本文へ

母親との接し方がわかりません。

レス3
(トピ主 1
💤
マカロニさらだ
ひと
私は中2で3つ上の姉がいます。 母はどこか絡み方が面倒でずっと喋ってくるのです。 忙しくない時は問題ないのですが、私が勉強している時話しかけてきて迷惑なんです。しかし、そのことを母に伝えると怒って泣き出してしまうんです。 「勉強してるから後ででいい?」という伝え方が強かったのでしょうか。 こう言うことがしばしばあるので会話をするのも億劫なんです。 どうにか接するのが嫌だと思わない考え方ってありますか。 また、伝え方がダメだったら改善点を指摘してくれると嬉しいです。

ランキング

レス

お姉さんどうしてるのかなあ

041
ミンティア
えー泣くのか。それは困るな。 >「勉強してるから後ででいい?」 それでいいというかそれベストだと思うんだが。 うちの息子なんか、私が話しかけてうぜえ時はイヤホンしてめっさ無視するか、一睨みするか、くらいだよ、私。それに比べればちゃんとしてるよな。 うーん、クセのある親は扱い方にコツが要ったりするけど、あなたのお姉さんは母親の扱いがトピ主さんより上手くない?少し長く付き合ってる分。 お姉さんはどうしてるか、本人に聞くか観察するかしてみたらどうだろう。

レスありがとうございます!

🐧
マカロニさらだ トピ主
そうですね…。 姉は母と同じゲームをやっていたり、同じ趣味なのでその話で盛り上がるので関係が良好だと思うんですよね…。 でもきっと他にも関係を保ってる方法があるんですよね。 ちょっと姉を参考にしてみます。 本当にありがとうございます!

前もって伝えておく

🙂
ミルクチョコ
勉強してるとき、その時に言うのではなくて、前もって、「勉強してるときは頭も使うし集中したいから、話相手になれない、ごめんね。普段は話聞くからね」などと言っておくのはいかがでしょう。 お母さまの機嫌のいい時のタイミングで。 もしかしたら拒絶されたように感じてしまうのかもしれませんね。 それにしても、頼りないお母さまですね。 トピ主さん姉妹が無理してないか、ちょっと心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧