本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 48歳で管理職になりましたが毎日つらいです

48歳で管理職になりましたが毎日つらいです

レス8
(トピ主 0
😢
れいか
仕事
47歳で管理職試験を受けるように言われて48歳で管理職に合格してしまいました。心療内科通いながら大変だった管理職試験をなんとか乗り切り合格したのですが、試験が終わった後からやる気がなくなってしまいました。
4月から管理職になり、わからないことだらけで毎日辛い上にコロナにまで罹患してしまいました。
管理職をこのまま続けていけるのか不安でなりません。こんな不安な上司の部下の方たちにも申し訳ないです。
今も心療内科に通っており、適応障害だと言われています。
26年同じ会社で頑張ってきたので、定年まで働き続けたいのですが、どういう気持ちでやれば働き続けることができるでしょうか?
それとももう自分には無理なんだと諦めて退職した方がいいでしょうか?
幸い主人には退職してもいいよと言われています。でも一人娘が私立高校生になったばかりでこれからどんどんお金もかかるだろうし不安です。
ちなみに管理職になり年収は900万円台もらえるようです。主人も同じ会社の管理職です。

ランキング

レス

できることをやるしか

🙂
ライムカレー
「管理職をこのまま続けていけるのか不安でなりません。」 トピ主さんの側がこういうふうに↑心配しなくても、会社なのですから、偉い人たちが、「トピ主さんは管理職として不足だ」と考えれば、トピ主さんが何もしなくても、降格してくれるはずです…。 ですので、それまでの間は、できることをやってみるしかないのでは。管理職になったばかりなのですから、「わからないことだらけ」なのは当然ですし、1か月や2か月でそんなに自分に対してがっかりすることはないのでは。 また、前任者からの引継ぎとかはなかったのでしょうか?「わからないこと」は基本的には、前任者に聞いてみてはいかがでしょう。

管理職をおりる事は出来ないの?

🙂
あらし
うちの会社では、数名いますよ 辞めるのは勿体と思うので、上司に相談してみては?

降格願い

🙂
paprika
心療内科に通って適応障害と言われているのですから、診断書もらって降格願いではダメなのですか。 会社の勧めで試験を受けて合格して「しまいました」とのことですが、どうにも主体性がない気がして、自分の意思で降格願いを出すことに思い至らないのでしょうか。 定年まで勤めたいならば基本的にはいい会社なのでしょうから、管理職に向かないからといって退職はもったいない。 診断書ありなら会社として拒めるものではありません。 ただ、管理職ができなくて年齢を重ねると往々にしてリストラ候補になりますから、今まで以上に組織にとって替えがたい存在でいなければなりません。 900万円なら悪くない待遇ですが、いま管理職になりたがる人が少ないらしい。 職務が過酷な割にそこまで待遇がいいわけではなく、多くの場合はプレイングマネージャーで担当者としての実務を抱えながら管理業務、2倍働くことであり、こき使うための方便。 だからトピ主様のように仕事をきちんとこなすが自己主張しない人に目を付けて、もう40代後半だから適切な時期ではないか等と管理職に誘導する。 昇任試験は出来レース。 不人気だろうと誰かにやってもらわなくてはならない。 「管理職、罰ゲーム」とキーワード検索すると関連書を見つけることができます。 「静かな退職」というワードも(ただし実際に退職するわけではない)。 結局自分はどうしたいのか、問うてみてください。 せっかく試験に受かって昇任したのだからしばらく頑張ってみるならそれもいいし、心身の健康を第一に考えて肩書を返上して役なしに戻るのもあり。 主体的に決めてこなかったために行き詰まっているような気がします。 誰もが昇任を目指さなければならないというのも組織が仕組んだマインドセット。 個人として受け入れがたいなら従わない勇気も必要です。 自分の人生ですから自分のことも大事にしたほうがいいです。

あきらめたら、そこで試合終了ですよ

🙂
先のことはわからない
わからないことだらけは、よくあります。 全部わかっていることをやるだけが、管理職の業務ではありません。 試行錯誤しながらやるので、朝令暮改もよくあります。 本当に悩んで決断した姿を部下が見ていたら、朝令暮改も理解してくれます。 お金のためではなく、あきらめたらそこで試合終了、の気持ちで日々取り組みましょう。 有能かの判断は会社がしてくれます。

管理職になっても、辛いと言っても良いのです。

🎶
szk
上司に相談しましょう。 そのまま、素直に。 管理職の試練だと思います。 上司を始め、先輩管理職は皆さん経験しているでしょうから、相談が一番です。 管理職になっても、辛いと言っても良いのです。

全く同じ境遇です。

🙂
TTT
46歳既婚子なし中間管理職女性です。 残業は月35時間平均。年収600。 プレイヤーとしての時間が8割。 残り2割と残業時間で総務&マネージャー会議。 月間仕事時間は240~250時間。 タイムリーなのでレスしますが今日私は会社についただけで号泣。 頑張りたいの頑張れない。キャパオーバーです。 部下の成長を喜べなくなってきており、固定残業分もしっかり働きたいのに体力が持ちません。 自分の成長が止まり焦りを感じました。 かといって降格したくないのです「あの人駄目だったんだね」「あの人には頼むのやめとこう」と思われるのが嫌なのです。レッテルやラベリングされるのが嫌なのです。 そもそも形ばかりのマネジャーですが、 マネージマントとは何をする役割なのかを明確にしつつ、マネジメント研修がないのでYoutubeで学ぼうと思っています。 結論、まずは上司に相談してみましょう。 幸い職場の人間関係は最高なので、相談したところ、 職務変更(総務へ) 雇用形態変更(社員➡業務委託) を打診してくれました。 ただ、今じゃなくていい、こういう精神状態の時は大事な決断や洗濯をしないこと。 まずは心と体を休めましょうと。 今日は帰宅を促され、月曜も休ませてくれます。 それはそれで気を使うタイプなのでもやもやします。 直近喘息と腰痛もありメンタルが引きずられていました。 そのせいで早朝覚醒や、食欲不振も。 ・体調を直すこと ・できないこともチャレンジはしていきたい旨を伝える をやっていこうと思います。 私も今現在おそらく適応障害だと思います。 でも心も体も壊して年収900より、楽しく働いて600の方が幸福度が高いと思います。 楽しさと幸せ、健康はお金では買えません。

降格したら?

🙂
cloud
1プレイヤーの方が気楽なのは当たり前なので。適性を感じないなら降りるのも生きる術でしょう。 同じ周囲への影響としたら、且つての直属上司のような、突然の休職が年単位になり、結局一般職降格の上で地元へ戻った人もみてるから。 宙ぶらりんの間は半年程度の細切れで、暫定上司が居たけど管理職も一日二日でどうにかなるものでもないし。

1か月は夫さんをメンターとして全部指示してもらえばどうですか

🙂
ささ
平で終わるか最後のチャンスで、管理職に上げられたんですね 女性登用の機運も右肩傾向という背景もあると思います 周りは、エースではないという認識はしていると思います 夫が同じ会社で管理職なら、それをわかって昇進試験を受けた 腹をくくったと認識しているでしょう 夫が管理職のノウハウを主に事細かにフォロー育成してくれるとの記載もありそうです 夫さんに、管理職の最低限の職務遂行状態から丁寧に丁寧に教えてもらってはどうですか おっしゃるとおり、管理職がつぶれていると、部下の成長機会をつぶし たくさんの人を不幸にするので、期間を決めて。まず1か月、3か月...とやってみて 4-6か月後にご自身の休職判断、1年後に降格願い判断くらいではどうかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧