本文へ

昭和ナ少女漫画

レス46
(トピ主 6
😀
ジャクリーン
話題
漫画歴40年を過ぎたアラフィフオバサンです。
お祭りの縁日で古本で買った「少女フレンド」で出合ったのが「あかんぼ少女」たまみちゃん(笑)
これが漫画との出会いで、その後、たまたまイベントで貰った「マーガレット」に連載されていたのが「ベルサイユのばら」
そこから私の本格的な漫画人生が始まりました(笑)
最初はたまみちゃんからの縁で(笑)「少女フレンド」と「別冊少女コミック」(萩尾望都さん、岸裕子さんが好きだった)だったのですが
ベルばら、エースをねらえ! のおかげで「マーガレット」「別マ」が主になり
「花とゆめ」と「LaLa」は創刊から結婚するまで買い続けました。
あとは「りぼん」「ぶ~け」「プチコミック」などを買っていました。
「セブンティーン」は「オルフェウスの窓」と「フィメールの逸話」がやっている頃に読んでいました。

すみません、前置きが長くなりました。

先日、久々に昔から持っていたコミックスを読み返して「これはまさしく昭和だ!」って感じたのが
「オッス! 美里ちゃん」と「いらかの波」でした。

うまく表現できないんですけど、とにかく私の中では「これは昭和だ!」と言う感じなんです。

で、是非、同世代の方で感性の合う方がいたらうれしいな、と思ってトピを立てました。
みなさんが、これは昭和だ、と感じる少女漫画って何ですか?
それ以外でも懐かしいおススメがあったらお願いします。

ただ、ブリブリの少女漫画は苦手

ランキング

レス

巴里夫さん

ある
かつて「花とゆめ」等で活躍されていた漫画家さんです。 地味な絵柄ですが、当時からノスタルジックな感じで、小学生の日常を描いた作品が主でした。 作品はいずれもほぼ絶版だと思いますが、もしかすると古本屋にならあるかも。

いくつか

041
陽子
「初恋物語」岩舘真理子 タイトルがもう昭和臭ぷんぷんです。 内容は言わずもがな・・・。 「花ぶらんこゆれて」太刀掛秀子 「かくれんぼキッス」星野めみ 他にもあったような気がしますが、とりあえずここまで。 他の方のレスを楽しみにしています。

これです

通りすがり
津雲むつみ  彩の頃

これぞ、王道!?

🙂
かずちん
いがらしゆみこさんの「キャンディ・キャンディ」ですかね。

「オッス!美里ちゃん」は分かります。

🙂
コーラル
40代後半女性です。 「オッス!美里ちゃん」は「りぼん」連載時リアルタイムで読んでいました。 「いらかの波」は知りませんでしたので、 書き込み出来ません。 乙女チックまんがはお嫌いなんですよね。 なら、 和田慎二先生の「スケバン刑事」は、 昭和的な気が今しましたがいかがでしょうか。

りぼん の…

041
かんな
高橋由佳里『過激なレディ』は昭和初期のモダンガールを描いた漫画です。 小学校高学年で読んだ記憶があり昭和58年くらいの漫画だったかなぁと思うんですが りぼんコミックで連載されていてストーリーもイラストも オシャレな感じな印象でした。 あぁ~久しぶりに読みたくなってしまいました(笑)!!

マーガレット

041
ユニケ
少し上の世代です。 小学校のときに入院したことがあり、そのとき買って貰った縁でマーガレットを読んでいました。 今でも思い出すのは、鈴原研一郎さん。 失礼ながら、上手な絵とはあのころでも思っていませんでした。 でも、なんというか石坂洋次郎風の学園漫画がなんとも言えませんでした。「レモンの年頃」もう一度読んでみたいと思います。 そして、本村三四子さん。 こちらも、絵が巧みとかそういうことではなく、テレビで見るアメリカのドラマを漫画にしたような、非日常がなんとも昭和でした。「奥様は18才」が有名ですね。 西谷祥子さん。 「学生たちの道」が最初の出会いでした。大きな瞳が昭和の絵柄だったと思います。絵は上手いなあと思っていました。 わたなべまさこさん。 独特の絵柄でした。「ガラスの城」にはまった友人がいました。あのころの少女漫画は、海外を舞台にしたものが多かったですね。 それから、マーガレットではないですが、巴里夫さん。 「五年ひばり組」という漫画を覚えています。児童小説のような漫画だったと思います。

みきとアップルパイ

041
全員プレゼント
おかしくって、よく笑って読みました。 里中満智子さんの「あした輝く」は、感動し涙になったのを覚えています。

懐かしすぎます~!!

041
カンテ
40代です。ベルばらの第4巻が、人生で生まれて初めて買った漫画の単行本です。小学校二年生でした。 以来、なかよしを中心に、いろいろ読みました。 少女コミックは尾望都さん(「この娘うります!」の大ファンでした)と竹宮恵子さん、岸裕子さんの玉三郎シリーズや、名香智子さんが好きでした。 >「花とゆめ」と「LaLa」は創刊から結婚するまで買い続けました。 なんだか尊敬してしまいます! 私が初めて読んだのは花ゆめの創刊三周年くらいでした。 「はみだしっ子」がすごく好きで、「ガラスの仮面」は『たけくらべ』を上演していた頃かなー。 「オッス!美里ちゃん」運動神経抜群・彼氏もいて羨ましかったです。剣道の女の子がかっこよかったです。 「いらかの波」のあかねちゃんは左利きで頭よくて憧れの女の子でした。渡は赤い瓦屋根の家は建てたんでしょうか。 昭和を感じるのは「パンと懐剣」「赤い牙」「スケバン刑事」あぁ書ききれません…!お目にかかって直接お話ししたいです!

アラベスク

041
ウクライナのあひる
バレエ漫画は苦手でした。母ものみたいなのが何か合わなくて。でも『アラベスク』は違いましたね。これを読めば大概の名作の基礎知識が頭にはいるし、絵も筋肉や骨格が少女漫画にしてはリアルだったし…何と言っても舞台がソビエト連邦!今時の子が読んでわかるかなあ?

いろいろ…

041
昭和ガール
「苺物語」「希林館通り」かな?年上の従姉妹の書棚から借りて読んでました。 どちらも素晴らしい名作ですね。希林館通りは、朝の連続テレビ小説ででも、やって欲しいくらい。 他には「伯爵令嬢」「Let's go 奈々ちゃん」とか。 奈々ちゃんは結末を忘れたので、もう一度読んでみたいです。

昭和

うーぱ
ムードムンムンで言ったら 高校時代いくえみ綾、くらもちふさこ、 思い出せない!「瞬きもせず」の方 吉田秋生、山岸凉子 ほかはまって ました! み~んな現役。昭和っぽくないか。 キラキラ系ですが、上原きみこ「炎のロマンス」 原ちえこ、、ああ作品名思い出せないけど 好きでした。昔の漫画って外国設定多かった ですよね。

年代も性別も違うのですが

041
shousan
大島弓子「綿の国星」 萩尾望都「ポーの一族」 竹宮恵子「私を月まで連れてって」 木原敏江「摩利と新吾」 三原順「はみだしっ子」 私の中での昭和な少女漫画です

昭和!

😀
陰気な転校生
現在40歳。少々下の世代ではあります。 3歳上の姉と子供の頃キャッキャと漫画読んでました。 「オッス!美里ちゃん」懐かしいですね。 男子生徒が高校受験に失敗して「オレ…ないや」っていう 台詞を覚えております。 私は「陽気な転校生」が忘れられません。 いろんな意味で昭和でした。 今なら大問題になるような描写も多かったような。 孤児院の話とかあったなぁ~ あと「フーちゃん」も昭和を感じさせてくれますね。 ブリブリの少女漫画ですが「ロスマリンの伝説」とか 「ビビアンヌの王子様」とか持ってました。 久しぶりに読みたい!

やじきた学園道中記

🙂
チャールス豚三世
番長という死語が頻繁に出てきて、昭和以外のなにものでもない雰囲気が漂ってます。 そして主役のやじさん、きたさんと呼ばれる美少女二人が転校するさきざきでトラブルに巻き込まれ、解決する様はまるで水戸黄門!。 すごくはまった作品です。

アタックNo.1

041
miye
いかにも昭和な雰囲気を感じるのですが、ご存じでしょうか。

「ちばてつや」さん

041
蚊取り線香
トピ主さん、皆さんこんにちは。 あしたのジョーの「ちばてつや」さん、 最初は少女漫画を描いていらしたのですよね。 「テレビ天使」「茜ちゃん」・・ 他にもいろいろあるのですが、 タイトルでてこない。 確か少女フレンドだったような。。

ぱっと思いつくのは。

🙂
ミータン
ちょいまちミータン、ラミと気まぐれ学園、レッツゴー奈々  また思い出したらレスします。

マンガ好きな40代

🐷
ton
「キノコキノコ」 「空君からの手紙」 題名は忘れてしまったのですが、坂東えりこ(漢字だったのですが)の学園もの(すべてりぼんに掲載されていました)。 「生徒諸君」(フレンド) が今思い出せる昭和のマンガですね~。 あ、「やじきた学園道中記」も昭和の香りが嬉しいマンガです。

ありがとうございます!

🙂
ジャクリーン トピ主
私の表現力がなくて微妙なニュアンスが伝わらなかったかもしれませんが 「昭和ナ」と言うのは、なんて言うんでしょう、登場人物たちの 物言いとか考え方が、今からすると「古い」と言うか 保守的な… と言う感じなんです。 昭和の時代に連載されていた、と言うのではなく まさに「昭和的な価値観だな」と言う感じのものをイメージしていました。 もちろん、日本人の描く「外国もの」も根底に昭和的な価値観があるのでしょうが その感覚で言うと あるさんの書いてくださった「巴里夫」さんて 「昭和だ!」って思わず小躍りしてしまいそうでした(笑) ただ、花ゆめに連載されていた「はひふへほしのこ」だったと思うんですが 実はほとんど読んでいません。 当時、花ゆめララは「斬新」だったのです。 それまでの少女漫画雑誌とは革命的に違うって気がしていて その中で「古臭い」巴さんの作品はなんとなく避けてしまってて… 今はすごく、読み返してみたいって思います!!

昭和時代に活躍した作家さん

🙂
ジャクリーン トピ主
昭和、と言うくくりで この時代に活躍された作家さんをあげてくださった皆様、ありがとうございます。 まさに、ワタシ的少女漫画の黄金期を代表される方ばかりですよね! ユニケさんのあげてくださった本村三四子さん、西谷祥子さん、わたなべまさこさんは リアルタイムでマーガレットを読んでいた時の方々でまさに「懐かしい!」の一言です。 ただ、わたなべさんの絵は当時、独特すぎて苦手でしたが(笑) 岩舘真理子さん、太刀掛秀子さん、田淵由美子さんは妹が大好きでコミックス持っていました。 私はこの系でしたら清原なつのさんが好きでした。 津雲むつみさんの「彩のころ」はコミックスの表紙はおぼえているんですが セブンティーンコミックス?は当時の私には「オトナ」な感じがして 手が出せませんでした(笑) やじきた学園道中記も実は読んだ事がないのですが でも「番長」と言う言葉で「そうそう、それがまさに昭和!」って気が(笑) 「アタックNo.1」はまさに昭和! ですよね! 里中満智子さんの「あした輝く」は、「貸本屋」さんで借りて読んだ覚えがあるので、ワタシ的には自分の背景的にも昭和の極みです(笑)

懐かしい名前

🙂
ジャクリーン トピ主
すみません、自分で「昭和ナ」とか言っておきながら 皆様のレスを見ているうちに、昔の懐かしい漫画を思い出してしまいました。 花ゆめララは創刊号から買っていたと言いましたが嫁入りの時にララは創刊号から全部、持って行ったのです。 子供が生まれてついに処分してしまいましたが、創刊号だけ取っておきました。 表紙は山岸凉子さんです。美内すずえさん、木原としえさん、和田慎二さん 川崎ひろこさん、西谷祥子さん、萩尾望都さん、竹宮恵子さん、倉多江美さん 水野英子さん、三原順さん、坂田靖子さん、魔夜峰央さん、森川久美さんの名前があります。 次号予告に 山田ミネコさん、忠津陽子さん、こやのかずこさんの名前も載っていました。 自分で書いていて興奮してしまいました(笑) 私がこのララの創刊号で一番好きだったのは、新人だった森川久美さんの「青色廃園」です。 なんとも衝撃的でした。 ララからデビューした人では成田美名子さん、ひかわきょうこさん、樹なつみさん、清水玲子さんが好きでした。

里中満智子さん

🙂
まどか
「幸福の条件」に感動しました。主人公の女性は貧しい家庭育ちで父親は酒びたり。彼女は恋をした彼の実家のお手伝いさんになる設定だった記憶があります。昭和漫画必須(笑)の意地悪な登場人物からネチネチ言われるシーンもありました。 幸福の条件が掲載された単行本に一緒にあった「遠い青空」も好きでした。幼少時の火事が原因で知能障害がある妹としっかり者の兄の心温まる物語。兄が妹の遺骨を抱いて「兄ちゃんと帰ろうな」と汽車で故郷に向かうシーンは号泣もの。 もう「なんでこんなに泣けるのよっ」と泣きすぎで翌日は頭痛でした(笑)。

私の思う昭和

💋
かずとよ子
「いらかの波」ひとん家でとぎれとぎれに読んでましたが、面白かったですねー。主人公が中学の修学旅行帰りに列車の中で飲酒して大宴会するとか、今の時代では絶対マンガにできない内容ですね。それと近所のエリート兄ちゃんが文化祭の英語劇に出演中、ホモ男に英語で口説かれたりして、高校生ってすげえーと思ったものでした。 私が「昭和」って思うのは、池田理代子さんや有吉京子さんのマンガでど貧乏な家族が出てくる話です。池田理代子さんのほうは、ブルジョワの少女(小学生)がど貧乏な同級生と出会い、ショックを受けつつも友情を感じ始めた頃、同級生は貧乏ゆえに一家心中してしまう話。有吉京子さんのは、貧乏子沢山の家庭で、急に皆が末娘だけに辛く当たり始める。すぐ上の兄は末娘に優しくし続けるが、母から「実は末娘には養子の話がある。この家のことを恋しく思い出さないよう、辛く当たっている」と聞かされ、翌日から冷たい態度を取り始める。そしていよいよ末娘がもらわれて行く日、車の後ろから「○○、兄ちゃんの分も幸せになれよー」と涙ながらに叫ぶ、という話です。ああ昭和、貧乏。

希林館通り

🐶
ぷちこ
だいぶ下の世代なのですが、何処かで途中の一巻だけ読み、どうしても全部読みたくて全巻買いました。 これぞ昭和という雰囲気が全編に漂ってます。 御茶ノ水にある下宿屋(すでに昭和っぽい!)希林館。 高校の人気教師糸崎と突然付き合う希林館の次女花梨。 卒業後はボロいけど良い作品を世に出す出版社に勤め始める。 この花梨が、大して可愛くないくせに、あちこちからモテまくってるのも昭和! でも昭和の女性は高校出たらもう凄くオトナな感じ。 長女の棗、まだ高校生の三女の柚子も色気があってしっかりしてる! それに皆がそれぞれに他の人を思いやってて、でもそれが空回りしたりしてドラマがある。

SF

😀
ジャクリーン トピ主
ウチの娘は20代半ばですが「SFって何?」って聞きます。 「空想科学小説」…ですよね? SFはSF。強いて言うなら未来物? 私はNHKの少年ドラマシリーズが大好きでしたし 萩尾望都さんの「11人いる!」などは私の好きな漫画 ベスト10にも入ります。 なので、SFって馴染み深い物の感じがします。 でも、娘にはSFって言うものの感覚がよくわからないそうです。 娘は「ガンダム」は好きです。(ファーストが一番いいと言います) でも、その娘の中でSFと言う言葉とは結びつかないみたいです。 ってことは SFってとても昭和的なのかな? とか思ったりして(笑) 今、手元に 志賀公江さんの「未来からきたベレル」と言う本があります。 まどかさんもおっしゃっていましたが昭和必須の、芋虫が突然蝶になって 派手なライバルにネチネチいびられるシーンもあります(笑) SFだけど、最終的には恋愛物なんですよね。 そんな感じのものが他にもたくさんあったな~と思います。 すぐには思い出せませんが 有吉京子さんの「意地っぱり大作戦!!」とかがSFだったような気がします。 他には何があったかな・・・・・・?

SFという言葉が出てきたので

041
ユニケ
SF大好きなので、再びレスいたします。 私の娘も20代前半です。うちには、夫(これが無類のSF好き)が高校生のころから持っているSF本の堆積があり、その地層を掘り起こして娘が読んでいます。 さて、SF作家のひとり、「SFの抒情詩人」と言われたレイ・ブラッドベリが先日91才で亡くなりました。私のSFの扉はこの人から開かれたと言っても過言ではありません。 この、ブラッドベリの短編集「ウは宇宙船のウ」を、萩尾望都が漫画にしたものはご存知ですか?ひとつひとつの物語は、萩尾流のアレンジがしてありますが、おもしろかったです。 また、萩尾さんと言えば「スター・レッド」というのもありました。 同時期、漫画少年で竹宮恵子が「地球(テラ)へ…」というSF漫画を連載していましたが、私はこの絵とコマ割に馴染めず、あまり読みませんでした。 SFではないけど、レスの中にちばてつやさんの少女漫画、というのがありました。 私は、ちばさんの「1、2、3と4、5、ロク」というコミックを持っています。大家さんのところで電話を借りる、自転車で売りに来るお豆腐屋さんなど、昭和の風景の漫画です。

昭和というなら

🐶
こでまり
チッチとサリーですね。 普遍的な初恋のエピソードの羅列と感性。 かなり好きです。

懐かしいです

🙂
アラフィフ
前原滋子さん、多田かおるさんが大好きでした! 前原滋子作品は私より少し年上の登場人物でウットリ憧れながら読んでました。 多田かおる作品は同世代だけど世界が違うな~とこれまたウットリ・・ 亜月裕さんの伊賀のカバ丸は下校時に爆笑しながら読んでました。別マの全員プレゼントも貰ったっけ・・ めぞん一刻はイロイロと思い出があります。たま~に読み返すのですがケータイが無いので昭和ですよね。 こでまりさん、私もチッチとサリーのファンです。毎年コミックスを買ってました。今はカレンダーも毎年買ってます。

SF、そして山田ミネコ

🙂
ある
トピ主さんが山田ミネコ先生の名を挙げられてたので、また出てきました。 メディアファクトリーから、文庫で出てるんですよ、最終戦争シリーズが。 1970年代から2000年代までの作品群をほぼ網羅しています。 巴先生の話で、あれ、この方もしかして花ゆめ読んでた年代かぶってる?もしかすると「ペレランドラへ帰りたい」も読まれてるかな?と思いまして。 なお、先生は現役で漫画家として活動されていらっしゃいますが、この最終戦争シリーズに関して言えば、実は未完です(笑)。 続きは先生自ら、同人で小説として販売されております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧