本文へ

管理職になり給料半減は普通ですか?

レス37
(トピ主 0
🐷
まあや
仕事
不慣れな投稿お許しください。 タイトルの通り、昨年管理職に昇進しました。といっても、仕事の内容に全く変わりはなく、名ばかり管理職なのですが。 季節的に激務で、今までは残業がきちんとついていたので、基本給も含めかなりのお給料をいただいていました。もちろん効率化や生産性を考えてできる限りで残業はしないように心がけてきました。 管理職になり、いざ基本給を提示されてびっくりと言うか、絶句。昇進前の基本給+残業手当見込み15時間分が管理職の基本給だというのです。 これまで月平均50時間(年間の平均で月によって上下あり)残業していたのに、35時間分は出ないということです。 仕事は管理職になっても昇進前と変わりません。やり方をどれだけ工夫してきても仕事を減らす、時間を短縮するには限界があります。 先輩達は管理職になり家賃が払えないと安い部屋に引っ越したり、ギリギリに切り詰めて生活していたと後になって聞きました。 嫌なら辞めろ、能力があればどこにでもいける、ごもっともな意見だとは思いますが、今回の問題はそこにあるんでしょうか?管理職にしてリストラするためにあえてこのような手段をとっているのでしょうか?同じように給料が半減た方いますか?コロナ禍で職があってお給料があるだけまし、ということは理解しています。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
あみば
普通の基準は人それぞれなのでなんとも言えませんね。 そもそも管理職になるにあたって給与の説明はなかったんですか?或いは貴方からもその説明を求めなかったんでしょうか?就業規則の確認を事前に何故しなかったのでしょうか? 後から不平を言うのではなく、昇進の打診や辞令があった際にでも調べて置く事は十分可能だったはずですよね。 管理職になるイコール給料アップとは必ずしもなりませんよ。そういう意味ではよくある事なので普通かもしれませんね。 既にお書きのようですが、辞令も出てそれを受けた以上は職務を全うするのが貴方の義務。嫌なら退職しかないでしょう。

残業代が高いんですね

041
ワーママ
管理職になると、手取りが減る人は多いとは思います うちの会社でも残業の多い人から昇進しますが 半減はないなぁ 基本給が著しく低い会社で 残業前提なんですか? 35時間は大きいけど 住むところを引っ越すのは 元々贅沢しすぎだった印象もあります まあ、半減というくらいなのでそうなのでしょう それこそ、名ばかり管理職は一時問題になったので 外部労働組合とか、労務局とかに相談すれば何か手があるかもしれません

普通だと思いますよ

🐤
もそもそ
多くの会社で良く聞く話しですが、ご存知ない?平の私でも知ってますよ。 子供が小さい時ならいいのですが、タイミング悪く中高生などお金のかかる時期に、このような昇格で家計が厳しくなる家庭もありますよ。 そもそも管理職になったのに、業務に変化がないのがおかしいのではありませんか? 普通はその名の通り、管理業務が増えるので労働(残業)時間も増えませんかね?その前から管理者が不在で、仕方なくやってたのでしょうか。 みなし残業の時間が増えるのは当たり前だし、少額でも役職手当てついてません? >昇進前の基本給+残業手当見込み15時間分が管理職の基本給だというのです。 これまで月平均50時間(年間の平均で月によって上下あり)残業していたのに、35時間分は出ないということです。 え?勘違いしてませんか?15時間未満は支給されないけど、それ以上(35時間分)残業したら支払われるでしょ?トピ主さんが書いてあることは、普通はそう言う意味ですが違うのですか? 給与に納得しなかったなら、昇格前に辞退したらよかったですね。 トピ主さんは事前に調べたりせず、事後に知って慌てるタイプですか? トピ主さんの給与と残業の認識から、そんな感じを受けます。 皆さん早くその役職から昇格できるように頑張る人は多いですよ。 トピ主さんも頑張って下さい。

追記

🐤
もそもそ
>先輩達は管理職になり家賃が払えないと安い部屋に引っ越したり、ギリギリに切り詰めて生活していたと後になって聞きました。 だから残業代込み(プラス、ボーナスも)の生活設計はタブーなんですよ。 ボーナスも残業代も無いものとして、家賃や生活費を考えて生活するんですよ。もちろん手当てもです。 これも普通のことです。 ボーナスなんて今支給されてても、業績悪化でゼロになっても労働基準的には問題無いですから。 それとこれからは働き方改革で、残業は減らしていく方向に社会全体がシフトされて行きます。トピ主さんの会社がどのくらいの規模か不明ですが、遅かれ早かれ、その波は来ると思って下さい。 トピ主は一足早く、意識改革の波に乗ったと思ったらどうですか。

う~ん

041
ふよふよ
 まっすぐ、労基署に直行でしょうね。  「管理職」として見なされ、超過勤務手当の対象外にできるのは、自らが労働時間を管理する権限が与えられている者のみです。  いくら会社が「管理職」のタイトルを与えようが、実質が伴っていない場合にはその限りではなく、単なる被雇用者として扱うべきで、超過勤務も規定通りに支払う必要があるとの判例もあります。  「残業手当見込み15時間分」と表現していること自体、管理職自身に労働時間を管理、決定する権限が与えられていない証拠でしょう。「見込み」はあくまでも見込みで、それを下回っても15時間分を払う約束を会社側がしているだけで、超過した場合に超過分を支払わなくていいことにはなりません。それは法令違反です。

そもそも

残暑
管理職というのは「残業代は出ない」というのが一般的では? 残業代込で生活プランを立てているとキツイと思いますよ。 まぁこのコロナ禍で残業禁止(=残業代ゼロ)というところもあるようですし、 一般社員は大変だと思います。 あなたの場合、管理職手当が出ているだけでも良いと思いますけど。

給与のリストラですな

🐤
ICHICO
リーマンショック後に夫も同じ境遇に陥りましたよ。 まぁ私もフリーランスではありながら、それなりに高所得でしたので「不景気で給料削減目的の昇格だねー」と夫と笑って話して終わりましたが、まあ普通は笑ってなどいられませんよね。 ただですね、残業ありきの報酬で生活を成り立たせていたのはまずいでしょう。 わが夫は給料が下がっても、現在の会社の居心地の良さが好きで他からの引き抜きがあるにもかかわらず残りました。 訴えることもできると思いましたが、我が家の場合には給与額よりも自分のやりたい仕事ができているという点で◎でしたので、アクションを起こすことはしなかったんです。

あるあるです

🐶
ささかま
残業代が高いと とりあえず管理職にして残業込みにするってのは割とあります リストラのためにというより経費節減でしょ 簡単に減給できないからしょうがないんです そもそも業務の時間はかかってるけど、 会社に入ってくるお金と見合ってないってことじゃないんですか? >基本給も含めかなりのお給料をいただいていました 「かなり」ならば、その部分は変更ないわけだし 別にいいじゃないですか

名ばかり管理職

🐴
くいぶる
あなたの「できる限りで残業はしないように心がけてきました」という認識と会社側のあなたの残業に対する認識にずれがあったのかもしれません。リストラするためではないと思います。ただの残業代の節約かもしれません。 対話ができるなら会社と対話。できないなら外部(労基とか)に相談。

管理職になりたては給料は下がる!

🙂
オッサン
 会社ごとに給与体系はまちまちでしょうが、一般的に管理職は管理職手当がつく代わり残業手当てが無くなるのが普通です。したがって、残業が多い職場で管理職に昇進すると手取り額が減るのはよくあることです。  私が若いころに課長になったら、20数人の課員の中で手取り額が下から3番目になったことがあります。でも、どんどん昇進していけば基本給も管理職手当も増えていきます。  そして役員になれば残業手当も管理職手当もありませんが基本給がすごく高いのでそれなりの高給取りになれるはずです。  トピ主も目先の収入額にとらわれずに頑張れば、いずれ残業手当など気にならないような収入が得られるはずです。  ただし、その後あまり昇進せず「万年課長」のまま退職する場合には悲惨ですね。

レスします。

🙂
自分の勤めていた会社しか分からないけど、管理職になると住宅費補助とか、残業手当は無くなっていました。 ただ、その代わり、基本給が大きくアップしているので、その中でやってくれという感じです。もちろん、昇進前よりも明らかに給料アップしています。 トピ主の場合、基本給が全く変わらないという点です。 残業代を払わずに済む、体のいい昇進といった感じがします。 管理職になったらどうなるか、情報収集をもっとしておくべきでしたね。 転職もありだと思いますから、スキルアップに励んだり、求人情報をチェックして頑張ってみて下さい。

夫の勤め先も同じです

🐤
ちきちー
元々残業代は数時間分までしか出ないので、それ以降は代休扱い、休日出勤も同様。 月80時間程はサビ残。繁忙期はそれ以上。 そんな会社ですが、管理職になるとその僅かな残業代が一切無くなります。 仕事量が減るわけでもなく。 僅かな昇給と年功序列の給与体系を考えても、たいしてプラスにはならないと思っています。 きちんとした会社ならこんなことないのかなぁ。

管理監督者=管理職の条件

041
みさき
一般的に管理職になると残業手当がなくなりますが、トピ主の場合「基本給そのまま」で減り方が尋常ではないことから、労働基準法で言う管理職である「管理監督者」に当てはまらない可能性が高いです。 管理監督者でない場合、労働基準法ではトピ主に残業手当を支払う必要があります。 管理監督者であるかどうかは、以下を総合的にみて判断されます。 (1) 重要な職務と権限が与えられている 人事考課を行ったり、遅刻や欠勤の承認など労務管理上の指揮権限があるか。 (2) 出退勤について管理を受けない 労働時間に対する自由裁量がある。 (3) 賃金面で地位に相応しい待遇か 残業代が支払われなくなったために賃金が下がっり一般社員より少ない場合は認められない。 一度公的機関に相談してみた方がいいですね。 ただし、労働基準法を根拠に対応してくれる会社か、またそれを申告してトピ主は働き続けられるか…になりますが…,

それは抗議すべき

🐶
ビネガー
管理職になって基本給が上がらないのはあり得ないです。基本給が上がったとしても残業している平社員の方が給与が高いという現象はありますが。 でももし掛け合ってそれが叶わないとしてもすぐに辞めないで下さい。というのも管理職の経験があると歳を重ねても比較的転職が容易です。しかも年収アップする可能性があります。 それと一番大事な事言うと、管理職になると確かに責任負うので大変ですが、仕事に面白みを感じるので今までと見える景色が変わります。 目先のお金の事だけではなく、よく考えて下さい。

手取り激減です

041
伽羅
主人の会社も、管理職になると激減です 理由は各種手当が出ないから 最近は働き方改革で、若手社員の泊まり勤務の回数が減りまし その分は管理職で回します、しかし手当は全く付きません 管理職のお給料には残業手当や休日出勤、泊まり勤務の手当込みとのこと 今までは残業手当や休日出勤、泊まり手当がきちんと出ていましたから、かなりな減額です 名ばかり管理職ですよね 勤め先は国内では知らない人はいない大手なのですが 末端管理職が一番割りに合いません 上の管理職になったり、役員になれば違うらしい 何だかなぁ、って思います

トピ主です ありがとうございます

🐷
まあや
皆さん様々なご意見ありがとうございます。 まず、トピ主自体は残業代をあてに生活設計しておりません。 また、転職を何度かしていますので、本当の管理職業務で有れば残業代がなくなり、実質手取りが減少することも認識しておりました。ですので、下がるな、とは思っていましたが、まさかここまでとは、、と思った次第です。管理職手当は基本給にこみとのことで、幾らか記載はありませんでした。昇進時の通知を掘り返しました。そして基本給は一部上場企業の平均ベースと思います。私がかなりの、と申し上げたのは主観で、金額自体はボーナス込みでも首都圏の平均より少ないかもしれません。誤解を招く書き方をしてしまい申し訳ありません。 労務管理の権限など全く与えられておらず、部下もおりません。事実上、同じ仕事で支払われていた分が、管理職に昇進して支払われなくなったと言った方が正解でした。 やはり、労基が絡んでもおかしくない事案なのだと確信しました。

トピ主です 

🐷
まあや
連投すみません。会社は全国的にコマーシャルをしているので、知らない人は少ないような会社です。 皆様のご指摘の通り、周辺情報の収集に失敗したのは私です。ですので、先ほど懇意にしている上役の方にいろいろ聞いてみました。 結局、労基に垂れ込まれても支払い能力や逃げ道を用意しているので、明るみに出ることは決してなく、不足分が支払われたとしても、告発した人は会社にいられなくなるか、それ相応の立場に追い込まれるわね、とのことでした。だから先輩達は何も言わなかったのだと納得できました。 このコンプライアンスや法令遵守が絶対という世の中の風潮がある一方で、裏ではこのようなことが横行している現実を学べよかったと思います。

残業代35時間分が減っただけで給料半減???

😡
ナツコ
基本給は同じで残業は季節があるなら、残業代が無くなったせいで給料半減も季節性でしょ? 残業がない月は大して変わらないんじゃないの?

うんまあ、あり得る

🐱
ねずこ
うちの会社も、平社員時代は月給の半分が残業代でした。 平社員テーブルの最上階から管理職層のテーブルの最下層に昇格したら、残業代で月給が10万円くらい減って、ビックリしました。もともと残業代込みの給料が世間的には高かったので、生活に困るほどではありませんでしたが、ギリギリになりました…… トピ主様のところがそうかどうかわかりませんが、うちの会社は人員減のアオリで下層管理職がプレーイングマネージャーとなっており、仕事は平社員時代にマネジメントの負荷が純増で加わった状態です。つまり、ベースの仕事は変わっておらず部下と同じくこなした上で、管理職の仕事と責任だけ増えたということです。 辞令で言われた昇格を断わるという選択肢は、うちの会社ではあり得ません。退職覚悟になりますね。 打診されて選択肢を示されるわけではなく、いきなり辞令なので。 トピ主様の苦労は、あり得る話だと思います。そして、それが嫌なら昇格しなければよかったのに、というのは、普通の会社員にはかなりの無理筋です。 それで、それが嫌なら下層管理職の間に歯をくいしばって頑張って出世するしかない、ということになりますが…… 疲れてきました。上はバブル世代が詰まっているので、これ以上の出世はかなり難しそう……というか、それこそ、そこまでして少ないポストを争って会社に全てを捧げるほど愛社精神がわかないといいますか…… 給料が下がるとモチベーションも下がりますねぇ正直…… 年齢が上がり転職も難しそうだし、減った給料に生活を合わせて、この世界の片隅でひっそり生きていくしかないかな……などと、最近は思います…… 幸い?後輩世代は氷河期でどんどん採用を絞ったせいで人数が少なく、プレーイングマネージャーの人材は足りないので。 ここまで来ると、人件費削減のためポストだけ上げたのかな、と思います。 こんな会社もあるということで。

典型的な「ブラック」の手口です

🐱
黒猫
「管理職」にするが実際の業務も権限も変わらない、裁量権もない。 組合があるならその比護から外される。 「降格」を申し出ることは出来ませんか? 「いやー、覚悟が足りませんでした、私には今の業務量を圧縮する能力ないので元に戻してください」って。 ダメモトですけどね、選択肢は不平不満言いながら残るか辞めるしか無いのですから。

名ばかり管理職

🙂
マツコ
よく問題になる事例ですね。名ばかりの管理職にして給料を下げる方法。 法律的には一見違反していませんが、名ばかり管理職は法律の抜け穴を 使っているようなもので裁判で認められる場合もあります。 しかしそれにはものすごい労力が必要ですよ。 管理職というからには経営についても口を出せる立場でしょうか。 今そのような状況になっているのは管理職のせいということもできるので ご自身の力で業績をアップさせて給料を多くもらうこともできますよ。

普通

🙂
5ST
大手だと普通ですが、半額は異常ですよ。 管理職って響きは良いですが好き放題残業させられる悲惨な立場でもあります。 でも、管理職にならないと給料頭打ちですからねぇ。そのさきがあるなら悪い話ではないと思いますが。

???

🙂
クッキー
現在海外でフリーで働いてます。20年ほど前までは日本の所謂財閥系企業で働いてました。 当時から管理職になると給料が減って、元の水準に戻るには最低2年かかると言われてましたが、そういう話は聞いてなかったですか? ただ年齢を重ねれば身体に無理が利かなくなるので、そのような方向転換でも必要だと受け入られてましたけど。 ネット上ではぶっちゃけ色々な話が暴露されますが、社内ではそんな話出ないんでしょうか? (コロナに関係なく)飲みに行かなくなったから? 労働者側にも原因がありそうな労働環境の悪さが気になります。

残業代がなくなるので…

041
折り紙ツル
手取りが減るパターンはよくありますよね。 残業が多い職場だと必須でしょう。 半減までとは聞いたことありませんが。 >>先輩達は管理職になり家賃が払えないと安い部屋に引っ越したり 「残業代=非固定賃金」なのに、それ込みで生活費を計画していることにビックリです。 詳細は分かりませんが、そうしないと生活できない程のお給料なら「その職場大丈夫?」って思います。 給与水準が低いとか、残業がとても多いのを込みでの給与体系とか、いろいろ勘ぐってしまいます。

半減は話盛りすぎ

041
海千山千
本当に文字通り「半減」するケースがあるか?といえば、かなり特殊なケース以外ではあるわけありません。 トピ主さんのケースなら、差額35時間分の残業代が(トピ主さんの主張に優しい側に考えたとして)、少なくとも基本給プラス見なし残業15時間分マイナス社会保障料(税含む)と釣りあわなければならないので、基本給が残業20時間分プラス社会保障料(税含む)と同等という話になります。 多めに見ても、残業単価は2~3000円程度でしょうから3000円で計算しても6万円が残業0での手取りとなります。 そんなわけはないので、残業単価が8000円~1万円とかなら半減はありえますが、実際は2割減くらいが妥当なところかと思いますね。

残業

🙂
ささ
残業比率が高い場合、よく聞く話ですね。 うちの場合は、退職金等の積み立て比率が変わるはずなので、後々のバックで相殺ってイメージのようです。 ただ、今年以降は残業規制の動きも増えてきそうなので、残業でどこまで稼げるのか。

残業代が無くなって手取りが減るっていうのは聞いたことある

🙂
くるりん
私は正社員として勤めたことはないんですが、管理職になると残業代が無くなって手取りが減るっていう話なら何十年も前から耳にしてます。 残業代をきちんと支払ってくれるホワイトな職場にいると、残業が多い人ほどそういうことになるようです。 もしかしたら、コロナで昇給分がカットされて一層少なくなったように思えるっていうこともあるかもしれません。 でも、リストラのためではないと思いますよ。 ただ、35時間分の残業代がなかったら生活費が出ないとか家賃が払えないから引っ越すっていうようなびっくりな人材がそれほど優秀で必要だろうかといえば微妙だと思うので、トピ主さんの会社ではどうなのか、何とも言えませんね。

名ばかり管理職≠管理監督者

🙂
ochapi
残業つけないよ、ということは、労基法41条の「監督若しくは管理の地位にある者」(いわゆる管理監督者)という扱いなのでしょう。ただ、仕事の内容に全く変わりがないということであれば仰る通り「名ばかり管理職」ということになると思います。違法である可能性は高いでしょう。 この話は大昔からあるので、管理職にしてリストラというよりも「転職しづらい年齢になったところで買いたたく」という意味合いの方が強いと思います。 ただし、「名ばかりか、本物か」は裁判しないと判断できません。会社とケンカする気があるなら未払い賃金請求という形で弁護士を入れて交渉、決裂したら訴訟という流れになります。もともとの「平均残業50時間」自体が違法の可能性が高いので、労働法は無視していこうという会社なのだと思います。交渉しただけで賃金制度が変わる可能性は低そうです。

トピ主です 皆様ありがとうございます

🐷
まあや
トピ主表示が出ず申し訳ありません。また、内容をコンパクトにまとめるために言葉足らずの(反減)説明でこちらも申し訳ありません。ねずこさんが書かれている内容が1番現状に近いです トピ主自身は奨学金を完済するために、残業代をあてに生活もせず、贅沢もせず、ひたすら貯金に励んできたので引っ越すなどはありません。奨学金は完済、住宅ローンも完済出来るくらいに節約してきましたので、困ってはいません。困っていないからと言って、今回は見過ごせるレベルではないのではないか、と思いトピを立てた次第です。給料半減と表現したのは、ボーナスも含めてです。計算したので間違いありません。平社員最上評価から管理職最下位評価に移行したため、ボーナスも平社員の最上位以下、会社業績連動マイナス部分も多少あり、年額として半減です。昨日確認した上役曰く、給与改定初年度に当たった私は1番最悪な給与になってると思うとのことでした。管理職のはずが、その新旧のテーブル分けすら教えてもらえませんでした。 今後どうしていくかは皆様にいただいたご意見を心にとめながら、熟考いたします。不慣れな投稿でご気分害された方には本当に申し訳ありませんでした。皆様ありがとうございました。これにて閉めさせていただきます。

計算これでいでいですか?

🙂
タミルの風
本当に半減したとします。残業50時間を使います。 35時間残業分=基本給+15時間残業分 20時間残業分=基本給 週40時間勤務、残業代の係数αのとき 時間給を Xとすると 40X=20αX α=2 休日の残業等があるかと思いますが休日出勤手当は平均すると時間給の2倍ということになります。 こういう条件ならありえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧