付き合って1年、同棲して半年の彼氏がいますが別れるか迷ってます。
彼の職場は毎日のように酒漬けの人ばかりで、彼も週に2〜3回は飲んで真夜中から明け方に帰宅が多い人でした。それが嫌だとのことを言い続けていたら最近は朝帰りは無くなりましたがそれでも泥酔で帰って来ることが頻繁にあります。酔ってる際前までは陽気になるか、悲しくなるかでしたが最近は怒るようになりました。私に対してではないですが何かに相当怒っている様子で、翌日職場で喧嘩でもしたのかと聞くと、え?してないよ。と。仕事は給料がかなり高い分非常にストレスの多い環境で、お酒で1日を忘れたくなるとのこと。
彼は気が小さいので職場環境を聞き、ストレスで滅入ってることも見て分かってますがやはり将来が不安です。
今日は絶対直帰するね!と言ってもその通りに帰ってきたことは数回しかなく、飽き飽きとしてます。毎回何度も謝ってくれますが、行動が変わらないので意味がないです。
彼とは初めから一緒にいると落ち着く人で、お酒のこと以外で揉めたことは一度もなく、2週間の旅行も一度も喧嘩はなかったです。
でも別れを考え始めてから、彼があまり尽くしてくれないことも気になります。前に付き合ってた人はよくサプライズを用意してくれたり私を喜ばせようという気持ちが強い人でしたが今の彼はあまり気が利かない人で私を喜ばせようとする行動はあまり見受けられず、比べてしまいます。元彼は遠くまで送り迎えをしてくれたり、私が喜ぶと思ったから!と言って小さなプレゼントをよくくれたりとにかく尽くしてくれました。今彼はやって欲しいことは頼めばかろうじてやってくれるといった感じですが、前の彼はこうだったのになと考えてしまうことが多くなりました。
彼は近々私と一緒に大きい家に引っ越すつもりでいるので、今別れるべきか迷います。