本文へ

友人の結婚式参加について

レス7
(トピ主 0
🙂
りく
仕事
来週友人の結婚式があります。コロナが再燃しつつあり、私が住んでいる地域のコロナのステージも上がり、職場も県外への私用旅行は控えるようにと連絡がありました。教育関係の仕事についており、出席を控えた方がいいとは思うのですが、とても大切な友人で、参加したいというのが本心です。まだ管理職にも報告できていません。やはり、管理職には報告するべきでしょうか。

ランキング

レス

来週?

🙂
匿名
結婚式って結構前に 招待状が届くと思うんですけど なぜ今悩んでるんですか?

悩ましいですね。

🙂
もも
残念なタイミングの結婚式ですね。 きっとお友達も迷って迷ってこの時期に決めたんでしょうね。 私は大切な友人の結婚式は「私用旅行」だと思います。 管理職の人に報告した所で、「行かないで」と言われるだけのような。 相談内容を読んでいると トピ主さんの方が感染が強いエリアという事でしょうか。 だとすれば大切な友人に迷惑をかけないために 欠席をするという事が祝福になるかもしれませんよ。 どうしても参加したい、というのであれば 車で行ってお式だけ参加して披露宴は欠席、という方法もあるのかなと思います。 お友達がどう思っているのかも気になるところですね。

報告相談してみたらどうですか

🙂
ぽんず
結婚式で、大切な友人のために出席したくて!て言えば何かしら職場も対処するのでは?出席後2週間自宅待機とかあるかもですが、、 でも無理な感じなら、やっぱ諦めますって感じで話を終わらせればいいと思います、、 トピ主さん残念でしょうが、参加の時と同じ金額の御祝儀だけ送って、諦めましょう。 行けない場合は電報とか、まだ間に合うと思うので友人を想って手配したらどうですか? こういうとき、友人に、めっちゃ行きたかったことを行動などで示すことが大事と思います。

上司に相談かな

041
チュン夫
勝手に1人で参加して、万一感染すれば、職場での評価などもどうなるかわかりません。 参加したい気持ちは分かりますが、後々のことを考えると、1人で決めて参加するのではなく、管理職に報告するのが良いと思います。 職場の許可が下りない場合、「職場の都合」ということで、(トピ主さんは参加できずに悲しくても)友人にも一応の名目が立ち、逆に同情されるかもしれません。 許可が出たら、万一感染しても「許可」を盾にできます。 30年前の私の結婚式で、仲良くしてくれて「上司祝辞」もお願いしていた上司が突然、客先に出張することになり、参加できず、数日前に祝辞の手配などをやりなおした経験がありますが、仕事・お客様の都合なので仕方なく諦めることができました。 友人の奥様が介護施設の職員で、何ヶ月も前から「県外への移動禁止。配偶者も禁止」という厳しいお達しがでているそうです。 それでも、冠婚葬祭なら許される場合もあるかもしれません。 後々、混乱を招かないためにも管理者に報告するのが良いと思います。

よくわかりませんが

🙂
派遣女子
>やはり、管理職には報告するべきでしょうか。 結婚式は休日なのでしょうか? 休日の行動について管理職への報告が義務付けられているなら報告するべきでしょうが、特にそういう規定がないなら言う必要はないと思います。 >とても大切な友人で、参加したいというのが本心です 本当に参加したいのであれば充分な感染対策をして迷わず参加すると思います。結婚式でクラスターが発生した、という話は聞いたことないですが何を心配されているのでしょうか? 心配なら結婚式場のホームページを見るなり電話するなりして感染対策が徹底されているか調べてはいかがでしょうか?

私は実の弟夫婦の結婚式も

🙂
ろーず
欠席しました。 同じく教育職です。 県外へは自粛で、1人でも感染者が出たら学校全体が休校になってしまう職場でした。 なのに実の弟夫婦がこのコロナ禍に沖縄で結婚式。。せめて直前に判断出来れば良かったのですが、飛行機のチケットなどの関係で一ヶ月前に出席か否かの判断をしなければいけませんでした。 幼い頃から仲良しの弟の一生に一度の結婚式、そりゃ行きたいに決まってます。 でも、もし万が一、が起きたら? 教育現場は、数百人単位で影響がでます。 人生の大事な時期に、自分の判断ミスで、何かマイナスを与えてしまったとき、責任とれるのか? そしてその後、この職を続けられるのか? 感染者出たら学校名も出ます。人の口に戸は立てられず、個人も特定されることも容易に想像できます。自分だけでなく家族も非難されるでしょう。 一般職とは違い、弟にも、両親にも、なかなか理解できない世界だとは思いましたが、何度も話して、夫婦ともに欠席しました。 行動の全てを職場はもちろん、保健所に報告義務がありますよね?それもわかってらっしゃる上で、管理職に行きたいと相談されるのですよね? 全てが公になっても、それでも優先したいぐらいの気持ちなら参加されればいいと思います。 主さんはご友人の結婚式とのこと。 本当の友人であれば、主さんのお仕事、社会的立場、社会人としての振る舞い、お話しても、理解してもらえないのでしょうか? もし理解してもらえないなら、申し訳ないけれど、 それは主さんにとって、本当に大事なご友人なのでしょうか?

出席するなら黙って

🐴
老爺心
トピ主さんは、すでに出席に心が決まっているのでしょう? だったら黙って出席してください。 万一感染して、その結果、全校休校になっても、トピ主さんが処分されることはないでしょう。せいぜい、何年間か「針のむしろ」に座らされるだけです。 でも管理職に報告したら、それだけでは済みません。 その管理職が許可したか反対したかに関係なく、全校休校を招いたトピ主さんを、十分監督しなかったという責任を問われます。当然処分も。 後ろめたい事を実行するときは、1人で黙ってやってください。 誰かに相談?して、結果が悪かったら、責任の半分を押し付けようというのは卑怯なやり方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧