本文へ

コロナ5類 感染者の復帰不平等?

レス44
(トピ主 1
🙂
滝さん
仕事
今現在の私の状態ですが、コロナに感染し療養中です。 ワクチンしっかり4回接種しましたが、かなりキツイです。 今はやっと熱だけ下がりましたが 熱も40度越えて中々下がらず辛い中も 会社から毎日連絡がきて ゆっくり休んでくださいといいつつ早く復帰するよう、いつ来れるか早く教えろと催促されています。 いつもメッセージには 「もうコロナは5類扱いで普通の風邪やインフルエンザと変わらないので」 といった文が使われ 正直こちらは生きるか死ぬかの状態で不愉快です。 それに、コロナが5類になる前は、 自分以外の人が皆順番に感染してしまい、 大体2週間はゆっくり休み散々私が代わりに出社してフォローしてきました。 なのになぜ、私はきっちり7日間だけなのでしょうか… そして、コロナが5類になった途端、皆マスクを外し 会社は四六時中飲み会やイベントを開いていましたが私はマスクをちゃんと常に付けて (職場の人に馬鹿にされていた) 飲み会もイベントも必ず断り 外出もなるべく控えて健康管理はがんばってきました。 そのうえで感染してしまったのにも関わらず会社のこの扱い、不平等でとても悲しい気持ちになりました。 今のコロナに対する扱いどうなんでしょうか? 自分でテストをしてコロナに感染とわかっても病院が診察を受け入れてくれないので 市販薬で自己治療です。 テレビや、ネットに記載されている感染者数より報告できないだけで何倍もいると思います…

ランキング

レス

仕方がない

🙂
E
国の方針で5類に引き下げられた以上、会社も規則に従って対処しているのでは。 私の職場も、以前は濃厚接触者となっただけで数日は出勤は停止、感染した歳も10日は休みでしたが、現在は濃厚接触者となっても休みにはなりませんし、感染した際も、発症日より1週間のお休みとなりました。 インフルエンザの時と同様の扱いです。 ワクチン接種しても感染する人もいれば、ワクチン接種していなくてもマスクを外していても発症しない人もいますので、こればっかりは仕方がない様な……

五類になったから

🙂
まつり
1週間ですね休めるの。 不平等とは思わないけど仕方ないとは思います。

今はご自愛ください

🙂
にゃんにゃん
>も病院が診察を受け入れてくれないので市販薬で自己治療です。 発熱外来だった対応医療機関を調べましたか? 会社対応は不平等ではなく、平等ですよ?基準前と比較しても無意味です。

なぜ病院で治療しないの?

🙂
猫好き
ネットにこれだけ書く余裕があるなら、職場の方へ自分の症状といつ復帰できそうか見通しくらいはある程度伝えられませんか? 市販薬で自己治療? 周りはきちんと医療機関で治療してもらっていますよ。 規定の休みの範囲を超えて療養中とも言える長さなら、さすがに催促されるよりも前に自分から連絡すべきだと思うのですが。 自分が感染対策していたことと、罹ってしまった事で発生する迷惑っていうのは一緒に考えるべきではないし、トピ主さんもこれまで感染した他の方々も等しく「迷惑」は掛けています。 規定の期間の長さを比べたって、それは私達がああだこうだと不平不満を述べても職場にはどうすることもできません。 私はコロナで休んだことは一度もありませんが、コロナで長々と休んだ人が周りへ菓子折りなど渡してしてくれたこともないし、どんなに大変だったか語って、言葉だけの「ご迷惑かけました」のみ。 お盆休みだってこれまで休んでなかった人を優先させるわけでもなく、当たり前のように取っていますよね。 職場からどう思われようが、休みたいなら休んだらいい。 その結果どう思おうが相手の勝手だし、トピ主さんが以前は2週間も休めたのにと不平感をあらわにした所で、そんなことより具合悪いならきちんと自分の見通しくらい伝えて下さいと思うだけです。 医療機関を受診しないのはなぜでしょうか? 本当に生死に関わるほど辛いなら、自己治療して我慢するより早く病院へ行った方がいいですよ。

1週間休みどころか自宅勤務

🙂
かな
自宅勤務可能な夫の会社なんて、ちゃんと医療機関でコロナと診断されても症状が収まったらその翌日から自宅勤務しろですよ。 去年夏に感染したときは半月くらい自宅でゴロゴロできたのになぁとブツブツ言っておりました(笑)。 ちなみに夫は2回目の感染で、咳と喉の痛みだけで、診断二日後から自宅勤務です。ひどいですね(笑)。 トピ主さん、予防に神経質になりすぎてかえって免疫落ちちゃったんじゃないですか? 私なんて一度も予防接種していませんが、コロナに夫が2回かかって付きっきりで看病もしましたが、一度も感染していません。 飲み会イベント行きまくり、外出もどんどんしています。 トピ主さんも罹患してしまったんだから、元気になったら開きなおるといいですよ。

コロナに関係なく

🙂
cloud
元々世の中は平等ではないから。今まで渦中に居なかったから感じなかっただけで。  生半可に出社して、最悪他の人が感染すればまた居心地の悪い思いしかしないでしょう。  いっそ具合の悪い間は通知OFFにするのも手じゃないでしょうか。

国の運用に従っているだけなので仕方ないです

🙂
匿名
そこは諦めるしかないとおもいます 40゜超えが続くと辛いですね 解熱剤も効果なしですか? 診療他地域差がありますが、ないと思っても診療を受けられる場合もあります 時々40゜超えが3日続いたなら 保健所に問い合わせるとか 緊急往診をお願いするとか 何か手立てを考えたほうがいいかもしれません 緊急往診はびっくりするようなお値段ですが背に腹は代えられないです いま、地域によってはインフルエンザも流行ってきています ダブル発症は、本人も辛いですが、人類にとってもリスキーです 食事はとれていますか? 私は感染症ではなかったですが、1週間ほぼ経口補水液だけで生活しました 食事をとれなくても生きてはいけます まずはゆっくりと休んでください

逆もあるしね

🙂
匿名
私はコロナ騒ぎの比較的初期(3波)に感染したけどほぼ無症状。 平熱より+0.5度程度の発熱が1日あっただけ。 でも規定で2週間の休みを強制されて昇進試験を受けられなかった。 今のルールならちゃんと受けられたのに・・・とは思いません。 仕方がないよね~でオシマイです。 だって、良くわからない謎のウィルスだった頃に作ったルールと、ある程度分かってからあるべき姿に修正されたルールが一緒じゃ意味がない訳で。 昭和入社の人達が、自分達が入社した頃はサービス残業なんて当たり前で、パワハラは耐えてやっと一人前。セクハラは笑ってやり過ごすのが当たり前だったって言うけどさ。 じゃあその頃の常識を今に適用したら会社が潰れてしまう訳で。 昔は興味がなかったから知らなかったけど、コロナ前、インフルエンザでだった人は死んでいた。 タミフルとかリレンザとかインフルによく効く薬が発売になってからも死者が3000人を超えることもあったけど、テレビで短く報道され、さして怖いとも思っていませんでした。 そして騒ぐ人は少なかった。 コロナを5類にしたってことはインフルを少々超えるくらいの人的損害は覚悟したってことでしょう。 そういった意味ではインフルと変わらないという発言は全くの間違いではない。 ただ、インフルを軽い病気だという印象を持っているなら間違い。 コロナもインフルも人が死ぬこともある怖い病気って意味で同じということです。 まあ、コロナだって言っているのにヤイヤイ言ってくる職場の人がいるって部分には大いに同情します。 ウチは風邪で休みますとLINEすると、「急ぎの案件はありますか?」とか聞かれて報告すると「コッチで何とかする。気にせず養生して下さい」だけで後は放置してくれますから。

ゆっくり休養してください

🙂
こりす
>「もうコロナは5類扱いで普通の風邪やインフルエンザと変わらないので」 これは事実です。 今のコロナは初期のものとは違うんです。 日本はコロナに対する意識が遅れてます。 私は在欧ですが、もうかなりずっと前から 風邪扱いです。コロナテストもしません。 風邪やインフルでも、症状が人より酷い人、 長引く人はいますよね。 あなたも同じで今回は運悪く症状がひどく 出てしまったのでしょう。 >自分でテストをしてコロナに感染とわかっても病院が診察を受け入れてくれないので 市販薬で自己治療です。 もともと、(重篤患者を除いて)医者に 出来る事はないです。 症状が収まるのを待つしかないです。 風邪ごときですぐ医者にかかることのできる 従来の日本の医療システムは医療崩壊に 繋がります。 >テレビや、ネットに記載されている感染者数より報告できないだけで何倍もいると思います… 風邪やインフルと同じなのですから、 感染者数をカウントすること自体が そもそも無意味とも言えます。 七日たってもまだ出社できる状態でない のなら、会社にはあなたの症状をきちんと 伝え堂々と休養なって下さい。お大事に。

そうですね

🙂
くるま
昔は国立大学以外に一般庶民が進学することはほぼ不可能。今はたくさん私立があってちゃんすが広がってます。 年配の人から不公平だと言われたらどうですか? 同じように、時期によっての不公平は沢山あります 自分が優遇されてることも多々あるのに、たった一つの不利に騒ぐのは品性を疑われますよ。

元に戻ってしまったね

041
詩音
コロナで唯一「これはパンデミックが終わっても維持して欲しい。」と思ったことがあります。 それは「体調悪い人が休むことを容認する。」でした。 ところがwithコロナは良いけど「5類なんだから、発熱ないなら出てこい。」が再び横行するようになってるようです。 私の職場はコロナ感染したら5日は休むようになります。以降は本人が仕事出来ると判断したなら出勤可能。 無理ならば仕方ないから休んでくださいスタンスです。 コロナは回復期も大切。 無理に復帰して後遺症に苦しんでも会社はなにも保証してくれません。 御身を一番に考えましょう。

えー

🙂
さんご
先月コロナに感染しましたが、病院で処方された薬を飲んだら1日で元気になれましたよ。 会社の対応より、同じ国の中で同じ病気なのに病院にかかれない地域の人がいる事の方がびっくりだし不平等だと思いました。

皆一週間しか休んでません

041
匿名
携帯をオフにしておけば良いだけではないですか? 身内、職場の人がコロナになりましたが一週間もしくは5日間休み復帰してます。 一週間以上休みたい場合は、職場に申請して下さい。 感染程度は人それぞれです。

それは

🙂
吹雪
>>なのになぜ、私はきっちり7日間だけなのでしょうか… それはですね、コロナが5類になったからですよね。 トピ主さん自身が書いているではないですか、 >>コロナが5類になる前は と。 コロナが5類になった今、前と扱いは変わりました。 私も同居の高齢母が7月にはじめて感染して、職場に念のために私も濃厚接触者として休むと告げましたが 5類前とは違い、休まなくてもいいし、5類前のような休みにも出来ませんよと言われ有給を使いました。 保健所などの扱いも違いますよね。 それでいて発熱により、かかりつけ医にも診て貰えず五軒ほど病院を問い合わせて、診て貰えるところを探しました。 同居家族がいる人はまだしも、一人暮らしで体調が悪い、高齢者だけの暮らしの方は診て貰える病院にたどり着くまでも大変だと思います。 熱があると車内待機のとこも多いですし、自家用車がない、運転出来ない人は? 専用タクシーなんて地方にどれくらいあるのでしょうか。 5類前と、5類後、どちらもまだまだ大変ですよね。 ちなみに母も全く外出しておらず、おそらく週一出社の私が運んだのでしょうが、私もマスクも手洗いもうがいも変わらずしていました。 それでも運ぶし、感染するのです。 今、やはりとても増えているそうなので、 政府にはコロナに関する各人、各所の動き方、在り方をはっきりと明示してほしいと思います。

5類だから

🙂
会社員
>今のコロナに対する扱いどうなんでしょうか? どうもこうも >コロナが5類になった ので、会社としては政府方針に従って動いているだけではないですか。 不平等ではないと思いますよ。 人それぞれ思いはあるでしょうけど、だからといって個人の思いを基準に動いていたら会社としてまわらなくなってしまいますよ。 >外出もなるべく控えて健康管理はがんばってきました。 こういったことは、会社側にとっては何の関係もありません。 トピ主さんの個人感情です。 ハッキリ書くと、コロナかどうかなんて、関係ないのです。 コロナでもインフルでも、他の感染症でも、感染症でなくケガだとしても、働ける状況ではないということ。会社は仕事を回していく都合があるので、人の調整もしていかないといけません。だから、状況把握しておきたいのでしょう。毎日連絡が来るのは、トピ主さんが曖昧な回答しかできていないからではないですか。今のトピ主さんの体調をそのままハッキリと報告すればいいだけだと思いますけどね。 周囲がなんと言おうと、自分の体は自分にしかわかりません。 >いつ来れるか早く教えろと催促されています ならば、ざっくりでいいのです。  「あと2~3日で復帰できると思います」とか  「まだ熱があるので1週間くらいは厳しいと思います」 とか、目安を伝えればいいだけです。もちろん無理をする必要はありません。体調が戻ってから出社することを第一に考えて行動してください。

トピ主

🙂
滝さん トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 長くなってしまうため細く書いていませんでしたが詳しく。 今は熱は下がりました。 携帯も触れますが、布団から抜け出すのはトイレだけ。 食事は扁桃腺が腫れて声も出せないくらいの激痛 ゼリーと栄養ドリンクのみ布団に置いている状態。 症状は頭痛、扁桃腺、咳、激しい倦怠感(立ち上がると立ちくらみ) 目眩と眼痛です。 こういった状態ですが、 会社からは土曜日から出社してくれと言われています。 何度も会社にやり取り、状態も伝えてましたが 「熱が下がっているんだから、ただの風邪と変わらないですし。決まっている7日間で。」 とこれ以上の休みは拒否されました。 ちなみに仕事は営業なので、体力も使いますしお客様と商談もしなくてはいけません。 普通にキツイです。 国が定めたから、会社は規定を…それはある程度まで理解できますが完治できていない状態での出社は酷いのではと、以前の5類前と比べて不平等だと感じてしまいました。 私の住む地域は田舎なので病院が少ないのですが、 すでにコロナ陽性が出ている方は受け入れられないと断られました。 もうネガティブでいても仕方ないですね! コロナになってしまったわけですから! 前向きになんとか治すことだけに専念します。 それにしても、コメントでもっと酷い会社があるもんなんだな…とわかり悲しいです。 それが当たり前ではなく、もっと皆が安全に健康に働ける社会になって欲しいものですね。

🙂
匿名
会社としては決まった7日間のみ。これは仕方がありませんね。 でも体調が悪いなら有給とか欠勤扱いで休めばいいんじゃないですか?それもダメなの?

それでは

🙂
ん?
>もうコロナは5類扱いで普通の風邪やインフルエンザと変わらないので わかりました。まだ熱があって咳も出るんですが今日から出社します ちって、気温も高いから苦しいのでマスクなしで「えっ?だってマスク暑いですもん、熱中症になってしまいますう、うつっても平気ですよう、風邪と同じ同じ」とのたまえばいいのではないでしょうか。

後遺症外来とかは?

🙂
専業主婦よ
そんな状態では、とても働けませんから、取り敢えず、有給使って何日か休んだらどうですか?トイレにいくにも身体が辛くて、とても出勤できないとかで。 うちの地域には、コロナの後遺症外来があります。遠いかもしれませんが、お住まいの保健所にでも問い合わせて、見てくれる病院を紹介してもらい、診断書をとって、休職を考えてもいいのでは? 後遺症も症状も人それぞれですから、7日で元気になれる人ばかりのはずありませんよね、お気の毒です。お大事になさって下さい。

違う事で驚き

🙂
考える人
>コロナに感染とわかっても病院が診察を受け入れてくれないので 市販薬で自己治療です。 都内なら風邪扱いで普通に受け付けます。市販薬なら治りも遅いはず。日本は医者不足なので2023年でその状態なら将来はもっと病院に困る地域です。 病院はビジネスなので人口(客)が多い場所に集まるのはしょうがない。警察も消防署も救急車も全て同じ。 平等な世の中は絶対になく、今後はもっと格差が広がるので、何かに期待しないで自分で良く考えて選択しましょう。 人生は自己責任ですから。

有休とったらいいじゃない?

🙂
わーまま
有休の権利を阻害するの結構な労務違反なので その様子だと、ほどほどブラックなのでしょうね だって、具合が悪いくて、仕事どころじゃないのでしょう? そんな調子でもできる仕事のクオリティってどうなのよ? 私の場合、誰かに指示されたわけじゃなくて 今日やるべき仕事があったり 自分の体調がそこまででもなかったので仕事してました 在宅勤務もらくじゃない 人に依頼する手間の方が面倒くさい ぶっちゃけ2週間お休みになるとか、ちょっとうらやましいくらい ちなみに、以前からコロナの時でも有休 在宅勤務させてあげるからしごとできるでしょ (あ、会社には来ないでね) というルールです それでも、無理なら、無理なりの方法をするだけです 先日、若手の営業(出社必須に客先周りも必要)がコロナにかかって 1週間くらい高熱で動けなかったときは、周りでフォローしてました 40度?そりゃ無理だよ コロナじゃなくて、急病とかなんやかんやで休むなんて当たり前 ましてや子供がいたら、当然 ま、そういう面じゃいい会社かもしれないですけど やっぱり、コロナとか、台風などの災害も 仕事ができる環境にあるから休めないって 幸せなのか、不幸なのかって考えちゃいますね 嫌なら、有休とればいいじゃない? それでも10年前は風邪くらいで会社休むなんて・・・・って感じでした 変われば変わるもんです

あくまで7日間は目安ですよね

🙂
なす
トピ主さんはかなり大変な様子ですね。7日間というのはあくまで目安にして、軽症の人なら熱も出ず2、3日で回復する人もいるし、7日経ってもトピ主さんのように喉の痛み、声も出ない人もいるのならある程度治るまで休養したいところですよね。 私は昨年7月 ピークの時にコロナに感染してしまいましたが、熱はなかったもののやはり1週間は倦怠感がすごかったです。普段風邪を滅多に引くことがないので「これは異常」と思いました。その後は完全に治りましたが、咳は1ヶ月くらいは続いてましたね。 免疫が弱っている時に罹りやすいので、今はトピ主さんもしっかり治した方がいいと思います。扁桃腺もあるのなら当面はせめてリモート数時間の勤務にして営業はやめた方がいいと思います。

昔、そんな体験をしました

🙂
匿名
出勤後に発熱 インフルエンザ流行時で、皆さん欠勤で、早退したいと伝えましたが、他に人がいないので居るだけで良いからと居残りました 近くに内科小児科医院があったので連絡を入れてから受診 その間だけ別部署の方に留守番していただきました 40゜ちょっとの発熱なので、当然に仕事にならないし、自力で帰れるんですか状態でした 翌日から数日休むことになりましたが 結果的には子どもが病気で休んだ方が多かったので わるいことをした 連絡をくれればかわったのに と数人から言われました でも、インフルエンザで今日から休みますと言った人のところに、出てくださいと言う人はいませんよね 少なくとも自分か子どもかは明確に連絡して欲しいですね 本当は土曜なら診療している病院もあるので 仕事を抜けてでも受診をしておいたほうがいいです 月曜か火曜に有給をとって受診でも コロナ陽性で7日過ぎてもこんな症状があると仕事の合間に相談してください 自宅か職場どちらかの地区の保健所や厚労省のホームページから地区の24時間サポートなどに連絡とか 親戚でも知人でも誰でも頼って、とにかく受診先をみつけてください 必ず内科か耳鼻科に受診してください

5類って、かなり重い病気ですけど

🙂
マスクはともだち
なんか世間が勘違いしているような気がしますが、5類の感染症ってこんな感じです。 五類感染症 アメーバ赤痢 ウイルス性肝炎(A型・E型を除く) カルバペネム耐性腸内細菌目細菌感染症 急性脳炎 クリプトスポリジウム症 クロイツフェルト・ヤコブ病 劇症型溶血性レンサ球菌感染症 後天性免疫不全症候群(HIV/AIDS) ジアルジア症侵襲性 インフルエンザ菌感染症 侵襲性髄膜炎菌感染症 侵襲性肺炎球菌感染症 先天性風しん症候群(CRS) 梅毒播種性クリプトコックス症 破傷風 バンコマイシン耐性黄色ブドウ球菌感染症 バンコマイシン耐性腸球菌感染症 百日咳 風しん 麻しん 薬剤耐性アシネトバクター感染症 コロナが5類ってことは、これらの仲間なんですよね。 ……風邪と同じで大したことない、ですかね? とてもそうは思えませんが。 私としては、コロナ感染してしまった方は、しっかりゆっくり完全に治してからでないと、出勤してほしくないですけどね…… インフルエンザは、発症後5日、解熱後2日は出勤停止とする会社が多いと思います。これで7日と言われるんでしょうが、「解熱後2日」なので、熱が下がるまで7日かかったら9日は休めよってことだと思います。必ずしも「7日」ではないと思いますが…… しかもインフルエンザはタミフルがあってこの日数ですからね……市販薬で自力で治しておられるトピ主様があてはまるのかどうか。 残念な会社だなと思いますが、対面営業でしたらお客様にも迷惑をかけますので、せめて扁桃腺がおさまるまでは休みたいですよね。 どうしても出て来いと言われたら、マスクなしでゴホゴホやって「しょせん5類ですから大したことないですよね! 大丈夫大丈夫」と笑ってやるのがいいと思います。クラスターが発生しても知るかって話です。 コロナ、5類なんだから油断しちゃいけない病気だと思いますよ……お大事に。

オンライン診療はどうですか?

🙂
トガリネズミ
私も先月コロナになってしまいまい、オンライン診療で発熱外来のある内科で診察をうけました。私もコロナであることはキットで確認済みでしたが、改めて診察を受けると安心感があります。あと、私が使ったアプリでは薬をもらうのにどの調剤薬局を使うかも指定できたのですが、配送をやっている調剤薬局にしたので自宅まで届けてもらいました。(その薬局に取りに行くことも可能。配送の場合は、服薬指導もオンラインや電話で受けます。宅配便で送る薬局もありました。) 比較的軽症だったのでコロナ治療薬はでなかったのですが、喉の痛みを抑える薬や解熱剤など、やはり医師処方の薬はよくきくし保険治療で価格も安いので、200円ほどのアプリのシステム使用手数料を払っても薬局に行って市販薬買うよりよほどトータルで安かったです。 オンライン診療が受けられるアプリは、スマホで検索すればたくさん出てきます。それぞれのアプリで登録している医療機関が違いますので、いくつか比較してもいいと思います。利用手数料がかかるものやそうでないものもあります。私は自分が住んでいるエリア内でそれなりに長く開業しているお医者様がよかったので、よさそうな病院が登録していたアプリを使いました。病院によっては、病院の方で「オンライン手数料」などを別に設定しているケース(変に高額だったり)もありましたが、私が選んだ病院はアプリ利用料以外は通常の対面診察でかかる料金(初診料含む)だけでした。(事前に全部分かります)健康保険証を画像登録したり、支払いクレジットカード等の登録を事前にする必要があります。熱がある中、診察直前まで布団の中で待っていられることは、大変によかったです。画面対話はPC画面でもスマホ画面でもできます。

以前だって同じですよ

🙂
南蛮酢
2週間休みだった頃も、1週間経つか経たないかで「既定だから休んでもらうけれど、その後はきっちり働けるよね」と連絡が来る感じでした。  今は数日だけの風邪症状で回復する人が多いですし、さらにコロナ治療薬も処方してもらいやすい状態です。 >正直こちらは生きるか死ぬかの状態で不愉快  病状を伝えて、長期的には傷病休暇や休職にするしかないのでは。インフルエンザだって、他の5類の病気だって、「自分だけ重症化」することはあります。

病院はいっぱいです

🙂
ぺぺ
今まさに同じ状況です。 前は療養期間中は有給にしてもらえましたが、いまは自分の休暇を消化しないとならず、5日も使うのはきついです。 病院に行けと言っている方が多いですが、発熱外来はすでに予約が取れないくらいいっぱいですよ? そして病院に行けたところでもらえる薬は市販薬と同じものです。コロナの薬は重篤患者しかもらえないそうです。 自分で検査キットして、市販の解熱鎮痛剤で凌いでる人多いですよ。むしろ検査キットしてもしなくても変わらないです。 行動制限がないので熱がありながら食料など買い物などしている人もたくさんいると思います。そりゃ感染しますよね。 病院で診断受けられない人が多いので、本当の感染者数を国は把握してしてないです。 冬までには国民の半数以上が感染するんじゃないかなって個人的に思ってます。 トピ主が上司へもやもやするのはすごくわかります。が、本当に「仕方ない」ですよね。

7日間っておかしい

🙂
別府のかぼす
規定って熱が下がって24時間経ってからじゃないの? インフルだって熱下がってすぐ学校に来たらダメだったじゃん。

雇用契約ってそういうものだから

🙂
とおりすがり
契約している以上、契約通り労働を提供する義務があります。 とはいえ人間なので、 体調を崩す時は最低限の休み(法律や社会通念で)は会社の温情として認めましょうということ。 前に感染して長期で休めた人とは基準が変わったのだから仕方ないです。 トピ主さんの扱いはなんら問題ないように思われ、何に怒っているのか分かりません。 休んでいる間は勝手に過ごしていいわけじゃなく、 本来は出社して働く契約の日なのだから、 1日も早く治すよう手を尽くしているか、復帰の目処はたったか、 聞かれるのは当たり前だし、むしろ聞かれる前に報告するほうがいいと思います。 トピ主さんが何か定期購入の契約をしていて、提供側の事情(仕入の不具合とか)で届かなくなったら、 今回はいいけど次は届きますか?と確認しませんか? スマホのキャリアが天災が原因の電波障害の時、いつ復旧するのか情報をこまめに出すべき!と言いませんか? そうしたら事業者が「こっちはつらい事情があるのに冷たい」とか逆ギレされたら驚きませんか? それと同じ契約なんですよ、雇われて働くことも。 仕事の成果を売る委託契約でなく、雇用契約は時間を売ってるのです。 契約通り提供しなければならない自分の義務を忘れてる人が多すぎる気がします。 >もっと皆が安全に健康に働ける社会になって欲しいものですね。 会社と従業員は対等に物を言える!と言われます。 ならば安全に健康にというための困難も、労使で対等に背負うべきです。 トピ主さんは会社が全面的に自分に優しくせよと言ってますよね。 そうじゃなくて例えば、 病気でゆったり休める社会にするなら賃金は低くていい(そうすれば余剰人員を雇えるから休める)とか、 休みに備えて働けるときには営業ノルマを2割増にとか。 人に丸投げで「良い社会を」なんて綺麗事言ってないで、代替策を提案したらいいと思う。

無理やり出てきて

🙂
匿名
多分ですが、国の指針通り5日後に出てきてる方がいます。が・・・・ものすごいですよ。咳が。 ただの風邪やインフル?程度なんてものではなく。 強烈な咳の仕方と喉のからみ?怖いです。  うーん、、在宅でも十分できる仕事なのになぜ出てくるのだろう?と。 うちの夫もかかりました。やっぱり喉の炎症や痰が独特でなかなかきれないと。 でも熱はないし、特別休暇にはならないから出る!と行こうとしてましたが、迷惑極まりないので有給取れと、 止めました。結局土日挟んで10日以上行きませんでした。 それでも咳込みは結構続いてました。  現在マスクもしなくなってるし、本当に怖いです。 しっかり治せると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧