大学受験を控える高3女子です。私は母親との関係について悩んでいます。
母は離婚をしていて、今は祖父母の支援で狭いアパートに暮らしています。
生まれてから母と同室しか自分の居場所がなく、一緒に寝ています。勉強部屋もなく、いつも母がテレビを見ているなか、食事中に勉強をしています。これが結構辛く、不満を言うと母は人が変わったように怒ってきます。それなのに勉強を休んでいると自分の学歴コンプ(私は高卒だから就活大変だった~とよく言ってます)を私で克服したいのか、勉強しろと怒鳴りたまに殴ってきます。図書館などは許されず、夏休みに入って以来一歩も外に出してもらえてません。
ヘアケアやスキンケア用品を無くなり次第自分のお金で買うと伝えているのに、全然違うものを勝手に買ってきて、使わない・不満を言うと怒りだします。間違えてではなく、明らかに母の悩みに即したもので、本人も「(私)と一緒に使えたら便利だから」と言っているので困っています。
大学進学を機に一人暮らしをしたいと伝えたところ、学費は出してやらないと怒られました。私が奨学金を受けると言うと、そんな恥なことはするな。私的には大学生にもなって個人部屋もなく、母に縛りつけられているのは辛いと言うと、「(私)がバイト代で月何万か出して広い家に引っ越そう」と提案してきましたが、部屋に鍵をかけるのは駄目だし母親は部屋に勝手に入ってもいい、と散々なことを言ってきます。彼氏なんか連れ込まないでね、処女のままでいてねとも。正直気持ち悪いです。
母は優しいところもあるのですが、たぶんお人形かペット感覚なのだと思います。私の友人が私をいじるのは担任に執拗に電話するほど怒るのに、自分がするのは「私が産んだ作品に文句言うのはいい」らしいです。親子でもそんな筋合いはないと思います。
どう接していくのがいいのでしょうか。真剣に悩んでいます。