桜色のサボテンの花。本当に本当に、是非見せていただきたいくらいです。かなり暖かくなってきたので、お花、長持ちしてくれるかなぁ。 ご報告本当にありがとうございました。

お身体、大丈夫ですか?

041
おっさんFP
2回目のレスで失礼いたします。 私の嬉しかったことは、好きな古典(孟子)の専門書が読めたことです。 連休中に読み終えればいいな、と思っています。 主さまもお身体大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧