本文へ

親との関わり方

レス4
(トピ主 1
😷
むすめ
ひと
大学受験を控える高3女子です。私は母親との関係について悩んでいます。 母は離婚をしていて、今は祖父母の支援で狭いアパートに暮らしています。 生まれてから母と同室しか自分の居場所がなく、一緒に寝ています。勉強部屋もなく、いつも母がテレビを見ているなか、食事中に勉強をしています。これが結構辛く、不満を言うと母は人が変わったように怒ってきます。それなのに勉強を休んでいると自分の学歴コンプ(私は高卒だから就活大変だった~とよく言ってます)を私で克服したいのか、勉強しろと怒鳴りたまに殴ってきます。図書館などは許されず、夏休みに入って以来一歩も外に出してもらえてません。 ヘアケアやスキンケア用品を無くなり次第自分のお金で買うと伝えているのに、全然違うものを勝手に買ってきて、使わない・不満を言うと怒りだします。間違えてではなく、明らかに母の悩みに即したもので、本人も「(私)と一緒に使えたら便利だから」と言っているので困っています。 大学進学を機に一人暮らしをしたいと伝えたところ、学費は出してやらないと怒られました。私が奨学金を受けると言うと、そんな恥なことはするな。私的には大学生にもなって個人部屋もなく、母に縛りつけられているのは辛いと言うと、「(私)がバイト代で月何万か出して広い家に引っ越そう」と提案してきましたが、部屋に鍵をかけるのは駄目だし母親は部屋に勝手に入ってもいい、と散々なことを言ってきます。彼氏なんか連れ込まないでね、処女のままでいてねとも。正直気持ち悪いです。 母は優しいところもあるのですが、たぶんお人形かペット感覚なのだと思います。私の友人が私をいじるのは担任に執拗に電話するほど怒るのに、自分がするのは「私が産んだ作品に文句言うのはいい」らしいです。親子でもそんな筋合いはないと思います。 どう接していくのがいいのでしょうか。真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

毒親から離れるしかない

🙂
はる
書かれた事、すべて毒親の特徴に当てはまりますね。あなたは娘というより…お母さんの所有物と認識しているのでしょう。その為、実家に縛りあなたを離したくないのです。 奨学金をもらう事は恥ずかしい事ではありません。あなたが返済する覚悟があるなら借りて、バイトして家を出る事をオススメします。祖父母に協力してもらう事は出来ませんか?もしくは、子どもシェルターに相談してみても良いと思います。 育ててくれた恩はあれど、離れなければあなたの人生を謳歌出来ないでしょう。絶縁する覚悟で出るしかないと思います。

それは・・・

🙂
つむちゃん
 お母さんは自分の価値観が相手も同じ事でしか安心出来ないんです。  祖父母等の周りの協力が得られるのならば一度離れて暮らして今までを客観視  する機会を設けた方がいいと思いますよ

トピ主です

😷
むすめ トピ主
レスありがとうございます。 毒親ですか…、今までそうかなと思いつつも反抗期特有の親への嫌悪感から決めつけるのは悪いと思っていました。 祖父母から私への支援に関してですが、母がカッとなると自分の両親(祖父母)にも手を出し暴れだして、2人とも母を落ち着かせるためになあなあに事をやり過ごすことも多いので、たぶん難しいだろうなと思っています。 奨学金とバイトに関しては自由になれる、という特大メリットがあるので真剣に考えて色々調べています。

まずお金のこと

🙂
私も母親
祖父母の支援がないと家賃も払えないのに、奨学金なしで大学進学出来るの? 学費を出すとか出さないとか、学費は確保してあるのでしょうか このタイプの親は入学金を払う段になってから「ない」等と言いだすことがあるので、ちゃんと調べた方がいい あと父親は頼れないのでしょうか 学費が確保してあるとするなら父親からの養育費があるんじゃないかな その場合母親が学費を出す出さないを決めるのはおかしいよ 奨学金は返済しなくていいもの、利息がつかないものもあります 一人親家庭ということを前提に、母親の所得から借りられるものを調べましょう 自治体や学生支援機構だけでなく、企業がやってるのもあります バイト代で広い家に住むのは絶対にダメ 就職で家を出ようと思っても、母親一人では家賃を払えない 母親の転居費用とあなたの自立費用を出さなきゃいけなくなるよ 本来高3の夏にやることじゃないけど、父親に連絡を取ること、奨学金を調べること、一人暮らしじゃなく女子寮を検討すること、ランクを落としてでも入れそうな国公立、私大なら学費を調べること これを母親に悟られないように出来るだけ早くやること 図書館がダメなら学校の自習室を活用しなよ というか、母親の言うことにいちいち振り回されてるのがダメ しれっと図書館行ったっていいわけだし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧